Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

Как лечить нарушение кровообращения в ногах

Как лечить нарушение кровообращения ногОписание проблемы нарушения кровообращения ног, факторы и причины ее развития у детей, взрослых и пожилых людей, способы решения. Медицинские препараты, упражнения и народные средства для лечения.
Содержание статьи:
  1. Что такое нарушение кровообращения
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения

Нарушение кровообращения в ногах — это серьезная патология, когда нижние конечности страдают от недостатка крови. Оно очень опасно для здоровья, ведь в этом случае ткани постепенно отмирают, что со временем, в частности, может привести к потере трудоспособности и инвалидности. Исправить ситуацию можно с помощью различных медицинских препаратов, народных средств и специальных упражнений.

Что такое нарушение кровообращения в ногах



Нарушение кровообращения ног

Это явление не рассматривается как самостоятельное заболевание, поскольку обычно дает о себе знать в связке с рядом других проблем по типу варикозного расширения вен, тромбофлебита и т.д. Под ним понимается уменьшение объема крови, поступающей по артериям к нижним конечностям и не удовлетворяющего потребности тканей.

С такой патологией чаще всего сталкиваются люди старше 40 лет, но иногда она беспокоит и молодых людей, а также детей. Распределение ее между мужским и женским полом примерно одинаково.

Отсутствие своевременного и грамотного лечения повышает риск инсульта и инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии. В тяжелых случаях понижается чувствительность ног, что при сахарном диабете увеличивает вероятность проявления синдрома диабетической стопы.

Диагностированием, профилактикой и лечением нарушения кровообращения ног занимаются флебологи, сосудистые хирурги, ангиологи. При отсутствии таких штатных единиц в больнице их обязанности выполняет кардиолог или невролог.

Причины нарушения кровообращения в ногах



К этому располагает курение, лишний вес, гипертония, повышенный уровень холестерина и гомоцистеина. В группу риска входят и люди, страдающие от сахарного диабета и различных сердечно-сосудистых заболеваний — ишемии, гипотонии, атеросклероза, варикозного расширения вен. Но прежде всего стоит учитывать, что стопы находятся на большом расстоянии от сердца, поэтому всегда получают меньше крови.

Причины синдрома холодных ног у взрослых



Заболевание сахарный диабет

Среди женщин на ощущение холода в стопах довольно часто жалуются беременные, поскольку у них резко увеличивается масса тела, нарушается гормональный баланс и липидный обмен. Огромное влияние оказывает и малоподвижный образ жизни, из-за чего кровь становится вязкой и плохо проходит по сосудам. Немаловажное значение имеют различные заболевания сердца и сосудов.

Перечислим все существующие причины синдрома холодных ног:

  • Вегетососудистая дистония. При ее наличии больного будет беспокоить отечность тканей стоп, ощущение «бегающих мурашек» по телу, дрожь в ногах и руках. Нередко при таком заболевании имеются нарушения со стороны ЖКТ и мочевого пузыря.

  • Гипертония. Это состояние, при котором давление большую часть времени удерживается выше значения 120 на 80. В такой ситуации возможно повреждение мелких капилляров и открытие внутренних кровотечений, что и способно вызвать проблему.

  • Гипотония. Под этим заболеванием понимается пониженное артериальное давление (менее чем 120 на 80), в результате чего кровь плохо проходит по сосудам и поступает к стопам в недостаточном количестве.

  • Сахарный диабет. Риск появления ощущения холода в ногах одинаково высок как при заболевании первого, инсулинозависимого, так и второго типов. Это связано с поражением сосудов и плохой проходимостью крови по ним.

  • Сердечная недостаточность. Она может быть как врожденной, так и приобретенной. Из-за нарушения насосной функции сердце с трудом снабжает другие органы кровью.

  • Анемия. Это одна из самых распространенных причин того, почему мерзнут ноги. Обнаружить ее можно по результатам общего анализа крови.

  • Болезнь Рейно. Она встречается у примерно 5% населения и чаще всего диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Заболевание характеризуется вялым течением, ощущение холода в стопах возникает лишь в момент приступа из-за поражения мелких концевых артерий.

  • Варикозное расширение вен. Оно может развиваться годами и не давать о себе знать, но если все же проявляется, то повышается риск образования тромбов в просвете сосудов ног. В результате этого перекрывается ток крови, и она попросту с трудом к ним поступает. В большинстве случаев это заболевание поражает молодых женщин, особенно беременных и только что родивших.

К другим возможным причинам нарушения кровообращения рук и ног можно отнести авитаминоз, обезвоживание организма, низкий уровень иммунитета, перенесенные обморожения конечностей. В редких случаях спровоцировать проблему могут нарушения в работе эндокринной системы, аллергические реакции и хронические стрессы.

Причины нарушения кровообращения в ногах у детей



Нарушение кровообращения ног у ребенка

Так же, как и у взрослых, в детском возрасте списывать все можно на различные заболевания сердечно-сосудистой системы — варикоз, тромбофлебит, ишемию, хотя обнаруживаются они довольно редко. У подростков с жалобами на онемение ног высока вероятность диагностирования облитерирующего эндартериита и сахарного диабета первого типа.

Также причиной нарушения кровообращения могут являться какие-либо необнаруженные врожденные патологии сердца или же повышенная вязкость крови. Не исключается и анемия, которая в детском возрасте распространена достаточно широко.

Так как ребенок до 10-12 лет очень часто имеет проблемы с иммунитетом и страдает от авитаминоза, то стать катализатором проблемы вполне может пневмония, грипп, кишечная инфекция.

Причины нарушения кровообращения в ногах у пожилых людей



Варикозное расширение вен у пожилой женщины

Вся проблема здесь в том, что у людей старше 60-65 лет очень часто имеется лишний вес и повышенное давление, нарушен обмен веществ. Важно и то, что в большинстве своем они ведут пассивный образ жизни, а это проявляется в истончении стенок сосудов и, как следствие, повреждении их целостности. К факторам риска относится и широкое распространение вредной привычки курения среди мужчин в пожилом возрасте.

Ниже мы приводим наиболее известные причины появления такой проблемы:

  1. Гипертония. Это наиболее вероятная причина, поскольку у каждого 2-3 человека старше 60 лет при измерении артериального давления выявляются отклонения от нормы на 20 и более пунктов.

  2. Варикоз. Так как мышцы стенок вен у людей с таким заболеванием расслаблены, то они практически не сокращаются. При этом клапаны в магистральных подкожных сосудах не дают крови возвращаться к стопам.

  3. Облитерирующий атеросклероз. Это заболевание характеризуется отложением на стенках сосудов холестерина, из которого в дальнейшем формируются бляшки. Они закрывают просвет и нарушают кровообращение ног. Чаще всего от этого страдают именно пожилые люди старше 60 лет.

  4. Облитерирующий эндартериит. Этот диагноз подразумевает хроническое воспаление мелких артерий нижних конечностей, возникающее обычно без веских на то причин. По мере сужения сосудов и уменьшения просвета в них ухудшается и кровообращение в тканях, что может привести к внезапной гангрене.

  5. Диабетическая ангиопатия. Чаще всего в этот процесс вовлекаются мелкие капилляры глаз, но иногда он распространяется и на сосуды ног, повреждая их стенки. К этому приводят длительное течение сахарного диабета и регулярные колебания уровня глюкозы в крови. Пациентами врачей становятся скорее пожилые люди, чем молодые, потому что они обычно болеют дольше.

Основные симптомы нарушения кровообращения в ногах



Неприятные ощущения в ногах у женщины

На начальных стадиях внешние проявления патологии почти всегда отсутствуют. Сигнализировать о неблагоприятном развитии сценария на этом этапе может лишь незначительный дискомфорт или небольшая боль при физических нагрузках (ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание).

После ухудшения состояния пациенты отмечают усиление неприятных ощущений, которые могут возникать уже и в состоянии покоя. Нередко они жалуются на заметную во время ходьбы хромоту, в результате чего больше не получается преодолевать пешком большие расстояния.

По мере прогрессирования заболевания ухудшается питание тканей, кожа на стопах и голенях приобретает больной вид — становится бледной и сухой, покрывается многочисленными язвами и зудит. На последних стадиях при отсутствии лечения может развиться гангрена.

Постановка диагноза осуществляется по результатам ультразвуковой допплерографии и ангиографии сосудов, измерении температуры кожи и посредством капилляроскопии. Визуальный осмотр врачом включает в себя перкуссию и пальпацию подозрительных участков.

Обратите внимание! Если у доктора возникают сомнения в постановке диагноза, может потребоваться МРТ с контрастом.


Особенности лечения нарушения кровообращения в ногах



Прежде всего можно порекомендовать почаще посещать сауну и принимать контрастный душ, способствующий расширению сосудов. Не менее полезным будет массаж, который достаточно делать хотя бы 2 раза в месяц. Огромное значение имеют активный образ жизни и физические нагрузки — важно регулярно ездить на велосипеде или плавать, больше ходить пешком. Также для улучшения ситуации при нарушении кровообращения в ногах следует носить удобную обувь на невысоком каблуке или платформе.

Лечение синдрома холодных ног народными средствами



Ванночка для ног с аиром

Нетрадиционная медицина предлагает бороться с этим явлением с помощью домашних ванночек, мазей, компрессов. Для этого можно использовать различные травы, из которых необходимо готовить настои или отвары. Их-то уже и нужно применять для компрессов или ванночек. Делать это следует как минимум 1-2 месяца, столько и длится один курс. При необходимости он может быть повторен через 30-60 дней.

Ниже приведены самые популярные рецепты:

  • Ванночки. Заварите аир (50 г) в 1 л кипятка, дайте ему настояться в течение суток и с утра вылейте его в тазик с теплой водой, которой нужно 20-30 л. При этом ноги в нее должны быть погружены по щиколотку, поэтому, если понадобится, используйте ведро. Подержите их в таком настое около 20 минут, пока он не начнет остывать. Таким же образом можно использовать и листья лавра, которые берутся из расчета 20 г на 1 л кипятка и 30 мл любого растительного масла. Но этот состав нужно выдерживать неделю, а не ночь. Очень хорошо помогает ванночка с сушеной душицей (1 часть), чередой (4 части), ромашкой (2 части) и крапивой (3 части).

  • Мази. Улучшить кровообращение сможет смесь из согревающей мази (3 ст. л.) и порошка кайенского перца (3 щепотки). Ее нужно тщательно втирать в кожу и смывать через 4-5 минут при отсутствии аллергической реакции. Это средство укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестерина.

  • Настойки. Их принимают внутрь и готовят, например, из сирени. Для этого порошок корней (2 г) следует залить спиртом (20 мл) и выдержать 20 дней в темном месте. Перед употреблением его нужно взболтать и добавить к сахару (1 ч. л.). Таким же образом можно приготовить цветки конского каштана, 50 г которых потребуется смешать с водкой (0.5 л). Эту смесь нужно выдержать две недели, каждый день взбалтывая. Принимать ее рекомендуется по 30 капель дважды в день в течение месяца.

  • Компрессы. К проблемным участкам можно прикладывать марлевый отрез, смоченный в настойках, приготовленных по указанным выше рецептам. Их необходимо оставлять на 30-50 минут; таким образом получится расширить сосуды и уменьшить вязкость крови. Если нарушение ее притока к ногам сочетается с варикозом, то можно делать компресс из настойки ромашки, листьев черной смородины и череды (по 20 г каждого на 200 л воды). Выдерживать его на ногах нужно не менее 15 минут.

Как лечить нарушение кровообращения в ногах медицинскими препаратами



Таблетки Пирилен

Терапия в этом случае должна быть комплексной, необходимо совмещать прием капель и таблеток с инъекциями, местным лечением с помощью различных кремов, мазей, гелей. Ее задачами является уменьшение проницаемости стенок сосудов, их укрепление, нормализация тока крови и ее разжижение.

Для указанных выше целей могут назначаться следующие средства:

  1. Капли. Наиболее эффективными здесь являются «Эскузан», которые рекомендуется пить по 15 капель за раз трижды в сутки. Продолжительность курса составляет от 2 до 3 месяцев. Препарат нельзя использовать для лечения детей, при почечной недостаточности и аллергических реакциях.

  2. Таблетки. При сужении артериол в первую очередь назначают ганглиоблокаторы с целью их расширения. Среди них высоким спросом пользуются Темехин и Пирилен, которые принимают по 1 мг от 2 до 4 раз в день, в среднем на протяжении месяца. Для улучшения текучести крови прописывают биофлавоноиды, например, Антоксид. Взрослым рекомендуется пить их по 2-3 раза в сутки во время приема пищи. Лечение следует проводить в течение месяца. В целях укрепления стенок сосудов принимают Аскорутин. Пить его нужно по 2 табл. в день взрослым и по 1 шт. детям старше 3 лет.

  3. Гели. Довольно эффективными считаются «Троксевазин», «Гирудовен» от бренда «Доктор Биокон» и «Хорс Форс» от производителя «Лошадиная сила». Наносят их на чистую, сухую кожу тонким слоем, втирая массирующими движениями и оставляя до полного впитывания. Длительность местного лечения составляет от 3 до 4 недель.

  4. Уколы. Для введения внутривенно часто используют Декстран, улучшающий капиллярный ток крови и восполняющий недостаток плазмы при внутренних ее потерях. Препарат не подходит для лечения при обнаружении тромбоцитопении, почечной и сердечной недостаточности. Для стабилизации гемодинамических показателей потребуется разовая доза от 0.5 до 1.5 л.

  5. Мази. Наиболее доступна здесь Гепариновая с противоварикозным действием. Она укрепляет стенки сосудов, делает их менее проницаемыми и снимает воспаление. В зависимости от характера заболевания, средство наносят на кожу 3 раза в сутки и ожидают впитывания. Для улучшения состояния необходимо пройти 30-дневный курс.

  6. Кремы. Самым универсальным средством является «Абифлор», применяющийся при поражениях сосудов и нарушении работы кровеносной системы. Он содержит преимущественно натуральные ингредиенты — глицерин, хвойный водный концентрат, липодерм био. Его рекомендуется наносить без интенсивного втирания 2-3 раза в сутки и оставлять до впитывания. Средство является косметическим, поэтому может применяться для профилактики беспрерывно. Достаточно известным стал и крем-воск «Здоров», использующийся по такой же схеме.

Физкультура при лечении нарушения кровообращения в ногах



Упражнение велосипед

Делать ее желательно с утра, поскольку после сна поступление крови к ногам замедлено. Чтобы его усилить, достаточно уделять занятиям 20-25 минут в день. Упражнения лучше выполнять в удобной одежде, например, лосинах. Можно задействовать для этого стул. Зарядка может проводиться как стоя, так и лежа или сидя.

Следующие упражнения помогут облегчить ситуацию:

  • Лягте на пол лицом к потолку, заведите руки под талию, положив на нее ладони, и упритесь локтями в пол. Теперь медленно, по одной ноге, приподнимите их вверх и подхватите себя выше. Старайтесь держать их ровно и тянуть носки на себя, а пятки в другую сторону. Плечи в это время должны быть разведены максимально широко, шея — не зажата. Следите за тем, чтобы туловище находилось на одной ровной линии, кроме верхней части. Оставайтесь в такой позе 30 секунд, после чего аккуратно, позвонок за позвонком, опуститесь на пол и снова войдите в нее так 5 раз.

  • Лежа на полу, повторяйте движения велосипеда, как бы крутя педали сначала вперед, а потом назад. Сделайте 20 повторов по направлению от себя и, наоборот, к лицу. Старайтесь при этом не отрывать от пола поясницу для минимизации напряжения брюшных мышц. Ноги поднимайте как можно выше, располагая их под углом примерно в 60 градусов.

  • Лягте спиной на пол и в течение минуты копируйте работу ножниц, скрещивая приподнятые над поверхностью ноги. Разводить их необходимо как можно шире, чтобы в них чувствовалось легкое напряжение. По истечении указанного времени расслабьтесь и затем снова повторите упражнение 5 раз с перерывом на отдых.

  • Сядьте на стул, поднимите ноги до образования прямой линии с бедрами и удерживайте такое положение по времени так долго, сколько сможете. Потом опустите стопы на пол и повторите все заново 5 раз.

  • Стоя ровно, начните переносить вес тела то в пятки, то в пальцы, задерживаясь в воздухе на несколько секунд. Продолжайте это делать в неспешном ритме в течение 2-3 минут.

После сна очень полезно, лежа на спине, опираться о стенку и находиться в таком положении около 2-3 минут. Повлиять на ситуацию смогут и умеренные пешие прогулки. Не стоит исключать и некоторые асаны из йоги — Супта Падангуштхасана, Уттхита Триконасана и Адхо Мукха Шванасана.

Как лечить нарушение кровообращения в ногах — смотрите на видео:


Если не получилось вовремя выявить и устранить нарушение кровообращения ног, то может понадобиться хирургическое вмешательство. Операция называется ангиопластикой, во время выполнения которой через разрез в паху в артерию вставляют специальный тонкий катетер с баллоном и направляют его до самого участка с закупоркой. Здесь устанавливают стент, предотвращающий сужение вен. Таким образом, то, как именно будет разрешена проблема, зависит от сопутствующих заболеваний и их стадии.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *