Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Что делать, если содрал родинку

Родинка как доброкачественное образованиеПоследствия, которые может вызвать повреждение родинки. Какие меры следует предпринять, чтобы не допустить развития патологических процессов. Правила предосторожности, которые спасут от новых повреждений.
Содержание статьи:
  1. Какие бывают повреждения
  2. Что будет
  3. Что делать
  4. Как обезопасить себя

Родинка — это доброкачественное образование на теле человека, которое может располагаться в любом месте. Оно бывает врожденным или приобретенным. Проявление новых невусов связывают обычно с повышением в организме концентрации красящего пигмента, именуемого меланин. Он вызывает в свою очередь образование так называемых меланоцитов, скопление которых и определяют как родинку. По сути, эти «отметинки» являются довольно безвредными, однако всегда имеется вероятность их трансформации из доброкачественного образования в злокачественное, в этом случае начинается развитие онкологического заболевания — меланомы. Какие же факторы способствуют перерождению невуса? Их довольно много, и одна из причин — его повреждение.

Какие бывают повреждения родинки?



Родинка в воротниковой зоне у женщины

Как мы уже говорили выше, родинки могут располагаться в самых разных частях тела, и зачастую они локализованы настолько неудобно, что постоянно подвергаются раздражению. В этих ситуациях вопрос о повреждении невуса наиболее актуален.

Давайте разберемся, какие места локализации родинки наиболее уязвимы, и как их можно повредить:

  • Ступни ног. Наиболее проблемное место расположения родинки. При такой локализации повредить ее можно и натерев неудобной обувью, и ударившись о край мебели, и наступив на жесткий и/или острый предмет при ходьбе босиком, и… в общем, вариантов масса.

  • Подмышечная впадина. Казалось бы, место довольно закрытое, однако не стоит забывать о том, что оно часто подвергается бритью, а значит, риск задеть невус лезвием, особенно в спешке, довольно велик.

  • Воротниковая зона. В этой области повреждения могут быть вызваны тесной рубашкой или другими предметами одежды, сдавливающими шею. Особенно актуальна опасность в холодное время года. Также в этой зоне натереть родинку можно волосами.

  • Лицо. Также весьма уязвимое место. Мужчины могут повредить родинку на лице, бреясь, а женщины — нанося макияж.

  • Талия. Вероятность повреждения этой зоны особенно велика у представительниц прекрасной половины человечества. Женщины зачастую стягивают талию узкими поясами. Впрочем, мужчины-спортсмены также часто носят на этой зоне специальные ремни, уменьшающие нагрузку на поясницу при поднятии тяжелых весов.

Однако, откровенно говоря, родинку нетрудно повредить в любой части тела, хотя бы при банальном мытье с жесткой мочалкой. Но повреждение повреждению рознь, можно лишь незначительно натереть родинку, можно разодрать ее до крови, а можно и вообще содрать.

Впрочем, последствия, если содрал родинку, очень разнятся, при генетической предрасположенности и легкое повреждение может привести к раку, а при ее отсутствии даже полное сдирание невуса может пройти «безнаказанно».

Что будет, если содрать родинку?



Прорастание волос через родинку

Сдирание родинки может запустить механизм стихийного образования меланоцитов, в этой ситуации риск трансформации доброкачественного образования в меланому очень велик. Дополнительным фактором риска является воспаление раны. Кроме того, иногда родинка в принципе представляет собой не доброкачественную опухоль, а дремлющую меланому, сдирание которой практически неизбежно запустит ее рост.

По этой причине очень важно после повреждения невуса обращать внимание на дальнейшее развитие ситуации и вовремя записаться на прием к врачу.

Вот на какие контрольные признаки нужно смотреть в первую очередь после повреждения невуса:

  1. Изменение формы — контуры становятся нечеткими, неровными;

  2. Регулярное кровотечение без дополнительных повреждений;

  3. Дискомфорт — зуд, жжение и даже боль;

  4. Изменение цвета — сюда относятся любые цветовые изменения невуса, частичное изменение цвета или полное, как в сторону потемнения, так и осветления;

  5. Изменение размера — увеличение или уменьшение родинки;

  6. Обрастание невуса корочкой;

  7. Из родинки начинают расти волосы.

Если после повреждения родинки вы заметили хотя бы один из данных симптомов, это повод забить тревогу и срочно обратиться к врачу. Если же вы незначительно повредили ее, место повреждения не кровоточит, не доставляет дискомфорта и не болит, а в ней самой вы не замечаете никаких перемен, скорее всего, все обошлось благополучно, но впредь нужно, конечно, быть аккуратнее.

В той ситуации, если невус расположен очень неудобно и постоянно травмируется, лучше все-таки удалить его хирургическим путем, чем постоянно, что называется, «ходить по краю».

Что делать, если содрал родинку?



Впрочем, пассивное наблюдение за тревожными симптомами не единственное, что требуется предпринять в той ситуации, когда повреждается родинка. Необходимо также самостоятельно выполнить некие меры оказания первой помощи.

Первая помощь при повреждении невуса



Наложение пластыря на травмированную родинку

Давайте рассмотрим, что делать при повреждении родинки, исходя из советов врачей:

  • Промывание раны. В первую очередь требуется обработать пораженное место дезинфицирующим раствором, для этой процедуры отлично подойдет самая обычная 3% перекись водорода, которая, пожалуй, есть в каждой аптечке. Если сильного кровотечения нет, достаточно будет всего лишь протереть родинку ватным диском, смоченным обильно в перекиси. В том же случае, если имеет место быть интенсивное кровотечение, диск нужно приложить плотно и держать, пока кровь полностью не остановится. В том случае, если кровотечение невозможно остановить уже в течение получаса, нужно вызывать скорую помощь или самостоятельно обращаться в травмпункт.

  • Дезинфекция. Следующий шаг — дезинфекция, которая необходима во избежание развития воспалительного процесса в ране. Обработать родинку можно самым простым подручным дезинфектором — спиртом или зеленкой, но, заметьте, обработку нужно проводить только по краю, не стоит намазывать саму родинку, чтобы не вызвать ожог тканей. Если у вас есть специальные более мягкие антисептики типа Банеоцина, лучше воспользуйтесь ими.

  • Наложение повязки. Для дополнительной защиты раны лучше всего наложить неплотную повязку из ватного диска и марли, однако поскольку родинка часто расположена очень неудобно, данный шаг не всегда представляется возможным. Если у вас именно такая ситуация, можно наложить ватный тампон и по краям закрепить его пластырем. Можно, конечно, и попросту залепить родинку пластырем, но снимать его нужно максимально осторожно, чтобы не вызвать при снятии новые повреждения.

  • Обращение к врачу. Доктора рекомендуют, даже при незначительном повреждении родинки, отсутствии дискомфорта и генетической предрасположенности к раковым заболеваниям обязательно требуется обратиться к врачу для контрольного осмотра. Особенно это касается ситуаций, когда невус содран полностью, при этом очень важно оторванную родинку не выбрасывать, поскольку она будет передана на специальный анализ, который определит вероятность развития злокачественной опухоли. В том случае, если возможности обратиться к врачу здесь и сейчас нет, нужно сохранить родинку, для чего требуется поместить ее в стеклянную банку с физраствором. Если физраствора под рукой нет, приготовьте соляной раствор.

Иногда родинка отваливается сама, в этом случае также нужно обязательно обратиться к врачу, поскольку такого рода патология часто свидетельствует о развитии онкологического процесса. Однако не нужно сразу же настраиваться на худшее, иногда невус отпадает в виду ухудшения кровоснабжения, которое обычно имеет место быть при интенсивном ультрафиолетовом облучении или долгом натирании одеждой.

К сожалению, детки куда чаще, чем взрослые, повреждают родинки, дело тут в том, что они более активны и менее аккуратны, а, кроме того, очень любопытны. Так что нередко невус малыш сковыривает не по неосторожности, а из банального любопытства.

Что же делать, если ребенок содрал родинку? Главная задача родителей — не паниковать и в спокойном режиме провести все те манипуляции первой помощи, что и для взрослых:

  1. Промывание раны и остановка кровотечения, если оно имеет место быть;

  2. Дезинфекция;

  3. Обращение к врачу.

Однако врача нужно попросить не только выполнить осмотр, но и провести профилактическую беседу, в которой он должен рассказать о том, насколько серьезными могут быть последствия от такого на первый взгляд невинного происшествия, как повреждение родинки. Отлично, если беседа будет снабжена нелицеприятными иллюстрациями последствий, только не переборщите, а то ребенок подумает, что его просто запугивают, и не станет относиться к вашим словам серьезно.

Обращение к врачу при повреждении родинки



Врач осматривает родинку у женщины

При повреждении родинки лучше всего обращаться не к терапевту, а напрямую к профильному специалисту — дерматологу, хирургу или онкологу.

На приеме грамотный специалист должен провести следующие процедуры:

  • Тщательный осмотр невуса, изучение характера повреждения.

  • Дермотоскопию — специальную процедуру, выполняемую с помощью прибора под названием дерматоскоп, который, по сути, представляет собой миниатюрный микроскоп особой конструкции, позволяющий детально рассмотреть структуру невуса и его повреждения. К дерматоскопу зачастую подключают камеру, и врач может затем внимательно изучить на компьютере получившиеся снимки. Поразительно, что столь простое и совершенно безвредное исследование позволяет определить вероятность развития онкологии с точностью до 96%.

  • Назначение лечения, которое, в том числе, может быть радикальным, то есть заключаться в удалении родинки.

Кроме того, в случае полностью содранной родинки доктор должен забрать ее у вас и отправить на соответствующие анализы.

Операция по удалению родинки



Операция по удалению родинки

Однако жить, постоянно осторожничая и держа руки в стерильной частоте, конечно, не просто, а потому лучшим решением для родинки, которая располагается в неудобном месте и когда вероятность ее повторного травмирования довольно высока, будет ее удаление.

Существует довольно много «за» для подобного радикального решения:

  1. Процедура проводится лазером, а значит, можно рассчитывать на максимальную точность и стерильность;

  2. Операция выполняется в очень короткий срок;

  3. Период реабилитации после процедуры не требуется, а, значит, не нужно даже брать больничный.

При всех прочих плюсах операция доступна в плане стоимости. Так что раздумывать, удалять или нет неудобную родинку, пожалуй, даже не стоит.

Как обезопасить себя от последующих повреждений?



Мужчина с родинками на шее бреется

Если вы повредили родинку и это не вызвало никаких негативных последствий, это не значит, что можно относиться к этому вопросу попустительски. Тот факт, что все обошлось в первый раз, не означает, что никаких проблем не будет при повторном повреждении.

Очень важно соблюдать ряд правил, которые уменьшат вероятность повреждения родинки:

  • Выбор правильной одежды и обуви. Если родинка травмировалась по причине носки неудобной одежды или обуви, требуется пересмотреть подход к ее выбору, останавливаясь на более свободных моделях.

  • Отказ от абразивных очищающих средств и грубых мочалок. Во время мытья лучше не использовать различные скрабы, а грубую мочалку необходимо заменить мягкой.

  • Соблюдение мер предосторожности при бритье. В той ситуации, если невус расположен в зоне частого бриться, необходимо всегда помнить об осторожности.

Также стоит отметить, что гигиена для тех людей, у которых велик риск повреждения родинок, приобретает особый смысл. Ведь если, скажем, сковырнуть невус грязным ногтем, спектр возможных негативных последствий повреждения расширяется, речь уже может идти не только о развитии меланомы, но и о различных инфекциях и воспалениях раны. Кроме того, существует риск возникновения опаснейшего состояния — заражения крови.

Что делать, если содрал родинку — смотрите на видео:


Повреждение родинки — ситуация, которая требует пристального внимания. Даже если после этого вы не обнаружили никаких неприятных симптомов, обязательно требуется обратиться к профильному специалисту для проведения грамотного осмотра. Помните, что несмотря на то, что сдирание невуса далеко не всегда влечет за собой развитие онкологического процесса, такая ситуация не исключена, и вы вполне можете оказаться среди тех, кому не повезло. И в данном случае своевременное обращение к врачу равно спасению жизни.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *