Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Что лучше для лечения суставов — мази или таблетки

Мазь для суставовОтличия таблеток и мазей для суставов. Виды и описание средств для наружного применения и приема внутрь. Преимущества и недостатки обоих вариантов.
Содержание статьи:

Мазь для суставов — это отличное дополнение к таблеткам, такое сочетание позволяет ускорить процесс выздоровления и добиться стабильного улучшения. И те, и другие средства необходимы на совершенно разных стадиях и обладают примерно одинаковыми свойствами — противовоспалительными, регенерирующими, обезболивающими.

В чем заключается разница между таблетками и мазями для суставов



Боль в плечевом суставе

Таблетки имеют твердую форму и предназначены для перорального приема, внутрь. Эффект от них более яркий, чем от мазей, стабильный и долгий. Они выпускаются в упаковке по 10-100 шт. и могут иметь как синтетическое происхождение, так и натуральное, изготавливаться, например, на основе хрящей акулы или оленьих рогов. Их фасуют либо в картонные упаковки, либо в баночки и назначают как на начальных, так и на поздних стадиях заболеваний суставов.

Мази от боли в суставах, для регенерации тканей и снятия воспаления выпускаются в мягкой форме и предназначены для обработки кожи в проблемных местах. Их используют лишь наружно, как обычные кремы, только для профилактики и лечения ревматических заболеваний в основном в комплексе с таблетками и другими препаратами. Средства наносят на поверхность тонким слоем, распределяя равномерно и оставляя до впитывания. Такие препараты не могут проникать глубоко в кожу и практически не попадают в кровь, что снижает их эффективность по сравнению с принимаемыми внутрь таблетками.

Разница между таблетками и мазями для лечения суставов заключается еще и в том, что у последних побочных действий гораздо меньше. Одним из них является местная реакция кожи в виде аллергии, раздражения, покраснения и зуда. От этих средств не могут пострадать внутренние органы и системы организма, и именно поэтому продолжительность курса лечения ими очень часто превышает на несколько недель или даже месяцев сроки терапии пероральными препаратами.

Важно здесь и то, что к приему таблеток намного больше противопоказаний. В этом случае аккуратным стоит быть при любых заболеваниях ЖКТ (гастрит, панкреатит, колит и т.д.) и кроветворной системы (тромбофлебит, анемия, нарушение свертываемости крови, гипергликемия). Также возрастает риск побочных эффектов — сбоя в работе почек, печени и кишечника из-за нарушения микрофлоры и воспаления стенок этого органа.

Таблетки рассасываются непосредственно в желудке, и полезные вещества усваиваются только в кишечнике, что позволяет доставить их в кровь очень быстро и в практически полном объеме.

И те, и другие делятся на противовоспалительные, обезболивающие и восстанавливающие. Для получения лучшего эффекта их часто применяют в комплексе. Они бывают как нестероидными, так и стероидными, которые при длительном лечении (более 2-3 месяцев) способны вызвать привыкание организма и нарушить его работу. Это связано с тем, что в результате терапии подавляется активность иммунной системы и ослабляется ее устойчивость к вирусам.

Виды таблеток для лечения суставов



Таблетки-хондропротекторы для суставов

Такие препараты предназначены для приема внутрь, в большинстве случаев они отпускаются в аптеках без рецепта. Все это с осторожностью назначают беременным, кормящим матерям и детям младше 10 лет из-за высокого риска побочных эффектов — нарушения работы печени и почек, тошноты, слабости, головокружения, бессонницы.

В медицинской практике используют следующие таблетки:



  • Анальгетики. Задача этих таблеток для суставов заключается в снятии болевых ощущений, которыми сопровождаются артриты, артрозы и другие ревматические заболевания. Эффект от приема препаратов временный, он сохраняется лишь на несколько часов или дней, после чего требуется повторная доза или искоренение источника проблемы. Ревматологи назначают своим пациентам преимущественно ненаркотические анальгетики на основе диклофенака, ибупрофена, анальгина, ацетилсалициловой кислоты. При болях средней интенсивности помогает Анальгин, Ибупрофен, Кетанов. Если они нестерпимые, в схему терапии включают Трамадол, Метадон или Викодин. Препараты принимают разово или на протяжении 1-2 суток, пока болезненные ощущения совсем не пройдут.

  • Нестероидные противовоспалительные таблетки. Они классифицируются как НПВП и относятся к группе безопасных. Осложнения в виде внутреннего кровотечения могут возникнуть лишь у больных гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Их назначают для лечения артритов, бурсита, тендинита, синовита. Оптимальная продолжительность курса — 1-2 недели, после чего на 2-3 месяца делают перерыв. Наиболее известные противовоспалительные препараты перорального применения — Индометацин в капсулах, Диклофенак, Флурбипрофен (Мажезик-Сановель). Все это назначают только после того, как будут устранены острые боли.

  • Антиревматические препараты. Сокращенное их название или аббревиатура — БМАРП. Медикаменты этой группы эффективны за счет своей противовоспалительной и иммуносупрессивной активности. Результатов от применения таких таблеток стоит ждать не ранее, чем через 2-3 месяца после начала лечения. Они не могут полностью остановить развитие болезни, поскольку лишь замедляют ее течение. К таким средствам относится Циклоспорин, Метотрексат, Арава, Имуран и Сандиммун Неорал. Действующим веществом здесь является циклоспорин, метотрексат, лефлуномид и азатиоприн. Для улучшения состояния больным необходимо пройти курс продолжительностью в 7-10 дней. Суточная доза — 2-3 табл., их принимают до еды, запивая водой.

  • Хондропротекторы. Они являются дополнительными препаратами, прописывающимися вместе с БМАРП. Их не принимают при патологиях почек, при печеночной недостаточности и тяжелой форме гипертонии. Действие этих лекарств сводится к предупреждению разрушения хрящевой ткани и костей и их восстановлению. На положительную динамику можно рассчитывать уже через полгода после начала приема таблеток от боли в суставах, которые пьют по 2-3 шт. на протяжении 2-3 недель курсами через каждые 6 месяцев. Самыми известными хондропротекторами считаются «Артра», «Дона», «Хондроитин», «Структум» и «Терафлекс».

  • Кортикостероиды. Они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, ускоряют восстановление хрящевой ткани и снимают отечность. Их относят к группе гормонов коры надпочечников и принимают на протяжении 2-4 недель, чем сложнее состояние больного, тем дольше. В среднем требуется пить по 2 табл. в сутки, после завершения одного курса нужно сделать перерыв на несколько месяцев и затем повторить лечение. Самые эффективные таблетки производятся в Бельгии, и это Целестон. Часто их заменяют Преднизолоном, который стоит меньше из-за того, что выпускается в России.

В дополнение к кортикостероидам, хондропротекторам, противовоспалительным и обезболивающим наружным средствам назначаются таблетки для лечения суставов с содержанием кальция и фосфора для укрепления хрящей и восстановления тканей. Эти минеральные вещества хорошо усваиваются только в уколах или препаратах для перорального приема, в мазях их трудно доставить к нужному месту.


Разновидности мазей для суставов



Обезболивающая мазь для суставов

В схему лечения включают согревающие, раздражающие, охлаждающие средства с успокаивающим, регенерирующим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Их прописывают для улучшения кровообращения, нормализации питания хрящевой ткани, ее восстановления и предупреждения дальнейшего разрушения. В среднем это средство используют в течение нескольких недель или месяцев.

Ниже более подробно рассмотрены все существующие виды мазей:



  1. Обезболивающие. Они помогают только на начальных стадиях, когда артрит, артроз и другие ревматические заболевания еще не затронули все хрящевые ткани. Для облегчения состояния их наносят до 5 раз в сутки, тщательно втирая в кожу и оставляя до полного впитывания. Мазью смазывают сухие, чистые участки тонким слоем. Боль после этого обычно проходит уже через 1-2 часа, но спустя несколько дней она может снова вернуться. Стоит аккуратно проводить лечение при аллергии на отдельные составляющие у средства, в период беременности и в детском возрасте. Наиболее известной в этой группе является Индометациновая мазь.

  2. Восстанавливающие. Так называют хондропротекторы, в составе которых содержится глюкозамин и/или хондроитинсульфаты. Они нужны для регенерации хрящевой ткани, без чего невозможно добиться стойкой ремиссии и улучшить подвижность больных суставов. В их задачи также входит восстановление беспроблемного кровообращения и нормализация питания, что ускоряет выздоровление. Все это назначают на срок до 1-3 месяцев в комплексе с обезболивающими и противовоспалительными средствами. Лучше всего себя проявила мазь «Хондроксид», Траумель C и Цель-Т. Массирующими движениями ее наносят на чистую кожу тонким слоем и оставляют до впитывания.

  3. Противовоспалительные. Их действие направлено на вывод из тканей лишней жидкости, нормализацию оттока лимфы и снятие отечности. С этими действиями хорошо справляется Ортофен и Гепариновая мазь, которые показаны при артритах, бурсите, синовите, тендините и других воспалительных процессах, протекающих в суставах. Эти средства могут обладать как согревающим, так и охлаждающим или раздражающим эффектом. Их используют наружно для обработки проблемных мест 2-5 раз в сутки.

В отличие от таблеток, мази действуют постепенно, поскольку проникают в кровь и усваиваются организмом медленно. Из-за этого они не подходят для снятия острых болей и лечения запущенного артрита, артроза и других заболеваний суставов.

Мази или таблетки для суставов — что выбрать



Мази и таблетки для суставов

Мази эффективны в основном для устранения различных последствий болезни. Получается, что первые называются местными именно из-за ограниченного, неглубокого эффекта, обеспечиваемого проникновением состава лишь на глубину 1-2 см. Добиться лучших результатов помогают биологически активные компоненты (салициловая кислота, никобоксил и др.), самомассаж и даже эффект плацебо, то есть убежденность в том, что средство поможет.

Огромную роль в случае мази играет и расщепление липидов в момент нанесения состава на кожу, в результате чего она быстрее проникает вглубь через поры. Доставке средства к месту назначения способствуют и потовые железы, поэтому, перед тем как смазать тело, рекомендуется хорошо пропарить дерму. Но нужно помнить о том, что в конечном счете организм получит лишь 5-7 часть от используемого объема.

В отличие от мазей, таблетки способны влиять на причину и улучшать состояние больного изнутри. Это происходит за счет насыщения хрящей и их тканей «строительными материалами» — гиалуроновой кислотой и коллагеном. В результате этого кости становятся прочнее, сустав приобретает большую подвижность, быстрее восстанавливается, и, как следствие, ускоряется процесс выздоровления.

Эффект от приема пероральных препаратов достаточно быстрый, улучшения обычно заметны уже спустя неделю после начала лечения. Использование их в терапии позволяет нормализовать кровообращение и отток лимфы, снять отечность, вывести из тканей лишнюю жидкость, подавить воспаление и устранить болезненные ощущения. Комплексное действие определяет успешность применения таких таблеток как базиса терапии.

Средства для наружного применения использовать достаточно просто, и стоят они обычно не очень дорого. Но так как зачастую лечиться ими требуется более двух недель, то один курс обходится в немалую сумму. Вреда для здоровья и опасных последствий от них нет, мази практически не вызывают побочных действий и привыкания.

Препараты для перорального приема гораздо эффективнее, чем мазь. Но нужно учитывать и то, что очень часто в них содержится целый ряд синтетических добавок, вредных для здоровья — красителей, ароматизаторов и т.д. Все это оказывает негативное влияние на печень, почки и другие органы. Минус таблеток заключается и в том, что при несоблюдении дозировок ими легко можно отравиться.

Думая, на чем же лучше остановиться — на мазях или таблетках для суставов, всегда стоит помнить, что они не являются взаимозаменяемыми, а лишь дополняют друг друга. Именно поэтому важно использовать и то, и другое по назначению врача и лечиться комплексно. Средства же для наружного применения эффективны в чистом виде лишь в самом начале развития заболевания.

Смотрите на видео, что выбрать для суставов — мази или таблетки:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *