Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Каким должен быть стул у новорожденного

Каловые массы у ребенкаКакими должны быть каловые массы у ребенка после рождения. Как выглядит кал у детей на грудном вскармливании и при других видах питания. Патологические изменения испражнений и рекомендации по налаживанию пищеварения малютки.
Содержание статьи:
  1. В первые дни
  2. Стул при разном вскармливании
  3. Какой кал говорит о патологии

Стул новорожденного — это важный показатель состояния здоровья и развития ребенка с первых дней жизни. Его частота, консистенция, запах и цвет зависят от многих факторов. Изменения характеристик стула могут происходить довольно часто. В первую очередь основное влияние оказывают вид питания, его состав, объем порций, во вторую — состав микрофлоры и функциональность ЖКТ, а также другие факторы. Наряду с этим существуют устоявшиеся нормы для каждого периода адаптации и развития маленького организма. В данной статье расскажем, каким должен быть кал ребенка в самые первые дни после рождения, как он видоизменяется со временем и что должно настораживать родителей.

Стул новорожденного в первые дни



Меконий ребенка

С момента рождения до первого испражнения проходит от 10 до 20 часов. Появление первого кала, так называемого мекония, — важное событие, которое свидетельствует о нормальной работе желудочно-кишечного тракта.

Отсутствие испражнений в течение двух суток может говорить о серьезных патологиях, например, о болезни Гиршпрунга, при которой часть кишечника не сокращается, что сильно затрудняет продвижение кала.

За все время беременности в пищевод формирующегося организма попадают околоплодные воды, частицы эпителия, также в пищеварительном тракте скапливается желчь и др. Все это и должно выделяться в первые дни после рождения.

Меконий — это густая масса, довольно вязкая и имеющая специфический темно-зеленый цвет. Обычно он не источает сильного запаха.

Частота испражнений — от 4 до 12 раз в течение суток. Если дефекация происходит чаще, чем 12 раз, и стул водянистый, то необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Стул у новорожденного при разном вскармливании



В течение первого года жизни малыша на плечи родителей ложится большое количество обязанностей. Также имеют место спорные ситуации, касающиеся не только ухода за ребенком, но и его здоровья, в частности пищеварения, которое является залогом роста и развития малыша.

Стул новорожденного при грудном вскармливании



Новорожденный в памперсе

У любого новорожденного имеется природный инстинкт сосать материнское молоко, которое является наилучшим меню для стремительно растущего организма. Сразу после рождения ребенка прикладывают к груди, чтоб он впервые отведал полезный коктейль — молозиво, которое оказывает сильное влияние на характеристики кала, поэтому на 2-3 день его цвет светлеет и довольно быстро становится серо-зеленым, консистенция лишь слегка загущается, появляется слабый запах. Все это говорит о том, что формирующийся организм получает достаточный объем питательного продукта, и о том, что он правильно усваивается.

На смену молозиву приходит переходное молоко. Так, начиная с 4-5 дня и до конца второй недели происходят новые изменения — кал малютки приобретает горчично-желтый или светло-коричневый оттенок. При смене подгузника слышен кисломолочный запах. В стуле могут просматриваться небольшие крупинки белого цвета. Известно, что материнское молоко производит легкий слабительный эффект, поэтому каловые массы размягчаются и отличаются от мекония более жидкой консистенцией.

Полноценное грудное молоко, которое начинает вырабатываться молочными железами через 7-10 дней после родов, содержит несколько сотен полезных компонентов и обеспечивает организм малыша не только питательными веществами, но и антителами, необходимыми для поддержания защитных функций организма, а также ферментами, нужными для пищеварения. Поэтому стул новорожденного в месяц становится более стабильным и напрямую зависит от состава молока и степени зрелости пищеварительной системы развивающегося организма ребенка.

Обычно количество испражнений равно количеству кормлений. Но не стоит переживать в случае, когда грудничок какает 1 раз в 5-дневный срок, если при этом каловые массы имеют нормальную консистенцию и выделяются в достаточных объемах. Это является своеобразной нормой стула у новорожденного и особенностью некоторых детей, поэтому выполнение раздражающих действий не целесообразно.

Избегайте старых народных методов стимуляции работы кишечника, например, использования кусочка мыла в анальном отверстии. Мыльная масса обладает высокой раздражающей способностью по отношению к слизистым и вызывает серьезный дискомфорт, особенно у нежного детского организма. А применение клизмы приводит к ослаблению рефлекторных способностей кишечника.

Основные причины сокращения частоты дефекации — ферментный криз в пищеварительном тракте малыша и обновление материнского молока. Именно с 2-месячного возраста организм ребенка начинает вырабатывать новые ферменты, необходимые для переваривания сложного состава материнского молока.

Так, сокращение частоты дефекации до 1-2 раз в 5 дней, начиная с третьего месяца жизни, не считается запором, если процесс испражнения происходит без проблем и стул находится в пределах нормы.

Возможные проблемы со стулом на первых неделях жизни и варианты их решения:

  • Пенистые и водянистые испражнения свидетельствуют о развитии лактазной недостаточности или дисбактериоза.

  • Зеленый стул у новорожденного, питающегося грудным молоком, не считается патологией, но говорит о том, что ребенок высасывает лишь переднее молоко, которое имеет низкую жирность. Эту проблему довольно легко решить, для этого матери необходимо во время кормления держать его у одной груди до ее опорожнения. А в следующее кормление прикладывать к другой.

  • Если у ребенка наблюдается нестабильность в наборе веса, то в таком случае за норму принято наличие небольшого количества слизи и окрашивание кала в зеленоватый оттенок.

  • Изменение нормального стула у новорожденных при грудном вскармливании с консистенции сметаны на зеленые комочки свидетельствуют о неправильном питании матери.

Стул грудничка при искусственном вскармливании



Новорожденному меняют памперс

В случае когда у матери недостаточно молока, ребенок переводится на искусственное вскармливание, которое предусматривает использование специальных смесей. Окрас, густота, вязкость каловых масс зависят от состава используемой смеси и характеризуются следующим образом:

  1. Консистенция отличается большей плотностью, чем при грудном вскармливании. Ведь материнское молоко переваривается быстрее, чем искусственное питание.

  2. Стул у грудничков-искусственников имеет бледно-желтый, желтый или коричневый окрас.

  3. Запах довольно резкий и ярко-выраженный.

Возможные проблемы пищеварения у грудничков на искусственном вскармливании и варианты их решения:

  • Повышенная плотность молочной смеси по сравнению с молоком провоцирует уплотнение испражнений. Это иногда приводит к тому, что стул становится нерегулярным, случаются запоры. Патологической задержкой стула является отсутствие дефекации в течение суток.

  • В кале могут быть творожистые включения. Причиной этому служит слишком густая молочная смесь. Для решения этой проблемы порошок следует готовить с большим количеством жидкости.

  • При переходе с одной смеси на другую оттенок временно может стать зеленоватым, при этом допускается разжижение консистенции.

  • Повышенная густота кала также может быть следствием перекармливания ребенка.


Стул новорожденного на смешанном питании



Стул новорожденного

В случае когда имеет место недостаток материнского молока или его низкая питательность, в рацион вводят смеси. Такой вид вскармливания называется смешанным.

Какой стул у новорожденного на смешанном вскармливании:

  1. Консистенция от кашицеобразной до густой.

  2. Окраска коричневая от светлого до темного.

  3. Очень резкий специфический запах.

Есть определенная закономерность, которая определяет зависимость стула от вариантов совмещения естественного и искусственного питания. Если основное питание — материнское молоко, а смеси используются лишь изредка, то дефекация должна быть более частой, при этом кал мягкий и более светлый. Если молочная смесь является основной, то кал густеет и темнеет.

Если в составе материнского молока наблюдается недостаток некоторых питательных веществ, может возникнуть анемия с нежелательными последствиями. В таком случае врач обычно назначает прием добавок с повышенным содержанием железа. Это напрямую влияет на цвет кала — он темнеет, иногда становится черным.

Стул новорожденного при введении прикорма



Ребенок на горшке

Переходным периодом считается время, когда в рацион грудничка вводится дополнительный прикорм. Обычно по рекомендациям педиатров его нужно начинать на седьмом месяце, когда проницаемость желудочно-кишечного тракта понижается.

Употребление дополнительных продуктов приводит к очередным изменениям в стуле ребенка. Обычно густота повышается, запах становится все более резким. Опорожнение кишечника может осуществляться всего один раз в сутки. Однако бывают и некоторые особенности.

Нюансы пищеварения ребенка при введении дополнительных продуктов:

  1. В это время организм малютки усиленно тренируется вырабатывать новые ферменты для переваривания пищи. Из-за ферментной недостаточности возможно наличие непереваренных элементов пищи в кале.

  2. Кабачок и брокколи делают кал зеленоватым.

  3. Введение бананов приводит к появлению в каловых массах прожилок красно-коричневого цвета. Это не должно вызывать опасения.

  4. Добавление масла приводит к диарее.

  5. Наличие белых комочков указывает на то, что порции слишком велики.

Какой кал говорит о патологии



Кровь в стуле у новорожденного

Родители интересуются не только тем, какого цвета стул у новорожденных считается нормой, но и тем, каким он не должен быть. Знание этой информации позволяет своевременно решить зарождающиеся проблемы и исключить их в дальнейшем для формирования здорового организма.

Опишем, какие проблемы могут возникнуть при любом виде вскармливания:

  • Слизь в каловых массах. Небольшое ее количество может присутствовать в кале. Но увеличение говорит о нарушениях пищеварения. Такое нарушение физиологической нормы свидетельствует о наличии воспалительного процесса, неправильном прикладывании к груди, неподходящем составе смеси, слишком раннем введении прикорма или чрезмерно больших порциях. Также спровоцировать это может кишечная инфекция, лактазная или глютеновая недостаточность, нарушение микрофлоры кишечника или реакция на лекарственные препараты.

  • Пенистые выделения. Наличие в кале пенистой массы указывает на развитие кишечной инфекции или острое нарушение микрофлоры. Присутствие пены также может быть следствием приема противоколиковых препаратов или пищевой аллергии. Но чаще всего пена в стуле не связана с серьезным заболеванием. Опасения должна вызывать ситуация, когда из-за лактазной недостаточности вокруг анального отверстия появляется покраснение или раздражение кожи, при этом ребенок ведет себя беспокойно и медленно набирает вес.

  • Кровь в кале. Более серьезным и нежелательным явлением считается наличие крови в каловых массах. При ее обнаружении следует незамедлительно обратиться в больницу и сдать все необходимые анализы. Причины крови в стуле: трещина в прямой кишке, аллергия на продукты питания, к которым причисляют белок коровьего молока, воспаление кишечника, атопический дерматит, лактазная недостаточность, гельминтоз, полипы, нехватка витамина К, кровотечения в нижних отделах кишечника.

  • Диарея. Жидкий стул у новорожденного является патологией, если в нем просматривается пена и чрезмерное количество жидкости. Причиной может служить аллергия или развитие кишечной инфекции или отравлении. Частые водянистые испражнения могут привести к обезвоживанию организма, к вымыванию полезных веществ и недостаточному поступлению питательных соединений.

  • Запор. Характеризуется твердыми выделениями, которые выходят небольшими порциями. При этом наблюдается сильное напряжение брюшных мышц, ребенок кричит и плачет, т.к. ощущает боль. Для решения в первую очередь следует пересмотреть рацион питания.

Какой должен быть стул у новорожденного — смотрите на видео:


Самым важным в нормализации стула новорожденного является обеспечение правильного питания, внимательное наблюдение и своевременное обращение к врачу, который назначит все необходимые диагностические процедуры и порекомендует наиболее эффективные препараты. Не стоит заниматься самолечением.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *