Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Как лечить хронический недосып

Хронический недосыпХронический недосып: какие причины его вызывают, чем чреват постоянный недостаток сна. Способы борьбы с проблемой — официальные и народные средства, специальный режим.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Симптомы
  3. Как бороться
  4. Последствия

Хронический недосып — это состояние, развивающееся в том случае, если человек в течение продолжительного времени спит мало или плохо. Он сопровождается снижением активности, постоянной усталостью и нервозностью, а также другой неприятной симптоматикой. При этом стоит отметить, что причины недосыпа не всегда кроются в слишком насыщенном ритме жизни, в условиях которого остается очень мало времени на сон. Зачастую проблема заключается в тех или иных физиологических и/или психологических отклонениях. Вот почему так важно, если вы ощущаете на себе симптомы хронического недосыпа, своевременно выявить причину и наладить здоровый режим, потому как последствия постоянного недостатка сна могут нанести огромный вред организму.

Основные причины хронического недосыпа и усталости



Проблемы с нервной системой

В большинстве случаев причина хронического недостатка сна заключается, конечно, в неправильном режиме. Большой объем работы, домашние обязанности, необходимость уделять время развитию, досугу и личной жизни приводят к тому, что на сон остается совсем мало времени. Однако это причина недосыпа далеко не единственная и не самая опасная.

Давайте разберем другие причины хронического недостатка сна:

  • Болезни нервной системы. При проблемах с нервной системой, вызванных физиологическими и/или психологическими нарушениями, деятельность мозга в целом замедляется, но ряд центров, напротив, характеризует повышенная активность. Такое состояние приводит, в том числе, к низкому качеству сна, он очень беспокойный и сопровождается частыми и резкими просыпаниями. В таком случае, даже если человек выделяет на сон 8-10 часов, он все равно чувствует себя усталым и сонным.

  • Неправильное питание. Правильный ужин определяет не только здоровье пищеварительной системы, но и качества сна. Во-первых, конечно, нельзя попросту переедать, иначе заснуть будет мешать тяжесть в желудке. Во-вторых, нужно избегать перед сном продуктов, в которых содержится кофеин, а к ним относятся не только такие напитки, как чай, кофе и какао, но и, например, шоколад и многие другие.

  • Синдром ребенка. Это расстройство сна, вызванное сбоем биологических часов. В таком случае человек чувствует себя очень сонным днем, но ночью ему уснуть тяжело.

  • Наличие вредных привычек. Если вы курите и/или выпиваете перед сном, это так же, как и качество ужина, может повлиять на способность засыпать и спать спокойным глубоким сном.

  • Дискомфорт. Еще одна причина, которая часто вызывает недосып — дискомфорт, вызванный той или иной причиной. Возможно, ваш муж храпит или вы страдаете какой-то болезнью, сопровождаемой зудом и/или болью. Разумеется, уснуть в таких условиях очень трудно, и качество сна будет также страдать.

Вот, пожалуй, основные причины, вызывающие постоянный недостаток сна. Однако, перед тем как перейти к разбору методов их устранения, давайте разберемся с признаками хронического недосыпа, которые непременно сопровождают это состояние.

Симптомы хронического недосыпа



Головная боль у мужчины

Итак, в том случае если ваш организм регулярно испытывает нехватку сна, то очень скоро вы начнете обнаруживать у себя следующие симптомы:

  1. Плохое настроение, депрессия. В первую очередь недостаток сна будет сказываться на вашем эмоциональном состоянии. Причем, чем более продолжительный отрезок времени вы будете недосыпать, тем хуже будут его расстройства. Изначально вы, возможно, будете страдать лишь плохим настроением утром, затем оно станет растягиваться на весь день, плавно перетекая в перманентную раздражительность, нервозность и депрессию.

  2. Рассеянность. Расстройство внимания — еще один основной симптом недосыпа. Опять же, начинается все с невинных ошибок и заминок, а заканчивается совершенной неспособностью сосредоточиться. Наблюдается постоянная рассеянность, замедление реакции и мозговой активности. В критических ситуациях могут проявляться спутанность сознания, потеря в пространстве и времени и даже галлюцинации.

  3. Головные боли. Еще одна типичная черта постоянного недостатка сна — хронические головные боли и мигрени, которые очень трудно унять даже с помощью сильных медикаментов.

  4. Усталость. Разумеется, вы будете ощущать и постоянную физическую усталость — сонливость, вечное желание присесть, а еще лучше прилечь — верные спутники недосыпа.

  5. Ухудшение здоровья. Первой при постоянном недостатке сна будет страдать сердечно-сосудистая система и иммунная. Вот почему при недосыпе может подниматься давление, а простуда становится более частым «гостем». Кроме того, страдать будет и кожа: круги под глазами, отечность, бледность кожных покровов — типичные симптомы недостатка сна.

Также стоит отметить, что зачастую при хроническом недосыпании наблюдается набор лишнего веса, притом что аппетит в целом снижается так же, кстати, как и либидо.

Как видите, люди, которые постоянно испытывают недостаток сна, буквально «разваливаются на части», что делает хронический недосып очень коварной проблемой. Человек плохо выглядит и плохо себя чувствует и физически, и психологически, постоянно рассеян, хуже работает и хуже справляется с любыми другими обязанностями. Вот почему так важно вовремя выявить причину недосыпа и наладить режим. Ведь все эти симптомы — лишь начало, в долгосрочной перспективе хронический недосып приводит к куда более опасным нарушениям в деятельности организма.

Как бороться с хроническим недосыпом



Меры борьбы с постоянным недостатком сна, как и в случае с любой другой болезнью, подразделяются на различные категории: недосып можно устранять средствами традиционной и народной медицины, также поможет наладить сон правильный режим дня и создание особых условий для ночного отдыха.

Применение медицинских препаратов



Препарат Персен-форте

Специальные препараты для лечения недосыпа назначаются лишь в том случае, если человек не может спокойно спать в виду наличия того или иного нервного расстройства, а также в ситуации, когда невозможность уснуть вызвана сильными болевыми ощущения и/или зудом, сопутствующей проблемы со здоровьем, когда обезболивающие и противозудные средства не помогают.

В этих ситуациях обычно назначаются снотворные препараты с успокаивающим эффектом, и вот самые популярные из них:

  • Мелаксен. Препарат регулирует циклы сна и бодрствования, является своего рода гормоном сна. Его прием вызывает сонливость и носит легкий успокаивающий эффект. Главное преимущество средства заключается в том, что оно считается терапевтическим, то есть на хороший сон можно рассчитывать и уже после прекращения его приема. Также важно отметить, что препарат не вызывает сонливость в дневное время, не отражается на концентрации и внимательности. К противопоказаниям относятся: высокая стоимость, индивидуальная непереносимость, также возможно развитие периферических отеков.

  • Донормил. По сути это антигистаминный препарат, однако применяется он не для терапии аллергии, а для лечения бессонницы. Достоинства: вызывает сильную сонливость, действует быстро. Недостатки: сонливость в дневное время, сухость во рту, трудное пробуждение. Кроме того, он запрещен людям, страдающим болезнями дыхательной системы и почек.

  • Новопассит. Широко известное успокоительное средство, которое в большей степени успокаивает нервную систему, нежели стимулирует сонливость. Выписывается в том случае, когда проблема с засыпанием вызвана именно тревожными мыслями. Преимущества препарата заключаются в быстром эффекте и отсутствии необходимости длительного приема, даже одна доза оказывает в высшей степени благотворное влияние на нервную систему. Недостатки: сонливость днем, чувство подавленности при передозировке.

  • Фитоседан. Мягкое седативное средство, представляет собой растительный сбор лучших успокаивающих трав — пустырника, чабреца, душицы, донника и т.д. Препарат не только помогает бороться с бессонницей, но и оказывает благотворный эффект на пищеварительную систему. Однако в период беременности и лактации его прием запрещен.

  • Персен-форте. Комплексный препарат — успокаивает и обладает снотворным действием. Не имеет серьезных противопоказаний, однако не отличается быстрым эффектом. Стоит учитывать, что при длительном приеме он может вызывать запоры.

Обратите внимание! Несмотря на то, что большинство этих препаратов можно приобрести без рецепта, никогда не выписывайте их себе сами. Помните: назначить правильное лечение, которое не только решит проблему, но и не нанесет вреда, может только грамотный врач.


Народные средства против хронического недостатка сна



Мята для приготовления отвара

В той же ситуации, когда недосып вызван иными причинами, в большинстве своем уснуть помогут народные средства. Давайте разберем несколько действенных рецептов:

  1. Настои трав. Прием успокаивающих отваров в вечернее время — отличный способ быстрее погрузиться в сон. Прекрасно подойдут настои мяты, душицы, боярышника и шиповника. Можно использовать одно средство, можно их комбинацию. Отвар готовится примерно в следующих пропорциях — столовая ложка трав на стакан кипятка, настаивать их нужно 5-10 минут.

  2. Фитованны. Травяной отвар можно принимать не только внутрь, но и делать с ним ванны. Лучше всего для этого подойдет душица, розмарин, полынь, липа. В этом случае схема и пропорции таковы: 100 грамм трав заливается 3 литрами воды, настаивается 30-40 минут, отвар выливается в теплую ванну. Принимать ее желательно не более 20 минут.

  3. Травяная подушка. Если в течение всей ночи ощущать запах успокаивающих трав, сон будет крепким. В данном случае лучше использовать специальные ароматизированные подушки. Конечно, такую можно сделать и самостоятельно, но главное не переборщить, запах не должен быть слишком сильным, он должен лишь слегка улавливаться.

Массаж и упражнения против хронического недосыпа



Массаж против хронического недостатка сна

Хорошо помогает уснуть и специальный расслабляющий массаж. Сделать его можно как с профессиональной помощью, так и самостоятельно. Лучше всего «работает» массаж лица и шеи.

Для массажа лица согрейте кожу лица легкими поглаживающими движениями, как при умывании, затем разотрите точку над переносицей, а после переходите к бровям и вискам — осторожно массируйте все области снизу вверх.

Теперь переходим к шее — аккуратными движениями сверху вниз массируйте ее от уровня области за мочкой уха до ключиц.

Существуют также специальные расслабляющие упражнения, которые отлично сочетать с массажем. Вот одно из них: сделайте вдох и крепко сожмите руки в кулак, напрягая их до плечевых суставов, выдохните и расслабьте мышцы. Повторите упражнение 15-20 раз — следите за вдохами и выдохами, они должны быть максимально глубокими.

Эти процедуры отлично работают и, наверняка, помогут вам уснуть, особенно в комплексе, однако, чтобы избавиться от проблемы с недосыпанием раз и навсегда, нужно также наладить здоровый режим.

Правильный режим дня



Сон в темноте

Каждый человек испытывает разную потребность во сне, однако средняя цифра колеблется в диапазоне 7-9 часов. К сожалению, бешеный ритм современной жизни далеко не каждому дает возможность даже приблизиться к этой цифре — пытаясь быть максимально эффективными по всем фронтам, мы крадем время у сна.

Однако нужно понять, что такой подход очень быстро продемонстрирует свою несостоятельность. С каждым днем вы будете становиться все менее эффективным и более раздражительным человеком. И рано или поздно поймете, что ко сну стоит относиться как к такой же ответственной обязанности, как выполнение рабочих дел. Беда лишь в том, что это осознание приходит, как правило, когда его недостаток уже привел к тем или иным негативным и даже необратимым последствиям. Мы же предлагаем наладить режим, не дожидаясь столь печального развития событий.

Какие шаги следует предпринять? Как минимум следующие:

  • Планируйте свой день. Возьмите за правило каждый день ложиться в одно и то же время и все свои дела успевайте закончить до часа Х. Очень скоро вы поймете, что крадет у вас драгоценные минуты и от чего нужно отказаться, чтобы быть максимально продуктивным и при этом высыпаться.

  • Не ложитесь позже 00:00. Существует такое понятие, как ценность сна. Чем ближе стрелки часов к «нулевой» отметке, тем она меньше. Вот почему, если вы уснете в восемь вечера, а проснетесь в четыре утра, организм отдохнет куда лучше, чем если вы уснете в полночь и проснетесь в восемь утра.

  • Проветривайте спальню. Сон более качественный в прохладной комнате. Лучше укрыться одеялом потеплее, но «мозг» держать в холоде. Идеальная температура для сна — 18 градусов.

  • Правильно ужинайте. Избегайте продуктов, содержащих кофеин, а также переедания в принципе. Также избегайте алкоголя перед сном. Некоторые люди уверяют, что если выпьют, засыпают лучше — это действительно так, однако качество отдыха снижается.

  • Создайте обстановку покоя. Перед тем как отправиться в постель, не забудьте выключить роутер и перевести телефон в авиарежим (или вообще выключить). Как ни крути, излучения техники оказывают на нас определенное влияние, и хотя ученые еще не пришли к выводу, каково оно, вряд ли оно благоприятно сказывается на сне.

  • Спите в темноте. Чем меньше света, тем качественнее сон — еще одно интересное правило, соблюдение которого поможет вам лучше высыпаться.

Обратите внимание! Все указанные рекомендации помогут вам не только избежать состояния хронического недосыпа, но и высыпаться лучше за меньшее количество времени.

Последствия хронического недосыпа



Заболевание сахарный диабет

Хронический недосып — серьезная проблема нашего поколения. И главная беда в том, что люди не желают налаживать режим, считая усталость и раздражительность нормальной реакцией на насыщенную жизнь. Однако пройдет не так много времени, и появятся серьезнейшие последствия, которые игнорировать уже попросту будет нельзя.

Чем грозит хронический недосып? Как минимум, следующими последствиями:

  1. Сердечно-сосудистая система станет работать нестабильно — только представьте, вероятность инсульта вырастает в 4 раза при регулярном недостатке сна, и это доказанный факт;

  2. Нарушится работа желудочно-кишечного тракта;

  3. Повысится вероятность развития сахарного диабета;

  4. Снизится иммунитет;

  5. Возникнет гормональный дисбаланс, ведущий к снижению либидо;

  6. Пострадают суставы — велик риск развития болезней хрупкости суставов, включая остеопороз.

  7. Повысится вдвое вероятность развития онкологических процессов.

На самом деле, последствия хронического недосыпа можно перечислять очень долго, но суть остается одной: регулярно лишая себя должного количества сна, вы постепенно убиваете организм.

Как бороться с хроническим недосыпом — смотрите на видео:


Хронический недосып — коварная проблема. Многие люди испытывают недостаток сна, однако привыкли смотреть на эту ситуацию спустя рукава. Результат не заставляет себя ждать, проявляясь в расстройствах нервной системы и проблемах физиологического характера. Они, в свою очередь, могут перерасти в серьезные заболевания, если вовремя не осознать, как важен сон для организма, и не наладить его.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *