Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Мази, кремы и гели для суставов — отличия и виды

Мазь от боли в суставеОтличия мазей, кремов и гелей для суставов. Виды средств и их подробное описание. Общие рекомендации по использованию, частота и особенности применения.
Содержание статьи:

Мазь для суставов — это далеко не всегда аналог крема или геля, нередко ее используют как дополнение к этим средствам. Но все они имеют одни и те же задачи, заключающиеся в устранении боли, подавлении воспаления, обновлении поврежденной ткани. Все это применяют как для профилактики, так и для лечения артрита, артроза и других ревматических заболеваний.

В чем разница между мазями, кремами и гелями для суставов



Боль в локтевом суставе

Все эти средства предназначены для наружного применения и имеют мягкую текстуру, но мази продаются преимущественно в аптеках, а гели и кремы могут реализовываться также и в обычных супермаркетах. Первые являются лечебными, а вторые и третьи считаются скорее косметическими.

Гели и кремы имеют более жидкую консистенцию, чем мази, и за счет этого впитываются быстрее. В их состав обычно входят различные ароматические и красящие добавки, число которых ничем не ограничивается. Среди компонентов часто встречаются всевозможные растительные ингредиенты. В мазях же всегда есть одно или несколько действующих веществ натурального или синтетического происхождения, дополненные парафином, очищенной водой и т.д.

Еще одно отличие кремов от мазей от болей в суставах заключается в упаковке, первые чаще всего продаются либо в баночках, либо в бутылочках, а вторые — в тубах. Гели могут расфасовываться и в то, и в другое, а иногда встречаются даже во флаконах с дозатором. Именно такие средства и имеют наиболее оптимальный уровень pH, не закупоривают поры и создают защитную пленку.

Каждый из этих препаратов может быть обезболивающим, противовоспалительным или восстанавливающим. Очень часто все эти свойства сочетаются в одном средстве, что усиливает его эффективность и ускоряет выздоровление. Некоторые из них предназначены или для согревания, или для охлаждения кожи, что позволяет обеспечить раздражающий эффект и тем самым улучшить кровоснабжение и питание проблемных участков.

Разновидности мазей для суставов



Мазь для сустава

Они бывают гомеопатическими и классическими, с добавлением синтетических веществ. Есть средства для регенерации хрящевых тканей, устранения отечности и болезненных ощущений. Их задача заключается как в профилактике, так и лечении ревматических заболеваний — артрита, артрозов, синовита, подагры, болезни Бехтерева. Обычно все это выпускается в тубах объемом 25, 50, 75, 100 или 125 мл. Иногда для отпуска из аптеки требуется рецепт от врача.

Остановимся подробнее на следующих видах мазей:



  • Восстанавливающие. Для запуска регенерации хрящевых тканей в состав таких средств добавляют хондроитинсульфаты и глюкозамин. Их используют курсами, по 2-10 недель, в зависимости от течения заболевания. Количество обработок в день обычно не превышает пяти. Массирующими движениями составом смазывают чистые, сухие участки, оставляя его до полного впитывания. Наиболее эффективными в этой категории считаются средства «Хондроксид», «Траумель C» и «Индометацин».

  • Согревающие. Благодаря таким мазям для лечения суставов улучшается кровообращение в тканях, что ускоряет их регенерацию и способствует снятию воспаления. Для их изготовления используют различные биологически активные компоненты — экстракт красного перца, эфирные масла, пчелиный яд. Их продают в тубах объемом от 20 до 150 мл. Средство наносят на кожу 2-3 раза в сутки тонким слоем, распределяя по всей проблемной поверхности, втирая пальцами и ожидая впитывания. Делать это рекомендуется на протяжении 2-3 недель, повторить курс можно через 5-6 месяцев после его завершения. Отлично зарекомендовала себя в медицинской практике мазь «Гевкамен», «Апизартрон», «Наятокс».

  • Местнораздражающие. Такие средства снимают отечность и подавляют воспаление, устраняют болезненные ощущения и ускоряют восстановление больных артритом, артрозом и другими ревматическими заболеваниями. Особенно они полезны для тех, кто недавно перенес спортивные или же бытовые травмы. В среднем их используют на протяжении месяца по 3-4 раза в сутки, нанося и втирая в проблемную поверхность в небольшом количестве. Состав не смывают, оставляя до впитывания. Лучшими мазями в этой категории являются «Беталгон», «Эспол», «Капсикам».

  • Обезболивающие. Они устраняют неприятные ощущения только на ранних стадиях, в запущенных случаях средств наружного применения уже недостаточно, приходится прибегать к таблеткам или даже уколам. Хороший эффект обеспечивают составы на основе ментола, никобоксила, различных эфирных масел. Использовать их начинают с нанесения на кожу 2-3 раза в сутки и после устранения острых болей переходят на одноразовое применение. Полученный эффект сохраняется на несколько часов или дней, поэтому требуется проходить курсы длительностью в 2-4 недели, которые при необходимости следует повторять 2-3 раза в год. Лидерами в этой области можно назвать мази «Бен-Гей», «Эфкамон», «Финалгон» и «Випросал В».

  • Противовоспалительные. Как видно из названия, их действие направлено на снятие отечности посредством вывода из тканей лишней жидкости, улучшения тока лимфы и усиления кровообращения. Для достижения этих целей производители добавляют в свои мази бензилникотинат, диклофенак и ряд других биологически активных компонентов. Курс длится около месяца, при необходимости спустя 4-недельный перерыв его повторяют. Составом смазывают кожу в проблемных местах, дожидаясь его впитывания, на которое обычно уходит не более 2-3 минут. Ярко выраженными противовоспалительными свойствами обладают мази «Ортофен», «Вишневского» и «Гепариновая».

Важно! После нанесения любых мазей желательно сделать несколько массирующих движений, которые помогут им впитаться быстрее и глубже.


Какие бывают гели для суставов



Гель для сустава

Порядок применения этих средств тут выглядит примерно так же, как и в случае с мазями. Сначала используют обезболивающие составы, потом противовоспалительные, а затем и восстанавливающие. Нередко все это сочетают, что ускоряет достижение ремиссии. На внешний вид гели почти ничем не отличаются от мазей, они могут быть разве что нежнее и более жидкими.

Ниже более детально описаны все виды таких препаратов:



  1. Обезболивающие. Такие средства могут обладать одновременно и анальгезирующими, и противовоспалительными свойствами. Они выпускаются либо в баночке, либо в тубе, по консистенции похожи на зубную пасту и действуют в течение нескольких минут или часов. В их составе обязательно присутствуют различные анальгезирующие вещества — кетопрофен, спирт, карбомер. Их можно применять как вместе с другими препаратами в комплексной терапии, так и по отдельности, для снятия резких болей. Минимальная продолжительность курса лечения — 2 недели, максимальная — от 2 до 3 месяцев. Наносить гели на кожу 2-3 раз в сутки будет достаточно для достижения эффекта. Из всех этих средств следует особо отметить Быструм- и Фастумгель, Флексен и Феброфид.

  2. Противовоспалительные. Обычно их назначают сразу же после устранения острых болевых ощущений. Их задача состоит в выведении из тканей скопившейся жидкости, улучшении оттока лимфы и нормализации кровообращения. Все это естественным образом способствует устранению воспаления и восстановлению проблемного сустава. Их назначают при артрите, бурсите, синовите и других ревматических заболеваниях, сопровождающихся отечностью. Длительность их применения составляет примерно месяц. Любой гель для суставов наносят так же, как и мазь, на чистую и сухую кожу, после чего дают ему впитаться. Для большей эффективности сверху можно накрыться полотенцем. Количество процедур должно быть не менее двух-трех в день. Из хороших противовоспалительных гелей можно выделить Артрум и Найз.

  3. Регенерирующие. Без них не представляется возможным успешное восстановление хрящевой ткани. С этой целью используют составы, содержащие в себе коллаген, хондроитина сульфат, гиалуроновую кислоту и другие вещества с восстанавливающим эффектом. Справиться с этими задачами может Хондроредактор, Пантогор и Maik'Loriss. Оптимальная продолжительность лечения — 2-4 недели, в день необходимо смазывать кожу от 2 до 4 раз.

  4. Согревающие. Без этих гелей для лечения суставов не обходится терапия при остеохондрозе, синовите, бурсите, остеопорозе. Их используют для улучшения кровообращения, снятия воспаления и ускорения регенерации пораженных тканей. В состав таких гелей очень часто входит спирт, нимесулид, камфора и мн. др. Именно поэтому такие препараты нельзя применять при чувствительной коже, в противном случае есть риск развития аллергии. Для достижения положительных результатов проходят курс продолжительностью в 2-4 недели. В это время рекомендуется смазывать кожу не реже 2-3 раз в день. Для этого можно использовать средства «Thermolka Cannaderm», «Нимулид» или «Реаниматор».

  5. Охлаждающие. В отличие от гелей от боли в суставах, эти препараты необходимы для подавления активности иммунной системы и блокировки нервных рецепторов, что позволяет быстро и эффективно снять болезненные ощущения. Прежде всего, их назначают при переломах, ушибах, вывихах, поскольку холодное останавливает прогрессирование отечности. Избежать этого и улучшить самочувствие помогут гели «Flexal», «Венорутон», «Counterpain». Для этого их необходимо использовать около 3 недель по 2-4 раза в сутки.

Виды кремов для суставов



Крем для сустава

Эти средства предназначены для снятия воспаления, устранения болевых ощущений, восстановления поврежденных тканей. Они могут быть как универсальными, сочетая в себе все эти свойства, так и узконаправленными, помогая лишь с чем-то одним. В этом случае их применяют либо по очередности, либо в совокупности, в зависимости от ситуации.

Далее более детально описываются различные виды кремов для суставов:



  • Обезболивающие. Принцип их действия тот же, что и у кремов: проникая в кожу, они успокаивают раздраженные нервные рецепторы. Но это никак не влияет на ход лечения, а лишь подавляет симптомы артрита, артроза и других заболеваний ревматического характера. Поэтому такие средства применяют в основном на начальных этапах по 2-4 раза в день на протяжении 1-4 недель, пока состояние не стабилизируется. После этого переходят к противоотечным составам. Из анальгезирующих кремов необходимо отдельно отметить Долгит, Алезан и Артролайт.

  • Противовоспалительные. Они не дают отеку распространиться на другие участки и уменьшают его размеры. Этому способствует очищение тканей от лишней жидкости, эффект их прогрева, восстановление тока лимфы. Для получения таких результатов необходимо лечиться минимум 2 недели, нанося гель на тело 2-3 раза в сутки. Желательно, чтобы в составе содержался хондроитина сульфат, капсаицин или же гидрохлорид. Здесь стоит обратить особое внимание на кремы «Суставит форте», «Сабельник форте» и «Сумах».

  • Согревающие. Эти кремы от боли в суставах используют для уменьшения очага воспаления и активизации процесса регенерации пораженной хрящевой ткани. Благодаря им кровь быстрее поступает к проблемным участкам, они получают нужный кислород и необходимые для восстановления вещества — витамины группы B, A, E и C, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, магний, содержащиеся в эфирных маслах), глюкозамин и хондроитина сульфат. Эти препараты рекомендуется использовать в течение 2-4 недель 2-3 раза в день. Лучшими из них являются Кетонал и Терафлекс.

  • Восстанавливающие. Наиболее популярен здесь крем для лечения суставов «Здоров», а также «Акулий жир» и «Хонда». Все они укрепляют хрящевую ткань и не дают ей и дальше разрушаться за счет содержания хондроитина сульфата, коллагена и ряда других ингредиентов. Их задействуют в комплексном лечении и профилактике воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов. Курс применения может длиться 1, 2 или даже 3 месяца, кожу нужно смазывать от 2 до 5 раз в день.

Смотрите на видео, что выбрать для суставов — мазь, крем или гель:


Нельзя сказать, что лучше в данном конкретном случае — мазь, крем или гель для суставов, поскольку при их выборе нужно руководствоваться лишь полезностью того или иного средства и рекомендациями лечащего врача.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *