Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Как избавиться от серной пробки в ухе

Как избавиться от серной пробки в ухеСостав серной пробки, почему она может появиться. По каким признакам можно понять, что слуховой проход загрязнен. Домашние средства и медицинские способы для удаления конгломерата из уха. Запрещенные методы лечения.
Содержание статьи:
  1. Что такое серная пробка
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Как убрать
  5. Что нельзя делать

Серная пробка — это загрязнение в виде конгломерата, сформированного в наружном проходе уха. Чаще с этой проблемой приходится сталкиваться взрослым людям, а вот у детей секрет сгущается намного реже. Заболевание проявляет себя редко, и загрязнение чаще обнаруживают во время осмотра — отоскопии. Консистенция зависит от количества вырабатываемого кожного сала и уровня холестерина. Способ удаления выбирают зависимо от структуры пробки и состояния пациента.

Что такое ушная серная пробка



Серная пробка в ухе

Выделение серы — это не патология. Функция вещества, вырабатываемого ушными железами — защита слизистой внутреннего уха от внешних воздействий.

Состав выделяемого секрета: холестерин, протеины, ферменты гиалуроновой кислоты, лизоцим и иммуноглобулины. Кроме того, конгломерат включает отшелушившийся эпителий, фрагменты бытовых загрязнений, иногда гной или серозную жидкость.

Типы пробок зависят от структуры и состава конгломерата:

  • Пастообразная, желтая или светло-желтая, легко отделяемая;

  • Напоминающая пластилин, вязкая, коричневая;

  • Твердая, черная, расслаивающаяся после извлечения;

  • Плотная, эпидермальная, со скоплениями гноя.

Вне зависимости от качества уплотнения, его необходимо удалить. Не всегда возможно провести очищение в домашних условиях, и приходится обращаться к врачу-отоларингологу.

Интересно! Существует теория, объясняющая взаимосвязь структуры уплотнения и расы пациента. У афроамериканцев потовые железы работают интенсивнее, поэтому конгломерат мягкий, а у народов Азии он самый сухой и плотный, так как секреция потовых и смазочных желез замедленная.

Причины возникновения серной пробки в ухе



Воспалительные процессы в слуховом органе

Природа предусмотрела самоочищение слухового прохода. Поскольку он находится рядом с височно-нижнечелюстным суставом, то во время движения челюстей ушная сера продвигается от внутренней части уха к наружной благодаря колебанию ресничек, рецепторов слухового прохода. Кроме того, во время обновления слизистой эпителий постепенно сдвигается. Если выработка ушного секрета в норме, то полное очищение происходит в течение 3-4 месяцев.

Традиционно считается, что конгломерат в ушном проходе формируется из-за пренебрежения санитарно-гигиеническими мероприятиями. Но существуют и иные факторы, вызывающие нарушение процесса самоочищения и спрессовывание выделяемого секрета:

  • Наследственность: повышенная вязкость серы, узость или извилистость слухового прохода, рост в нем волос, усиленное выделение секрета;

  • Частое очищение уха, раздражение ватными палочками, при котором выработка отделяемого стимулируется;

  • Воспалительные процессы слухового органа различного характера;

  • Избыточная влажность воздуха или скопление воды после плавания или гигиенических мероприятий;

  • Перепады атмосферного давления, например, у летчиков или людей, работающих на глубине;

  • Загрязнения, рассеянные в воздухе, работа в пыльных помещениях;

  • Повышенный уровень холестерина, нарушение функции сердечно-сосудистой системы;

  • Дерматологические заболевания, поражения хрящей уха;

  • Необходимость постоянно использовать слуховой аппарат;

  • Применение для очищения ушей предметов, которые для этого не подходят.

Один раз удалить серную пробку мало — заболевание периодически рецидивирует. Если не удалось выяснить причину образования, загрязнение в ушном проходе будет скапливаться повторно.

Основные симптомы серной пробки



Головокружение у девушки

Пациенты обращаются к врачу с жалобами на шум в ушах, незначительную болезненность, неприятные ощущения — например, выражающиеся в том, что при разговоре слышно эхо собственного голоса, и боль, усиливающуюся после мытья головы. Это объясняется разбуханием серы при попадании жидкости, из-за чего дискомфорт усиливается.

Но существуют и дополнительные симптомы патологии:

  1. «Бульканье» или ощущение переливания жидкости в ухе при поворотах или резких движениях шеей;

  2. Частые головокружения и даже расстройство координации;

  3. Приступы тошноты, как после полета в самолете или поездки в транспорте;

  4. Головная боль или в редких случаях перебои сердечного ритма.

Из-за закупорки слухового прохода создаются благоприятные условия для повышения активности условно-патогенной микрофлоры, начинаются воспалительные процессы. У детей развивается отит, повышается температура. У взрослых клиническая картина более смазанная: больше болит голова, а температурный показатель меняется незначительно. Поэтому постановка диагноза затягивается.

Как убрать серную пробку из уха



Скопление серы в ушном проходе можно увидеть самостоятельно, но чаще диагноз устанавливает врач. К отоларингологу обращаются при появлении болезненных симптомов, указывающих на присоединение осложнения — воспалительного процесса. При очищении слухового прохода нужно использовать средства, которые не только помогут удалить пробку, но и предотвратят развитие воспалительного процесса.

Как почистить серную пробку содо-солевым раствором



Чистка серной пробки содо-солевым раствором

Для очищения слухового прохода можно использовать раствор смеси соли с пищевой содой: в стакане воды разводят по чайной ложке каждого из веществ.

Домашнее средство:

  • Оказывает бактерицидное и антисептическое действие;

  • Устраняет отек за счет абсорбции;

  • Размягчает серную пробку, растворяя жировые компоненты, липиды и холестерин;

  • Снимает болезненные ощущения.

Если в ушном проходе уже появилось раздражение, то вместо воды соль и соду разводят слабым раствором ромашки, шалфея или подорожника.

Перед началом процедуры нужно убедиться, что все компоненты полностью растворились. Если используются травяные настои, их обязательно процеживают через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Если частички травы останутся в ухе, начнется воспаление.

Набирают раствор, нагретый до температуры 30-36°С, в шприц, рассчитанный на 10-20 кубиков. Наклоняются над раковиной больной стороной и медленно нажимают на поршень. Пробка постепенно размывается и выходит вместе с вытекающей водой.

Способ рассчитан на конгломерат, напоминающий по структуре пластилин. Твердое уплотнение удалить не удастся.

Удаление серной пробки с помощью масел



Чтобы избавиться от засорения ушного прохода, напоминающего по структуре камень, лучше воспользоваться растительным маслом: подсолнечным, оливковым, облепиховым или шиповника.

Из ваты сворачивают тампон такого размера, чтобы можно было легко извлечь из уха самостоятельно. Смачивают в теплом масле и вводят в ушной проход вечером, а утром достают и аккуратно, чтобы не протолкнуть пробку вовнутрь, удаляют ватной палочкой размягченный слой серы. Через 2-3 дня ухо полностью очистится.

Как удалить серную пробку Малавитом



Малавит-концентрат от ушной серной пробки

Малавит — это противовоспалительное, антисептическое и противомикробное средство с уникальным комплексом натуральных компонентов с выраженным лечебным действием. В составе экологически чистого продукта: глицерин, сернокислая медь, мумие, экстракты сосновых и березовых почек, чаги, мать-и-мачехи, ромашки аптечной, эхинацеи. Всего 27 природных компонентов.

Для удаления пробки из уха используют Малавит-концентрат в форме жидкости.

Противомикробное средство разводят кипяченой водой в пропорции 1:10 или 1:12, набирают в пипетку, вводят 5-6 капель в больное ухо и закрывают ватной турундой, чтобы не вытекло. Через 15 минут тампон удаляют, а часть пробки вымывают оставшимся раствором Малавита.

Применение лука против серной пробки



Капли из репчатого лука имеют бактерицидные свойства и растворяют жировые соединения. Чтобы размягчить плотный конгломерат в ушном проходе, готовят домашнее средство: свежий сок смешивают с кипяченой водой в пропорции 1:1.

С помощью пипетки в слуховой проход вводят по 5 капель 3 раза в день. Пробка будет постепенно растворяться и выходить наружу.

Если появляются болезненные ощущения, жжение и раздражение, вместо воды используют подсолнечное или оливковое масло. В этом случае в ухо не капают, а вставляют в проход тампон, пропитанный домашним средством.


Очищение ушного прохода фармацевтическими препаратами



Ваксол от ушной серной пробки

Процедура, при которой используются для очищения ушей медицинские средства, называется церуменолизисом по названию основного лекарства, растворяющего жиры, уплотняющие пробку.

Существуют противопоказания для применения препаратов:

  1. Воспалительные процессы во всех отделах органа слуха;

  2. При боли в голове или ушном проходе, характер которой самостоятельно определить затруднительно;

  3. При возможном развитии аллергических реакций;

  4. После операций на ушах, при перфорации барабанной перепонки, наличии в ней шунта или его удалении в течение года.

Деформацию барабанной перепонки (тимпанической мембраны) без осмотра ЛОР-врача выявить невозможно.

Лекарства для церуменолизиса: А-церумен, Ваксол, Ремо-Вакс. За один раз плотная пробка не выйдет. Препарат вводят с помощью насадки флакона-капельницы в ушной проход, оставляют на 15 минут. Сеансы повторяют, пока ухо не очистится. Применение разрешено с возраста 3 года.

Медицинские средства используются не только в лечебных, но и профилактических целях. Лицам, которые носят слуховые аппараты, работают в наушниках, профессионально занимаются плаванием, длительное время находятся в запыленном микроклимате, рекомендуется применять лекарства, уменьшающие выделение серы, 2 раза в неделю.

Промывание уха от пробки



Промывание слухового прохода желательно проводить в амбулаторных условиях. Если нагнетать воду в ухо под напором самостоятельно, возможно прободение барабанной перепонки.

Алгоритм процедуры:

  • Пациента усаживают на стул, на плечи накидывают клеенку.

  • Под заложенное ухо подставляют лоток, который приходиться больному держать самостоятельно.

  • Воду набирают в большой шприц, на котором вместо иглы стальная трубочка диаметром 3-5 мм.

  • Жидкость под незначительным напором направляют в ушной проход так, чтобы она проходила по стенке. Обратно все должно вытекать свободно.

Чтобы удалить пробку, используют 100-200 мл воды за 1 раз. После полного очищения слизистую промывают Хлоргексидином, Мирамистином, слабым раствором марганца или Фурацилина, чтобы предотвратить развитие воспалительного процесса. Если процедура не помогла, то врач удаляет конгломерат с помощью специального крючка.

Продувание при серных пробках



Продувание уха по Политцеру

Если симптомы заложенности ушей — ухудшение слышимости, появление эха при разговоре, «бульканье» в слуховом проходе, врач может порекомендовать продувание.

Сначала удаляют серу, затем очищают нос от слизистого секрета и капают сосудосуживающие средства, чтобы восстановить проходимость евстахиевых труб. Возможно применение анестетиков местного действия.

В носовой ход вводят продолговатую насадку-оливу, закрепленную на шланге, подведенном к баллончику-насосу в форме груши. Олива должна полностью закупоривать ноздрю. Пациент четко произносит слова: «пароход», «кукушка», «лукошко», а врач нажатием на баллончик на каждый слог вдувает в носовой ход воздух под давлением.

После процедуры удаляется скопление экссудата из евстахиевой трубы и слышимость восстанавливается. Курс лечения — 5-10 сеансов. Метод называется продувание по Политцеру.

В домашних условиях для восстановления проходимости трубы используют способ Вальсальвы: пациент набирает воздух, зажимает нос пальцами и делает выдох под давлением через сжатые губы.

Что нельзя делать при удалении серной пробки



Образование серной пробки в ухе

При попытке очищения уха самостоятельно нельзя использовать способы, которые представляют опасность для здоровья. К ним относятся:

  1. Удаление пробки с помощью острых предметов: спиц, иголок, кончиков маникюрных ножниц и подобных.

  2. Заливка воды в ухо. Если пробка разбухнет глубоко в слуховом проходе, то болезненные ощущения усилятся. К тому же остаточная жидкость в среднем ухе может спровоцировать развитие воспалительного процесса.

  3. Размягчение пробки керосином, скипидаром или каким-либо растворителем. Высока вероятность ожога слизистой.

Как убрать серную пробку — смотрите на видео:


Домашние средства можно применять только при 100% уверенности, что в ухе именно пробка. При любых воспалительных процессах носоглотки или при появлении отделяемого из слухового прохода, при острой боли необходимо обращаться к врачу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *