Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Как лечить злокачественную меланому

 Поверхностная злокачественная меланомаМеханизм развития и виды злокачественной меланомы, причины появления. В каких случаях необходимо обращаться к врачу? Описание некоторых способов лечения заболевания.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Факторы риска
  3. Основные признаки
  4. Особенности лечения

Злокачественная меланома — это новообразование, развивающееся при перерождении пигментных клеток кожи (меланоцитов). Первоначально опухоль локализуется в верхних слоях эпидермиса и на слизистых оболочках, чаще обнаруживается на участках, подверженных ультрафиолетовому излучению: на конечностях, плечах и лице. Быстро образует метастазы из-за распространения раковых клеток по кровотоку и лимфотоку.

Описание и виды злокачественной опухоли меланомы



Меланома на ноге

В большинстве случаев онкогенные процессы начинаются в родинках под воздействием ультрафиолетовых лучей и механических повреждений. Но также известны случаи перерождения клеток на гладких участках кожного покрова без пигментации. Онкогенные факторы приводят к нарушению структуры ДНК при формировании меланоцита, начинается мутация.

Формы новообразования:

  • Поверхностная. Встречается более часто. В 50% случаев злокачественная меланома кожи диагностируется на конечностях. Сначала на теле появляется небольшое выпуклое пятно светло-коричневого или черного цвета, затем оно быстро увеличивается в размерах. Распространяется латерально, то есть поражается только поверхностный эпидермис.

  • Узловая меланома. Диагностируется у 12-15% пациентов. Представляет собой плотный узел, не увеличивающийся в размерах, так как переродившиеся клетки внедряются вглубь организма. Цвет новообразования может быть багрово-синим или сине-черным.

  • Акрально-лентигинозная опухоль. Встречается намного реже, локализуется на ладонях, под ногтями, на кончиках пальцев. Выглядит как темное небольшое пятно с размытыми, неровными краям, по лимфо- и кровотоку не распространяется.

  • Лентиго. Наиболее редкая форма злокачественной опухоли, чаще приводит к летальному исходу, так как внешне напоминает веснушки. Большинство диагнозов ставят людям преклонного возраста, так как сначала светло-коричневые пятна принимают за старческую пигментацию.

  • Беспигментная меланома. Диагностируется в 3-5% случаев. На коже появляется уплотнение, телесно-розового цвета, изредка возвышающееся над окружающими тканями. Новообразование рассматривают как узловую форму опухоли или распространение любого онкогенного процесса вглубь кожного покрова.

Общая симптоматика перерождения: рост родимого пятна и изменение окраски, появление зуда и болезненности в области локализации, образование красного ореола вокруг и выделение экссудата.

Злокачественная меланома глаза рассматривается отдельно. Характерные признаки — медленный рост и позднее образование метастазов. Симптомы перерождения: пятна на радужке глаза, одностороннее ухудшение зрения, уменьшение периферического обзора, возникновение периодических вспышек или бликов перед зрачками. При развитии заболевания отмечают значительное повышение глазного давления, расширяются сосуды, часто возникают кровоизлияния.

Тяжесть болезни нарастает постепенно по стадиям:

  1. Стадия 0. Поражение ограниченное, и если лечение начинается в это время, пациент выздоравливает в 90-97% случаев. К сожалению, из-за бессимптомного протекания выявляется перерождение в самом начале редко.

  2. Стадия I. Толщина злокачественного слоя — не более 2 мм, локализация ограниченная, над уровнем кожи возвышается незначительно. Иногда появляются внешние повреждения: воспалительный процесс и изъязвления. Лимфоузлы, которые находятся рядом с новообразованием, на патологические изменения не реагируют.

  3. Стадия II. Внешние повреждения уже присутствуют, кожный слой утолщается, больной испытывает легкую слабость, но лимфоузлы не увеличиваются или переходят в пограничное состояние.

  4. Стадия III. Онкогенные клетки внедряются в организм и распространяются гематогенным или лимфогенным путем, образуются метастазы в ближайших лимфоузлах, поражения кожного покрова выраженные: язвы не заживают, выделяется серозная жидкость, образуются гнойные корочки.

  5. Стадия IV. Организм поражен полностью, метастазы уже сформировались во всех органах и системах, летальный исход 100%. В этом случае не помогают ни операция, ни химио- и радиолечение.

Факторы риска появления злокачественного образования



Родинки на спине у мужчины

Наиболее частая причина появления новообразования — повышенное воздействие ультрафиолета. Интенсивность и время нахождения на солнце значения не имеют. Наиболее опасно периодическое воздействие. Если люди проживают в холодном или умеренном климате, а краткий отпуск в 2-4 недели проводят на пляже, вероятность появления злокачественной меланомы туловища повышается.

Факторы риска, увеличивающие возможность перерождения клеток:

  • Солнечные ожоги, перенесенные в раннем возрасте;

  • Чувствительность к ультрафиолетовому излучению, I и II фототип — веснушки, светлые кожа, волосы, глаза;

  • Генетический фактор, меланома у родственников по прямой линии;

  • Возрастные изменения, связанные с гормональными нарушениями;

  • Вредные привычки: пристрастие к курению, алкоголю и наркотикам;

  • Некоторые заболевания, вызывающие снижение иммунитета, и лечение медицинскими препаратами такого же действия;

  • Большое количество невусов (родимых пятен);

  • Частое травмирование родинок, например, натирание одеждой;

  • Нарушение обменных процессов, неполноценный рацион, употребление продуктов с низким содержанием жирорастворимых витаминов и антиоксидантов, злоупотребление слишком острой и жирной пищей.

Влияет на частоту заболевания половая принадлежность. Среди людей репродуктивного возраста мужчины болеют тяжелее и в 1,8-2,5 раза чаще, чем женщины. Половые гормоны — андрогены — стимулируют быстрый рост опухолей и распространение метастазов.

Основные признаки злокачественного перерождения



Врач осматривает родинки

При изменении цвета и формы невусов необходимо обратиться к врачу.

Симптомы возможной малигнизации следующие:

  1. Родинка «напоминает» о своем присутствии: чешется, временами ощущается покалывание, температура кожи выше, чем у окружающих тканей.

  2. Цвет меняется, светлеет или темнеет. Особенно опасно, если окраска становится неравномерной.

  3. Увеличение в размерах, возвышение над окружающими тканями, или наоборот, выпуклая родинка сглаживается.

  4. Изменение поверхности: появление или сглаживание рельефа.

  5. Потеря симметричности, образование красного венчика по краям, очертания становятся неровными.

Для изменения невуса и полного перерождения клеток требуется время. В фазе радиального роста родинка увеличивается, уплотняется, меняет цвет, в середине появляется светлое пятно. При вертикальном росте образуется узел, который начинает кровоточить даже при незначительном воздействии. Наиболее опасно, если при отсутствии повреждений на поверхности невуса появляются трещины, изъязвления, периодические истечения серозной жидкости и образование корочек. Это свидетельствует о начале малигнизации.


Особенности лечения злокачественной меланомы



Не нужно ожидать появления комплекса симптомов и откладывать обращение к врачу. Достаточно одного признака, чтобы посетить онколога. Чем раньше выявляют злокачественное образование и принимают меры, тем больше шансов сохранить здоровье, а иногда и жизнь. При подозрении на злокачественное новообразование обязательно проводится гистологическое обследование. При распространении онкологического процесса для биопсии берут образцы ткани из лимфоузлов.

Операция при злокачественной опухоли кожи меланоме



Операция на коже

Если диагностировано злокачественное перерождение клеток, то удаление проводится открытым способом. Только таким образом можно сохранить биоматериал для повторного обследования. Иногда иссечение проводят во время биопсии.

Алгоритм операции:

  • Общий наркоз. При введении анестетиков в пораженный участок высок риск травмировать опухоль иглой, после чего измененные клетки распространятся лимфотоком по всему организму.

  • Область захвата здоровых тканей при иссечении зависит от фазы роста новообразования, толщины и местонахождения. При подтверждении малигнизации в области туловища иссекают до 8 см здоровой ткани и до 5 см на конечностях, не более 2 см на шее и голове.

  • Если меланома находится под ногтями или на пальцах, может потребоваться ампутация. Иногда удаляют часть стопы или кисти.

  • Иссекают не только слой эпидермиса, но и подкожную клетчатку, связки и мышцы. Если этого не сделать, появляется высокий шанс рецидива. Именно поэтому не применяются криодеструкция и радионож.

  • Если иссеченный участок большой по площади, может потребоваться пересадка кожи. При удалении меланомы на лице сразу делают кожно-пластическую косметическую операцию. На туловище и конечностях пересадка проводится после лечения.

  • Необходимость иссечения лимфатических узлов — на усмотрение врача. Практически подтверждено, что при удалении регионарных узлов выживаемость пациентов повышается. Биопсия тканей ЛУ не всегда достоверна.

Лазерную абляцию проводят, если размер меланомы не превышает 0,5 см. Метод используется при невозможности выполнения хирургической операции открытым способом у пожилых людей или пациентов со сниженным иммунитетом из-за сопутствующих заболеваний. После применения лазера шрамы и рубцы отсутствуют, но возможность рецидива увеличивается.

Лечение злокачественной меланомы медицинскими препаратами



Медицинские препараты против рака

Фармацевтические средства применяются после иссечения опухоли для предотвращения рецидивов и как самостоятельная терапия, если пациенту по каким-то причинам оперативное вмешательство противопоказано.

Лекарства от рака:

  1. Цитотоксические средства. Это Дакарбазин, Циспластин, Кармустин, Фотемустин, Винкристин, Ломустин, Винорелбин. Могут использоваться по отдельности или в комплексе. Эффективность монотерапии сравнительно низкая — 22-25% выживаемости пациентов в течение 3-5 лет. При комбинированной терапии регресс болезни составляет от 17 до 50%.

  2. Иммуномодуляторы. Циклоферон, Ипилимумаб, Интерлейкин-2. Активная иммунотерапия дополняет лечение препаратами, разрушающими клетки раковой опухоли.

Если с помощью комплексного лечения удается добиться ремиссии в течение 2-2,5 лет, то возможно полное излечение. Однако вышеописанные медицинские средства часто вызывают побочные эффекты и развитие осложнений. Они оказывают токсическое влияние на почки и печень, снижают иммунитет.

Новую методику используют израильские врачи, комбинируя электролечение с введением антибактериального средства — Блеомицина. В настоящее время достоверные статистические результаты еще не получены, введение антибиотика с помощью тока высокой частоты практикуется всего 8 лет.

Народные средства от злокачественной меланомы



Сироп черной бузины

Лекарства из арсенала народной медицины не могут остановить развитие онкологического процесса и помогают только в комплексе с медицинскими препаратами. Перед введением домашних средств в терапевтическую схему необходимо поставить в известность врача.

Рецепты микстур от рака:

  • Сироп черной бузины. Ягоды обладают биологической активностью и останавливают малигнизацию здоровых тканей. Чтобы сделать сироп, бузину смешивают с сахаром в пропорции 1:1, убирают в прохладное темное место — в погреб или на полку холодильника. Через 2 дня жидкость сцеживают. Принимают сироп по схеме: перед едой за 5-10 минут выпивают стакан холодной воды, а уже затем столовую ложку сладкой микстуры.

  • Настойка золотого уса. В бутылку простой водки 0,5 л помещают 20 отростков-суставов растения, можно с листьями. Настаивают при комнатной температуре без доступа света 14 дней, периодически перемешивая. Жидкость отфильтровывают. Принимают на голодный желудок, начиная с 10 капель в день. На третий день, если хорошо переносится, каждый прием увеличивают на 1 каплю, пока не доведут дозу до 40 капель. Также постепенно дозировку снижают.

  • Березовый гриб чага. Активирует работу нервной системы, ускоряет обменные процессы, повышает иммунитет. Для изготовления настойки высушенный гриб измельчают, заливают холодной водой и убирают на 4 часа на лед или помещают в холодильник на полку. Затем гриб перемалывают блендером или пропускают через мясорубку, заливают кипятком, настаивают 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Затем жмых отжимают и заливают водой, в которой замачивали гриб. Каждые 4 дня готовят свежую микстуру. В сутки нужно выпить 3 стакана — по одному перед каждым пищевым приемом за 30 минут. Продолжительность лечения — 3-5 месяцев.

  • Овощи от малигнизации. Чтобы остановить перерождение клеток, к пораженному участку кожного покрова прикладывают кашицу свежей свеклы или морковь, кожуру которой соскребли ножом из серебра.

Эффективность лечения народными средствами усиливают травяные чаи из шалфея, крапивы, лопуха, березовых листьев, тысячелистника или зверобоя.

Диета при лечении злокачественной меланомы



Каши и фрукты

Эффективность диеты врача из Нидерландов Моэрмана научными исследованиями не подтверждена, но практикующие врачи замечали, что при переходе на предложенный им рацион состояние пациентов значительно улучшается. Частота рецидивов заболевания уменьшается в 3 раза.

Принципы диеты Моэрмана:

  1. Составление меню на основе углеводов и пищевой клетчатки, то есть употребление овощей, фруктов и каш.

  2. Полное исключение соли и сахара, продуктов с животными белками, консервов.

  3. Введение в рацион витаминно-минеральных комплексов с витаминами А,С, Е, группы В — В1, В2, В6, В9, лимонной кислоты, серы, йода.

  4. Питание 5 раз в сутки, порции не более 250-350 г, в зависимости от физиологического статуса пациента.

Примерное меню питания по Моэрману:

  • Завтрак: апельсиново-лимонный сок, овсяная каша с маслом и куском сыра.

  • Ланч: фруктово-овощной сок с куском хлеба из муки грубого помола.

  • Обед: овощной суп, биойогурт с молочной кислотой, хлеб, пахта и тушеные овощи.

  • Ужин: овсяные крекеры и обезжиренное молоко с 3 взбитыми яичными желтками.

  • Перед сном: настой шиповника или стакан пахты.

Для перекусов используется запаренная белая гречка. Вечером заливают в термосе половину стакана крупы 2 стаканами кипятка. Кашу можно всю съесть на завтрак или употреблять понемножку при появлении чувства голода.

Как лечить злокачественную меланому — смотрите на видео:


Существуют и другие методы лечения злокачественной опухоли кожи: радиоактивное и ионизирующее излучение, местная перфузия (блокирование кровотока в области новообразования), генная терапия. Решение о применяемой методике принимает врач на основании клинической картины, возраста, половой принадлежности и состояния пациента, оснащенности лечебного учреждения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *