Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Что делать, если сводит судорогой ноги

Сводит судорогой ногиПочему возникают судороги стоп и пальцев ног. Какие причины вызывают рефлекторные мышечные сокращения у людей разных возрастных категорий. Способы борьбы со спазмами, первая помощь и профилактика.
Содержание статьи:
  1. Почему сводит ноги
  2. Особенности лечения
  3. Профилактика

Судороги стопы — это приступообразное непроизвольное сокращение мышц. Ощущение описывают как резкую или ноющую боль, как напряжение. Чаще судорога начинается в середине стопы, а затем распространяется на пальцы, а иногда сводит их по отдельности. Продолжительность рефлекторного спазма — от нескольких секунд до нескольких дней.

Почему ноги сводит судорогой



Судороги в стопе можно разделить на клонические, тонические и смешанные. Клонические представляют собой кратковременные сокращения мышц, тонические — состояние, когда ногу «сводит» и мышцы долгое время не могут расслабиться. Чаще приходится сталкиваться со спазмами смешанного типа: клонико-тоническими или тонико-клоническими. Причины сведения стоп судорогами у пациентов разных возрастных категорий отличаются ненамного.

Причины судорог в стопах ног у взрослых



Занятия спортом

Во время судорог мышцы стопы напрягаются, сосуды сужаются, кровь перестает поступать в органические ткани. Возникает ишемия, из-за чего начинают испытывать боль. При этом ощущении рефлекторный спазм усугубляется. Таким образом организм отвечает на внешний дискомфорт и внутренние патологические изменения.

Причины спазмов мышц стоп у взрослых могут быть следующими:

  • Перегрузки и мышечная усталость. Приходится целый день проводить на ногах, мышцы перегружаются при занятиях спортом или вследствие профессиональной деятельности. При варикозной болезни, из-за недостаточности венозных клапанов. Блокируется обратный отток крови, и мышцам не хватает кислорода.

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Если кровь не проходит с нужной скоростью по артериям или они «забиты» холестерином, периферическое кровоснабжение ухудшается.

  • Гормональные изменения. Учащаются спазмы в стопах при переходе в менопаузу, при беременности. Некоторые женщины постоянно жалуются на судороги в пальцах нижних конечностей при менструальном цикле.

  • Недостаток микроэлементов: кальция, калия и магния. С недостатком нутриентов чаще сталкиваются женщины. При попытках похудеть они переходят на диеты, в составе которых недостаточно, а иногда и совсем нет, продуктов с необходимыми минеральными веществами. Резерв в организме заканчивается, появляются мышечные спазмы.

  • Стрессы. В этом состоянии тонус организма повышается, возникают спазмы сосудов.

  • Переохлаждение. Пальцы сводит, когда ноги замерзли. Наиболее часто ощущение испытывают пловцы.

  • Медицинские препараты. Водно-электролитный баланс нарушается при приеме мочегонных, нейролептиков, антидепрессантов.

  • Обезвоживание. При недостатке жидкости в организме кровь сгущается, кровоток замедляется, мышцы испытывают кислородную недостаточность.

  • Повреждения и патологические изменения в опорно-двигательном аппарате. Это происходит при травмах, остеохондрозе, остеоартрите, плоскостопии, повреждении суставов. Любые изменения в костной системе приводят к перераспределению нагрузки на нижние конечности. Мышцы при нехарактерных нагрузках перенапрягаются, а переутомление, как уже упоминалось, вызывает спазмы.

  • Другие причины. Злоупотребление курением, алкоголем, наркозависимость.

Судороги в стопах и пальцах ног появляются при многих органических заболеваниях, связанных с замедлением обменных процессов. К ним относятся: сахарный диабет, синдром Рейна (заболевание, при котором затрудняется артериальное кровоснабжение), рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и патологии иммунной системы.

Причины судорог пальцев ног у детей



Судороги пальцев ног у детей

Судороги в пальцах ног могут быть вызваны «взрослыми» проблемами: перегрузкой из-за активных движений, переохлаждением, недостатком витаминов и минеральных веществ при неправильном питании, стрессами, обезвоживанием и интоксикацией.

Но есть и иные причины того, что у детей сводит пальцы ног и стопы:

  1. Врожденная дистрофия мышечной ткани и поражение ЦНС, нарушение обменных процессов.

  2. Внутриутробное инфицирование и тяжелые роды, спровоцировавшие гипоксию.

  3. Резкие температурные перепады, подъем температуры на фоне инфекционных заболеваний.

  4. Интоксикации, при которых нарушаются обменные процессы в организме. У детей метаболизм ускоренный, сосуды спазмируются очень быстро.

  5. Обезвоживание. Из-за активного обменного процесса быстро растущим детям требуется на 30% больше жидкости, чем тем, кто прибавляет в росте постепенно.

Существует еще одна специфическая причина развития спазмов. Мышцы не успевают за ростом костей, постоянно находятся в натянутом, напряженном состоянии. За ростом может не успевать формироваться и сосудистая система, что вызывает недостаток поступления питательных веществ к конечностям и нарушение периферического кровоснабжения.

Причины судорог стопы у пожилых людей



Судорога стопы у пожилого человека

Пожилые люди часто жалуются на судороги в ногах.

Дополнительные причины мышечных спазмов:

  • Изношенность организма, связанная с гормональным угасанием.

  • Сниженная двигательная активность, из-за которой мышцы стоп слабеют и реагируют на любые раздражители.

  • Недостаток микроэлементов, вызванный значительным замедлением обменных процессов.

  • Хроническая интоксикация. Пожилым людям постоянно приходится принимать препараты, поддерживающие нормальную жизнедеятельность.

К пожилому возрасту у людей накапливается целый комплекс различных заболеваний, которые негативно сказываются на состоянии мышц нижних конечностей. Свести стопу может после употребления алкоголя в малых дозах.

Наиболее характерный признак судорог стоп у пожилых — мышцы сводит в ночное время, когда человек расслаблен. У детей и людей активного возраста спазмы появляются чаще непосредственно после перегрузок.

Особенности лечения судорог стопы



При устранении судорог нижних конечностях необходимо сначала установить причину проявления. Основные терапевтические мероприятия направлены на борьбу с заболеваниями, при которых спазмы появляются как симптомы.

Первая помощь при спазме стопы и пальцев ног



Растирание руками стопы

Если судорога застала врасплох, необходимо срочно от нее избавиться. Для этого:

  1. Если есть возможность, энергично сгибают пальцы ног, растирая руками.

  2. Разогревают стопу, растирая согревающими мазями с нестероидными компонентами, окунают конечность в таз с горячей водой, растирают спиртом.

  3. Прикладывают кусок льда или холодную грелку.

  4. Около кровати укладывают игольчатый коврик и, если просыпаются от спазмов, сразу на него наступают.

  5. Сокращенную мышцу можно уколоть булавкой или резко ущипнуть себя за ногу.

Хорошо помогает резкое воздействие на большой палец — его тянут на себя до боли. Действовать нужно осторожно, чтобы случайно его не вывихнуть.

Как избавиться от судорог в ногах медицинскими препаратами



Таблетки Аспаркам

Несмотря на множество причин, вызывающих судороги пальцев ног и стопы, можно заметить, что рефлекторные сокращения мышц вызваны нарушением состояния сосудов нижних конечностей и дефицитом полезных веществ.

Для пополнения резерва организма и восстановления кровотока назначают:

  • Витаминно-минеральные комплексы, в составе которых кальций, калий и магний. Хорошо переносятся Магне B6, Аспаркам и Панангин, препараты с кальцием и магнием.

  • Витамины D3 и В6 для улучшения усвоения кальция, нормализации передачи импульсов по нервным волокнам, укрепления мышечных волокон. Особенно часто недостаток этих веществ испытывают люди пожилого возраста. Для устранения спазмов стопы В6 (пиридоксин) вводят инъекционно. Кальций D3 выпускается в форме таблеток.

  • Миорелаксанты предупреждают появление судорог. Наиболее часто используют Баклофен, Рибоксин, Циклобензаприн. При лечении людей пожилого возраста предпочтение отдается Занафлексу с активным действующим веществом тизанидином.

  • Венотонизирующие препараты назначают при варикозной болезни: Троксевазин, Вазокет, Рутаскорбин и Венофлебин.

  • Спазмолитик Спазмалгон быстро устранит судорогу в пальцах.

  • Нестероидные противовоспалительные препараты помогают избавиться от длительных (тонических) спазмов, которые не исчезают длительное время: Диклофенак, Нурофен, Индометацин.

  • Гормональные препараты от спазмов назначают людям активного возраста. К этой группе относятся лекарственные средства с прогестероном, тестостероидами, эстрадиолом. Женщинам чаще выписывают гормональные средства в форме ОК, оральной контрацепции.

  • Противосудорожные препараты с бензодиазепином — Лоразепам или Диазепам, Седуксен или Фенобарбитал.

  • Жаропонижающие препараты назначают детям, если судороги стоп вызваны высокой температурой. Предпочтение следует отдать Парацетамолу, который одновременно снимает боль.

Все медицинские препараты должен назначать врач. Необходимо, чтобы они сочетались с лекарствами из основной терапевтической схемы.


Что делать из упражнений при судорогах пальцев ног



Хождение босиком по холодному полу

Устранить судороги в стопах можно с помощью специальных упражнений.

Этот комплекс не только расслабляет мышцы нижних конечностей, но и предупреждает появление спазмов:

  1. Хождение босиком по холодному полу, перекатываясь с пятки на носок. Если есть аппликатор Кузнецова в виде коврика, лучше походить на месте, наступая на всю стопу.

  2. Садятся на стул и руками оттягивают пальцы к себе, фиксируя позу на 10 секунд.

  3. Встают, ноги на ширине плеч, руки на пояс. Резко поднимают руки вверх, приподнимаются на носках, опускаются.

  4. Встают около стенки лицом, на расстоянии 60-80 см. «Падают» на нее, опираясь согнутыми около груди руками. Ноги от пола не отрывают. Упражнения повторяют пятикратно, зарядку делают утром и вечером.

Самомассаж против спазмов в стопах



Самомассаж стопы ног

Если судороги возникают в пальцах ног, разминать требуется всю нижнюю конечность до колена. Это действие улучшает кровоснабжение и расслабляет мышцы.

Алгоритм самомассажа:

  • Нужно сесть на горизонтальную поверхность, согнуть ногу в колене.

  • Разминают сначала стопу, как будто «месят», двумя руками.

  • Переходят к пальцам, тщательно растирая их со всех сторон по одному.

  • Гладят с усилием подъем, поднимаясь к щиколотке.

  • Икроножные мышцы сначала поглаживают, затем энергично разминают до колена.

  • Опускаются поглаживающими движениями и энергично разминают костяшками пальцев центральную точку на стопе, в середине свода.

При варикозной болезни и тромбофлебите массаж не проводят.

Народные средства при судорогах стопы и пальцев ног



Лимонный сок

Народная медицина предлагает свои способы устранения мышечных спазмов. Домашние лекарства:

  1. Лимонный сок. Свежим соком цитруса энергично растирают стопу.

  2. Микстура из липового цвета. Заваривают липовый чай, 2 столовых ложки на 250 л воды. Можно для вкуса добавить мед. За сутки необходимо выпить равными порциями стакан.

  3. Микстура из березовых почек или крестовника широколистного. Заваривают аналогично липовому цвету, используют точно так же.

  4. Микстура из татарника. Устраняет спазмы у пожилых людей. Заваривают по предыдущему рецепту, но стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку травы. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.

  5. Мазь с чистотелом. Собирают свежую траву, выдавливают сок, смешивают с вазелином. Пропорции: 1 к 2. На проблемные места наносят ежедневно, перед сном. Курс лечения — до 4 недель.

  6. Настойка тимьяна. На стакане водки настаивают столовую ложку сушеного тимьяна в течение недели, выпивают по 15 капель настойки, разведенных в 2 столовых ложках воды, ежедневно перед едой за 30 минут.

  7. Настойка эхинацеи. Средство применяется, если судороги у взрослых сопровождаются повышением температуры. Используют при длительных судорогах. Рассчитывают 1 каплю/1кг веса, принимают симптоматически каждые 4 часа.

Продукты пчеловодства пополняют резерв полезных веществ организма. Чтобы устранить ночные судороги, в течение недели перед едой рекомендуют съедать по столовой ложке меда. Более эффективное средство — маковый отвар с медом. Завариваются не маковые зерна, а высушенные лепестки цветка. Настаивают лепестки, 1,5 столовых ложки, в стакане молока, добавляют ложку меда, выпивают за сутки. Курс лечения тоже 7 дней.

Профилактика судорог пальцев ног и стопы



Теплая ванночка с эфирными маслами

Чтобы предупредить появление судорог, необходимо откорректировать режим дня и рацион.

Рекомендации, которые помогут нормализовать состояние:

  • Повышенное внимание следует уделять выбору обуви. Она должна быть максимально удобной, не сжимать стопу.

  • Нужно избегать повышенных нагрузок на конечности.

  • Необходимо обеспечить полноценный отдых ногам. Если почувствовали, что ступни ноют, желательно полежать, приподняв их относительно уровня тела на 10-15 см, чтобы восстановить венозный отток.

  • Перед сном желательно делать теплые ванночки с эфирными маслами (5 капель на 1 л воды) или настоями лекарственных трав — валерианы, мяты, хвоща.

  • Если врач назначил, нужно носить компрессионное белье.

  • Необходимо регулярно выполнять упражнения для ступней.

Особое внимание следует уделить рациону. Отказаться от кофеина и алкоголя, следить, чтобы в дневном меню были бобовые, орехи, особенно миндальные, грецкие и кедровые, морская капуста, зелень, бананы, печеный картофель, молочные продукты, растительное масло, морская рыба. Ежедневно следует употреблять сложные углеводы: макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями.

Что делать при судорогах ног — смотрите на видео:


Если судороги появляются часто, необходимо обратиться к врачу. Возможно, состояние связано с серьезными проблемами в организме, и без специального лечения избавиться от них невозможно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *