Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как избавиться от пяточной шпоры

Пяточная шпораЧто собой представляет пяточная шпора, кто от нее может пострадать и почему. Как правильно ее лечить. Рецепты народных средств, методы физиотерапии, описание эффективных мазей.
Содержание статьи:
  1. Что такое пяточная шпора
  2. Основные причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения

Пяточная шпора — это вовсе не дефект, а самое настоящее заболевание, поражающее как женщин, так и мужчин. В основном от него страдают люди старше 50 лет, но в последнее время оно «молодеет». Решением этой проблемы занимается дерматолог, хирург, ревматолог и семейный врач.

Что такое пяточная шпора



Как выглядит пяточная шпора

Шпора — это костный нарост (разрастание) в месте соединения подошвенной фасции и пяточного бугорка, появляющийся в результате прогрессирования кальциноза. Внешне он похож на уплотнение, сформированное под кожей и твердое на ощупь, которое может иметь более светлый цвет по сравнению с другими участками стопы. Его можно еще охарактеризовать как шип. Этот дефект распространяется только по пятке, поэтому и получил такое название.

Рентгенограмма может показывать выход выроста за свои пределы на целый сантиметр. В медицинской практике это явление носит название «плантарный фасциит», а пяточная шпора — лишь его обыденный вариант. Но взаимозаменяемость этих двух понятий не совсем корректна в силу того, что второе является лишь следствием первого.

Основные причины пяточной шпоры



Неудобная обувь у девушки

Больше всего этому подвержены люди, ведущие активный образ жизни, особенно бегуны. Виной всему повышенные нагрузки на стопу, из-за которых примерно к 60 годам пяточные шпоры в том или ином виде появляются у каждого 4-5 человека. Чем чувствительнее и тоньше кожа, тем выше вероятность этого. В группу риска входят беременные и страдающие ожирением, из-за большой массы тела.

Уплотнение на пятке может стать следствием следующего:

  • Лишний вес. Он опасен тем, что увеличивает нагрузку на ступню, что влечет за собой истирание и огрубение кожи, а также появление мелких трещин. Если их вовремя не лечить, то постепенно образуется уплотнение.

  • Занятия спортом. Здесь речь идет прежде всего о легкоатлетах, велосипедистах, гимнастах, лыжниках, футболистах и танцорах. В силу своей деятельности они много времени проводят на ногах, в результате чего кожа на стопах становится жесткой и уплотняется.

  • Неудобная обувь. Угрозу представляют некачественные стельки из искусственных материалов, туфли, сапоги и босоножки на каблуке, балетки с узкой подошвой.

  • Травмы пяточной кости. Опасаться стоит и ушибов, и вывихов, и переломов, но в этом случае, в отличие от других, шпора может иметь временный характер и проходить с восстановлением больного.

  • Болезни ног. Артрит и артроз коленных, тазобедренных, голеностопных и пальцевых суставов приводят к неравномерному распределению веса на ноги, а шпора формируется как раз из-за повышенного давления.

Все указанные факторы не являются 100% основанием говорить о неизбежном формировании нароста на пятке. Он проявляется лишь тогда, когда компенсаторные механизмы восстановления поврежденной вследствие повышенных нагрузок фасции исчерпываются. В этом случае человек сталкивается с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами, которые и являются основной причиной появления уплотнений.

Симптомы пяточной шпоры



Боль в стопе

Очевидным признаком такой проблемы является сочетание ярко выраженной боли при ходьбе с большим уплотнением на стопе в области пятки. По сути, оно представляет собой образование на коже, которая со временем становится грубой, трескается и даже может кровоточить. Ее покраснение и сухость также могут говорить об ухудшении ситуации.

При отсутствии грамотного лечения дефект распространяется на все больший участок и создает трудности с подбором обуви и занятиями спортом. Из-за боли при давлении на пятку у больного изменяется походка, она становится как бы неуверенной. Окружающие могут заметить, что человек переносит вес тела на ногу со здоровой стопой.

Особенности лечения пяточной шпоры



Грамотное лечение должно быть комплексным, требуется сочетать специальные медицинские приспособления (стельки, подпяточники и т.д.), гимнастику, физиотерапию, различные народные средства и аптечные мази. Первостепенные задачи заключаются в размягчении уплотнения, устранении болезненных ощущений и регенерации поврежденных тканей.

Как применять стельки при пяточной шпоре



Стельки при пяточной шпоре

Они называются ортопедическими и необходимы для вкладывания в обувь на низком, реже высоком каблуке. С их помощью уменьшается нагрузка на стопу и замедляется образование корочки. Эти же приспособления обеспечивают профилактику усталости в ногах и застоя крови в стопах.

Они могут продаваться как в нескольких размерах, так и в одном, самом большом. В последнем случае необходимо вырезать форму под себя по заранее сделанным точкам. Делают такие изделия из латекса, войлока, кожи, силикона. Наиболее эффективными считаются комбинированные варианты.

Носить ортопедические стельки нужно постоянно, снимая лишь дома. Вкладывать их следует в чистую, сухую обувь. Примерно через день изделие нужно чистить порошком или мылом, промывая теплой водой и хорошо просушивая. При этом каждый вечер следует доставать их из туфель, сапог и т.д. для проветривания.

Обратите внимание! Стельку можно заменить часто используемыми при пяточной шпоре подпяточниками, повторяющими ее форму и соответствующими размерам. Этот вариант из-за своей прозрачности очень удобен для использования летом.

Как использовать мазь от пяточной шпоры



Мазь Гидрокортизон

Это средство нужно для образования корочки и ее дальнейшего устранения, для уменьшения болевых ощущений, снятия воспаления и покраснения, подавления зуда. Его применяют в дополнение к стелькам 3-5 раз в сутки, нанося тонким слоем по 2-4 г за один раз на проблемное место, распределяя пальцами, втирая в поверхность массирующими движениями и оставляя до полного впитывания. В среднем курс лечения длится 2-3 недели.

Далее мы рассматриваем более подробно самые популярные мази:

  1. Гидрокортизон. Средство относится к группе кортикостероидов и состоит из парафина, стеариновой кислоты, очищенной воды и ряда других компонентов. Выпускается в тубе объемом 10 г в Нижнем Новгороде (Россия). Оно размягчает кожу, удаляет отмершие частички, снимает воспаление. Его нельзя применять детям до 2 лет, а также при дерматозе, псориазе, новообразованиях на коже. Оптимальная продолжительность лечения составляет 3 недели.

  2. Вишневского. Это субстанция с резким запахом, в ее состав входит касторовое масло, ксероформ, березовый деготь. Средство расфасовывается в тубы или баночки объемом по 30 мл и 450 мл. Единственным противопоказанием к его применению является индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Курс лечения длится 1-2 недели.

  3. Ихтиоловая. Она обладает антисептическими, размягчающими, подсушивающими, ранозаживляющими свойствами. Ее используют для улучшения микроциркуляции, затягивания трещин, устранения инфекции и регенерации тканей. Средство выпускают в 10% и 20% дозировке основного действующего вещества ихтиола, в качестве дополнительного здесь выступает вазелин. Продается оно в темных стеклянных банках по 25 г. Мазь хорошо переносится детьми, но до 6 лет использовать ее все же не рекомендуется. Также это нельзя делать при индивидуальной непереносимости компонентов средства. Лечение необходимо проводить на протяжении 2-3 недель.

Важно! Чтобы мазь подействовала эффективнее, ее необходимо тщательно втирать в кожу массирующими движениями.

Лечение пяточной шпоры народными средствами



Ванночка для ног при шпорах

Облегчить состояние помогает погружение ноги на 2-3 минуты в теплый песок. Он может быть как морским, так и речным, это позволит уменьшить очаг воспаления и ослабит болезненные ощущения. В дополнение к этому можно делать различные ванночки и компрессы, наносить натуральные мази домашнего изготовления. Все это допустимо как сочетать, так и применять по отдельности.

Выбирая народные средства от пяточных шпор, стоит остановиться на следующих:

  • Ванночки. Стандартный рецепт: соединение соли (3 ст. л.) и соды (1.5 ст. л.) и добавление этой смеси в теплую воду (30 л). Состав следует вылить в тазик, после чего туда нужно опустить ноги и продержать их до остывания раствора. Делать ванночку можно и с настоем из ромашки, шалфея и череды (по 3 ст. л. каждой), залитых кипяченой водой (20 л). Принимать ее рекомендуется в течение 20 минут каждый день перед сном.

  • Компрессы. Наиболее эффективным является прикладывание к проблемному участку прополиса на 15-20 минут. Улучшает ситуацию и оливковое масло (3 ст. л.) в сочетании со скипидаром (2 ст. л.). Эти ингредиенты нужно смешать, после чего следует смочить в составе марлевый отрез и приложить его к пятке, оставив на 15 минут. Хорошо помогает и медицинская желчь, в ней тоже пропитывают тканевую салфетку и выдерживают ее на стопе в течение 10 минут. Делать так рекомендуется на протяжении 10-15 дней, первые результаты появятся спустя примерно 3-5 суток после начала лечения. Следующий рецепт требует смешивания спиртовой настойки йода (2 ст. л.), меда (1 ст. л.) и мелкой морской соли (1 ч. л.). В такой смеси нужно пропитать марлю и оставить ее на ночь на стопе. Повторять процедуру необходимо дважды в неделю. Очень полезно прикладывать к месту со шпорами лист лопуха или алоэ.

  • Мази. Растопите свиное сало (50 г) и соедините полученный жир с измельченной скорлупой яйца (2 шт.). Другой рецепт: натрите сырой картофель (2 шт.) и чеснок (5 долек), смешав ингредиенты. Также можете залить кипяченой водой (200 мл) листья фикуса (30 г), а через 3 дня процедите массу и полученную кашицу втирайте в кожу. Достаточно делать это один раз в 2 дня, оставляя средство до смывания на 20 минут. Наиболее простым способом лечения является втирание в кожу сливочного масла или густых сливок, которые смягчают ее и устраняют загрубение.

Как лечить пяточную шпору специальными пластырями



Пластырь при пяточных шпорах

Эти медицинские изделия обладают местно-раздражающими, противовоспалительными и согревающими свойствами. С их помощью улучшается кровообращение и питание клеток, что способствует их скорейшему возобновлению и естественной регенерации кожи. В итоге проходят ее трещины и грубость, а вследствие этого исчезает и сильная боль, движения перестают доставлять дискомфорт.

Самым эффективным является перцовый пластырь, сделанный с добавлением вазелинового масла, настойки арники, безводного ланолина, сосновой канифоли, каучука, экстракта белладонны и некоторых других компонентов.

Использовать пластырь нужно следующим образом:

  1. Обеззаразьте кожу стоп, протерев ее спиртом.

  2. Распарьте дерму, приняв теплую ванночку.

  3. Хорошо вытрите пятки.

  4. Достаньте пластырь из упаковки, снимите пленку и приложите его к коже липкой стороной в нужном месте, слегка надавив пальцами.

  5. Наденьте сверху теплый носок.

Носить пластырь следует 2-3 дня, примерно столько он и действует, после чего эффективность изделия уменьшается. По истечении этого времени аккуратно снимите его, помойте стопы, вытрите и смажьте вазелином. Для получения положительных результатов лечение нужно проводить на протяжении минимум недели.

Как избавиться от пяточной шпоры с помощью физиотерапии



Радоновые ванны от пяточных шпор

Огромную пользу приносят радоновые, азотные, углеводородные, скипидарные и кислородные ванны. Их рекомендуется принимать по 20-30 минут каждый день на протяжении 10-14 дней.

Улучшить эффект поможет ультразвуковая терапия, оптимальная продолжительность одного сеанса — 15 минут, всего требуется 10 сеансов.

Исправить ситуацию сможет и лазер, использование которого позволяет разрушить загрубевшие участки, ускорить заживление трещин и запустить процесс регенерации тканей. Для этого достаточно 10 сеансов длительностью 5-8 минут.

Не будет лишней и лечебная гимнастика, которую рекомендуется выполнять каждый день:

  • Станьте лицом к стене, заранее подложив под стопы по кирпичу. Расположите на нем пальцы, а на полу — пятки. Теперь медленно отрывайте их по очереди от поверхности, перенося на них вес тела. В каждом положении задерживайтесь на 5-10 секунд.

  • Сядьте поудобнее, вытяните впереди себя ноги, направьте пальцы вверх, к потолку, и вращайте стопы по кругу навстречу друг другу, 10 раз в одну сторону и столько же в обратную.

  • Разбросайте по полу гальку и ходите по ней в течение 5 минут босиком.

  • Положите на пол скалку, встаньте на нее и подошвами стоп катайте ее вперед и назад в течение 3 минут.

  • Каждый день перед сном ходите на носках по 2-3 минуты.

В самом крайне случае, когда гимнастика, народные средства и различные медпрепараты не помогают, можно прибегнуть к криодеструкции. Во время выполнения этой процедуры уплотнения на коже разрушают воздействием холода. Для этого обычно достаточно 2-3 сеансов по 10 минут, но такой метод неэффективен при глубоком наросте.

Как избавиться от пяточной шпоры — смотрите на видео:


От появления пяточной шпоры никто не застрахован, поэтому нужно быть заранее к этому готовым. Но все же можно попробовать максимально снизить вероятность этого, нося удобную и качественную обувь, вовремя устраняя заболевания суставов ног и избавляясь от лишнего веса.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *