Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Непереносимость лактозы — диета и лечение

Непереносимость лактозыЧто такое непереносимость лактозы, как распознать проблему, по какой причине она возникает? Особая диета и возможности лечения недуга.
Содержание статьи:
  1. Что такое непереносимость лактозы
  2. Причины возникновения
  3. Главные признаки
  4. Диета
  5. Особенности лечения

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) — это сбой в работе пищеварительной системы, для которого характерна полная или частичная невозможность переваривать молочный сахар (лактозу), один из главных компонентов, обязательно содержащийся в молоке и молочных продуктах. Как правило, болезнь выявляется еще в детстве, поскольку упор в питании малышей делается именно на молоко. Однако зачастую недуг развивается уже в юношеском или взрослом возрасте в силу тех или иных обстоятельств. Как распознать проблему и как с ней жить — разберемся в этой статье.

Что такое непереносимость лактозы?



Непереносимость лактозы у девушки

Для переваривания лактозы организм использует специальный фермент, именуемый лактаза. В том случае если обмен веществ нарушен таким образом, что лактаза не вырабатывается в достаточном количестве или не вырабатывается вовсе, развивается лактазная недостаточность.

Существует расхожее мнение, что непереносимость лактозы — это аллергическая реакция на молочные продукты, но на самом деле две эти проблемы носят различный характер и демонстрируют разный отклик организма.

Симптомы непереносимости лактозы проявляются главным образом со стороны пищеварительной системы, при этом, как правило, если фермент в той или иной степени все-таки вырабатывается, молочные продукты не исключаются из рациона, а лишь грамотно ограничиваются. В том же случае, когда речь об аллергии, симптомы могут быть гораздо более тяжелыми, вплоть до опухания век и глаз, затрудненного дыхания и т.д. Кроме того, пациентам с аллергией на молоко употреблять его и любые продукты и блюда его содержащие нельзя категорически.

Важно! Лактоза содержится не только в привычном для нас коровьем молоке, но и любом другом, в том числе молоке матери.

Причины возникновения непереносимости лактозы



Итак, как мы уже сказали выше, непереносимость лактозы может быть выявлена как в младенческом возрасте, так и во взрослом. Давайте же разберемся, когда и по каким причинам болезнь поражает детей и почему существует вероятность развития проблемы с переработкой лактазы во взрослом возрасте.

Почему развивается непереносимость лактозы у детей



Непереносимость лактозы у ребенка

Во-первых, стоит отметить, что активность лактазы у детей и взрослых существенно разнится. Гораздо большая активность в первом случае мудро задумана природой: в младенческом возрасте наш рацион в основном состоит из молока, а значит, лактазы должно вырабатываться максимально много. По мере взросления активность фермента снижается, но до определенных пределов — это не признак заболевания, а напротив, норма.

Лактаза в организме ребенка начинает накапливаться еще в период внутриутробного развития, при этом на поздних сроках она вырабатывается активнее всего. Из этой особенности и следует первая и основная причина развития неспособности воспринимать лактозу у детей — роды раньше срока. На 39-40 неделе развития плода лактазы в организме втрое больше, чем на 33-34 неделе. Сей факт означает, что если ребенок родился раньше срока, фермента у него накопилось еще недостаточно.

В нашей стране это действительно самая частая причина существования проблемы в детском возрасте, однако также имеется вероятность развития болезни еще по двум причинам:

  • Генетическая предрасположенность. Так же, как и многие другие неприятные недуги, неспособность усваивать молочный сахар с высокой долей вероятности передается по наследству.

  • Критическое снижение фермента. Как мы уже говорили выше, с возрастом активность фермента снижается, а начинается это снижение уже с годовалого возраста и достигает самого низкого уровня к 3-5 годам. Если этот самый низкий уровень окажется меньше положенной для нормального усвоения молочного сахара нормы, появится проблема непереносимости лактозы. Эта схема развития заболевания носит название конституциональной, но для нашей страны она редкость.

Исследователи всего мира составили статистику вероятности развития конституциональной невосприимчивости к молочному сахару. В нашей стране показатель составляет 16%, самые низкие показатели 1-3% зафиксированы в Голландии и Швеции, самые высокие — 98-100% — у населения Юго-Восточной Азии и индейцев США.

Также надо сказать, что существует ряд факторов риска, которые могут запустить развитие лактазной недостаточности. При вынашивании плода эти риски таковы:

  1. Фетопланцентарная недостаточность при беременности;

  2. Осложнения любого характера в первом или третьем триместре;

  3. Инфекция мочеполовых путей, перенесенная будущей матерью;

  4. Прием тех или иных препаратов в период вынашивания;

  5. Наличие хронической болезни ЖКТ у беременной;

  6. Угроза выкидыша на любом этапе вынашивания.

Кроме того, существуют риски развития болезни уже у родившегося ребенка при нарушениях развития ЦНС и ЖКТ, а также в тех случаях, если он долгое время находился в родильном доме раздельно с мамой, рано был отлучен от груди, часто простужается (более 6 раз в год), вынужден принимать антибиотики.

Причины непереносимости лактозы у взрослых



Непереносимости лактозы у мужчины

Все рассмотренные выше ситуации развития болезни медики относят к случаям первичной лактазной недостаточности, все прочие же классифицируют как вторичные, и развиваются они всегда как следствие того или иного острого или хронического заболевания.

Среди наиболее вероятных болезней, ведущих к невозможности переваривать молочный сахар:

  • Целиакия. При наличии этого заболевания в ЖКТ сокращается количество всех ферментов: лактаза — не исключение, что и приводит к проблемам при переваривании молока и продуктов, из него сделанных.

  • Кишечные инфекции. Наиболее распространенные инфекции, перенесение которых несет за собой неспособность расщеплять молочный сахар — кишечный грипп, сальмонеллез и дизентерия. В данном случае механизм развития болезни связан с деятельностью патогенных бактерий в ЖКТ.

  • Дисбактериоз. Нередки ситуации, когда правильный баланс между полезными и вредными бактериями нарушается не в результате той или иной инфекции, а в виду неправильного образа жизни или попросту генетической предрасположенности к дисбактериозу.

  • Болезнь Крона. Этот недуг в данный момент мало изучен, и причины его влияния на кишечник не прояснены в должной мере. Однако связь между этой болезнью и неспособностью переваривать молочный сахар существует, и она довольно стойкая.

  • Хронический панкреатит и другие заболевания пищеварительной системы. По сути, любая болезнь ЖКТ может стать предпосылкой к снижению выработки фермента лактазы, однако чаще всего к данной ситуации приводит хронический панкреатит — состояние, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное число ферментов.

  • Операция на кишечнике. Операция по удалению участка тонкого кишечника также является риском, провоцирующим развитие неспособности расщеплять молочный сахар.

  • Злоупотребление молочными продуктами. Наконец, стоит рассмотреть и такую банальную причину невосприимчивости лактазы, как попросту переедание молока и молочных продуктов. В таких случаях, даже если организм вырабатывает немало нужного фермента, его может не хватить.

Все указанные в этом разделы причины, которые могут повлиять на способность переваривать лактозу, актуальны не только для взрослых, но и для детей. Однако чаще случаи вторичной лактазной недостаточности фиксируются именно во взрослом возрасте.

Главные признаки непереносимости лактозы



Боли в кишечнике у девушки

Как определить непереносимость лактозы и понять, что речь идет именно об этой проблеме, а не о другом заболевании ЖКТ? Если ваш организм невосприимчив к молочному сахару в той или иной мере, то всякий раз после употребления молочных продуктов уже через полчаса будет наблюдаться ухудшение самочувствия, которое будет проявляться теми или иными неприятными симптомами со стороны ЖКТ.

А обусловлены они будут следующим механизмом. Говоря приближенно, главная задача тонкого кишечника — ферментирование пищи и ее переваривание, а толстого — формирование каловых масс. Таким образом, если в тонком кишечнике недостаточно лактазы, молочный сахар переходит в толстый непереваренным, что и становится причиной различного рода кишечных расстройств, среди которых:

  1. Метеоризм. В виду того, что лактоза расщепляется в толстом кишечнике, происходит накопление углекислого газа, который вызывает вздутие.

  2. Боли в кишечнике (кишечные колики). Скопившиеся газы растягивают его стенки и провоцируют сильный болевой синдром.

  3. Диарея. Лактоза в толстом кишечнике провоцирует также накопление жирных кислот, что увеличивает осмотическое давление в ЖКТ, в кишечник «закачивается» вода, которая и провоцирует диарею.

  4. Тошнота. Этот симптом наблюдается в виду того, что продукты не полностью расщепились в тонком кишечнике. Также к ней может присоединиться ощущение тяжести.

  5. Рвота. Здесь она является защитной реакцией организма на попадание в него молочного сахара.

Непереносимость лактозы в редких случаях может проявляться и в других симптомах, несвязанных на первый взгляд с проблемами пищеварительной системы, в виде общей слабости, боли в мышцах, головной боли, ознобе и даже боли в области сердца, а также тахикардии.

Вопрос, как узнать непереносимость лактозы у грудничка, более сложен, ведь новорожденный не может сообщить о характере болезненных ощущений, а потому для диагностики придется обращать внимание исключительно на внешние признаки. Первый показатель — частота стула, тревожным знаком является и слишком частый стул, и запор. Кроме того, наблюдайте за тем, как ведет себя малыш при кормлении, обратите внимание на беспокойство того или иного характера после 15-20 минут сосания. Наконец, еще один важный симптом — плохая прибавка в весе.

Диета при непереносимости лактозы



Самый важный шаг в терапии невосприимчивости к лактозе — соблюдение диеты, предусматривающей ограничение в рационе всех продуктов, содержащих молоко. Состояние пациента определяет степень жесткости «санкций». Если болезнь протекает в легкой стадии, норма молочного сахара определяется в рамках 10-12 грамм в день, в самых критичных случаях лечащий врач может ограничить норму до 1 грамма. Крайне редко медики рекомендуют отказаться от молока совсем, поскольку в его состав входит множество полезных веществ, особенно важных для развития организма в детском возрасте. Так что лучше всего придерживаться заданной нормы и не отклоняться от нее ни в сторону увеличения дозы молочного сахара, ни в сторону уменьшения.

Перечень продуктов с содержанием лактозы



Сгущенное молоко

Соблюдать диету поможет следующий перечень, в нем мы приводим количество молочного сахара в различных продуктах на 100 грамм:

  • Молоко — 5,5 г;
  • Кефир — 5 г;
  • Сухое молоко — 51 г (!!!);
  • Сливочное масло — 0,6 г;
  • Маргарин — 0,1 г;
  • Сгущенное молоко — 11 г;
  • Сметана — 2,5 г;
  • Творог — 3 г;
  • Сливки — 3,5 г;
  • Молочный шоколад — 9,5 г;
  • Мороженое — 5 г;
  • Сыр — 2 г.

Указанные цифры — усредненные, конкретные же зависят от множества факторов — типа молока, жирности продукта, производителя и т.д.

Заметьте, что молочный сахар часто является ингредиентом многих других продуктов, которые молочными мы не называем. Обращайте особенное внимание на его присутствие в таких изделиях, как:

  1. Колбасная продукция;

  2. Различные варенья, конфитюры и пр.;

  3. Супы и пюре «минутки»;

  4. Хлеб и выпечка;

  5. Кетчупы и соусы;

  6. Приправы.

Внимательно читайте этикетки продуктов во избежание обострения заболевания.

Перечень безлактозных продуктов



Макаронные изделия

Пациентам с лактазной недостаточностью важно знать и о продуктах, лактозу не содержащих, это поможет выполнять рекомендации диеты, о которых мы поговорим чуть позже.

Итак, полностью лактозы лишены:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Большинство круп;
  • Макаронные изделия;
  • Соевые продукты (в том числе соевое молоко, творог и сыр);
  • Яйца;
  • Бобовые культуры.

Отметим также, что сегодня на полках магазинов можно встретить молочные продукты, в которых содержание лактозы сильно снижено или же она вообще отсутствует. Это возможно благодаря тому, что лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу уже в процессе производства. То есть функция организма решена за счет специальной технологии. Производят молочные безлактозные продукты фирмы Valio, President и Parmalat, на упаковке обычно присутствуют специальные знаки: «laktoositon» — при полном отсутствии лактозы, «hyla» — при ее низком содержании.

Основные правила диеты



Кормление ребенка грудью

При соблюдении указанных ниже рекомендаций и четком следовании диете неспособность переваривать лактозу у взрослых перестает быть проблемой.

Медики при назначении диеты не только устанавливают нормы употребления сахара, но и дают следующие рекомендации:

  1. Комбинируйте продукты. Совмещайте изделия с высоким содержанием лактозы с безлактозными. Например, на хлебец с творожным сыром можно положить овощи, а творог скушать с фруктами и т.д.

  2. Избегайте температурных контрастов. Симптомы непереносимости лактозы более явно выражены, если совмещать холодную пищу с горячей, то есть горячий чай с тостом, на котором лежит только что извлеченный из холодильника сыр — идея не лучшая.

  3. Делите положенную норму на несколько «заходов». Если вам разрешено 10 грамм молочного сахара в день, не стоит употреблять всю эту дозу за один раз, лучше разбить ее на несколько приемов пищи.

  4. Используйте сливки вместо молока. В них молочного сахара не так много, как в последнем, а потому если молоко можно заменить сливками, например, при приготовлении соуса, обязательно делайте это. И, запомните, что чем жирнее сливки, тем меньше в них лактозы (это правило работает и для всех прочих молочных продуктов).

  5. Особый подход к выбору сыра и кисломолочных продуктов. Йогурты и прочую кисломолочку лучше выбирать с живыми бактериями, а не пастеризованную, а сыры лучше кушать твердые, чем полутвердые и мягкие.

  6. Введите в рацион продукты с высоким содержанием ретинола. При уменьшении количества молока в рационе приходится основные полезные компоненты, в нем содержащиеся, получать из других продуктов. В первую очередь речь идет о ретиноле — витамине А, но также хорошо увеличить в рационе число продуктов с большим содержанием всех витаминов группы В, кальция и витамина D.

Ситуация, когда лактазная недостаточность присутствует у грудничка, конечно, более тяжелая. Единственный способ смягчения симптоматики заболевания кроется либо в частичной, либо в полной замене грудного молока безлактозной смесью. На первый взгляд все просто, однако, во-первых, ребенок далеко не всегда готов отказаться от любимой маминой груди, а во-вторых, ни одна смесь не содержит столь полный спектр полезных веществ, которые есть в молоке родной матери.

Как же правильно себя вести? Зависит от случая. Если ситуация легкая, нужно сохранить грудное вскармливание, но соблюдать следующие рекомендации:

  • После прикладывания не надо сцеживать молоко.

  • Не стоит давать вторую грудь, пока малыш полностью не опустошит первую.

  • Нельзя делать долгие «тайм-ауты» между прикладываниями.

  • Важно контролировать правильный захват груди.

  • Нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь.

  • Не стоит пытаться отказываться от ночных прикладываний.

Все эти рекомендации приведут к тому, что ребенок будет получать больше так называемого заднего молока, которое более жирное и в меньшей степени содержит лактозу.

Если ситуация средней тяжести, следует, опять же, сохранить кормления грудью с указанными рекомендациями, но часть из них заменить на употребление смесью. При этом, как вы понимаете, увеличится промежуток между прикладываниями, и в груди будет накапливаться много менее жирного переднего молока. Если вы чувствуете, что грудь переполнена, перед кормлением первое молоко лучше сцедить.

Наконец, в тяжелых ситуациях все кормления заменяются на смеси, при этом ребенку иногда дают ферментированное грудное молоко. Чтобы его «приготовить», нужно сцедить молоко и растворить в нем фермент лактаза (продается он в аптеке), следуя при этом четким рекомендациям врача, потому как недостаточная дозировка может усугубить ситуацию, а чрезмерная вызвать запор.

Особенности лечения непереносимости лактозы



Препарат Энтерол

Диета — основная, но не единственная возможность терапии лактазной недостаточности. В зависимости от состояния пациента, возраста и с учетом причин развития заболевания назначаются препараты следующих групп:

  1. Ферменты. Они помогают расщеплять лактазу в тонком кишечнике. Самые популярные — Лактаза, Тилактаза, Лактраза, Лактаза Бэби.

  2. Препараты, восстанавливающие микрофлору. Помогают восстановить здоровый баланс хороших и плохих бактерий в ЖКТ. Чаще всего назначаются: Энтерол, Бифиформ, Аципол, Бифилиз.

  3. Препараты, купирующие симптомы заболевания. Против диареи: Лоперамид, Аттапульгит, Диосмектит. Против метеоризма: Эспумизан, Бэбикалм. Против болей в животе: Ношпа, Спазмомен.

  4. Иммунные препараты. Назначаются с целью восстановления витаминно-минерального дисбаланса, который может возникнуть при ограничении молочных продуктов. Обычно прописывают такие: Кальцинова, Берокка Плюс и Кальций-Д3 Никомед.

В том случае, когда непереносимость лактазы проявилась как «побочный эффект» другого заболевания, ведется «работа» и по его излечению. В этой ситуации есть шанс вернуть нормальную активность ферментов, устранив первопричину.

Если же неспособность переваривания лактазы связана с генетическими причинами, главная рекомендация для пациента — пожизненная диета и витаминная терапия. Кроме того, не лишним будет регулярно проходить курс лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору и, конечно, обязательно нужно иметь в аптечке препараты, купирующие симптомы.

Что такое непереносимость лактозы — смотрите на видео:


Непереносимость лактозы — заболевание, которое требует постоянного контроля. Если организм не способен переваривать молочный сахар, необходимо всегда соблюдать диету, ограничивающую количество молочных продуктов. Отступления от нее грозят весьма неприятными последствиями.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *