Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Что делать, если болят растяжки

Растяжки на телеЧто такое растяжки, почему они образуются. Могут ли они болеть, как избавиться от боли в области их расположения — медицинские препараты и народные средства.
Содержание статьи:
  1. Почему болят
  2. Как избавиться от боли

Растяжки или стрии — это рубцовые изменения кожи, которые развиваются по причине ухудшения ее эластичности и плотности. К этой проблеме в свою очередь приводят биохимические сдвиги в организме, в большинстве своем вызываемые гормональными перестройками. Реже это следствие нарушений работы эндокринной системы. Дополнительным стимулирующим фактором образования стрий является значительное растяжение кожи, по этой причине растяжек трудно избежать во время беременности. Эстетическая сторона вопроса — это лишь вершина айсберга, так как стрии зачастую могут доставлять и болезненные ощущения, и в данной ситуации главное внимание направлено на то, как избежать боли. Давайте же разберемся, почему болят растяжки и как от этой боли избавиться.

Почему болят растяжки?



В первую очередь мы должны разобраться с тем, что представляют собой растяжки физиологически. Как мы уже говорили выше, образуются они по причине потери кожей эластичности и прочности — по сути же, это микроразрывы, в месте которых появляются рубцы. Сначала они фиолетовые — цвет объясняется тем, что организм пытается спасти ткань и увеличивает поток крови, пронизывая ее многочисленными капиллярами. Но со временем капилляры отмирают, и растяжки светлеют. Это значит, что посветлевшие стрии болеть не могут: мертвая ткань не способна доставить болевые ощущения (исключение — болезненные ощущения после косметологических процедур по их устранению типа химического пилинга или лазерной шлифовки). То есть растяжки болят именно в тот момент, когда они появляются. Если же область, пораженная стриями, начала доставлять дискомфорт через длительный промежуток после их осветления, дело, скорее всего, совсем не в них.

Могут ли болеть растяжки на животе?



Растяжки на животе

Механизм формирования растяжек на животе ничем не отличается от формирования их во всех прочих областях тела, так что болеть они могут, только если еще не посветлели. Однако все-таки некоторые особенности дискомфорта в этой зоне рассмотреть следует:

  • Ложные боли. Нередки такие ситуации, когда женщина, беременная вторым ребенком, обнаруживает, что растяжки от первых родов на животе начинают вызывать болезненные ощущения, причем чем больше растет живот, тем они явственнее. Это пример ошибочной боли (если болят именно старые растяжки, а не новые), в данном случае неприятные ощущения связаны с тем, что при растяжении кожи она становится чувствительнее, а потому любое прикосновение и/или неудачное движение может доставлять дискомфорт, который легко перепутать с болью.

  • Порог чувствительности. Что касается новых растяжек, они могут болеть, а могут не болеть — в этом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма. При образовании стрий разрывается ткань, и этот процесс, разумеется, доставляет неприятные ощущения, но в зависимости от порога чувствительности их характеризуют и как резкий «прострел», и как легкий дискомфорт.

  • Послеродовые боли. Часто пациентки жалуются на то, что растяжки болят после родов, и это объяснимо. Во время родов женщине приходится сильно напрягать все тело, что является дополнительным провоцирующим фактором образования новых стрий, которые и доставляют болевые ощущения в период адаптации после рождения малыша.

Зачастую, особенно после тяжелых родов, женщине сложно определить, что конкретно приносит ей болевые ощущения, а потому, если вы не видите новых ярко-фиолетовых полос, но боль в области живота присутствует, обязательно обратитесь к врачу. Шутить с болями не стоит! Проблема эта очень интимная, и женщинам, которых она коснулась, зачастую требуется работа с психологом для принятия своего нового тела.

Почему болят растяжки на бедрах?



Болят растяжки на бедрах у женщины

Болезненные растяжки на бедрах — тоже весьма распространенная проблема будущих мам. В процессе вынашивания плода организм начинает готовиться к родам и «думает» о том, как их облегчить. Как один из шагов этой подготовки он начинает вырабатывать специальные гормоны, которые помогают расслаблять связки в области бедер, что в свою очередь помогает родить проще и безболезненнее. Однако эти же гормоны снижают эластичность кожи, и если этот фактор совмещается с набором веса, риск образования растяжек очень велик.

Стрии в области бедер, как правило, болят не столь интенсивно, как растяжки на животе, поскольку речь идет о менее чувствительной зоне — это раз, и такого большого натяжения кожи тут нет — это два. Однако менее интенсивная боль не означает, что проблема стрий на бедрах менее важная, чем на животе, а с эстетической точки зрения она даже важнее. Ведь растяжки на животе женщина может прикрыть закрытым купальником, а вот рубцевую ткань на бедрах скрыть гораздо труднее.

Так что если вы обнаружили начало развития растяжек на бедрах, нужно срочно обращаться за медицинской помощью, потому как, стоит напомнить, шанс избавиться от стрий бесследно тем выше, чем раньше приняты меры.

Болезненные растяжки в области груди



Стрии на груди

И, наконец, еще одна уязвимая зона будущих мам для образования стрий — грудь. Молочные железы готовятся к кормлению ребенка и увеличиваются в размерах. Растяжки в области груди могут быть самыми болезненными , поскольку кожа в этой зоне очень чувствительна.

И самое печальное, что облегчить ее сложнее всего. Если в случае с бедрами и животом хотя бы ношение более свободной одежды частично решит вопрос, то в случае с грудью такой «фокус» не пройдет, особенно если речь идет о большом размере бюста, когда существование без плотного бюстгальтера просто не представляется возможным.

Почему болят растяжки на других участках тела?



Стрии на ягодицах

Определенно, стрии — проблема, которая касается чаще всего беременных женщин, поскольку тут сочетается ряд «благоприятных» факторов: и гормональные перестройки, и набор веса, и усиленная нагрузка на организм, которая может приводить к обострению хронических заболеваний.

Однако растяжки — удел не только будущих мам, да и вообще не только женщин, но и мужчин. Например, стрии — проблема многих бодибилдеров, которым перед соревнованиями приходится резко наращивать массу, при этом, чтобы помочь себе, они не только тягают веса и подбирают определенный рацион питания, но и принимают различные препараты, которые могут вызывать гормональные перестройки.

Образовываться растяжки могут на любой части тела, даже на лице, такие случаи редки, но не исключены. Самые частые зоны поражений у женщин — бедра, грудь, ягодицы; у мужчин — спина, плечи. И, конечно, во всех зонах они могут болеть. В зависимости от порога чувствительности и особенности области локализации боль менее или более явная.

Как избавиться от боли в области растяжек?



Если человек испытывает болезненные ощущения того или иного характера, он в первую очередь думает о том, как избавиться от боли и воспринимает ее как дурной знак. Однако случай с болезненными стриями в этом плане можно назвать исключительным. Ведь здесь боль — хороший признак, означающий, что все еще можно обернуть вспять. Когда же она исчезнет, а растяжки станут светлыми, это будет означать, что ткань омертвела, а значит, оживить ее и вернуть прежний вид нерадикальными методами будет попросту невозможно. Таким образом, если вы заметили у себя растяжки, которые доставляют вам болезненные ощущения, это означает, что необходимо оперативно их лечить, что позволит избавиться и от боли, и от самих стрий.

Применение медицинских препаратов



Weleda масло

Официальная медицина придерживается мнения, что в настоящий момент по-прежнему не существует средства, которое бы устранило растяжки без следа. Однако все зависит от тяжести ситуаций и многих других особенностей конкретного пациента, а потому надежды терять не стоит. Существует немало реальных случаев, когда женщинам удавалось избавиться от стрий или хотя бы устранить их болезненность с помощью специальных кремов и даже домашних средств.

Сначала давайте проведем обзор самых популярных официальных препаратов:

  1. Weleda масло. Препарат состоит из микса масел: миндального, жожоба, зародышей пшеницы, а также экстракта цветов арники. Он имеет два международных сертификата — NaTrue и Vegan Label. Это означает, что средство имеет на 100% натуральный и органический состав, а также в нем отсутствуют компоненты животного происхождения. Стоимость препарата — порядка 1000 рублей.

  2. Гранатовая эмульсия Hendel’s Garden. Это средство, как ясно из названия, изготавливается на основе экстракта граната и наилучшим образом стимулирует регенерацию тканей. Также в его составе множество масел — ши, грецкого ореха, жожоба, рапсовое. Имеется еще пантенол и экстракт зеленого кофе. Приобрести средство можно за сумму порядка 1200 рублей.

  3. Sanosan. Это средство выпускается в трех формах — масло, крем и лосьон, но суть их одна и та же. Основной компонент — натуральный ланолин, который имеет высочайшие заживляемые свойства, а, кроме того, он безвреден, многие женщины пользуются «чистым» ланолином для устранения ран на груди при лактации, при этом, когда ребенок сосет, крем можно не смывать. В составе препарата имеются и дополнительные компоненты — молочные и пшеничные протеины, которые стимулируют выработку коллагена, экстракт семян гибискуса, повышающий упругость, а также масла — жожоба и оливковое. Стоимость препарата — 500 рублей.

  4. Крем «Мама комфорт». Доступный и эффективный препарат на основе так называемого комплекса Regy-Stretch, запускающего восстановление поврежденных участков. Также в его составе гиалуроновая кислота, влияющая на выработку коллагена, оливковое масло, отвечающее за увлажнение, и ряд других полезных компонентов. Цена препарата — всего 350 рублей.

  5. Крем «Мама и малыш». Пожалуй, самое доступное средство для лечения растяжек, которое, тем не менее, имеет положительных отзывов не меньше, чем многие дорогостоящие аналоги. В составе препарата коллаген, масла — ши, абрикосовое, зародышей пшеница, экстракт ромашки. Он прекрасно питает и увлажняет кожу, повышает эластичность и даже способствует регенерации. И это притом, что цена препарата составляет всего 150 рублей.

Это лишь малая толика эффективных средств, присутствующих сейчас на рынке, однако рассмотренные препараты хорошо зарекомендовали себя, и их репутация не оставляет сомнений.

Если же вам порекомендовали иное средство или указанное в нашем топе вы в аптеке не нашли, внимательно изучите состав, прежде чем его приобретать:

  • Препарат обязательно должен содержать увлажняющий компонент, желательно в виде натурального масла. Зачастую их заменяют глицерином и силиконами, однако они в отличие от первых не могут питать кожу. Кроме того, применение средств с силиконом в течение продолжительного периода может вызвать негативные последствия.

  • Хорошо, если в составе присутствуют витамины и антиоксиданты, они хорошо стимулируют обменные процессы, способствуют регенерации, улучшают гидрофобные свойства кожи.

  • Не возбраняется присутствие гиалуроновой кислоты и гидролизованных протеинов — это дополнительные компоненты, влияющие на увлажненность кожи.

  • Ретинол хорошо влияет на регенерацию кожу, однако, если вы беременны, средства с ним лучше не покупать — он может негативно повлиять на развитие плода.

  • Присутствие экстрактов растений — это хорошо, особенно если речь идет об экстракте водорослей, они отлично влияют на способность кожи к восстановлению, ускоряют обменные процессы и прекрасно питают кожу.

  • Не лишними будут эфирные масла и эластин с коллагеном, однако все эти компоненты носят вспомогательный характер.

Также при выборе средства против растяжек стоит обратить внимание на бренд. Конечно, существуют хорошие препараты и от малоизвестных фирм (взять хотя бы белорусский «Мама комфорт» из нашего топа), но если выбирать из двух средств, отзывов на которые вы не видели и не слышали, лучше остановиться на проверенной компании, которой, как вы понимаете, слишком дорога репутация, чтобы выпускать некачественный продукт. Конечно, скорее всего, в этом случае придется переплатить, но зато результат будет гарантирован.

Обратите внимание! Каким бы зарекомендованным ни был приобретенный вами препарат, обязательно предварительно проведите тест на аллергию, дабы не усугубить ситуацию!

Народные средства для устранения боли в области растяжек



Сухая ламинария

Ну что ж, а теперь давайте разберемся с народными средствами. Главным образом речь пойдет о различных компрессах и примочках, которые хорошо убирают болевой синдром, но также помогают коже восстановиться:

  1. Молочные компрессы. Основой будет кефир с высокой жирностью. В него необходимо добавить несколько капель эфирных масел розового дерева и розмарина. Далее нужно взять хлопчатобумажную ткань, пропитать ее полученной «маской» и приложить к проблемному месту. Компресс можно оставить даже на ночь, закрепив его пищевой пленкой.

  2. Маска из водорослей. Купите сухую ламинарию в аптеке и размочите водоросли. Приложите их к проблемному месту, закрепите и носите несколько часов. После процедуры хорошо принять горячую ванну, однако беременным такая процедура не рекомендуется без предварительной консультации с врачом.

  3. Крем из мумие. Приобретите мумие в таблетках, растворите в воде согласно инструкции и смешайте с любым увлажняющим кремом, наносите на область растяжек несколько раз в день.

  4. Масляные компрессы. Хорошее действие оказывают и различные масляные компрессы. Вот ряд полезных сочетаний: оливковое масло и эфирное масло розмарина; миндальное и льняное масло; масло зародышей пшеницы и кефир.

  5. Огуречная маска. Это средство особенно хорошо помогает устранять болезненные стрии в области груди. Делается оно очень просто: огурцы нужно очистить и превратить в кашицу, а затем нанести на области поражения и закрепить компресс. Держать маску не стоит более 40 минут, легкое ощущение стянутости при проведении процедуры — нормальное явление.

  6. Компрессы из меда. Еще одно простое средство от болезненных растяжек — мед. Однако его нужно использовать лишь в областях с пониженной чувствительностью. С помощью меда хорошо лечить стрии на руках: его надо нанести на поврежденные зоны, обернуть область пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа. Затем стоит обязательно принять душ.

Важно! Народные средства также могут вызывать аллергию, а потому предварительно перед их использованием следует сделать тест на аллергию, но еще лучше проконсультироваться с врачом, особенно если вы в положении.

Что делать, если болят растяжки — смотрите на видео:


Растяжки на теле — проблема очень неприятная, от которой, к сожалению, страдает множество женщин, да и мужчин. Впрочем, зачастую главная загвоздка кроется даже не в эстетической стороне вопроса, стрии могут доставлять ощутимые болевые ощущения. Избавиться от них помогут различные аптечные и народные средства. Однако перед их применением нужно посоветоваться с врачом и выполнить тест на аллергию.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *