Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Что делать, если продуло шею

Продуло шею у девушкиГде может продуть шею. Какие признаки свидетельствуют о развитии недуга. Лечение миозита медицинскими препаратами и народными средствами.
Содержание статьи:
  1. Где может продуть
  2. Основные симптомы
  3. Что делать
  4. Как лечить

Что делать, если продуло шею — это вопрос, возникающий у людей всякого возраста. Разная по степени интенсивности боль в воспаленных скелетных мышцах часто встречается в теплую пору из-за сквозняков и кондиционеров. Медицинское название данного заболевания — миозит.

Где может продуть шею



Нахождение под кондиционером

Миозит может возникать по разным причинам. Ими могут быть самые обыденные явления и ситуации.

Продуть шею может:

  • Под кондиционером. Самая частая причина возникновения воспаления скелетных мышц — длительное пребывание пришедшего с жаркой улицы человека под холодным потоком воздуха из кондиционера.

  • На сквозняке. Также возникновению миозита способствуют сквозняки. В основном это случается летом, когда жара вызывает сильное желание охладиться под любым потоком воздуха — из окна или из люка в транспорте.

  • На улице. Надев что-либо не по сезону, например, легкую одежду в холодное время года, или выйдя на улицу без шапки и шарфа, вы рискуете переохладиться и заполучить миозит.

  • Во сне и на работе. Причиной миозита может стать длительное неудобное положение тела и шеи. Обычно такое случается, если у вас некачественная подушка или матрас. Также неблагоприятно на мышцы шеи влияет и продолжительная работа в неудобной позе.

  • Другие причины. Миозит также может быть вызван какой-либо травмой или болезнью (это может быть инфекция, заражение паразитом, аутоиммунная патология, нарушение обмена веществ).

Конечно же, определить точную причину может лишь врач. Если продуло шею и боль не проходит, несмотря на все усилия по ее лечению, для уточнения диагноза может понадобиться электромиография, рентген или биопсия.

Учтите! Не вылеченный миозит дает осложнения, может стать гнойным, превратиться в подвывих суставов шеи, в воспаление гортани, в межпозвонковую грыжу на шее или же стать причиной постоянной одышки и кашля. Чаще всего какие-либо осложнения развиваются у детей. Для излечения может потребоваться антибактериальная терапия (если миозит инфекционный) или даже операция (если гнойный).

Основные симптомы миозита, когда продуло шею



Боль в шее

Обычно диагностика миозита не затруднительна. Результаты осмотра больного и его жалобы всегда характерны:

  1. Боль. Это основной и наиболее характерный симптом воспаления мышц. Боль при миозите асимметричная (либо слева, либо справа), ноющая. Может нарастать при движении, жевании, нажатии, а также простреливать в область плеча, лопаток, ушей, лба. Боль всегда первый раз проявляется с утра, т. к. именно ночью ткани мышц шеи, которые воспалились, отекают, и начинается спазм.

  2. Уплотнения. При воспалении шейных мышц кожа иногда краснее и отекает над болезненным участком. Также в мышцах прощупываются напряженность или какие-то уплотнения, утолщения, узелки, увеличиваются лимфатические узлы.

  3. Лихорадка. У взрослых она наблюдается очень редко, а вот если продуло шею у ребенка, температура всегда поднимается резко, зачастую ее сопровождают сильные головные боли.

  4. Слабость. Больной часто чувствует общую слабость, быстро устает.

Знайте! Миозит обычно проходит за 2-3 дня. Лечение болей в шее у малышей должно проводиться исключительно под контролем врача!

Что делать, если продуло шею



Шерстяной шарф на шее у мужчины

Расслабьтесь и обеспечьте воспаленным мышцам шеи удобство и покой (например, проследите, чтобы подушка была эргономичной). Сохраняйте тепло, надевая шарф или шаль, желательно из натуральной шерсти. Избегайте резких перепадов температуры и сквозняков, чтобы не усугубить свое состояние.

Так как лечение миозита в основном заключается в том, чтобы снять воспаление, у больного должна быть особая противовоспалительная диета — без сладкого и алкоголя, с большим количеством продуктов, содержащих витамины и клетчатку, все соленое и острое лучше исключить. Следует пить поддерживающие иммунитет напитки — травяные чаи с мёдом и лекарственными растениями (калина, смородина, эхинацея, липа).

В будущем, чтобы обезопасить себя от воспаления мышц шеи, нужно избегать ситуаций, опасных переохлаждением, чрезмерным напряжением или травмой, питаться сбалансированно, закаляться и заниматься спортом — активные движения разогревают мышцы и уменьшают застой крови, способствующий возникновению миозита. Не помешают также регулярные профилактические сеансы массажа.

Запомните! Если улучшения состояния не наблюдается, воспалился лимфатический узел, обратитесь к соответствующему специалисту, чтобы исключить возникновение осложнений.

Как лечить миозит



При появлении первых симптомов нужно немедленно начать лечение. Идеальный вариант — проконсультироваться у специалиста. Но если получить медицинскую помощь затруднительно, вы можете победить болезнь самостоятельно.

Применение медицинских препаратов



Мазь Випросал

Если у вас воспалились скелетные мышцы шеи, лечение на дому традиционными методами может помочь в большинстве случаев.

Для этого понадобятся:

  • Согревающие мази. Они снимают боли и спазм мышц, улучшают кровообращение и обмен веществ в тканях, повышают их эластичность. Это Апизартрон, Венорутон, Вирапин, Випратокс, Випросал, Гевкамен, Гимнастогал, гепариновая мазь, скипидарная мазь, Наятокс, Кетонал, Рихтофит, Меновазин, Никофлекс, Эфкамон, Финалгон и другие. Нанося выбранную вами согревающую мазь, вы можете одновременно делать легкий разминающий массаж (но только в том случае, если нет воспаления лимфоузлов).

  • Противовоспалительные средства (нестероидные). Их принимают, чтобы устранить образовавшееся в мышцах воспаление, также все они являются обезболивающими и жаропонижающими. Подойдут такие, как Анальгин, Амизон, Аспирин, Диклоберл, Диклофенак, Кеторолак, Кетонал (таблетки), Ксефокам, Мовалис, Мелоксикам, Нимесулид, Нурофен, Пироксикам, Реопирин, Ибупрофен, Целекоксиб, Эторикоксиб, Аркоксиа. Учтите, что нельзя принимать одновременно несколько разных нестероидных противовоспалительных препаратов, чтобы не навредить печени и ЖКТ. При гастрите, пиелонерите, язве, энтероколите их прием вообще запрещен. Принимают такие средства в дозе согласно инструкции и запивают только водой (не меньше 200 мл), другие напитки, в том числе чай, кофе, сок, молоко, алкоголь, могут повлиять на их целебные свойства.

  • Жаропонижающие средства. Если при миозите сильно повышается температура, что случается довольно редко, используйте жаропонижающее, например, Парацетамол.

  • Обезболивающее. При невыносимой боли можно принять согласно инструкции обезболивающее средство, выписанное вам вашим врачом, например, Метамизол натрия, Пенталгин (содержит метамизол натрия, парацетамол, кофеин, фенобарбитал, кодеина фосфат), Солпадеин (содержит кофеин, кодеина фосфат и парацетамол), или же сделать в больнице новокаиновую блокаду.

  • Антибиотики. Если миозит вызван инфекцией, врач назначит широкого спектра действия антибиотики, например, Гентамицин, Сумамед, Флуимуцил.

К кому обратиться! При продолжительных острых болях, чтобы исключить патологию позвоночника, проконсультируйтесь у невролога. Также могут понадобиться услуги ревматолога, остеопата, хирурга, физиотерапевта, массажиста.


Использование народных средств



Почки ивы

Народные методы также могут быть действенными при болях в шее. Но перед их использованием непременно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы исключить аллергию, так как все реакции у людей индивидуальны.

Чем и как лечить миозит в домашних условиях, если продуло шею:

  1. Мазь из ромашки. В ступке истолките цветки, пока не получите порошок, и перемешайте с мягким сливочным маслом в соотношении один к четырем. Храните в холодном месте в стеклянной таре. Перед использованием согревайте мазь в руках, применяйте 4 раза в день.

  2. Мазь из почек ивы. В равных пропорциях смешайте сливочное масло, которое предварительно нужно размягчить, с порошком из почек ивы (растолките в ступке). Храните в стеклянной баночке в холодном месте. Смазывайте шею несколько раз за день, согревая мазь в руках перед применением.

  3. Мазь из хвоща. С помощью блендера измельчите нутряное сало. Разотрите в ступке сушеный полевой хвощ. Возьмите сало и порошок хвоща в пропорции 4:1, перемешайте. Храните получившуюся мазь из хвоща в стеклянной таре в холодильнике. Несколько раз за день смазывайте больное место, согревая ее в руках непосредственно перед применением.

  4. Настой из адониса. Всыпьте в стакан 1 ч. л. измельченной травы адониса весеннего, залейте 200 мл кипятка и настаивайте 60 минут, накрыв и утеплив. Этот настой от воспаления принимают три раза в день по 10 мл за один раз.

  5. Настой из бурачника. Этот противовоспалительный настой пьют 5 раз в день по 1 ст. л. Возьмите 1 ч. л. бурачника лекарственного (другое название — огуречная трава) и залейте стаканом кипятка (200 мл), настаивайте в течение 5 часов под крышкой и утеплением в виде махрового полотенца.

  6. Барбарисовая настойка. Измельчите мелко кору барбариса, насыпьте в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой и залейте спиртом (70%-ным), соотношение порошка и спирта должно быть 1:10. Поставьте в темное и теплое место на 10 дней, время от времени встряхивайте. Потом процедите. Принимать следует три раза в день по 30 капель за раз.

Знайте! Все вышеописанные мази нельзя хранить долго. Поэтому готовить их нужно в небольших количествах, чтобы использовать за 2-3 дня.

Как быстро лечить миозит компрессами, если продуло шею



Листья капусты для приготовления компресса

Такой способ лечения болей в шее приветствуется и официальной, и народной медициной.

Вот простые и действенные рецепты:

  • Компресс из капусты. Вымойте 5 листьев капусты, ошпарьте кипятком. Затем сложите их один на другой и всей стопкой приложите к шее. Сверху утеплите, обмотав теплой плотной тканью, например, шарфом. Делайте на ночь, т. к. компресс должен находиться на шее несколько часов.

  • Компресс из лопуха. 5 вымытых и ошпаренных кипятком листьев лопуха, сложенных стопкой, приложите к шее. Укутайте сверху шарфом. Держите всю ночь.

  • Лавровые аппликации. Подогрейте 1 л воды примерно до 40°С, добавьте 10 капель купленного в аптеке лаврового масла и перемешайте. Намочите этим раствором махровое полотенце, сверните его в жгут и обмотайте вокруг шеи. Держите, пока оно теплое. Процесс прикладывания теплого полотенца повторите 2-3 раза. Через 20 минут наступит облегчение от боли.

  • Водочный компресс. Сложите кусок марли в три слоя, смочите в водке и приложите к больному месту на шее. Сверху накройте полиэтиленом, слоем ваты и укутайте шарфом. Держите в течение ночи.

  • Растирка со скипидаром. Смешайте 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. скипидара, добавьте желток одного яйца. Разотрите все до сметанообразной консистенции и растирайте получившимся шею.

  • Компресс с картошкой. Сварите в мундире несколько картофелин. Положите в махровое полотенце, оберните и приложите получившийся теплый валик к болезненному месту. Держите до тех пор, пока картофелины не остынут. Затем натрите кожу шеи спиртом и укутайте шарфом.

Учтите! При миозите согревающие компрессы или мази полезно совмещать с применением массажа.

Лечение миозита массажем, если продуло шею



Массаж шеи

При болях в шее массаж — очень действенное средство, так как облегчает неприятные ощущения и убирает застой крови. 3-4 раза в день поглаживающими движениями растирают кожу в том месте, где есть боли. Можно делать массаж при нанесении согревающих мазей, а можно использовать 3-4 капли эфирного масла, предварительно смешав их с 10 мл масла-основы (например, оливковым, миндальным, льняным).

При миозите эффективны такие аромамасла:

  1. Кедровое. Обладает способностью усиливать кровообращение, чем ускоряет снятие воспаления.

  2. Коричное. Отлично разогревает мышцы и убирает их спазм.

  3. Розмариновое. Это аромамасло имеет обезболивающий эффект.

  4. Ромашковое. Обладает противовоспалительным эффектом.

  5. Можжевеловое. Способно усилить кровообращение в тканях и снять воспаление.

Знайте! Перед массажем с аромамаслом убедитесь, что у вас нет на него аллергии, сделав тест на чувствительность кожи (смажьте им запястье и наблюдайте в течение 15 минут). После массажа рекомендуется 20-минутная лечебная гимнастика для шеи.

Что делать, если продуло шею — смотрите на видео:


Миозит — довольно частая болезнь, имеющая при этом благоприятный прогноз. Если у вас продуло шею, вы легко излечитесь даже домашними средствами в течение 2-3 дней. Но помните, что по истечению этого срока при ухудшении самочувствия нужно немедленно обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *