Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Как лечить растяжение мышц ноги

Растяжение мышц ногиПричины и симптомы растяжения мышц ноги. Первая помощь. Как его вылечить медицинскими и народными средствами, компрессами.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Симптомы растяжения
  3. Как вылечить

Растяжение мышц ноги — это довольно распространенная травма, микроразрыв, возникающий из-за максимально сильного натяжения волокон мускульной ткани или сухожилий. Подобная проблема часто встречается в быту. Происходит по причине того, что плохо разогретые мышцы внезапно подверглись интенсивной физической нагрузке.

Основные причины растяжения мышц



Поднятие штанги

Растяжение мышц на ноге может возникнуть по разным причинам. Вот наиболее распространенные:

  • Тяжелая физическая работа. Растяжению мышц способствует свойственное такой работе длительное физическое напряжение, особенно если оно не пропорционально возможностям не подготовленного или не привычного к нему человека.

  • Поднятие тяжестей. Растянуть мускулы или связки можно, неправильно поднимая тяжести, а именно удерживая спину прямо и не сгибая колени.

  • Неудобная поза. Если вы на протяжении долгого времени находитесь в неудобной для вас позе, это тоже может стать причиной растяжения мышц.

  • Столкновение или падение. Ваша или чья-то неуклюжесть может стать причиной растяжения, если из-за падения или столкновения мышцы внезапно, без предварительного разогрева или разминки, резко дернулись.

  • Занятия спортом. Физическая нагрузка во время спортивных занятий без предварительной разминки мышц — это наиболее распространенная причина растяжений. Ею может быть также выполнение упражнений на гибкость, поднятие штанги или же внезапная смена направления движения (например, во время игры в волейбол или баскетбол).

Вероятность заполучить растяжение мышц увеличивается у людей с низкой физической активностью, т. к. в этом случае мышечный корсет слабо развит. Также повышенному риску подвержены те, у кого избыточный вес, нарушения осанки, плоскостопие или косолапость, слабый вестибулярный аппарат, кто страдает частыми головокружениями, вызванными гипертонией или гипотонией.

Симптомы растяжения мышц ноги



Боль при растяжении мышц ноги

Обычно наблюдаются следующие признаки растяжения мышц ноги:

  • Боль. Зависит от степени тяжести травмы. Поэтому боль при растяжении мышц ноги бывает как незначительная, ноющая, так и весьма сильная, особенно проявляющаяся при попытках пошевелить конечностью. Очень важно не превозмогать ее, а обеспечить покой пострадавшему, чтобы не усугубить травму, получив вместо растяжения полный разрыв мышц.

  • Спазмы. Они вызваны тем, что человек инстинктивно напрягает поврежденную конечность, что вызывает усиленное сжатие расположенных вокруг травмированного места неповрежденных мышц.

  • Опухоль. В области травмы формируется припухлость, вызванная отеком мягких тканей. Величина ее зависит от степени тяжести растяжения.

  • Хромота. Возникает из-за боли, спазмов и отека мягких тканей. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, пострадавший старается уменьшить нагрузку на больную ногу.

  • Температура. На месте растяжения через время повышается. Припухлость на ощупь явственно горячее, чем окружающие ее ткани.

  • Гематомы и шрамы. Зачастую через некоторое время на травмированном месте под кожей проступают гематомы. Иногда могут появиться небольшие шрамы — из-за того, что поврежденная мышца потеряла свою эластичность.

Важно! Если боль нарастает, если невозможно сократить мышцу, следует немедленно обратиться в больницу, т. к. возможны травма сустава, разрыв связок или перелом.

Как вылечить растяжение мышц на ноге



Скорость излечения зависит от тяжести растяжения — варьируется от нескольких дней до нескольких месяцев.

Первая помощь при растяжении мышц



Наложение на травмированную конечность эластичной повязки

Так как растяжение мышц ноги — часто встречающаяся бытовая травма, не помешает знать, как правильно оказывать пострадавшим первую помощь.

Вот три основных принципа:

  1. Покой. Обеспечьте пострадавшему покой и неподвижность. Травмированная мышца не должна нагружаться в течение двух суток.

  2. Холод. Чтобы уменьшить боль и отеки, немедленно приложите к травмированному месту лед (например, пакет замороженных овощей из морозилки, завернутый в полотенце) и держите 20 минут. В течение двух дней повторяйте холодные компрессы каждые 4 часа. Кожу от воздействия льда защищайте салфеткой или полотенцем. Потом следует начать делать согревающие компрессы.

  3. Фиксация. Чтобы отек не нарастал, наложите на травмированную конечность эластичную повязку и приподнимите ногу на 5 см выше уровня головы (например, уложив ее на валик из свернутого пледа или подушку).

Учтите! Наилучшая профилактика растяжений — регулярные занятия спортом. А также обязательная разминка для разогрева мышц перед любой более-менее значительной физической нагрузкой, будь то зарядка или поднятие тяжестей.

Как лечить растяжение мышц ноги мазями



Гель Троксевазин

Мазь при растяжении мышц ноги — популярное и удобное средство для уменьшения боли и снятия воспаления. Есть нюансы, чем и когда мазать травмированную конечность:

  • Острый период. В первые 24 часа после травмы, когда боль сильна, использование раздражающих мазей, вызывающих прилив крови, не рекомендовано. Показаны анестетики, обезболивающие препараты, содержащие гепарин и растительные экстракты. Такие как бальзам на мяте, гвоздике и эвкалипте «Золотая звезда», мазь Лидокаин, охлаждающие гели Венорутон, Гепарил, Индовазин, Рутозид, Троксевазин, Эссавен. Пользоваться ими следует согласно прилагаемой инструкции.

  • Через 48 часов. В этот период необходимо начать тепловые процедуры. Помогут согревающие наружные препараты, сочетающие в себе обезболивающее и сосудорасширяющее действие, такие мази как Апизартрон, Вирапин, Випросал, Нафтальгин, Никофлекс, Ревма-гель, Санитас, Фастум-гель, Финалгон, Эспол, Эфкамон.

Намазывая травмированное место, делайте лёгкий массаж конечности, поглаживания ее вниз и вверх по кругу, это улучшит кровообращение и усилит действие мази.


Лечение растяжения мышц ноги народными средствами



Алоэ для приготовления медовой мази

Если у вас растяжение мышц ноги, лечение в домашних условиях возможно народными средствами — охлаждающими и согревающими процедурами, мазями и отварами.

Как только произошло растяжение мышцы, пострадавшему следует обеспечить покой и охладить травмированное место. Для этого подойдут кусочки льда. Так как растяжение в быту случается не так уж и редко, можно предусмотрительно заготовить его и держать в морозилке. Для этого надо заморозить несколько партий ледяных кубиков в формочке, прилагающейся к каждому холодильнику, высыпать все кубики в плотный полиэтиленовый пакет, завязать, придать ему плоскую форму и хранить в морозильной камере.

При необходимости нужно достать, обернуть махровым полотенцем и приложить к больному месту. Первый раз — минимум на 20 минут, далее такой охлаждающий компресс стоит повторять каждые 4 часа на протяжении двух дней.

Если льда у вас нет, можно использовать любой замороженный продукт из морозильника, также предварительно обернув его. Охладить травмированное место можно просто холодной водой, смочив в ней полотенце. В воду для усиления положительного эффекта можно капнуть аромамасла ромашки или лаванды.

Через двое суток после травмы, когда боль стихает, начинают делать согревающие процедуры. К больному месту прикладывают завернутую в полотенце грелку, а также делают прогревание с солью или песком. Соль или песок насыпают в холщовый мешочек, а затем нагревают в духовке. Кладут травмированную ногу на горячий мешочек с солью или песком на 10 минут. Повторяют каждый час на протяжении третьего дня после травмы.

Рецепты мазей при растяжении мышц ноги:

  1. Мыльно-яичная мазь. Измельчите на терке серое хозяйственное мыло. 1 ст. л. таких мыльных хлопьев соедините с 2 ст. л. воды и желтком одного яйца, размешайте. Получившуюся обезболивающую и противовоспалительную мазь нанесите на марлю, сложенную в несколько слоев, и приложите к пострадавшему месту. Закрепите бинтом.

  2. Эвкалиптово-чесночная мазь. Это средство тоже обезболивает и убирает воспаление. Горсть эвкалиптовых листьев, свежих и измельченных, и очищенную чесночную головку отварите в животном жиру. Процедите. Смазывайте травмированное место.

  3. Медовая мазь с алоэ. Возьмите 2 ст. л. меда и средний лист алоэ. Измельчите его (в мясорубке или блендером), соедините с медом, перемешайте. Прикладывайте мазь к больному месту, прикрыв марлей и закрепив повязкой.

Для приготовления барбарисового отвара кору и корни растения, хорошо вымытые и предварительно измельченные, в количестве 1 ч. л. прокипятите в 250 мл молока в течение получаса. Процедите. Для снятия боли принимайте по 1 ч. л. трижды в день.

Отвар из василька готовится так: залейте половиной стакана кипящей воды 3 ч. л. цветков василька скрученного и настаивайте в течение 60 минут. Процедив, принимайте 3 раза в день. Доза — половина стакана.

Запомните! Чтобы потянутая мышца разработалась и вновь стала эластичной и упругой, когда боль пройдет, необходимо начать делать массаж и лечебную гимнастику.

Что делать при растяжении мышц на ноге компрессами



Чеснок для приготовления компресса

Вылечить растяжение мышц ноги помогут различные согревающие компрессы. Их начинают делать через 48 часов после травмы, до этого место растяжения охлаждают.

Перед вами несколько подходящих рецептов:

  • С бодягой. Смочите купленный в аптеке порошок из бодяги водой, чтобы образовалась кашица, и легкими движениями вотрите в травмированное место на ноге. Это ускорит рассасывание гематом и снимет отек.

  • С молоком. Смочите в горячем молоке тканевую салфетку и положите на место растяжения. Когда остынет, еще раз смочите и приложите к ноге. Делайте так 2-3 раза. Подобный компресс хорошо снимает боль.

  • С луком. Измельчите в мясорубке 2 луковицы, добавьте 1 ст. л. соли, перемешайте. Положите смесь на марлю, прикройте ею и приложите к травме. Сверху укутайте. Соль выведет лишнюю жидкость, а лук снимет воспаление.

  • С чесноком. Выдавите сок из головки чеснока и смешайте с соком одного лимона. Пропитайте марлю и приложите к ноге.

  • С чаем. Смочите сложенную в четыре раза марлю теплым чаем и приложите к ноге. Укутайте теплой тканью. Замените компресс, когда он высохнет.

  • С картофелем. Измельчите одну сырую очищенную картофелину, одну луковицу и горсть свежей или соленой мелко нарубленной капусты, добавьте 1 ст. л. сахара. Вмешайте все это в глину (можно купить в аптеке), разведенную простоквашей до состояния мягкого пластилина. Наложите на больное место на всю ночь, укрыв салфеткой, примотав бинтом и утеплив шарфом.

  • С глиной. 500 г глины соедините с 5 ст. л. яблочного уксуса и 2 измельченными зубчиками чеснока. Хорошо перемешайте и приложите к месту травмы. Укутайте тканью, закрепите повязкой и утеплите. Держите, пока глина не подсохнет. Затем смените компресс на такой же с новой глиной. Повторите процедуру 3 раза.

  • С листьями бузины. Нарвите листья растения и приложите к растянутой мышце. Укрепите повязкой. За день поменяйте такой компресс 3 раза.

  • С мукой. Возьмите по 1 стакану соли, воды и муки, смешайте. Получившееся тесто оберните вокруг травмированного места на ноге и зафиксируйте повязкой. Снимите компресс, когда тесто станет твердым.

  • С арникой. Сделайте настойку из камфорного спирта (200 мл) и цветков арники горной (20 г). Смочите ею салфетку и приложите к ноге. Укрепите повязкой и утеплите шарфом.

  • С пижмой. Измельчите цветки растения (3 ст. л.), затем залейте стаканом кипящей воды. Дайте настояться в течение 60 минут, после чего процедите. Смочите настоем марлю, чтобы сделать компресс.

  • С девясилом. 3 ст. л. предварительно измельченного корня девясила высокого залейте кипятком (1 стакан) и настаивайте на протяжении 20 минут. Сделайте компресс, смочив настоем марлю, укрепив повязкой и утеплив полотенцем или шарфом.

  • С манжеткой. Залейте кипятком (500 мл) листья манжетки обыкновенной (100 г) и 4 часа настаивайте. После чего процедите. Делайте компрессы при помощи марли, как обычно. Держите по полчаса. Процедура снимет припухлость.

Учтите! Чтобы избежать растяжений, занимайтесь спортом, следите за своим весом и носите обувь с каблуками (это укрепляет икроножную мышцу), но не выше 5-6 см.

Что делать при растяжении мышц на ноге — смотрите на видео:


Растяжение мышц ноги — частая бытовая травма, лечение которой возможно своими силами. Знать его особенности необходимо всем, чтобы суметь оказать первую помощь и избежать осложнений.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *