Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как исправить асимметрию лица

Как исправить асимметрию лицаХарактерные особенности, причины и признаки асимметрии лица. Устранение проблемы косметическими процедурами, хирургическим вмешательством и гимнастикой.
Содержание статьи:
  1. Что такое асимметрия лица
  2. Причины возникновения
  3. Основные признаки
  4. Как убрать

Асимметрия лица — это косметический дефект, являющийся следствием совершенно разных стоматологических и невропатологических заболеваний. Он существенно портит внешний вид и вызывает у человека массу комплексов.

Что такое асимметрия лица



Асимметрия лица у девушки

Это заметная разница в размерах и форме между двумя сторонами лица, проявляющаяся в искажении пропорций одной из них. Небольшое отклонение является нормой и не требует коррекции, но ярко выраженный дефект считается уже патологией. Человек может как родиться с ним, так и приобрести в течение жизни.

Об асимметрии говорят при сильном опущении (на 50-70%) уголков рта, бровей, век, кончика носа, мочек ушей. Они могут «проседать» как вместе, так и по отдельности, и в последнем случае это не доставляет особых проблем. В первом же варианте страдают и подбородок, и лоб, и щеки, в результате чего создается впечатление, что детали лица частично расположены под небольшим или сильным углом.

Асимметрия лица не относится к каким-либо заболеваниям, а является лишь косметическим дефектом. Но ее диагностикой, профилактикой и коррекцией занимаются именно медики — стоматологи, неврологи, черепно-лицевые хирурги.

В мире с таким явлением сталкивается примерно каждый 3-4 человек, но в большинстве случаев оно не влияет на эстетическое восприятие внешности человека и не требует исправления.

Причины возникновения асимметрии лица



Они делятся на врожденные и приобретенные, первые обычно проявляются сразу же после появления ребенка на свет или в первые годы жизни. Ко вторым относятся различные заболевания или воздействие внешних негативных факторов, например, переохлаждение. Довольно часто происходит их объединение, что в итоге сильно усугубляет ситуацию.

Причины асимметрии лица у детей



Асимметрия лица у ребенка

Чаще всего они уже рождаются с таким дефектом. Виной всему могут быть неправильное формирование костей черепа и височно-нижнечелюстного сустава, недоразвитость нижней челюсти, слабые шейные мышцы и травмы соединительной ткани. В этом случае при условии серьезных нарушений дефект заметен сразу же после появления малыша на свет.

В случае приобретенной асимметрии лица у ребенка причину нужно искать в следующем:

  • Защемление тройничного нерва. Он проходит от глаза и до нижней челюсти, разделяясь на три части. Его сдавливание приводит к изменению пропорций лица, и нередко это вызывает невралгия. В детском возрасте защемление может произойти, в частности, в результате ударов и падений.

  • Переломы лицевых костей. Речь идет о нарушении целостности верхней или нижней челюсти, глазницы и носа вследствие ушиба, удара или падения. Такой перелом может быть открытым или закрытым.

  • Нарушение прикуса. У детей это одна из самых распространенных причин, поскольку чаще всего такая проблема возникает в результате замедленного появления зубов и замены коренных на молочные.

  • Косоглазие. Это асимметричное расположение роговиц в глазнице, одна из которых находится непосредственно у края века.

  • Кривошея. В основном речь идет о нейрогенном или мышечном типе заболевания, проявляющемся в неправильном наклоне головы. Она может быть как приобретенной вследствие изменения структуры шейных позвонков или мягких тканей, так и врожденной. В последнем случае это больше относится к девочкам.

  • Вредные привычки. Здесь имеется в виду постоянное прищуривание глаз, активная мимика лица, жевание зубами на одной стороне, сон только на левом или правом боку.

  • Гемиатрофия лица. Медики называют эту патологию синдромом Парри-Ромберга, который характеризуется атрофией мягких тканей.

Причины асимметрии лица у взрослых людей



Неврит лицевого нерва

Чем старше становится человек, тем выше вероятность появления такого дефекта. Это связано с тем, что с годами кожа провисает, и в мягких тканях, мышцах и костях происходят дегенеративные изменения. Все это и может привести к смещению одной части лица. Этому подвержены и те, кто потерял большое количество зубов, не заменив их вовремя имплантатами. В этом случае со временем уменьшается количество костной ткани, и зубной ряд сдвигается, что неизменно отражается на симметричности лица.

Столкнуться с такой патологией взрослые люди могут и в результате различного рода травм, повлекших за собой нарушение целостности челюсти и черепа. Сказывается на этом и плохое зрение, поскольку в таком случае человек вынужден постоянно щурить глаза, чтобы что-то разглядеть, а это тоже может иметь последствия.

Нередко пропорции лица нарушаются после того, как человек простывает на сквозняке. Такое явление называется невритом лицевого нерва, который проявляется в сильной боли, беспокоящей преимущественно в задней части головы и отдающей в ухо. Этот симптом может дополняться повышенным выделением слюны, сухостью глаз или, наоборот, слезотечением.

Наиболее опасной причиной вторичной асимметрии лица у взрослых является инсульт, когда парализуется только одна часть тела.

Довольно распространено и жевание пищи на одной стороне, поскольку у многих взрослых, особенно после 60 лет, уже нет некоторых зубов.

Основные признаки асимметрии лица



Визуальное опущение правой части лица

Наиболее ярким симптомом является визуальное опущение правой или левой части лица. При этом чаще всего изменяется положение мочек ушей, бровей, век, губ, носа. В результате этого становится визуально другой форма черепа, и подбородок со лбом приобретают больший угол наклона с одной стороны.

Асимметрия проявляется в затруднении контроля над мышцами, нарушениях артикуляции и в работе речевого аппарата, трудностях в приеме пищи и боли в черепе, возникающей обычно при неврите лицевого нерва. Также могут быть расширена глазная щель и ослаблены мимические мышцы. Иногда веки невозможно полностью опустить из-за дискомфорта.

Обычно у пациента появляется страдальческое выражение, он не может приподнять губу, наморщить нос или лоб. Разница в размерах разных частей лица варьируется от 2 до 4 см, при меньших цифрах непрофессиональным взглядом она практически не видна.

Для диагностики необходим визуальный осмотр пациента, сбор анамнеза, выявление возможных причин (травмы, проблемы по стоматологической части, воздействие сквозняка). С целью постановки точного диагноза требуется консультация нейрохирурга, окулиста, стоматолога, невролога. Также может потребоваться пройти МРТ или КТ, рентгенографию черепа и УЗИ сосудов головного мозга.

На приеме у врача обязательно замеряется расстояние между двумя щеками и глазами, а также ширина от кончиков губ до края черепа.

Как убрать асимметрию лица



Если вы не знаете, почему появилась асимметрия лица, прежде чем что-то делать, сначала выясните это у хирурга, невропатолога или стоматолога. Не очень заметный дефект может и не корректироваться, действовать нужно, если угол наклона головы с одной стороны больше на 8-10 градусов. Если причиной этому послужил инсульт, то сначала стоит восстановиться после него у кардиолога, при неврите пьют противовоспалительные препараты. В случае же нарушения прикуса наращивают костную ткань, ставят протезы и имплантаты.

Как исправить асимметрию лица гимнастикой



Гимнастика лица

Выполнять ее нужно каждый день минимум по 10 минут, она позволяет укрепить лицевые мышцы и уменьшить проявления дефекта. Также с ее помощью удастся подтянуть кожу и убрать второй подбородок, что только положительно скажется на итоговых результатах. Делая какие-либо упражнения, важно максимально напрягать мышцы лица. В это время можно как сидеть, так и лежать или стоять.

Перечислим ниже несколько эффективных упражнений:

  1. Держа глаза открытыми, медленно поднимайте и опускайте брови так высоко, насколько это возможно. Имитируйте выражение, как будто вы чему-то удивляетесь. Повторите такие движения 10 раз, а затем расслабьтесь.

  2. Наберите в рот как можно больше воздуха, напрягите веки и на счет «три» закройте глаза, оставайтесь в таком положении 10 секунд. Повторите упражнение 10 раз.

  3. Надуйте щеки, а затем резко выдохните набранный воздух, так, чтобы скулы максимально напряглись. Сделайте это 10 раз.

  4. Попеременно надувайте и расслабляйте то одну, то другую щеку в течение минуты.

  5. Вытяните губы вперед, сложив «бантиком», приоткройте рот, чтобы обнажились зубы, и скажите длинное «аааа…». Затем резко улыбнитесь, сделайте это упражнение 12 раз.

  6. Передвигайте нижнюю челюсть вправо и наоборот, так далеко, как сможете. При этом по максимуму должны быть задействованы мышцы шеи и лица. Повторяйте такие движения в течение 2-3 минут.

  7. Двигайте челюстями вверх и вниз до тех пор, пока не устанете. Затем расслабьте их и выполните все это еще 10 раз.

  8. На счет «один» резко откройте рот, на «два» задержитесь в таком положении, а на «три» — закройте его. Старайтесь при этом набирать как можно больше воздуха, чтобы в груди чувствовалось напряжение.

  9. Верхнюю губу накройте нижней, стараясь вытянуть последнюю как можно дальше от себя. Затем сделайте все наоборот и выполните это движение 20 раз. В это время должно ощущаться натяжение кожи над подбородком.

  10. Как можно сильнее зажмурьтесь, а потом резко расслабьте веки.

  11. Поводите глазами вправо и влево, вверх и вниз, а потом и по направлению хода часовой стрелки. Уделите этому упражнению 2-3 минуты.

  12. Хмурьте брови, сильно напрягая мышцы лба. Потом вытягивайте их вверх, как бы рисуя домик, а затем к носу и вниз. Потратьте на это движение 1-2 минуты, и оно поможет выровнять верхнюю часть лица.

  13. Закройте пальцем правую ноздрю и левой одним резким движением наберите воздух. Задержите дыхание на несколько секунд и выпустите его. Затем сделайте то же самое для другой стороны, и так 10 раз с каждой ноздрей.

  14. Сверните язык в трубочку, сомкните зубы и растяните губы в улыбке, задержавшись в таком положение на 20 секунд. Затем выдохните и сделайте то же самое 5 раз.

Что делать из косметологических процедур при асимметрии лица



Софтлифтинг лица

Откорректировать пропорции позволяет мезотерапия, предлагающая введение под кожу филлеров на основе гиалуроновой кислоты или каких-либо других коктейлей. С их помощью заполняются пустоты на тех участках, которые имеют отклонение от нормы в положении, что помогает визуально сделать их одинаковыми. Этот метод не подходит при гемофилии, эпилепсии, сахарном диабете, а также в период беременности и лактации. Для получения стабильных результатов достаточно одного сеанса.

Среди других косметологических процедур выгодно выделяются:

  • Софтлифтинг. Эта методика предназначена для восполнения недостающего объема мягких тканей на лице гиалуроновой кислотой. Наиболее популярными препаратами являются Voluma и Sub Q. Вводят их под кожу с помощью тонких шприцов со стерильной иглой. Нужный эффект достигается за один сеанс и виден сразу же. Такой способ не используют при дерматологических заболеваниях и нарушении свертываемости крови.

  • Ботулинотерапия. Речь идет о подкожном введении специальных препаратов — Ботокса, Диспорта или Ксеомина. Они позволяют смоделировать черты лица, заполнив пустоты и нормализовав выработку собственного коллагена. Одна проблемная зона обрабатывается в этом случае в течение примерно 5 минут. Для решения проблемы достаточно будет и 2-3 сеансов в год. Полностью эффект проявляется на 2-3 сутки после посещения косметолога. Коррекцию с помощью ботокса не проводят при аллергии на белок, в случае острых инфекционных заболеваний, при нарушении свертываемости крови и недавно завершенном курсе антикоагулянтов.

  • Нитевой лифтинг. Этот метод эффективен при опущении внешних краев бровей, скул и щек. Для проведения процедуры могут применяться нерассасывающиеся (например, золотые), рассасывающиеся и комбинированные нити. Их вводят в ткани посредством иглы, которую затем достают. Таким образом создается каркас, который и отвечает за симметричность пропорций лица. Процедура эта довольно болезненная, поэтому проводят ее под местным обезболиванием с помощью анальгезирующих гелей. В среднем результаты сохраняются на 12-16 месяцев при использовании рассасывающихся материалов.

  • Безинъекционная биоревитализация. Для этого задействуют специальный лазер и гиалуроновую кислоту, которая путем прогрева тканей достигает своей цели в полном объеме и очень быстро. Процедура эта безболезненная, один сеанс длится около 20 минут. Гелем обрабатывают только те участки, на которых имеется асимметрия. Такое воздействие будет вредно при ОРВИ, кормлении грудью и беременности, а также при новообразованиях и герпесе. Улучшить состояние удается за 2-3 сеанса.

Лечение асимметрии лица пластической операцией



Пластическая операция при асимметрии лица

Если же ни один из предложенных выше методов по различным причинам не подходит, рекомендуется провести пластическую операцию. При не ярко выраженных дефектах полезной будет блефаропластика. В этом случае удаляются избыточные жировые отложения в проблемных местах, изменяется разрез глаз и подтягиваются круговые мышцы, что позволяет сделать выражение лица более эстетичным.

Для визуального улучшения ситуации может быть назначен липофилинг, суть которого заключается в пересадке мягких тканей на проблемные участки. Это позволяет откорректировать размер губ и форму подбородка, изменить положение бровей.

Альтернативой этой операции является лифтинг, с помощью которого убираются излишки кожного покрова в нужных местах. Длится он около 3 часов и проводится под общим наркозом.

При асимметрии носа актуальной будет ринопластика, благодаря которой удается исправить его форму.

Также очень популярна установка лицевых имплантатов из синтетических материалов, которые позволяют добиться постоянного результата. Длится такая операция в течение 2-3 часов, и сопряжена она с высоким риском осложнений.

После хирургического вмешательства пациента ждет реабилитационный период в 4-8 недель, ведь все манипуляции требуют накладывания швов и их снятия. Следов от них практически не остается, а для беспроблемного восстановления понадобится исключить в первые месяцы использование косметики, посещение солярия, пляжа и сауны, косметические процедуры.

Как исправить асимметрию лица — смотрите на видео:


Если же решаться на пластическую операцию при асимметрии лица совсем не хочется, то стоит попробовать решить проблему специальной гимнастикой или процедурами, указанными в статье. Не нужно забывать и про профилактические меры: необходимо регулярно посещать стоматолога, не затягивать с обращением к врачу при простывании на сквозняке, вовремя лечить инфекционные заболевания.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *