Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Мануальная терапия для суставов

Мануальная терапия для суставовОсобенности и техники проведения мануальной терапии суставов — коленного, лучезапястного, плечевого, межфаланговых, тазобедренного, голеностопного и локтевого. Полезные рекомендации и предостережения.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Особенности терапии суставов

Мануальная терапия суставов — это сочетание различных приемов активного и пассивного ручного воздействия на колени, плечи, кисти, стопы, голени, пальцы, колени или локти. Такая методика относится к официальным способам лечения, осуществляется почти в любом крупном медицинском центре. Она полезна как для профилактики, так и для улучшения состояния больных артритом, артрозом, бурситом и т.д. Процедуру проводит мануальный терапевт с медицинским образованием.

Описание мануальной терапии суставов



Мануальная терапия

Это методика, суть которой заключается в воздействии рук мануального терапевта на организм больного. Она является составной частью общей схемы лечения больных артрозом, артритом, бурситом, тендинитом, остеохондрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Ее эффективность высока лишь на первых стадиях.

Мануальная терапия уходит корнями во времена Гиппократа, который одним из первых описал в своих трудах ее техники. Задачами такого метода являются снижение болезненных ощущений, улучшение кровообращения, нормализация оттока лимфы. Все это способствует снятию воспаления и регенерации хрящевых тканей, усилению двигательной активности пораженных суставов.

Такой метод нельзя использовать при остеопорозе, недавних переломах, дисковой миелопатии, недостатке кальция и злокачественных новообразованиях. С осторожностью его применяют для лечения людей, страдающих от варикозного расширения вен, тромбофлебита и нарушения свертываемости крови.

В среднем требуется проходить от 1 до 3 курсов за год. Продолжительность каждого из них составляет 2-4 недели, посещать врача можно каждый день или с перерывом на сутки. Сеанс длится примерно 10-20 минут. Облегчение наступает после 2-3 приема у врача, эффект сохраняется в среднем 12-15 месяцев.

Проведение процедуры неопытным врачом грозит многочисленными осложнениями: переломами костей, ребер и отростков позвонков, гипермобильностью суставов. Из менее опасных последствий нужно выделить мигрень, тошноту, потерю чувствительности конечностей.

Мануальная терапия включает в себя несколько техник — манипуляционные, мобилизационные и мягкие. Чаще всего они чередуются в рамках одного сеанса.

Особенности мануальной терапии суставов



Она является давним и проверенным методом, который уже доказал свою эффективность. Включение его в общую схему профилактики и лечения ревматических заболеваний уж точно не будет ошибкой, а привлечение грамотного специалиста поможет значительно ускорить восстановление больного.

Мануальная терапия тазобедренного сустава



Как выполняется мануальная терапия тазобедренного сустава

Сначала определяют длину конечности и двигательную активность, для этого ее сгибают и разгибают, подводя к груди как можно ближе. Если такие движения затруднены и доставляют пациенту сильную боль, то это может говорить о сложности ситуации. Далее врач выявляет болевые точки и уплотнения, которые нужно будет обходить на сеансе.

Порядок выполнения процедуры следующий:

  1. Пациента укладывают на кушетку животом вниз. Руки его должны быть вытянуты вдоль туловища, а мышцы расслаблены.

  2. Специалист кладет ладонь левой руки на тело таким образом, чтобы 3 и 4 пальцы оказались над большим вертелом.

  3. Помогая себе правой рукой, врач слегка постукивает зафиксированные пальцы левой.

  4. Пациента просят перевернуться на спину. На этом этапе расслабляют мышцы конечности, потягивая и потряхивая пальцы в течение минуты.

  5. Врач располагает большой палец левой кисти в области паха, ближе к правому бедру, и захватывает правой рукой коленный сустав.

  6. Колено аккуратно сгибают, направляя к груди до появления легкого хруста.

  7. Пациенту предлагают перейти в сидячее положение и проблемную конечность захватывают обеими руками теперь уже снизу. Далее его просят встать и присесть, врач делает это движение параллельно с ним и в это же время помогает добиться большего угла сгибания.

  8. Больной ложится на спину, и его ноги поочередно отводят в сторону. Затем повторяют то же самое в положении на боку и переходят к работе с другой конечностью.

  9. Завершают сеанс похлопыванием и разминанием кожи.

В среднем один сеанс мануальной терапии тазобедренного сустава длится около 20 минут. Желательно проводить его каждый день без перерывов на протяжении 2-3 недель, но точную продолжительность курса определяет только лечащий врач.

Мануальная терапия коленного сустава



Как выполняется мануальная терапия коленного сустава

Прием у врача начинается с осмотра коленей, выявления объема их движений. После этого проводится мобилизация суставов посредством поочередного вытягивания пальцев обеих стоп. Это также помогает расслабить мышцы и ослабить болезненные ощущения. Все манипуляции осуществляются в лежачем или сидячем положении на кушетке. Врач работает в одиночку или с ассистентом. В это время он находится с правой или левой стороны рядом с нужной конечностью.

Техника выполнения выглядит так:

  • Пациенту, располагающемуся на кушетке лицом к потолку, сгибают больную ногу до угла примерно в 45 градусов.

  • Врач разминает кожу, сжимая ее обеими руками, справа и слева.

  • На этом этапе согнутый коленный сустав захватывают сверху, кладя на него ладонь, а пальцами другой руки давят на стопу.

  • Теперь конечность несколько раз аккуратно разгибают и снова сгибают без болезненных ощущений.

  • В подколенные ямки справа и слева устанавливают большой и указательный пальцы, медленно вращая ими по кругу и надавливая на кожу. То же самое повторяют и для другой стороны.

  • Врач садится на кушетку спиной к пациенту и кладет его больную ногу себе на бедро, захватывая колено правой рукой, а стопу — левой. Далее он слегка тянет ее одновременно по направлению к груди больного и от нее, делая слабое вытяжение.

  • Доктор вплотную становится к кушетке, кладет на нее одно колено и на нем же размещает ногу пациента. Затем он захватывает ее сверху и снизу двумя руками и направляет слои кожи навстречу друг к другу, совершая выжимающие движения.

  • После этого проводят резкое сгибание и разгибание конечности.

  • Завершается процедура легкими ударами ребром запястья по всей поверхности коленей.

Для улучшения самочувствия сеансов мануальной терапии коленного сустава должно быть минимум десять, оптимальная длительность каждого из них — около 20 минут. С лечебными целями нужно пройти 3 курса за год, а вот для профилактики вполне достаточно и одного.

Мануальная терапия плечевого сустава



Как выполняется мануальная терапия плечевого сустава

Манипуляции могут совершаться как сидя и стоя, так и лежа на животе или на боку. Допускается поглаживание, растирание, постукивание, растягивание, массирование. Исключаются сильные удары, которыми можно травмировать хрящи, и активное давление, приводящее к болезненным ощущениям. Для проведения процедуры задействуются как пальцы, так и ладонь или же вся внешняя сторона кисти.

Во время сеанса происходит примерно следующее:

  1. Пациент ложится на кушетку на правый или левый бок и его кожу разминают подушечками пальцев, так же, как и при массаже, круговыми движениями.

  2. Руку, которая находится ближе к кушетке, заводят под голову, а другую поднимают и сгибают в локте.

  3. Доктор правой рукой давит на плечо, а второй — сжимает кисть. Этому этапу уделяют 1-2 минуты. Затем дублируют то же самое для другой стороны.

  4. Больной переворачивается на живот, врач садится на кушетку и придавливает его ноги своими. После этого он берет кисти рук и начинает мягко притягивать к себе, стараясь, чтобы нижние конечности не отрывались от поверхности. Так делают на протяжении 1-2 минут.

  5. Пациент ложится на живот, его больную руку заводят за спину и давят ладонью на плечи. Потом повторяют все то же самое для другой конечности.

  6. Специалист поворачивает клиента на бок, подносит одну руку к спине снизу, а вторую оставляет на плече и направляет слои кожи навстречу друг к другу, пытаясь свести лопатки вместе.

В завершение процедуры мануальной терапии плечевого сустава осуществляется плавное разгибание и сгибание руки с максимальным отведением назад от туловища. Также выполняется и вытягивание вверх для растяжения мышц в положении сидя. На проработку одного плечевого сустава уходит от 5 до 10 минут, в среднем прием у врача длится около 20 минут. Посещать доктора рекомендуется через день, чтобы была возможность восстановиться. Курс состоит из 10-15 сеансов.


Мануальная терапия локтевого сустава



Как выполняется мануальная терапия локтевого сустава

Она очень полезна как при артритах, так и при артрозах различного вида. Во время ее выполнения локоть должен быть освобожден от одежды для тесного контакта рук врача с телом больного. Процедура проводится в основном в лежачем или сидячем положении. Сеанс состоит из нескольких этапов — разминания, активных действий и расслабления.

Процедура может включать в себя такие действия:

  • Локоть слегка встряхивают, направляя его то вперед, то назад.

  • Руку сгибают до того момента, пока пальцы не коснутся плеча, а потом так же плавно разгибают. Такие движения повторяют 20 раз, их же выполняют и для другой конечности.

  • Локоть захватывают с левой и правой стороны большим и указательным пальцами и растирают, пытаясь собрать кожу вместе.

  • Руку поднимают параллельно полу и надавливают на середину внутренней стороны сустава. Далее 4 пальцами, кроме мизинца, водят по кругу.

  • Зафиксировав руку параллельно полу и согнув ее в локте, начинают медленно ею вращать по кругу от лица, а затем к себе. Так проходят 10-20 кругов, после чего ладонь располагают горизонтально поверхности и делают круговые вращательные движения столько же раз.

  • Больной ложится на живот, врач захватывает его руку и располагает ладонь под своей подмышкой. Держа кисть на плече пациента, другой конечностью он давит на локоть с внешней стороны. После этого доктор медленно сгибает его по направлению к лопаткам. Этот этап отнимает порядка 2-3 минут.

  • Доктор заводит локоть пациента на спину и вдавливает его в ребра. Так делают 2-3 раза, после чего руки кладут на кушетку и массируют их в проблемной зоне на протяжении 1-2 минут круговыми движениями.

Сеанс мануальной терапии локтевого сустава длится около 20 минут при условии работы с ними обоими. Курс включает в себя 10-15 приемов у врача, посещать которого можно как каждый день, так и с перерывом на несколько суток.

Обратите внимание! Во время выполнения процедуры при артрозе в сложных случаях в суставе может быть слышен легкий хруст. Если он не доставляет сильных болезненных ощущений, то ничего страшного в этом нет.

Мануальная терапия лучезапястного сустава



Как выполняется мануальная терапия лучезапястного сустава

В этом случае количество приемов ограничено в основном давлением, сжиманием и вытягиванием сустава. Сеанс начинается с легкой разминки, кисть больного аккуратно поднимают и опускают. Пальцы в это время согнуты. Затем переходят к вращению кулаком по кругу, сначала по часовой стрелке, а потом и в обратную сторону. Следующий шаг — поглаживание кожи и давление на нее в районе середины запястья, но не в области вен.

Как вариант, может продавливаться внешняя сторона руки в месте ее перехода в кисть. Для этого указательным пальцем надавливают на нее справа, а большим — слева. Все это осуществляется в течение 1-2 минут, пока в конечности у пациента не возникнет легкого напряжения.

Последний этап процедуры подразумевает встряхивание руки. Доктор кладет на нее сверху все пальцы, кроме большого, который располагает снизу. Ладонь его частично должна прикрывать ладонь пациента. Затем, надавливая, врач встряхивает ее движениями сверху вниз настолько сильно, чтобы было задействовано даже плечо. После этого запястье просто обхватывают всей рукой и хорошо трут.

Мануальная терапия голеностопного сустава



Как выполняется мануальная терапия голеностопного сустава

Прежде всего проблемный сустав осматривают в удобной для больного и врача позе, обычно первый стоит, а второй сидит. Далее определяют уровень активности голеностопа, для этого доктор кладет его на свое бедро, а потом встряхивает и вытягивает большой палец. Затем оказывается силовое воздействие на стопу, на которую давят кулаком, пытаясь проникнуть как можно глубже между пяткой и носком.

Сеанс проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка. Здесь кожу и хрящи разминают для улучшения кровообращения и во избежание травм. Для этого ступней делают круговые вращательные движения вправо и влево. Далее мягко сжимают голень, двигаясь снизу вверх. Затем пальцами продавливают ткани, стараясь продвинуть их между хрящами. На этот этап отводится около 3 минут.

  2. Проработка суставов. Лежа на спине, ноги больного сгибают по одной. Правая рука в это время располагается на икре, а левая — на стопе. Зафиксировав конечность, плотно ее сжимают, надавливая как можно сильнее, но без болезненных ощущений. Потом давят одновременно и на пятку, и на носок, так, чтобы по центру образовалось достаточное углубление. Далее врач захватывает стопу за заднюю часть одной рукой, а другой сжимает голень. В течение 10-15 секунд он активно оказывает давление на конечность и по истечении указанного времени медленно ее отпускает. Такие движения повторяют 5-10 раз. Следующий шаг — отведение голени в сторону.

  3. Расслабление. Подушечками пальцев проходят по поверхности ноги, начиная от колена и заканчивая носком. Потом делают то же самое кулаком. Завершающее действие — плавные круговые вращения ногой по часовой стрелке.

Обратите внимание! Стопа и голень очень чувствительны, и потому любое резкое, неаккуратное движение может нарушить их целостность.

Мануальная терапия межфаланговых суставов



Как выполняется мануальная терапия межфаланговых суставов

Эта процедура самая быстрая по сравнению с проработкой тех же плеч, локтей, коленей и т.д., на нее обычно уходит не более 5 минут.

Привычные здесь движения — сгибания и разгибания больных пальцев. Делают это по очереди, начиная от большого и заканчивая мизинцем. Пальцы врача в это время находятся на хряще, расположенном на стыке с кистью. После этого проводится их вытягивание под прямым углом. Затем пальцы растирают и водят ими по кругу, стараясь не сгибать.

Хорошо снимает боли принудительное соединение пальцев в кулак и вращение ими с помощью врача по часовой стрелке. Такие движения продолжают отгибанием крайних фаланг вверх настолько далеко, насколько это возможно для пациента.

В отношении ног процедура выглядит точно так же, единственное отличие в том, что пальцы здесь менее подвижны, чем на руках, поэтому большую часть времени их просто вытягивают.

Смотрите видео про мануальную терапию суставов:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *