Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Let Duet для похудения

Как лечить сколиоз у взрослых и детей

Сколиоз у девушкиЧто такое сколиоз, каким образом его классифицируют. Почему появляется деформация позвоночника, по каким симптомам можно понять, что пора обращаться к врачу. Методы лечения заболевания и профилактические меры.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Профилактика

Сколиоз — это деформация позвоночника человека, фиксированное отклонение от оси в стороны, иногда дополняемое торсионным вращением (скручиванием). Проще сказать, что это нарушение осанки. Заболевание опасно осложнениями: внутренние органы сдвигаются с мест, предназначенных природой, что вызывает нарушение их функций. В большинстве случаев патология имеет приобретенный характер, но может быть и врожденной.

Описание и виды сколиоза



Шейный сколиоз

С греческого «сколиоз» переводится как «кривой». При этом заболевании позвоночник смещается со своего места в одну из сторон.

Заболевание классифицируют:

  • По изгибу: с одной, двумя и тремя дугами искривления.

  • По отделу локализации: шейный и шейно-грудной, грудной, пояснично-грудной, поясничный и комбинированный сколиоз. Медицинское название грудного — торакальный, а поясничного — люмбальный.

  • По степеням: I — с изгибом, визуально незаметным; II — плечи и лопатки расположены несимметрично; III — деформация выраженная, формируется реберный горб, присоединяется общее недомогание; IV — из-за выраженных изменений может вызвать инвалидизацию.

  • По Коббу: миопатический, неврогенный, рахитический, паралитический, ишиалгический, статический, врожденный, приобретенный, идиопатический сколиоз. Классификация учитывает причины, которые вызвали деформацию позвоночника.

Причины возникновения сколиоза позвоночника



До сих пор точно не выяснено, почему позвоночник начинает отклоняться от своей оси. Основные типы сколиоза — врожденный и приобретенный — объясняют органическими патологиями и внешними воздействиями.

Почему сколиоз у детей?



Сколиоз у девочки

У детей чаще диагностируют врожденный сколиоз, вызванный внутриутробными нарушениями формирования опорно-двигательной системы из-за органических и инфекционных заболеваний матери, злоупотребления вредными привычками, тяжелой беременности, стрессов. На форму детского позвоночника оказывают влияние узкий таз женщины, тяжелые роды.

Причины приобретенного сколиоза:

  1. Недостаток полезных веществ в рационе, вызывающий анемию и рахит.

  2. Тяжелые заболевания, которые приводят к инвалидности: полиомиелит, болезнь Бехтерева, туберкулез, дистрофия, рак.

  3. Травмы спины и конечностей, вынужденное неправильное положение позвоночника, неумение распределить нагрузку. В этом случае ставят диагноз — первичный сколиоз.

Причины сколиоза у взрослых



Сколиоз у мужчины

Болезнь может быть спровоцирована теми же факторами, что у детей. Но существуют и отдельные причины, которые чаще вызывают сколиоз у взрослых:

  • Нарушение осанки вызывают: остеохондроз, артриты, артрозы, заболевания сердечно-сосудистой системы, патологии органов, которые находятся в области брюшной полости. То есть все болезни, которые заставляют инстинктивно принимать неестественные позы.

  • Профессиональная деятельность, связанная с повышенными нагрузками или невозможностью изменить позу.

  • Ожирение 2-3 степени, создающее повышенную нагрузку на позвоночник.

  • Вредные привычки, которые вызывают изменения метаболизма: курение, употребление алкоголя, использование наркотиков.

  • Несбалансированные монодиеты, при которых организм не получает питательных веществ.

Изменение положения позвоночника вызывают и болезни сердца. Человек рефлекторно отклоняется налево, чтобы не сдавливать диафрагму. В этом случае возникает правосторонний сколиоз.

Если причину заболевания установить не удалось, то ставится диагноз — идиопатическая форма.

Основные симптомы сколиоза



Боли в спине

Родители могут заметить признаки сколиоза у ребенка, обратив внимание на рефлекторное поведение. Младенец с патологией позвоночника инстинктивно старается принять С-образную позу, не прогибается, когда его выкладывают на живот, при попытке рассмотреть игрушку поворачивается всем корпусом. Дети постарше и взрослые пациенты жалуются на постоянные боли в спине и конечностях, быструю утомляемость, постоянную слабость.

При ухудшении состояния патологические изменения можно заметить визуально:

  1. Больной постоянно сутулится, независимо от положения корпуса.

  2. Видно, что плечи и лопатки находятся на разных уровнях.

  3. Если провести рукой по позвоночнику во время наклона вперед, ощущается, что отдельные сегменты находятся на разных уровнях — некоторые западают, а другие, наоборот, значительно выступают.

  4. Мышцы спины становятся слабыми, бытовые действия быстро утомляют.

Дополнительная симптоматика: дискомфорт и боль в грудной клетке, нарушение походки — иногда хромота, развитие радикулита, частые головокружения и головная боль. Иногда появляется расстройство координации.

Особенности лечения сколиоза



Лечение сколиоза комплексное. Цель терапии: стабилизировать положение позвоночника и максимально устранить патологические изменения, нормализовать тонус мышц и обменные процессы в костной ткани. Для постановки диагноза оценивают клиническую картину и результаты диагностических обследований: рентгенографии, МРТ, КТ, сколиометрии и УЗИ межпозвоночных дисков.

Диета при лечении сколиоза



Цитрусовые фрукты

При лечении сколиоза важно придерживаться сбалансированной диеты, особенно когда болеют дети. В рационе обязательно должно найтись место следующим продуктам:

  • Богатым белками. Эти вещества в организме трансформируются в аминокислоты, стабилизируют рост организма и пополняют энергетический резерв. Белковые продукты в специфической диете: орехи, нежирное мясо, бобовые, икра, морская рыба.

  • С клетчаткой для ускорения метаболических процессов: каши, кроме манной, свежие фрукты и овощи.

  • Продукты с витамином С: цитрусовые (при отсутствии аллергии), черная смородина, шиповник, земляника, капуста брокколи. Капуста этого вида так же содержит йод, как и морская рыба.

  • В организм должны поступать: витамин Е, бор, железо, магний. Нутриенты содержатся в кашах, кроме гречневой, орехах, морской капусте, в сухофруктах, щавеле, шпинате.

  • Нормальная жизнедеятельность невозможна без витаминов D, А, фосфора и полиненасыщенных жирных кислот. Для этого нужно вводить в дневное меню: куриные яйца, скумбрию, сливочное масло, абрикосы, желтую тыкву, печень, облепиху. Без витамина А кальций и фосфор не усваиваются.

  • Для укрепления костной ткани необходим кальций, который можно почерпнуть из кисломолочных продуктов, ячневой крупы, бобовых и овсянки.

  • Витамины В стимулируют выработку коллагена, ускоряют обменные процессы и стабилизируют проводимость нервных волокон. Источники питательных веществ: пасленовые, гречка, пшеничный хлеб, грецкие орехи, шпинат, растительное масло разных видов.

В среднестатистической японской семье детское меню в течение недели включает в себя 92-98 продуктов различных видов. Поскольку в «наших» условиях такое многообразие невозможно, рацион дополняют витаминно-минеральными комплексами. При выборе дополнения необходимо посоветоваться с врачом.

Гимнастика при сколиозе



Упражнение кошка

Лечебная гимнастика — обязательное терапевтическое мероприятие при нарушении осанки. Помогает предотвратить деформацию позвоночника и остановить развитие болезни. Лечебный комплекс должен подбирать врач, учитывая особенности патологии.

Благодаря упражнениям при сколиозе возможно сформировать прочный мышечный корсет, который обеспечит стабильное положение позвоночника. Коррекция осанки в детстве восстанавливает природное положение внутренних органов, предупреждает функциональные нарушения.

Принципы лечебной гимнастики:

  1. Нагрузку наращивают постепенно, начиная с минимальной.

  2. Продолжительность занятий определяется на основании самочувствия пациентов. Во время процедуры и после нее не должно ощущаться дискомфорта и болезненности.

  3. Вытяжение позвоночника пассивное: упражнения «кошка» и «лодочка», скручивания различного типа, занятия на тренажере «горбунок». Нельзя для растяжения мышц использовать турник или занятия с утяжелением.

Часто при лечении сколиоза рекомендуют заняться плаванием. Стили выбирает врач. Для устранения бокового прогиба в поясничном отделе выбирают стиль «брасс», а для устранения статического напряжения переходят на «кроль». Плавание не только уменьшает проявление сколиоза, но создает необходимую кардионагрузку и координирует движения, укрепляет иммунитет.

Лечебный комплекс обязательно включает симметричные упражнения, для всех одинаковые, останавливающие прогресс заболевания, и асимметричные, которые подбираются в индивидуальном порядке и оказывают целенаправленное воздействие. При лечении сколиоза занятия выполняются под контролем методиста, чтобы не навредить позвоночнику.


Исправление сколиоза с помощью иммобилизации



Иммобилизация шейного отдела позвоночника

Иммобилизация позвоночника помогает снять нагрузку, останавливает деформацию, позволяет восстановить естественное положение. Чтобы после окончания лечения заболевание не рецидивировало, одновременно с ношением корсета пациент занимается лечебной физкультурой, чтобы укрепить мышцы спины.

В большинстве случаев позвоночник иммобилизуют в дневное время, чтобы перераспределить нагрузку. Типы бандажей:

  • Мягкий для устранения патологии I-II степени. Вытягивает позвоночник по оси, оказывая воздействие на боковые точки дуги позвоночника.

  • Ортез — корсет жесткого типа. Надежно фиксирует позвоночный столб, управляют сгибанием и разгибанием, нормализует внутрибрюшное давление.

Бандажи выпускаются разного типа: шейные, для грудного или поясничного отдела, захватывающие спину целиком.

Материалы лечебных аксессуаров: эластик, трикотаж, неопрен. Фиксаторы могут быть пластиковыми или металлическими.

Приобретают корсеты только по рекомендации лечащего врача. Маленьких детей могут иммобилизуют на длительное время, до года.

Массаж при сколиозе



Массаж при сколиозе у ребенка

Массажные воздействия при лечении сколиоза подключаются на всех стадиях и помогают устранить болезненность, нормализовать метаболические процессы в тканях, окружающих позвоночник, укрепить мышцы, расслабить связки и сухожилия.

Используются обычный массаж, рефлексотерапия и мануальная терапия. Особенно полезен массаж для детей, так как кости еще формируются. С помощью грамотного воздействия возможно восстановить нормальное положение позвоночника.

Наибольшая эффективность замечена при включении в терапевтическую схему курса электростимуляции мышц, состоящего из 10-15 процедур. Перед сеансами массажа могут назначаться тепловые воздействия — прогревания с озокеритом или парафином.

При легкой форме сколиоза у детей — I-II степени — массаж приводит к полному излечению.

Как лечить сколиоз народными способами



Цветки ромашки для приготовления ванны

С помощью методов народной медицины восстановить положение позвоночника невозможно, но процедуры помогают расслабить мышцы и устранить болевой синдром.

Рекомендации народных целителей:

  1. Ванна с отваром осины. Килограмм коры вываривают в 3 л крутого кипятка до 10 минут, отфильтровывают. Садятся в ванну так, чтобы не погружать область сердца.

  2. Ванна с ромашкой. Чтобы получить крепкий настой, заливают 0,5 кг цветков 2 л кипятка. Когда цвет жидкости станет почти коричневым, ее процеживают через марлю и выливают в стандартную купель — 140 л.

  3. Солевой компресс. Растворяют в 1 л теплой воды 2 ст. л. морской соли. Прикладывают к перенапряженным мышцам на 2 часа как примочку, пропитав в растворе марлю. Лучше привлечь помощника, чтобы обновлял повязку по мере высыхания. При левостороннем сколиозе примочку накладывают с правой стороны, при правостороннем — с левой.

Ванну принимают 20 минут, солевой компресс используют 1-1,5 часа. Лечение рекомендуется взрослым пациентам. Расслабляющие воздействия помогут расслабиться перед сном.

Операция при сколиозе



Оперативное вмешательство при сколиозе

Если местная терапия оказалась неэффективной и заболевание прогрессирует, то может потребоваться хирургическое вмешательство. Операции проводят при сколиозе III-IV степени. Для устранения деформации используют металлические конструкции, они позволяют зафиксировать сегменты позвоночника и уменьшают подвижность.

При лечении сколиоза у взрослых устанавливают неподвижные конструкции, детям — подвижные, которые по мере роста раздвигаются, растягиваясь в длину. Суть операции: укрепление позвоночного столба, ограничивая подвижность в пораженном отделе. Затем позвонки срастаются вместе, а функцию — повороты и сгибы — обеспечивают остальные отделы.

Операции при сколиозе:

  1. Остеотомия по Смит-Петерсену. Иссекаются пораженные участки, исправляется угол искривления.

  2. Метод гало-тракции. Чаще используют для лечения детей. Позвонки фиксируют на таз или к костям черепа металлическими кольцами, закрепленными на стержне. Позвоночник выпрямляется, протез постепенно раздвигается.

  3. VSR — vertebral column resection. Во время операции на позвоночник устанавливают пластины, возвращающие подвижность. Послеоперационные осложнения появляются редко — в 7% случаев. К ним относятся: компрессионный синдром, деформация или отторжение протезов. Через 2-3 месяца, после окончания периода реабилитации, можно вернуться к привычному образу жизни.

Профилактика сколиоза



Занятия гимнастикой

Профилактические мероприятия для предотвращения нарушения осанки у взрослых и детей во многом похожи. Чтобы остановить развитие сколиоза, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Следить за осанкой, обеспечить правильное физиологическое положение, особенно при статических нагрузках. Следует избегать длительного нахождения в неудобной позе, если приходится долго находиться в положении «сидя», нужно хотя бы раз в академический час прерываться, делать несколько упражнений.

  • Уделять время активным тренировкам. Если нет желания заниматься определенным видом спорта, нужно больше гулять, обязательно делать гимнастику. Нет времени утром — комплекс ЛФК выполняют вечером.

  • Обеспечить комфортные условия для ночного отдыха. Если есть возможность, приобретают ортопедические приспособления — подушку и матрас. Нет — убирают мягкие перины и матрасы.

  • В рационе должно быть достаточно питательных веществ. Детям витаминов и минералов должно хватать не только на формирование костной структуры, но и на рост и полноценное развитие.

  • Чтобы предупредить искривление позвоночника, детям нужно приобрести ранец. А взрослые должны следить за распределением нагрузки самостоятельно.

Первичный детский сколиоз устраняется просто. Достаточно научить ребенка «пользоваться» собственным позвоночником, привить навыки безопасности, чтобы привести заболевание к длительной ремиссии.

Как лечить сколиоз — смотрите на видео:


Фармацевтические препараты не помогут вылечить сколиоз, они только дополняют основное лечение. Если назначены миорелаксанты или препараты, улучшающие кровоснабжение, отказываться от терапии не рационально. Если соблюдать рекомендации врача при лечении заболевания и придерживаться правил профилактики, качество жизни возможно восстановить.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *