Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Как убрать шрам после кесарева сечения

Шрам после кесарева сеченияВиды шрамов после кесарева сечения и способы устранения дефекта медицинскими мазями, народными средствами. Решение проблемы физио- и косметологическими процедурами. Выведение рубцов инъекциями и операцией.
Содержание статьи:
  1. Как выглядит
  2. Как убрать

Шрам после кесарева сечения — это неминуемое последствие, поскольку во время выполнения операции осуществляется глубокий разрез и накладывание швов. Он имеет немалые размеры и выглядит неэстетично. Из-за этого многие женщины стесняются надеть бикини, джинсы и шорты с низкой посадкой. Вывести его полностью практически невозможно, но существует множество методов частичного удаления или маскировки дефекта.

Как выглядит шрам после кесарева сечения



Шрам после лапаротомии по Пфанненштилю

Это последствие разреза, наложения и снятия швов, поэтому нисколько не удивляет то, почему шрам после кесарева болит первое время почти у всех. По сути это рубец (след от зажившей раны) в виде плотного образования из соединительной ткани. Такой дефект является результатом естественной регенерации кожи.

Если разрез был осуществлен вертикально, то он протягивается от пупка до нижней части живота и почти до паха прямо по центру. В среднем его ширина может составлять от 0,5 мм до 1 см, а длина — до 10 см. По цвету кожа в этом месте отличается от других участков краснотой или, наоборот, бледностью.

После лапаротомии по Пфанненштилю шрам остается на нижней части живота, чуть выше лобка. Он расположен по вертикали и имеет длину около 7-10 см, толщина его небольшая — максимум 1 см. В первое время кожа на этом участке остается красного цвета, светлея со временем. Рубец может быть как прямым, так и немного закругленным по бокам. Такой дефект менее заметен, чем горизонтальный разрез.

Со временем и горизонтальный, и вертикальный шрам может растягиваться и увеличиваться в размерах, особенно это заметно при резком похудении или, наоборот, при наборе массы тела.

Как убрать шрам после кесарева сечения



Первые попытки устранения дефекта можно предпринимать не ранее, чем через 2-3 месяца с момента снятия швов. На месте раны должно пройти воспаление и покраснение, также нельзя, чтобы она в это время кровоточила. С осторожностью стоит прибегать к этим методам в период лактации. Необходимо помнить и о том, что полностью избавиться от рубца какими бы то ни было способами невозможно. Частичному решению проблемы помогут различные косметологические и физиотерапевтические процедуры, народные средства, аптечные мази.

Косметологические процедуры для удаления шрама после кесарева сечения



Лазерная шлифовка шрама

Здесь можно использовать все преимущества лазера, фруктового пилинга, щадящей шлифовки. Такие процедуры могут быть легко совмещены в рамках одного курса. Их задача заключается в размягчении огрубевших участков, очищении и подтягивании кожи на животе. Все эти эффекты с помощью косметологических процедур удается получить обычно за 5-10 сеансов.

Современная медицина предлагает следующие возможности корректировки шрамов от кесарева сечения:

  • Лазерная шлифовка. Благодаря ей цвет рубцового образования выравнивается до здорового, и кожа в этом месте становится более гладкой. Это возможно за счет стимулирования выработки новых волокон эластина, создающих каркас дермы. Один сеанс длится 15-20 минут, за это время лазерное воздействие нарушает целостность шрама, и происходит замещение отмерших клеток живыми. Вследствие этого рубцовая ткань обновляется и приобретает здоровый вид. Для достижения этой цели требуется пройти 8-дневный курс. Противопоказаниями к посещению доктора являются нарушения процессов кроветворения, почечная и печеночная недостаточность, злокачественные и доброкачественные новообразования.

  • Шлифовка оксидом алюминия. Этот метод больше известен как микродермабразия, он необходим для избавления от отмерших клеток кожи и ее регенерации. Процедуру проводят вручную или же с помощью специального аппарата. Курс состоит из 6 сеансов длительностью в 20 минут. В конце каждого из них для восстановления тканей шрам обрабатывают специальными противовоспалительными растворами.

  • Пилинг. При слабо выраженном дефекте достаточно будет поверхностной процедуры, а при большом — понадобится уже глубокое воздействие. Для этой цели применяют фруктовые кислоты или кораллы. Эти средства наносят на очищенные участки, втирают массирующими движениями, оставляют на 2-3 минуты и смывают. В конце сеанса во избежание аллергии живот смазывают увлажняющим кремом, рубец начнет рассасываться сразу же, на первом сеансе. Общая его длительность — не более 10 минут, всего же их потребуется от 3 до 5.

Мази, гели и кремы для удаления шрама после кесарева сечения



Крем Келофибразе

Этот способ наиболее безопасен, удобен и универсален, его можно использовать даже в период лактации. В среднем для рассасывания шрама после кесарева сечения потребуется месяц. Средство наносят на чистую, сухую кожу, втирая массажными движениями до впитывания. Это делают 2 раза в день, желательно утром и вечером.

Из всех средств на рынке наибольшим спросом пользуются:

  1. Анти-Рубец Mg++ с Бишофитом. Успешность применения крема обусловлена стимуляцией клеточной регенерации и синтезом коллагеновых волокон. Он обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, восстанавливающими и кератолитическими свойствами. Основным действующим веществом здесь является хлористый магний; препарат обычно выпускают в объеме 20 мл в тубах. Средство применяют наружно, 2-3 раза в сутки, в течение месяца. На каждые 25 см2 кожного покрова должно приходиться примерно 0.5 мл состава. Устранять шрам с его помощью не рекомендуется лишь при гемофилии и индивидуальной непереносимости компонентов. Длительное лечение повышает вероятность появления зуда, шелушения и отеков.

  2. Хирускар. Это гель, использующийся для устранения как следов акне и прыщей, так и шрамов. Благодаря его воздействию проблемные участки осветляются, образование рассасывается и кожа смягчается. Такие эффекты связаны с наличием в составе карбомера, ниацинамида, аллантоина и других биологически активных компонентов. Средство назвать дешевым нельзя, и продается оно только в 5-граммовой упаковке. Производитель обещает решить проблему за 3-4 недели. Для этого гель нужно использовать дважды-трижды в день.

  3. Келофибразе. Это еще один крем с регенерирующим действием, направленным на стабилизацию трофики кожи, улучшение микроциркуляции и поддержку водного баланса в тканях. Сочетание таких эффектов гарантирует разрешение проблемы за 4-6 недель при свежих образованиях и за 2-4 месяца при застарелых. Это обеспечивается за счет наличия в составе мочевины, гепарина натрия, камфоры. Способ применения средства прост: достаточно смазывать им участок с дефектом 2-3 раза в сутки. В редких случаях на месте аппликации возможны ощущения жжения, зуд и экзема.

  4. Зерадерм Ультра. Это гель на основе натурального силикона, витаминов К и Е, коэнзима Q10 и V-фильтра. Такое соседство компонентов способствует синтезу коллагена и эластина в тканях, необходимых для реставрации рубцов. Эта цель достигается в среднем за 1-2 месяца, в зависимости от давности дефекта. Все это время состав 2-3 раза в сутки наносят на заранее очищенный и просушенный участок, втирают массирующими движениями и ожидают впитывания. В редких случаях организм может отреагировать на это гиперемией, зудом и шелушением кожи. Средство доступно в тубах по 15 мл.

Обратите внимание! Выбирая, чем мазать шрам после кесарева сечения, можно смело остановиться на недорогой мази Вишневского.

Как избавиться от шрама после кесарева народными средствами



Скорлупа варенного яйца

Решить проблему помогут различные компрессы, домашние мази, настои и отвары для протирания кожи. Для лучшего эффекта все это рекомендуется сочетать. Лечение следует проводить минимум 1-2 недели, при сильном же дефекте может потребоваться и несколько месяцев. Не стоит использовать все это при индивидуальной непереносимости тех или иных компонентов в составе.

Вот о каких средствах идет речь:

  • Компрессы. Отварите в теплом молоке горох, потолките в пюре, скатайте в лепешку и приложите ее к животу на 10 минут. Повторяйте такие действия каждый вечер в течение двух недель минимум. Неплохо помогает и капустный лист, который следует держать на теле столько же по времени. Уменьшает след от операции прикладывание к шраму на 5 минут стерильного бинта, смоченного в камфорном масле.

  • Мази. Приготовить ее можно из измельченной скорлупы вареных яиц (2 шт.) и замоченных семян дыни (2 ст. л.). Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним растопленный на водяной бане прополис (1 ст. л.). Вотрите готовое средство в кожу и через 15 минут смойте. Делайте так 1-2 недели, если нужно, повторите курс через месяц. Смазывать шрам можно также смесью из оливкового масла (2 ст. л.) и пчелиного воска (3 ст. л.).

  • Составы для протирания кожи. Рекомендуется в равных пропорциях смешать масло нероли, розмарина и мяты или же ладана, чайного и розового дерева. Хорошо подойдет и настой мокрицы, которую (3 ст. л.) нужно засыпать в 0,5-литровую банку и залить доверху теплой водой, оставив на 2 суток. Таким же образом готовится и зверобой, календула, крапива, которые допускается использовать как отдельно, так и вместе в одинаковых количествах.

Важно! Сначала состав нужно опробовать, смазав небольшой участок кожи на руке или кисти. В результате здесь не должно появиться ни зуда, ни жжения, ни покраснения.


Как избавиться от шрама после кесарева сечения силиконовыми пластырями



Пластырь Мепиформ

Хороший эффект от их применения возможен за счет положительного воздействия силиконовой пластины на выработку коллагеновых волокон. Эти пластыри увлажняют образования, уменьшают очаги разрастания соединительной ткани, защищают пострадавшие участки от механических повреждений и ускоряют восстановление кожи. Очень часто их называют медицинскими повязками, которые, кстати, нельзя использовать при чувствительности к силикону.

Наиболее популярными на рынке пластырями от шрама после кесарева сечения считаются:

  1. Мепиформ. Он смягчает, увлажняет, разглаживает кожу и устраняет покраснение в области рубца. Размеры одной повязки составляют 5х7.5 см, ее отличает высокий уровень стерильности, плотное прилегание и минимум противопоказаний к использованию, к которым относятся лишь открытые раны в месте прилегания. В одной коробке находится 5 повязок.

  2. Дерматикс. Этот пластырь так же, как и Мепиформ, сделан из силикона. Он прозрачен и имеет размеры 4х13 см. Производитель рекомендует использовать его в течение двух месяцев. В это время он должен находиться на теле не менее чем по 18 часов в сутки. Менять повязку нужно каждые 3-7 дней, также ее можно промывать мыльным раствором. В каждой упаковке их находится по 1 шт.

  3. Cica Care. Изделие производится в Англии и доступно в двух размерах — 12х6 см и 12х15 см. В картонной упаковке находится 1 силиконовая повязка с клейкой стороной. Она одинаково хорошо воздействует как на свежие шрамы, так и на рубцы 10 или даже 20-летней давности. Ее нельзя использовать на участках с нарушением целостности кожи. Пластырь можно чистить мыльным раствором, каждые 3-5 дней его следует снимать. Общая длительность лечения — около недели.

Наклеивать пластырь нужно на чистую, сухую кожу, он должен полностью закрывать рубец, если дефект большой, то их потребуется несколько штук. Ходить с ним нужно весь день, а еще лучше — двое суток. Спустя это время рекомендуется снять его и очистить мыльным раствором. Изделие сохраняет свой эффект на протяжении 1-3 недель регулярного применения, после чего требует замены.

В общей совокупности пластырь может потребоваться проносить более 3 месяцев, если рубец застарелый, и 4-6 недель — при свежем образовании. В это время иногда наблюдается сильный зуд, покраснение и жжение в месте фиксации изделия. В таком случае нужно немедленно убрать его и обратиться к врачу. Первые положительные изменения можно заметить спустя примерно 7-10 дней после начала курса терапии.

Важно! Так как почти все пластыри являются водоотталкивающими, то перед приемом душа их можно и не снимать.

Физиопроцедуры для борьбы со шрамом после кесарева



Электрофорез при шрамах на животе

Из этих методов эффективны фоно- и лекарственный электрофорез. Во время первого дефект устраняется с помощью ультразвука, повышающего эластичность соединительной ткани, стимулирующего обменные процессы и разрушающего уплотнение. Один курс требует 5-6 сеансов, которые обычно длятся около 15 минут.

Суть лекарственного электрофореза заключается в доставке в ткани противовоспалительных и рассасывающих препаратов при помощи тока. Он позволяет доставить полезные вещества прямо к отмершим клеткам и запустить их регенерацию, что значительно упрощает задачу по устранению следов от швов. Для выполнения этой задачи нужно пройти курс из 7-10 сеансов по 10-20 минут.

Как электро-, так и фонофорез запрещается проводить при различных дерматологических заболеваниях и острых воспалительных процессах в организме. Не подходит он и при новообразованиях, а также тяжелых дисфункциях эндокринной железы, почек и печени. К противопоказаниям относится и гипертония 3 стадии, нарушение кровообращения и период лактации.

Хирургическое вмешательство при шраме после кесарева сечения



Операция по удалению шрама на животе

Если нужно убрать уже давно сформировавшийся рубец, а различные пластыри, мази и народные средства здесь бессильны, выручить сможет хирург. Медицина предлагает провести пластику рубца, то есть небольшую операцию. Она является относительно несложной и выполняется в основном под местной анестезией. Но перед этим все равно требуется сдать общий и биохимический анализы крови и мочи, а также проконсультироваться с терапевтом.

Вот что следует об этом знать:

  • Операция по удалению шрама после кесарева длится около 40 минут, в это время врач вырезает рубец и соединяет края раны так, чтобы они были расположены максимально вплотную друг к другу.

  • Сверху накладывают очень тонкий, еле заметный косметический шов, который убирают через трое суток.

  • На реабилитацию после такого вмешательства требуется не более 5 дней.

  • Для восстановления может понадобиться посещение физиотерапевта.

При больших размерах рубца не обходится без пересадки здоровой кожи с других участков тела. Все манипуляции в этом случае, естественно, совершаются под общей анестезией.

Инъекционные методы удаления шрама после кесарева сечения



Коллост для коррекции шрама после кесарева

В таких целях применяют два вида лекарств — глюкокортикостероиды и препараты на основе гиалуронидазов (Лидаза и Лонгидаза). Последние продаются в виде раствора, который требует разбавления специально подготовленной водой, новокаином и тримекаином. Только примерно в 5% всех случаев назначается Верапамил.

Глюкокортикостероиды, например, Кеналог, вводятся в сочетании с лидокаином и физраствором. Перед этим на проблемный участок наносят жидкий азот, который оставляют на минуту до появления легкого белого налета. После его устранения в месте шрама делают укол. Таких инъекций может потребоваться от 3 до 7 шт. Иногда после лечения появляются сосудистые звездочки и пигментные пятна, кожа истончается.

Гиалуронидазы вводят раз в неделю, всего нужно не более 10 процедур. Укол делают на глубину до 2-4 мм. Отметить улучшение ситуации можно за 2-3 сеанса. Этот способ угрожает развитием аллергии, поэтому не используется в период лактации. Противопоказаниями также являются дерматологические заболевания и различные новообразования.

Довольно эффективной в борьбе со шрамами, оставшимися после кесарева сечения, является мезотерапия. Этот способ подразумевает внутрикожное введение лечебных экстрактов (чаще всего алоэ), различных гомеопатических препаратов или коктейлей на основе витаминов A, С, Е. Уколы делают каждые 3-6 недель по 3 раза за один курс.

Нередко в кожу вводят гель «Коллост» или препараты на основе коллагена, восстанавливающие структуру тканей и способствующие ее регенерации. Обычно используют препараты 7% и 15% концентрации. Правда, они часто не приживаются, поэтому еще за 2 недели до процедуры требуется провести тест. После посещения врача в месте укола может наблюдаться небольшая отечность и покраснение. Для успешного решения проблемы нужны всего лишь 5-6 сеансов с интервалом в 3-5 дней.

Весьма популярной является и гиалуроновая кислота, которая разглаживает кожу, восстанавливает ее объем и структуру. Для этого необходимо сделать 5-7 инъекций препарата с интервалом в 5-7 дней. Этот метод особенно актуален при большом горизонтальном шраме.

Как убрать шрам после кесарева сечения — смотрите на видео:


Если же по каким-либо причинам ни один из предложенных в статье способов пациенту не подходит, что практически нереально, оставшийся после родов дефект всегда можно замаскировать обычной татуировкой — на животе красиво смотрятся большие и разноцветные розы, тюльпаны и другие цветы.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *