Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как лечить крапивницу у взрослых

Крапивница у девушкиОписание и виды крапивницы у взрослых. Как проявляется, особенности и способы лечения.
Содержание статьи:
  1. Как выглядит
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения

Крапивница у взрослых — это дерматит, при котором на коже появляются пузырьки, как от ожога крапивы. Возможные названия диагноза: уртикария (от латинского urticaria), крапивная лихорадка или сыпь. По статистике, с симптомами состояния встречается около 40% жителей планеты Земля, из них 80% пациенты в возрасте от 20 до 40 лет. Чаще диагностируется у женщин.

Как выглядит крапивница у взрослых



Аллергический дерматит

Называть дерматит заболеванием не совсем правильно. Это скорее симптом аллергии или интоксикации, вызванной различными факторами: аллергической или аутоиммунной реакцией, внешним воздействием.

Характерный признак состояния — стремительное нарастание, быстрое появление розовых волдырей различных размеров с прозрачным содержимым. Пораженный участок кожного покрова бывает как гиперемированным, так и сохраняет обычный цвет. Высыпания могут появиться на кожном покрове и слизистых, быть локализованными и рассеянными. Чаще обнаруживаются на конечностях, реже — на голове и лице.

Крапивница у взрослого человека может быть как острой, так и хронической, рецидивирующей. Выделяют спонтанные проявления, механические или физические, спровоцированные внешними факторами, и развитие на фоне органических патологий. Острая форма длится от нескольких часов до нескольких недель, появляется неожиданно. Хроническая может продолжаться до нескольких месяцев и обычно связана с проблемами в организме.

Появляется уртикария так же внезапно, как и исчезает. Особенность воспалительного процесса: в течение нескольких часов локализация волдырей меняется. После устранения симптомов не остается никаких следов на теле, рубцов и шрамов, если волдыри не повредить. При травмировании появляется вероятность вторичного инфицирования грибковой или бактериальной инфекцией и развития гнойно-воспалительного процесса.

Причины возникновения крапивницы у взрослых



Девушка в солярии

Классифицируют крапивницу в зависимости от причин появления, спровоцировавших выброс гистамина и раздражение множества рецепторов, которые находятся во всех слоях эпидермиса.

Механическая крапивница дифференцируется в зависимости от причин появления:

  • Дермографическая или рефлекторная — при натирании и раздражении;

  • Солнечная — из-за воздействия ультрафиолетового излучения, как естественного, так и искусственного, например, в солярии;

  • Аквагенная — после контакта с водой вне зависимости от температуры;

  • Холинергическая — вызванная стрессовыми факторами для организма, а именно перегрузками, духотой; выделяют адренергическую крапивницу, спровоцированную эмоциональной нестабильностью, встречается редко;

  • Термическая, тепловая или холодовая — при употреблении слишком холодных или горячих напитков или соприкосновении кожного покрова с объектом пограничных для организма температур;

  • Аллергическая папулезная — при укусах насекомых, при ожогах ядовитыми растениями или веществами;

  • Идиопатическая — если не удается выявить фактор, провоцирующий выброс гистамина.

У взрослых причинами хронической крапивницы может стать беременность и прием кортикостероидов, из-за изменения гормонального фона, или хроническая интоксикация — при заболеваниях внутренних органов. Нарушаются обменные процессы в организме, в связи с чем токсины, образующиеся в результате жизнедеятельности, вовремя не выводятся.

Основные симптомы крапивницы у взрослых



Зуд у девушки

Признаки дерматита могут нарастать постепенно или проявляться одномоментно, вызывая общее недомогание: лихорадочное состояние, слабость, тошноту или головокружение.

Основные симптомы крапивницы:

  1. Зуд и жжение возникают еще до появления высыпаний. Вызывают его нейромедиаторы гистамина, высвобождаемые при ответной реакции организма на раздражение. Ощущения мучительные и вызывают выраженный дискомфорт.

  2. Отек появляется из-за спазма периферических сосудов. Нарушаются обменные процессы в слое кожного покрова. Симптом не обязательный.

  3. На пораженных участках набухают овальные или круглые пузыри с прозрачным содержимым.

  4. Высыпания могут сливаться в одну крупную бляшку, уплотняться в области конечностей, менять цвет с розового на красный или молочно-белый.

Наиболее опасное проявление уртикарии — отек Квинке или анафилактический шок. Гиперемируются и отекают слизистые дыхательных путей, подкожная клетчатка, нарушается поступление воздуха в бронхи и легкие.

Особенности лечения крапивницы у взрослых



Диагностировать уртикарию достаточно сложно, поскольку по проявлению она может напоминать аллергию различного характера, красную волчанку, васкулит, чесотку и подобные болезни. Для постановки диагноза используются физикальные и лабораторные методы обследования. Физикальные методы — это диагностические мероприятия, которые проводит врач для точной установки диагноза. Например, контактная проба на лед, тест на ультрафиолетовое излучение, провокационный тест на раздражитель, физические нагрузки. Лабораторные исследования — это забор анализов крови, мочи и кала, общих и специфических, на антитела, уровень эозинофилов, мазки и посевы на паразитарное или бактериальное заражение.

Антигистаминные препараты при крапивнице



Препарат Тавегил

Если принять средство от аллергии при появлении первых симптомов уртикарии — зуде и покраснении кожи, возможно предупредить ухудшение состояния. В настоящее время выпускаются антигистаминные средства четырех поколений, и очень важно выбрать препарат правильно.

Чтобы уменьшить количество высыпаний при крапивнице и предотвратить возможное развитие отека Квинке, необходимо принять быстродействующие препараты первого, второго или третьего поколения.

Антигистаминные первого поколения: Супрастин, Диазолин, Фенкарол, Тавегил. Устраняют аллергию через 3-7 минут после приема, но имеют минусы — седативный эффект и кратковременное действие. Через 8 часов лекарство придется выпить еще раз.

Второе поколение антигистаминных: Кларитин, Фенистил, Лоригексал, Рупафин. Чтобы организму обеспечить надежную защиту, достаточно выпить 1 таблетку в сутки. Недостаток лекарственных средств — кардиотоксическое действие при длительном применении.

К третьему поколению антигистаминных относятся Ксизал, Зенаро, Гленцет. Максимальный уровень активного вещества в плазме крови достигается уже через 30 минут после приема. Кардиотоксическое и седативное проявления отсутствуют.

Не рекомендуется при появлении симптомов крапивницы использовать препараты третьего и четвертого поколения — Телфаст, Зиро, Аллерфекс. Для проявления лечебного эффекта необходимо, чтобы в организме накопилось действующее вещество. А цель использования таблеток— быстро устранить отечность и зуд, предупредить появление множественных высыпаний.

Как лечить крапивницу у взрослого народными средствами



Листья крапивы

С помощью натуральных компонентов можно устранить отечность и зуд, уменьшить характерные проявления, ускорить выведение токсинов из организма.

Наружные средства от зуда и раздражения — компрессы и примочки:

  • Вываривают горстку листочков свежей крапивы в 0,5 л воды в течение 3 минут и дают настояться около часа в закрытой посуде. Затем отжимают размягченные растения, сцеживают жидкость. Примочки меняют 5-7 раз в сутки. Если нет повышенной чувствительности к холоду, то отвар крапивы замораживают, а раздраженные места протирают льдом. Зуд проходит быстрее.

  • Устраняет раздражение сок укропа в компрессах, смешанный с водой в пропорции 1:1. Такое же действие оказывает сок свежего клевера, выдавленный из соцветий и листьев, или содовый раствор — 1 ст. л. гидрокарбоната натрия, растворенного в стакане теплой воды.

  • Достаточно выраженное действие у кашицы свежего картофеля. Примочки меняют по мере высыхания действующего компонента.
    Компрессы делают также из насыщенного настоя смеси ромашки и череды. Волдыри быстро подсыхают и отшелушиваются.

Если высыпания обширные, то вместо примочек лучше принять ванну с уже перечисленными средствами. В стандартной эмалированной емкости растворяют 0,5 кг соды и 250 г растительного сырья. Помогает снять зуд дубовая кора.

Если корочки уже подсыхают, в ванну добавляют пачку распаренного «Геркулеса». Это поможет снять зуд и ускорит очищение кожного покрова.

Выведение токсинов из организма:

  1. Собирают свежие цветы крапивы, заваривают столовую ложку в стакане кипятка, настаивают, предварительно закутав, чтобы быстро не остыло. Процеживают, добавляют немного меда, если нет аллергии на продукты пчеловодства. Выпивают в день всю жидкость равными порциями, подогрев. Повышенная свертываемость крови — противопоказание.

  2. Очищающее действие оказывает сельдерей. Можно пить по столовой ложке перед каждым пищевым приемом за 30 минут, заварить настой из тертого корня (20 г на 250 мл воды) и принимать по 1/3 стакана.

  3. Мята и шишки хмеля успокаивают раздраженную кожу и устраняют ощущение жжение. Мяту заваривают как чай и пьют после еды, но не более 1,5 стаканов в день. Шишки хмеля, перед тем как заварить, растирают.

  4. Быстро очищают печень и обладают мягким мочегонным действием смеси из корня одуванчика и плодов шиповника, валерианы и боярышника, листьев грецкого ореха и фиалки с корнем репейника. Все смеси заваривают одинаково: соединяют в равных количествах, столовую ложку заливают 0,2-0,25 л кипятка, настаивают 30 минут, отфильтровывают. В день выпивают по стакану травяных отваров.

Для ускорения метаболизма используют овощные соки и настои. Наиболее популярный состав от уртикарии: цветная капуста — 1 часть, яблоки и петрушка — 2, морковь — 3. Сок можно на треть развести водой. При склонности к диарее от соколечения лучше отказаться.

Диета при крапивнице у взрослых



Тушеные овощи

При уртикарии необходимо скорректировать характер питания вне зависимости от вызвавших ее причин. Чтобы устранить раздражение рецепторов кожного покрова, необходимо снизить выработку гистамина.

Из рациона исключают продукты с повышенной аллергенностью: цитрусовые, шоколад, особенно черный, цельное молоко, орехи, мед, пряности, морепродукты, яйца. Если у пациента имеется индивидуальная чувствительность на какие-либо виды пищи, это следует учитывать.

Дневное меню составляется на основе:

  • Каш различного типа, за исключением манной, из-за большого количества крахмала;

  • Цельнозернового хлеба или пасты твердых сортов;

  • Нежирного мяса или речной рыбы, ненасыщенных бульонов из них;

  • Тушеных овощей: капусты всех типов, моркови, свеклы, кабачков;

  • Растительных масел — оливкового, подсолнечного, рапсового;

  • Кисломолочных продуктов, кроме соленого твердого сыра.

При приготовлении пищи необходимо отказаться от жарки, так как корочка содержит большое количество канцерогенов. При выраженной отечности уменьшают употребление поваренной соли. Свойства хлорида натрия — удержание воды в организме.

Мази и кремы от крапивницы у взрослых



Крем Гистан

Использовать мази намного удобнее, чем травяные примочки или подобные народные средства. Препараты в этой форме быстро устраняют зуд и раздражение, их можно наносить при выходе из дома.

Негормональные мази при уртикарии:

  1. Фенистил-гель с диметинденом. Начинает действовать в течение 30-40 секунд после нанесения, быстро устраняет отечность, жжение и зуд. Можно использовать при беременности и лактации.

  2. Цинковая или салицилово-цинковая мазь с одноименными компонентами. Уменьшает высыпания, быстро подсушивает, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.

  3. Ла-кри крем с натуральными компонентами в составе снимает зуд и предупреждает вторичное инфицирование. Действие мягкое.

  4. Незулин с экстрактами растений — ромашки, подорожника, солодки, чистотела, а также эфирными маслами. Устраняет раздражение благодаря охлаждающему эффекту. Дополнительное свойство — антисептическое и смягчающее.

  5. Крем Гистан с комплексом натуральных ингредиентов: вытяжкой календулы, череды, березовых почек. Мягко устраняет воспаление и улучшает общее состояние.

Если использование средств не приносит облегчения или состояние усугубляется, необходимо подобрать другое лекарственное средство. Когда развивается индивидуальная непереносимость, крапивница прогрессирует.

Гормональные мази:

  • Фторокорт с глюкокортикоидом триамцинолоном оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, уменьшает количество высыпаний и устраняет отек. Не рекомендуется применять, если волдыри распространяются по всему телу. Побочные эффекты: слабость, тошнота, головная боль.

  • Преднизолоновая мазь с одноименным активным веществом купирует раздражение, вызванное гистамином, предупреждает развитие отека и воспаления. Результат виден быстро — через 3-10 минут после нанесения. Минус лекарства — часто встречается индивидуальная непереносимость, при которой аллергические проявления усиливаются. Не рекомендуется использовать при беременности и лактации, стимулирует работу волосяных фолликулов.

  • Лоринден С с клиохинолом имеет мягкую структуру, быстро всасывается, действует с первого применения, предупреждает вторичное инфицирование — купирует активность бактерий и грибков.

  • Адвантан производится в форме мази, эмульсии и крема на водной основе. Побочные эффекты появляются редко. В составе синтетические стероидные гормоны и в жирных субстанциях касторовое масло, глицерин и парафин. Благодаря такому комплексу качество кожного покрова восстанавливается в течение 2-3 дней, рецидивы крапивницы возникают в единичных случаях.

  • Элоком с мометазона фуроатом выпускается на жирной и водной основе. Достаточно однократного нанесения. Действие противоаллергическое, противозудное и противоотечное. Не рекомендуется длительный прием, так как угнетает функцию надпочечников.

  • Акридерм — крем с двумя активными компонентами. Бетаметазон дипропионат — глюкокортикостероид, натрия сульфит — противомикробное средство. Купирует аллергические реакции и предупреждает внедрение инфекции.

С гормональными мазями следует обращаться осторожно, не применять самостоятельно, перед нанесением внимательно читать инструкцию. Нельзя использовать данные средства длительное время, так как возможно развитие периорального дерматита, угнетение работы надпочечников, увеличение отека. Побочные эффекты: угревая сыпь, повышенное оволосение, атрофия кожного покрова.

Как лечить крапивницу у взрослых — смотрите на видео:


Чтобы предупредить рецидив крапивницы, необходимо точно установить причину и в дальнейшем избегать воздействия раздражающих факторов. Прогноз к выздоровлению неоднозначный, рецидивы наблюдаются у 50% пациентов.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *