Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Как бороться с повышенным аппетитом у женщин

Повышенный аппетит у девушкиПричины и симптомы чрезмерного аппетита у женщин. Почему эта проблема заслуживает пристального внимания и как с ней бороться — перечень действенных механизмов.
Содержание статьи:

Повышенный аппетит — это постоянное желание съесть тот или иной продукт в определенный момент. Обратите внимание, что, как правило, это чувство необязательно сопровождается ощущением истинного голода. Точнее говоря, речь идет не о том голоде, который свидетельствует о необходимости пополнения энергетических запасов, а о вкусовом — когда съесть хочется что-то определенное, но организм вполне сможет без этого существовать в нормальном режиме. Таким образом, повышенный аппетит в большинстве случаев стоит воспринимать как проблему не столько физиологического, сколько психологического характера. Однако бывают ситуации, когда сия проблема вызвана той или иной болезнью.

Почему повышен аппетит у женщин?



Повышенный аппетит у беременной девушки

Чрезмерный аппетит как явление ситуативное проблемой, по большому счету, не является. В данном случае речь идет о лишней порции очень вкусного салата в гостях или красивого десерта на вечеринке, да и вообще о поведении за праздничным столом, когда все выглядит столь аппетитно, что мы поглощаем блюдо за блюдом, не обращая внимания на то, что чувство голода уже давно исчезло. Но, так или иначе, праздники случаются не каждый день, так что если позволять себе подчиняться не голоду, а аппетиту лишь по особым случаям, ничего страшного не произойдет.

Но если с такой проблемой человек сталкивается каждый день, здесь уже возникает множество проблем — начиная от лишнего веса и заканчивая развитием на его фоне тех или иных болезней.

Почему же у одних людей аппетит здоровый, а у других чрезмерный? Причин может быть много, давайте разберем основные из них:

  • Неправильное отношение к пище, сформированное в детстве. Не каждый ребенок с удовольствием поглощает все те блюда и в том количестве, в котором диктуют педиатрические нормы. Если показатели развития ребенка притом, что он малоежка, удовлетворительные, наседать на него не стоит, но мамам, а, тем более, бабушкам, сложно удержаться от соблазна пичкать любимое чадо, обещая различные поощрения за то, что должное количество пищи будет съедено. К сожалению, это тот случай, когда забота приводит к проблемам в будущем. В голове ребенка закрепляется механизм: съел — хороший, мама довольна, не съел — плохой, мама расстроена. А, как известно, детские установки самые мощные. Они сохраняются в подсознании взрослого человека, заставляя его каждый день кушать больше, чем требуется. И, на самом деле, это одна из самых серьезных причин повышенного аппетита, которая обычно требует психиатрического вмешательства.

  • Недосып. Недостаточное количество сна тесно связано с повышенным аппетитом: дело в том, что при постоянном недосыпе нарушается баланс гормонов, которые отвечают за чувство сытости. Для здорового баланса важно ежедневно спать не менее 8 часов в день — это не так просто в современных реалиях, но необходимо стараться хотя бы приблизиться к этой цифре, если сама она недостижима.

  • Недостаточная физическая активность. То, как много времени вы уделяете спорту, также оказывает сильное влияние на желание есть. И тут снова речь о гормонах, во время физической активности угнетается выработка веществ, которые стимулируют голод.

  • Психологические проблемы. Повышенный аппетит у женщин довольно часто является следствием их значительной эмоциональности. Представительницы слабого пола в большей степени склонны к переживаниям, чем мужчины. Соответственно, при наличии тех или иных проблем, дабы забыть о них и расслабиться, дамы обращаются к тем или иным источникам удовольствия — вкусная еда, как правило, оказывается ближе всего.

  • Недостаточная занятость. Такую банальную причину повышенного аппетита, как безделье, тоже никто не отменял. Задумайтесь над тем, не слишком ли скучная у вас работа и вообще времяпрепровождение, если вы постоянно грезите о еде.

  • Вы мало пьете. Человек ежесуточно должен выпивать в среднем 1,5-2 литра (точная цифра зависит от веса) чистой воды. Однако делает это далеко не каждый. В результате сигналы жажды воспринимаются как сигналы голода. Так что прежде чем съесть что-то, попробуйте выпить стакан воды, возможно, желание пройдет.

  • Беременность. В это время многие женщины сталкиваются с повышенным аппетитом, однако в данной ситуации максимально важно разграничивать голод и аппетит. Есть нужно для двоих, а не за двоих — это фраза означает, что будущая мама должна давать организму больше витаминов и других полезных веществ, а не удваивать порции десертов и жареной картошки. Так что если вы в положении и хотите есть, в первую очередь задайте себе вопрос — что вы хотите съесть. Если сладость или вредность — это, конечно, признаки повышенного аппетита, связанные с гормональными перестройками, и поддаваться таким порывам не следует.

  • Предменструальный синдром. Опять же, по причине гормональных сбоев многие женщины жалуются на повышенный аппетит перед месячными. Причем взаимодействие разнообразных гормонов в дни ПМС настолько сложно, что даже ученые до сих пор не могут сойтись на конкретной причине, почему в этот период проявляются признаки повышенного аппетита. Кто-то говорит о том, что его стимулирует прогестерон, кто-то уверяет, что перед месячными ускоряется обмен веществ, а потому есть хочется чаще, а кто-то вообще склонен полагать, что причина кроется в том, что организм перед менструацией все еще «верит» в то, что женщина забеременеет и начинает запасать питательные вещества для ребенка. Однако, как бы то ни было, факт остается фактом — в ПМС аппетит почти всегда повышен.

  • Вы мало едите. Самая банальная причина повышенного аппетита кроется в том, что вы попросту не доедаете. Поскольку сегодня существует некий культ стройности, представительницы прекрасной половины человечества, в особенной степени юные девушки, зачастую просто недоедают в угоду моде, а потому жалуются, что все время хотят есть. Если вы боитесь набрать вес, но и не хотите страдать от чувства голода, рассчитайте в соответствии с физической активностью в течение дня свою потребность в калориях по специальной формуле. Затем подберите примерный рацион питания, соответствующей этой калорийности, и не отклоняйтесь от полученной цифры ни в одну, ни в другую сторону, тогда ваш вес будет стоять на месте.

  • Другие причины. Наконец, стоит сказать о том, что повышенный аппетит может быть вызван и прочими причинами, связанными с теми или иными проблемами со здоровьем — гастроэнтерологическими патологиями, болезнями щитовидной железы, гормональными сбоями, сахарным диабетом, онкологией, нарушениями обмена веществ и т.д. В таком случае очень важно эту причину отыскать и перейти к ее грамотному устранению.

Основные признаки повышенного аппетита у женщины



Заболевание щитовидной железы у женщины

Однако, перед тем как перейти к устранению проблемы чрезмерного аппетита, необходимо понять, действительно ли вы имеете дело именно с этой проблемой или же вы путаете ее с голодом в виду чрезмерной озабоченности стройностью. Давайте разберем главные симптомы повышенного аппетита.

На самом деле, в том случае, если повышенный аппетит не связан с болезнью, для его распознания существует всего один признак. Необходимо задать себе вопрос, голодны ли вы или нет. Поможет правильно на него ответить такой тест. Подумайте, вам необходимо съесть что-то конкретное или вы готовы удовлетворить голод любым съедобным блюдом? В первом случае речь о вкусовом голоде — то есть аппетите, во втором — о реальном.

Если с помощью этого нехитрого теста вы поняли, что голодны, то стоит просто поесть. Если же стало ясно, что вы страдаете от повышенного аппетита, тогда внимательно оцените возможную сопроводительную симптоматику. Поскольку спектр болезней, приводящих к повышенному аппетиту, очень широк, начиная нарушениями обмена веществ и заканчивая раком, то определить даже примерные рамки возможных признаков довольно трудно.

Например, если к повышенному аппетиту привели проблемы со щитовидной железой, картина будет дополняться высоким давлением, тремором рук, болью за грудиной и т.д. Если у вас гастрит, чрезмерное желание есть может сопровождаться болями в животе, отдающими в спину и нарушениями деятельности ЖКТ самого разного характера.

Так или иначе, вы должны запомнить простое правило. Если повышенный аппетит не идет в купе с другими неприятными симптомами, скорее всего, его причина не вызвана болезнью. Если же вы заметили другие тревожные признаки, не медля, отправляйтесь к врачу.


Особенности снижения повышенного аппетита у женщин



Занятия спортом

Способы снижения аппетита определяются, как вы уже, наверно, догадались, первопричиной появления избыточного желания кушать. Если они связаны с болезнью, то главная задача заключается в лечении этой самой болезни. Сей вопрос рассматривать подробно мы не будем, квалифицированный врач сможет выявить причину и назначить грамотную терапию. После излечения повышенный аппетит исчезнет.

Еще одна причина чрезмерного аппетита, которая не связана с физиологической болезнью, но требует обращения к специалисту — неправильное отношение к еде, сформированное в детстве. В этом случае потребуется работа с психологом или даже психотерапевтом. Во многих случаях специалисты прибегают к гипнозу.

В остальных же причинах бороться с повышенным аппетитом можно и нужно пробовать самостоятельно. Помогут подавить постоянное желание есть следующие меры:

  1. Сделайте жизнь насыщеннее. Вы не замечали, что когда день полон событий, вы думаете о еде гораздо реже и зачастую только под вечер понимаете, что только позавтракали? Насыщенная жизнь — один из самых верных способов справиться с повышенным аппетитом.

  2. Выпейте стакан воды. Если вы на самом деле хотели пить, а не есть — это поможет, а, как мы уже говорили выше, такая путаница возникает часто.

  3. Позвоните подруге. Если повышенный аппетит вызван тем, что вы чем-то расстроены, не торопитесь бежать к холодильнику — поделитесь с кем-то своими заботами, такая методика снижения стресса не менее действенна, как и пара долек шоколада.

  4. Уменьшайте порции. Врачи рекомендуют есть чаще, но меньшими порциями, и для тех, кого постоянно тянет к холодильнику — это отличная новость. Уменьшайте свои порции и позволяйте себе «внеурочные вылазки», и тогда ваш повышенный аппетит не слишком отразится на объеме талии.

  5. Используйте специи. Существуют продукты, которые способны подавлять аппетит — например, вы можете съесть веточку свежего укропа или пожевать семена фенхеля или кумина. А если очень хочется сладкого, понюхайте палочку корицы или ванилин, и желание улетучится.

  6. Займитесь спортом. Физические нагрузки не только помогут справиться с уже имеющимися последствиями повышенного аппетита, но и отобьют желание есть. Как мы упоминали в первом разделе статьи, во время физической активности вырабатываются гормоны, угнетающие аппетит. И, откровенно говоря, не обязательно даже заниматься спортом, простая уборка в доме или приятная прогулка — тоже является физической активностью.

  7. Наладьте режим. Если вы постоянно недосыпаете, постарайтесь хотя бы немного наладить режим, откажитесь от бессмысленного лазания по социальным сетям и прочей ерунды и свободные 30 минут, а то и час у вас появятся точно. В идеале для баланса гормонов, которые отвечают за чувство сытости, необходим 8-часовой сон.

  8. Избегайте сахара. Сахар сегодня содержится не только в сладостях, но и в продуктах, в которых вы его совсем не ожидаете встретить, например, в крабовых палочках или банке консервированной фасоли. И проблема не только в том, что он способствует набору веса, но и в том, что он стимулирует аппетит. Чем больше сахара ешь, тем больше его хочется. Однако стоит напомнить, что речь идет именно о белом рафинированном сахаре, натуральный, содержащийся, например, в бананах или меде, такого эффекта не вызывает.

  9. Включайте в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Они не только налаживают пищеварение, но и дают ощущение сытости надолго. Большое количество клетчатки содержится во всех овощах и фруктах, а также зерновых культурах.

  10. Ешьте медленно. Сигнал насыщения приходит в мозг за 20 минут. Представьте, как много можно «забросить» в себя за это время. Спокойно и медленно скушайте свою порцию и подождите некоторое время, возможно, аппетит пропадет.

Как видите, способов избавиться от назойливого аппетита, если его причина не кроется в серьезном физиологическом или психологическом отклонении, существует не мало, главное — желание. Если же ничего не помогает, можно прибегнуть к специальным медикаментам, снижающим аппетит. Однако прибегать к ним без консультации с врачом ни в коем случае не стоит, поскольку у каждого препарата имеются противопоказания.

Как снизить аппетит — смотрите на видео:


Повышенный аппетит — проблема, на которую необходимо обратить внимание. Он может быть вызван как невинными причинами вроде обычной скуки или недостаточной физической активности, а может являться симптомом серьезного заболевания. Выявив причину постоянного желания есть, необходимо безотлагательно заняться ее устранением. В противном случае появляется риск набрать лишний вес, который со временем приведет к развитию тех или иных болезней.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (2):
  1. Людмила   8 февраля 2018 23:42


    У меня проблема с аппетитом, как чуть понервничаю, стресс на работе и всё какую-то плюшку или шоколадку надо сразу в рот тащить. В последнее время нашла выход пью кофе турбослим и батончик этой же линии, как перекус. они понижают аппетит и чистят организм от шлаков и токсинов. Таким образом немного вырулила ситуацию на данный момент, ещё морковку покупаю, сейчас в пакетиках уже продается чищенная и нарезанная, но всё-таки прихожу к выводу, что здоровье дороже и надо менять работу.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  2. Лера   11 февраля 2018 14:12


    Соглашусь с вами хороший выбор, пробовала турбослим день и ночь для похудения. Очень состав мне нравится, абсолютно безвредный, при этом помимо похудения, организм очищается от токсинов и шлаков, и метаболизм кускоряется. Сейчас витамины пью из этой серии, зимой хочется организм поддержать.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *