Какими должны быть каловые массы у ребенка после рождения. Как выглядит кал у детей на грудном вскармливании и при других видах питания. Патологические изменения испражнений и рекомендации по налаживанию пищеварения малютки.
Стул новорожденного — это важный показатель состояния здоровья и развития ребенка с первых дней жизни. Его частота, консистенция, запах и цвет зависят от многих факторов. Изменения характеристик стула могут происходить довольно часто. В первую очередь основное влияние оказывают вид питания, его состав, объем порций, во вторую — состав микрофлоры и функциональность ЖКТ, а также другие факторы. Наряду с этим существуют устоявшиеся нормы для каждого периода адаптации и развития маленького организма. В данной статье расскажем, каким должен быть кал ребенка в самые первые дни после рождения, как он видоизменяется со временем и что должно настораживать родителей.
Стул новорожденного в первые дни
С момента рождения до первого испражнения проходит от 10 до 20 часов. Появление первого кала, так называемого мекония, — важное событие, которое свидетельствует о нормальной работе желудочно-кишечного тракта.
Отсутствие испражнений в течение двух суток может говорить о серьезных патологиях, например, о болезни Гиршпрунга, при которой часть кишечника не сокращается, что сильно затрудняет продвижение кала.
За все время беременности в пищевод формирующегося организма попадают околоплодные воды, частицы эпителия, также в пищеварительном тракте скапливается желчь и др. Все это и должно выделяться в первые дни после рождения.
Меконий — это густая масса, довольно вязкая и имеющая специфический темно-зеленый цвет. Обычно он не источает сильного запаха.
Частота испражнений — от 4 до 12 раз в течение суток. Если дефекация происходит чаще, чем 12 раз, и стул водянистый, то необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Стул у новорожденного при разном вскармливании
В течение первого года жизни малыша на плечи родителей ложится большое количество обязанностей. Также имеют место спорные ситуации, касающиеся не только ухода за ребенком, но и его здоровья, в частности пищеварения, которое является залогом роста и развития малыша.
Стул новорожденного при грудном вскармливании
У любого новорожденного имеется природный инстинкт сосать материнское молоко, которое является наилучшим меню для стремительно растущего организма. Сразу после рождения ребенка прикладывают к груди, чтоб он впервые отведал полезный коктейль — молозиво, которое оказывает сильное влияние на характеристики кала, поэтому на 2-3 день его цвет светлеет и довольно быстро становится серо-зеленым, консистенция лишь слегка загущается, появляется слабый запах. Все это говорит о том, что формирующийся организм получает достаточный объем питательного продукта, и о том, что он правильно усваивается.
На смену молозиву приходит переходное молоко. Так, начиная с 4-5 дня и до конца второй недели происходят новые изменения — кал малютки приобретает горчично-желтый или светло-коричневый оттенок. При смене подгузника слышен кисломолочный запах. В стуле могут просматриваться небольшие крупинки белого цвета. Известно, что материнское молоко производит легкий слабительный эффект, поэтому каловые массы размягчаются и отличаются от мекония более жидкой консистенцией.
Полноценное грудное молоко, которое начинает вырабатываться молочными железами через 7-10 дней после родов, содержит несколько сотен полезных компонентов и обеспечивает организм малыша не только питательными веществами, но и антителами, необходимыми для поддержания защитных функций организма, а также ферментами, нужными для пищеварения. Поэтому стул новорожденного в месяц становится более стабильным и напрямую зависит от состава молока и степени зрелости пищеварительной системы развивающегося организма ребенка.
Обычно количество испражнений равно количеству кормлений. Но не стоит переживать в случае, когда грудничок какает 1 раз в 5-дневный срок, если при этом каловые массы имеют нормальную консистенцию и выделяются в достаточных объемах. Это является своеобразной нормой стула у новорожденного и особенностью некоторых детей, поэтому выполнение раздражающих действий не целесообразно.
Избегайте старых народных методов стимуляции работы кишечника, например, использования кусочка мыла в анальном отверстии. Мыльная масса обладает высокой раздражающей способностью по отношению к слизистым и вызывает серьезный дискомфорт, особенно у нежного детского организма. А применение клизмы приводит к ослаблению рефлекторных способностей кишечника.
Основные причины сокращения частоты дефекации — ферментный криз в пищеварительном тракте малыша и обновление материнского молока. Именно с 2-месячного возраста организм ребенка начинает вырабатывать новые ферменты, необходимые для переваривания сложного состава материнского молока.
Так, сокращение частоты дефекации до 1-2 раз в 5 дней, начиная с третьего месяца жизни, не считается запором, если процесс испражнения происходит без проблем и стул находится в пределах нормы.
Возможные проблемы со стулом на первых неделях жизни и варианты их решения:
Пенистые и водянистые испражнения свидетельствуют о развитии лактазной недостаточности или дисбактериоза.
Зеленый стул у новорожденного, питающегося грудным молоком, не считается патологией, но говорит о том, что ребенок высасывает лишь переднее молоко, которое имеет низкую жирность. Эту проблему довольно легко решить, для этого матери необходимо во время кормления держать его у одной груди до ее опорожнения. А в следующее кормление прикладывать к другой.
Если у ребенка наблюдается нестабильность в наборе веса, то в таком случае за норму принято наличие небольшого количества слизи и окрашивание кала в зеленоватый оттенок.
Изменение нормального стула у новорожденных при грудном вскармливании с консистенции сметаны на зеленые комочки свидетельствуют о неправильном питании матери.
Стул грудничка при искусственном вскармливании
В случае когда у матери недостаточно молока, ребенок переводится на искусственное вскармливание, которое предусматривает использование специальных смесей. Окрас, густота, вязкость каловых масс зависят от состава используемой смеси и характеризуются следующим образом:
Консистенция отличается большей плотностью, чем при грудном вскармливании. Ведь материнское молоко переваривается быстрее, чем искусственное питание.
Стул у грудничков-искусственников имеет бледно-желтый, желтый или коричневый окрас.
Запах довольно резкий и ярко-выраженный.
Возможные проблемы пищеварения у грудничков на искусственном вскармливании и варианты их решения:
Повышенная плотность молочной смеси по сравнению с молоком провоцирует уплотнение испражнений. Это иногда приводит к тому, что стул становится нерегулярным, случаются запоры. Патологической задержкой стула является отсутствие дефекации в течение суток.
В кале могут быть творожистые включения. Причиной этому служит слишком густая молочная смесь. Для решения этой проблемы порошок следует готовить с большим количеством жидкости.
При переходе с одной смеси на другую оттенок временно может стать зеленоватым, при этом допускается разжижение консистенции.
Повышенная густота кала также может быть следствием перекармливания ребенка.
Стул новорожденного на смешанном питании
В случае когда имеет место недостаток материнского молока или его низкая питательность, в рацион вводят смеси. Такой вид вскармливания называется смешанным.
Какой стул у новорожденного на смешанном вскармливании:
Консистенция от кашицеобразной до густой.
Окраска коричневая от светлого до темного.
Очень резкий специфический запах.
Есть определенная закономерность, которая определяет зависимость стула от вариантов совмещения естественного и искусственного питания. Если основное питание — материнское молоко, а смеси используются лишь изредка, то дефекация должна быть более частой, при этом кал мягкий и более светлый. Если молочная смесь является основной, то кал густеет и темнеет.
Если в составе материнского молока наблюдается недостаток некоторых питательных веществ, может возникнуть анемия с нежелательными последствиями. В таком случае врач обычно назначает прием добавок с повышенным содержанием железа. Это напрямую влияет на цвет кала — он темнеет, иногда становится черным.
Стул новорожденного при введении прикорма
Переходным периодом считается время, когда в рацион грудничка вводится дополнительный прикорм. Обычно по рекомендациям педиатров его нужно начинать на седьмом месяце, когда проницаемость желудочно-кишечного тракта понижается.
Употребление дополнительных продуктов приводит к очередным изменениям в стуле ребенка. Обычно густота повышается, запах становится все более резким. Опорожнение кишечника может осуществляться всего один раз в сутки. Однако бывают и некоторые особенности.
Нюансы пищеварения ребенка при введении дополнительных продуктов:
В это время организм малютки усиленно тренируется вырабатывать новые ферменты для переваривания пищи. Из-за ферментной недостаточности возможно наличие непереваренных элементов пищи в кале.
Кабачок и брокколи делают кал зеленоватым.
Введение бананов приводит к появлению в каловых массах прожилок красно-коричневого цвета. Это не должно вызывать опасения.
Добавление масла приводит к диарее.
Наличие белых комочков указывает на то, что порции слишком велики.
Какой кал говорит о патологии
Родители интересуются не только тем, какого цвета стул у новорожденных считается нормой, но и тем, каким он не должен быть. Знание этой информации позволяет своевременно решить зарождающиеся проблемы и исключить их в дальнейшем для формирования здорового организма.
Опишем, какие проблемы могут возникнуть при любом виде вскармливания:
Слизь в каловых массах. Небольшое ее количество может присутствовать в кале. Но увеличение говорит о нарушениях пищеварения. Такое нарушение физиологической нормы свидетельствует о наличии воспалительного процесса, неправильном прикладывании к груди, неподходящем составе смеси, слишком раннем введении прикорма или чрезмерно больших порциях. Также спровоцировать это может кишечная инфекция, лактазная или глютеновая недостаточность, нарушение микрофлоры кишечника или реакция на лекарственные препараты.
Пенистые выделения. Наличие в кале пенистой массы указывает на развитие кишечной инфекции или острое нарушение микрофлоры. Присутствие пены также может быть следствием приема противоколиковых препаратов или пищевой аллергии. Но чаще всего пена в стуле не связана с серьезным заболеванием. Опасения должна вызывать ситуация, когда из-за лактазной недостаточности вокруг анального отверстия появляется покраснение или раздражение кожи, при этом ребенок ведет себя беспокойно и медленно набирает вес.
Кровь в кале. Более серьезным и нежелательным явлением считается наличие крови в каловых массах. При ее обнаружении следует незамедлительно обратиться в больницу и сдать все необходимые анализы. Причины крови в стуле: трещина в прямой кишке, аллергия на продукты питания, к которым причисляют белок коровьего молока, воспаление кишечника, атопический дерматит, лактазная недостаточность, гельминтоз, полипы, нехватка витамина К, кровотечения в нижних отделах кишечника.
Диарея. Жидкий стул у новорожденного является патологией, если в нем просматривается пена и чрезмерное количество жидкости. Причиной может служить аллергия или развитие кишечной инфекции или отравлении. Частые водянистые испражнения могут привести к обезвоживанию организма, к вымыванию полезных веществ и недостаточному поступлению питательных соединений.
Запор. Характеризуется твердыми выделениями, которые выходят небольшими порциями. При этом наблюдается сильное напряжение брюшных мышц, ребенок кричит и плачет, т.к. ощущает боль. Для решения в первую очередь следует пересмотреть рацион питания.
Какой должен быть стул у новорожденного — смотрите на видео:
Самым важным в нормализации стула новорожденного является обеспечение правильного питания, внимательное наблюдение и своевременное обращение к врачу, который назначит все необходимые диагностические процедуры и порекомендует наиболее эффективные препараты. Не стоит заниматься самолечением.