Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Как лечить кривошею у новорожденных

Кривошея у новорожденного ребенкаЧто такое кривошея, зачем ее необходимо устранять. Почему возникает патология, по каким признакам ее можно выявить. Способы лечения заболевания в амбулаторных и домашних условиях. Когда требуется операция.
Содержание статьи:
  1. Описание и причины
  2. Основные симптомы
  3. Особенности лечения

Кривошея у новорожденных — это ортопедическая патология, характеризующаяся деформацией шеи, отличающаяся неправильным положением головы по отношению к телу и ограничением движений в шейном отделе позвоночника. Поражаться могут все органические ткани — кости скелета, нервы и сухожилия. Проявление заболевания видно визуально.

Описание и причины возникновения кривошеи



Приобретенная кривошея у ребенка

Диагностируется кривошея у детей как первого года жизни, так и старше. Чем раньше патология выявляется, тем больше шансов избежать неблагоприятных изменений при формировании опорно-двигательного аппарата. При отсутствии коррекции деформируются кости черепа и другие отделы позвоночника, неправильно формируются мышцы торса. Болезнь чаще встречается у мальчиков.

Классифицируют заболевание по двум типам:

  • Врожденный. Вызывают: аномалии шейных позвонков, нарушение эластичности кожного покрова и укорочение мышцы, отвечающей за движения головы. Мышца крепится к костям черепа, затылочной и височной, и ключице.

  • Приобретенный. Появляется под воздействием внешних (экзогенных) факторов.

К причинам недуга первого типа относятся:

  1. Трудные роды. Неравномерное сдавливание головки стенками матки, затяжной период потуг, наложение акушерских щипцов при ягодичном прилежании, обвитие пуповиной шеи. Все это способствует разрыву или надрыву ГКС (грудинно-ключично-сосцевидной) мышцы.

  2. Патология развития кивательной мышцы, при которой мышечные волокна замещаются фиброзной тканью, из-за чего она теряет эластичность.

  3. Внутриутробные воспалительные инфекционные процессы, которые вызывают острый миозит.

  4. Внутриутробная гипоксия и асфиксия при родах. Состояния вызывают нарушение функций проводимости нервных импульсов. Заболевание, развивающееся при кислородном голодании органических тканей, называется гипоксической энцефалопатией.

Приобретенная кривошея у младенцев первого года жизни встречается редко, ее диагностируют у детей с 1 года до 5 лет. Факторы, которые провоцируют развитие патологии:

  • Внедрение инфекции в головной мозг при энцефалите. При поражении головного мозга может нарушаться нервная проводимость мышц всех групп, но более часто страдают мышцы шеи.

  • Травмы шейного отдела позвоночника, к которым причисляют вывихи, ушибы, ожоги.

  • Заболевания, вызывающие воспаления позвонков в области шейного отдела: новообразования в этой зоне, остеомиелит, туберкулез.

  • Стоматологические заболевания: воспаления десен, нарушение анатомического строения нижней челюсти, воспаление слюнных желез.

  • Односторонние нарушения зрения или слуха, из-за которых ребенок рефлекторно тянется к источнику раздражения более развитой стороной.

  • Повышение тонуса мышц, в том числе и шейных.

Иногда в том, что появляется кривошея у грудничка, виноваты родители. При неумелом уходе младенца не переворачивают с бочка на бочок, он находится в одном положении, которое принимает инстинктивно. Мышцы шеи привыкают к вынужденной позе, и развивается патология.

Основные симптомы кривошеи



Шейный сколиоз у новорожденного ребенка

Опытный неонатолог может поставить диагноз «врожденная кривошея» новорожденному в течение нескольких часов после родов, а родители видят изменения только на 3-4 неделе жизни.

Признаки кривошеи у новорожденных:

  1. На середине боковой поверхности шеи появляется уплотнение, инфильтрат, сначала размером с фасоль, а затем постепенно увеличивающееся. Иногда оно достигает половины окружности шеи. Вокруг него может формироваться гематома. К полугоду жизни уплотнение смягчается и рассасывается, но эластичность мышцы заметно снижена.

  2. К 5-6 неделям становится заметно, что голова наклоняется в одну сторону, и наклон постепенно увеличивается.

  3. Если попробовать наклонить резко голову в другую сторону, малыш начинает плакать.

Родители могут сами обратиться к врачу, заметив, что у младенца:

  • Голова запрокинута и отклонена, чаще вправо;

  • Затылок скошенный;

  • Лопатки, когда ребенка выкладывают на живот, расположены на разных уровнях.

Признаки кривошеи, которые развиваются у детей старшего возраста, отличаются ненамного. Ребенок не поворачивает голову, когда его позовут, а разворачивается корпусом, или старается разглядеть то, что ему интересно, через плечо.

Симптомы кривошеи при отсутствии лечения:

  1. Шейный сколиоз, вызванный асимметричным тонусом мышц ГСК, расположенных с разных сторон шеи;

  2. Затылочная компенсация: если ребенок стоит ровно, можно заметить, что затылок расположен в середине здоровой стороны;

  3. Асимметрия костей черепа.

Размеры лица изменяются неравномерно, со здоровой стороны лицо больше, чем с пораженной. Кости черепа сжимаются в вертикальном направлении и несимметрично расширяются в горизонтальном, одна из глазных щелей суживается, а уголок рта с этой же стороны приподнимается. Заметно значительное расширение ушной раковины. Нос, рот и подбородок располагаются по косой линии. Чтобы компенсировать кривошею, ребенок старается держать голову прямо, высоко поднимая лопатки. Это дает толчок к формированию сколиоза сначала в шейном отделе, затем в грудном, а потом и в поясничном.

Особенности лечения кривошеи



Чем раньше начинается лечение патологии, тем больше шансов остановить мышечную и костную деформацию. Диагноз ставится на основании визуального осмотра и диагностических мероприятий. Во время осмотра проводят пальпацию мышц шеи, оценивают состояние лопаток, определяют амплитуду наклона головы и отмечают, не появилась ли асимметрия лица. Для выяснения причин кривошеи могут потребоваться общие и специфические анализы крови и мочи, КТ и МРТ, электронейрография при подозрении на нейрогенную патологию.

Лечение кривошеи у новорожденных путем физиотерапии



Электрофорез новорожденного

Доказана эффективность лечения врожденной кривошеи с помощью физиотерапевтических процедур. Благодаря такому методу расширяются сосуды, ускоряется кровоток и улучшаются метаболические процессы в пораженных тканях.

Для восстановления трофики используются:

  • Направленное инфракрасное облучение. Рекомендуемый курс — 15 сеансов ежедневно по 15-20 минут.

  • Электрофорез с вазодилататорами — препаратами, расширяющими сосуды.

  • Аппликации с парафином. Вещество нагревают до 40-44°С, накладывают как компресс на шею со стороны пораженной мышцы. Продолжительность лечебного курса —10-15 процедур.

  • Электрофорез с Лидазой или Йодом, чтобы ускорить рассасывание фибриновых волокон в мышцах шеи.

Лечебные сеансы рекомендуется чередовать и повторять каждые 8 недель. При приобретенной кривошее физиопроцедуры оказывают вспомогательное действие. Основные терапевтические мероприятия направлены на устранение причин заболевания.

Массаж при кривошее у новорожденных



Массаж при кривошее у ребенка

Родителям придется самим осваивать массажные воздействия, так как вызывать специалиста несколько раз в день затруднительно. Доказано, что более эффективны 8-10-минутные сеансы массажа, которые проводят 3 раза в день, чем разовая получасовая процедура.

Алгоритм домашнего массажа:

  1. Ребенка выкладывают на живот и сначала мягко массируют все тело, разогревая мышцы.

  2. Когда переходят непосредственно к шее, тело можно прикрыть пеленкой или простынкой, чтобы избежать переохлаждения.

  3. Разминают мышцы шеи, гладят щеку с пораженной стороны. Обрабатывают обе стороны, но той, которая в тонусе, уделяют больше времени.

  4. Поворачивают голову в обе стороны так, чтобы не причинить маленькому пациенту боли.

  5. Переворачивают малыша на спину и массируют живот по часовой стрелке.

  6. Массажными движениями обрабатывают ножки ребенка снизу вверх, а затем энергично растирают стопы.

  7. Вновь выкладывают ребенка на живот и массируют спинку и конечности.

Заканчивают сеанс легкими поглаживаниями. Очень важно научиться правильно распределять силу во время массажа при кривошее. С пораженной стороны массируют интенсивнее.


Как лечить кривошею с помощью ортопедических аксессуаров



Воротник Шанца на ребенке

Ортопедические аксессуары используются для устранения кривошеи всех видов. В настоящее время применяют следующие приспособления:

  • Лечебный валик. Укладывают со стороны пораженной мышцы ГСК во время дневного сна, чтобы расслабить ее. Для детей первого года жизни валик изготавливают из марли, детям постарше конструкцию уплотняют с помощью картонного каркаса.

  • Подушка ортопедическая. Ее применение назначает травматолог-ортопед. Форму конструкции выбирают согласно врачебной рекомендации. Материал изделия гипоаллергенный. Необходимо, чтобы приспособление полностью повторяло изгибы позвоночного столба и корректировало положение во время ночного отдыха.

  • Воротник Шанца. Предотвращает смещение позвонков в шейном отделе, согревает, выполняет массажные функции, чем способствует удлинению мышц с пораженной стороны. Младенцам рекомендуется приобретать воротник Шанца полужесткого типа. Он обеспечивает плотное прилегание и ограничивает амплитуду движения.

Воротник Шанца рекомендуется для лечения кривошеи у пациентов любого возраста. Дополнительные показания к назначению аксессуара: родовые травмы, нарушение импульсной проводимости нервной системы, синдром короткой шеи. При ношении ортопедического аксессуара пациент испытывает дискомфорт, но это не является причиной прекращения лечения.

Лечение кривошеи путем коррекции положения



Лечение кривошеи ребенка путем коррекции положения

Вне зависимости от терапевтических мероприятий, родители должны обеспечить такое положение ребенка, чтобы добиться пассивного растяжения мышц шеи с пораженной стороны. Для этого:

  1. Устанавливают кровать так, чтобы малыш инстинктивно старался повернуть голову на больную сторону. Для этого зажигают ночник, укладывая спать, а когда бодрствуют — вешают игрушку.

  2. Мягкий матрас заменяют специальным лечебным, а подушку — ортопедическими аксессуарами или пеленкой. Допускается набивка подушки гречневой лузгой или солью.

  3. Когда малыша берут на руки, то устанавливают в вертикальное положение, прижимая к собственной груди, и следят за тем, чтобы плечи были на одном уровне.

  4. Голову малыша прижимают щекой и мягко поворачивают к больной стороне.

Необходимо почаще выкладывать ребенка на живот, чтобы он, поднимая голову, разрабатывал мышцы сам. Игрушку, на которой фиксирует взгляд малыш, располагают с больной стороны.

Гимнастика против кривошеи



Гимнастика против кривошеи у ребенка

Комплекс ЛФК при лечении кривошеи у младенцев и детей старшего возраста отличается.

Гимнастику для детей первого года жизни проводят с помощником:

  • Младенца выкладывают на спину на самый край стола, чтобы голова была свободна. Один человек придерживает ребенка, второй — голову. Голову поворачивают в разные сторону, увеличивая амплитуду движения к здоровой стороне и растягивая больную мышцу. После 5-8-кратного повторения голову прижимают к груди.

  • Точно так же выкладывают младенца, чтобы голова свисала, но на здоровый бок. Периодически поддержку ослабляют, голова начинает свисать.

  • Берут малыша на руки, прижимая плотно к своей груди спинкой. Головку поднимают, затем дают ей опуститься самостоятельно.

Все упражнения повторяют по 5-8 раз.

Для пациентов постарше комплекс упражнений выглядит следующим образом:

  1. Обязательно разогреваются с помощью интенсивной ходьбы. Нужно минуту походить, переходя с носка на пятку.

  2. Встают у стены и проверяют осанку, прижимаясь затылком, лопатками, ягодицами и пятками.

  3. Садятся на стул, ладонями сцепляют руки за спиной. Чем выше перехватывают, тем лучше. Выполняют поворот головы, одновременно притягивая носки на себя.

  4. Исходное положение — как в 3 упражнении. Одновременно выгибаются в области поясничного отдела и наклоняют голову вправо и влево.

  5. В положении сидя руки устанавливают на пояс. Откидывают голову назад, разводят руки в стороны, охватывают руками голову и опускают. Повторяют упражнения снова.

  6. В положении сидя поворачивают одновременно корпус и голову.

Более интенсивные повороты выполняют в здоровую сторону, чтобы тянуть мышцу с пораженной стороны. С детьми упражнения желательно проводить в игровой форме.

Водные процедуры для коррекции положения шеи



Водные процедуры для коррекции положения шеи у ребенка

Детям старшего возраста занятия проводят в бассейне с инструктором ЛФК. Младенцам для расслабляющих процедур достаточно взрослой ванны в собственной квартире.

Необходимо приобрести специальный надувной круг, который будет поддерживать головку выше уровня воды. Когда головка зафиксирована, круг перемещают по водной поверхности, одновременно поглаживая мышцы ГКС. При положении на животе плечи должны находиться на одном уровне и слегка омываться водой.

Занятия должны приносить младенцу удовольствие. Если он все время плачет, следует выбрать другой способ лечения кривошеи.

Как лечить кривошею у новорожденных — смотрите на видео:


Если консервативное лечение не помогло, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Детям до года иссекают поврежденную мышцу, а при выявлении или появлении заболевания в возрасте старше 4 лет проводят удлинение. После операции ребенку придется несколько лет наблюдаться у ортопеда. Нужно понимать, что возможен рецидив заболевания, поэтому все терапевтические мероприятия повторяют 3-4 раза в течение года после постановки диагноза.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *