Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Коктейль Дюкана для похудения

Как лечить периоральный дерматит: мази, медикаменты, диета

Заболевание периоральный дерматитВсе о заболевании периоральный дерматит. По каким причинам развивается болезнь, характерные симптомы. Лучшие способы лечения недуга — специальные препараты, мази, кремы, народные средства.
Периоральный дерматит — это заболевание кожного характера, выражаемое как специфические высыпания на лице. Главным образом они сосредоточены вокруг рта, однако также могут проявляться на щеках, подбородке и даже в носовой части. Чаще всего этот кожный недуг поражает женщин, но столкнуться с ним могут и мужчины, и дети. Давайте разберемся, какие же причины провоцируют развитие заболевания и как его лечить.

Что такое периоральный дерматит?



Периоральный дерматит у ребенка

Периоральный дерматит — заболевание довольно редкое. Оно поражает порядка 1% населения. Другие названия болезни — розацеаподобный или околоротовой дерматит.

Как мы уже сказали выше, проявляется недуг как высыпания на лице. Внешне они напоминают мелкие прыщики и визуально очень схожи с угревой сыпью, обычно не вызывают ни зуда, ни боли, ни другого дискомфорта, помимо психологического, разумеется.

Важно вовремя выявить заболевание и понять, что вы столкнулись не с обычными акне, а с серьезной кожной болезнью, требующей современного лечения. Затягивания с лечением, конечно, никакого серьезного урона здоровью не принесет, но с каждым днем высыпаний будет становиться все больше, психологический дискомфорт будет расти.

Кроме того, чем позднее начата терапия, тем более длительный понадобится срок для полного излечения, а также тем выше вероятность, что после высыпаний останутся пигментные пятна, убрать которые будет возможно лишь с помощью различных косметических операций той или иной степени сложности.

Причины возникновения периорального дерматита



Мы уже упоминали, что чаще всего болезнь поражает женщин, однако факторы риска развития заболевания существуют и для детей, и для мужчин. Давайте же разберемся, с какими причинами обычно связывают недуг во всех этих трех случаях.

Периоральный дерматит у ребенка



Периоральный дерматит у ребенка

Периоральный дерматит на лице — заболевание, которое в настоящий момент в должной мере еще не изучено, причины его развития однозначно не называются. Впрочем, ряд факторов риска выявлен, для детей эти риски таковы:
  • Использование гормональных кремов и мазей. Они обычно назначаются, если ребенок имеет сопутствующие дерматологические заболевания, а также болезни аутоиммунного характера.
  • Применение неправильных косметических средств. Кожа ребенка особенно чувствительна, и для ухода за ней нужно использовать лишь специальные средства, в противном случае реакция может быть непредсказуемой.
  • Болезни пищеварительной системы. Наверняка, вы неоднократно слышали о том, что состояние кишечника напрямую влияет на состояние кожи. Так что если у ребенка имеются проблемы с ЖКТ, вполне вероятно, что именно они стали толчком к развитию заболевания.
  • Использование зубной пасты с фтором. Фтор — обязательный компонент практически каждой зубной пасты, и не зря, он очень хорошо влияет и на зубы, и на десны. Однако для детей очень часто рекомендуются зубные пасты без фтора. Так что если вы заметили признаки периорального дерматита у своего чадо, возможно, дело всего лишь в неподходящей пасте.
  • Проблемы с иммунитетом. Проблемы с кожей могут вызывать не только болезни ЖКТ, но и в целом ослабленный иммунитет. Родители довольно часто замечают сыпь на лице у детей после перенесенного инфекционного заболевания.

Стоит отметить, что у ребенка, чья нервная система еще очень неустойчива, болезнь может также спровоцировать любой стресс, начиная первым посещением детского сада и заканчивая переездом со сменой часовых поясов.

Периоральный дерматит у женщин



Заболевание периоральный дерматит у женщины

По сути, все указанные выше причины могут вызвать развитие заболевания у женщины, однако коль скоро именно эта группа населения чаще всего становится «мишенью» периорального дерматита, логичным было бы предположить, что виной тому некие особенности женского организма и образа жизни. И действительно медики отмечают, что во многих случаях развитие болезни у прекрасной половины человечества связано с:
  1. Гормональными перестройками. В женском организме ведутся постоянные гормональные «войны», последствия которых зачастую отражаются на состоянии кожи лица. Связь между гормональными всплесками и периоральным дерматитом живо демонстрирует то обстоятельство, что чаще всего случаи обострения болезни наблюдаются в предменструальный период.
  2. Приемом оральных контрацептивов. Противозачаточные таблетки также влияют на гормональный фон, а потому могут провоцировать развитие болезни.
  3. Злоупотребление декоративной косметикой на фоне чувствительной кожи. Если девушка слишком увлекается косметикой, а кожа ее при этом имеет чувствительный тип, рано или поздно это может привести к негативным последствиям.

Если вы знаете, что ваша кожа предрасположена к кожным заболеваниям, но при этом не в состоянии выйти из дома без макияжа, важно очень скрупулезно выбирать косметические средства и не забывать о ежедневном уходе во избежание развития болезни. В противном случае вас ожидает психологически непростой период терапии, поскольку при лечении периорального дерматита на лице запрещаются абсолютно все косметические средства.

Периоральный дерматит у мужчин



Заболевание периоральный дерматит у мужчины

Мужчины в наибольшей степени защищены от периорального дерматита, чем женщины и дети — они, как правило, имеют лучший иммунитет, лучшую нервную систему, менее чувствительную кожу, а их организм не часто подвергается гормональным всплескам, да и косметическими средствами сильная половина человечества пользуется редко.

Однако последний факт двоякий, потому как в недостаточном уходе минусов не меньше, чем в чрезмерном. Мужчины чаще всего сталкиваются с периоральным дерматитом, если кожа подвергается негативному воздействию факторов окружающей среды — например, ультрафиолетовому излучению или обветриванию.

Очень важно в уходе найти золотую середину, и даже самому брутальному мужчине при выходе на мороз просто необходимо защищать лицо питательным кремом, а в жаркие дни использовать солнцезащитное средство.

Мы указали наиболее частые причины развития периорального дерматита у детей, женщин и взрослых, однако стоит учитывать, что вероятность их перемежения весьма высока. Например, у мужчины болезнь может спровоцировать снижение иммунитета, у женщины — недостаточный уход за кожей, а у ребенка — гормональный всплеск. Кроме того, конкретно в вашем случае причиной болезни может стать даже не озвученная выше. Повторимся, болезнь пока изучена недостаточно хорошо, а потому говорить о факторах, провоцирующих ее развитие, можно лишь приближенно.

Основные симптомы периорального дерматита



Высыпание в виде прыщей

Главный симптом заболевания — высыпания в виде прыщей, сосредоточенных в основном вокруг губ, однако по мере прогрессирования болезни они распространяются на все прочие зоны лица. Сыпь, как правило, не причиняет боли, не чешется. Прыщики могут быть как мелкими, так и крупными, с головками, при давлении на которых высвобождается прозрачная жидкость, так и без оных.

Эта картина довольно красноречиво свидетельствует о проблеме с кожей, но в ней нет ясных указаний на то, что речь идет именно об периоральном дерматите, а не об угревой сыпи, например. На какие же симптомы стоит обратить внимание, чтобы выявить болезнь?

Дерматологи при постановке диагноза учитывают следующие признаки:
  • Локализация сыпи. Здесь важно учесть не только тот факт, что первоначально прыщики возникают вокруг губ, но и то, что высыпания обычно симметричны, а между ними и линией губ всегда присутствует узкая полоска нетронутой болезнью кожи.
  • Объединение папул. На начальной стадии болезни прыщики одиночные, по мере развития недуга высыпания появляются близкорасположенными группами и по мере роста сливаются в конгломераты.
  • Изменение сыпи. Одна из главных отличительных особенностей заболевания — видеоизменение высыпаний со временем. Каждый прыщик изначально выглядит как маленький бугорок — розово-красный или заполненный серозной жидкостью. Однако по прошествии времени сыпь покрывается коркой и трансформируется в шелушащееся образование.
  • Размер. Диаметр одиночных папул не превышает 3 мм, но при сливании нескольких прыщей в конгломераты могут наблюдаться пораженные участки большего размера.
  • Изменение цвета кожи. При прогрессировании заболевания изменяется сам окрас лица, он может стать красно-коричневым, красно-синим, светло-коричневым. Если своевременно не начать лечение, кожа будет грубеть и утолщаться, также будут появляться различные бугорки и пигментные пятна.
  • Реакция на неадекватное лечение. При самолечении без постановки диагноза зачастую ситуация только усугубляется, сыпь начинает гноиться, возникают различные раздражения, зуд, жжение и т.д.

Обратите внимание! При подозрении на периоральный дерматит обязательно обращайтесь незамедлительно к профильному врачу. Несвоевременно начатое лечение, а также неадекватная терапия приведет к усугублению ситуации.

Особенности лечения периорального дерматита



Методы терапии периорального дерматита зависят от состояния кожи в тот момент, когда пациент обратился за медицинской помощью, в одних случаях можно обойтись специальными регенерирующими и противовоспалительными кремами и мазями, в других приходится прибегать даже к помощи антибиотиков.

Мази и кремы при периоральном дерматите



Крем Цинокап

Так или иначе, без использования лечебных мазей, конечно, не обойтись. Чаще всего назначаются следующие средства от периорального дерматита:
  1. Цинокап. Основной действующий компонент мази — цинк. Она не только помогает в регенерации кожи, но и имеет противовоспалительный эффект. Также препарат способен успокоить зуд, если он сопровождает заболевание. Наносится 1-3 раза в сутки, разрешается даже детям. Допустима длительная терапия — более 2-х недель. Аналогичный Цинокапу по действующему компоненту, принципу действия и рекомендациям применения Деситин.
  2. Айсида. Это мощное средство для борьбы с кожными заболеваниями, назначается в тяжелых случаях. Разрешается только взрослым, при этом длительность курса строго определяется врачом. Примечательно, что средство одновременно с периоральным дерматитом может излечить от угревой сыпи, экземы и других кожных проблем. Но никогда не назначайте препарат себе сами, применяйте его только по назначению врача.
  3. Элидел. Еще более сильное средство, применяется только в тех случаях, если все способы, включая антибактериальную терапию, оказываются бессильны. Дело в том, что побочные действия препарата в данный момент плохо изучены, но есть исследования, утверждающие, что он может вызвать рак кожи. Поэтому, если вам назначили Элидел, применяйте его ровно столько раз и столько дней, сколько скажет врач. Кроме того, наносить его старайтесь только на пораженные участки, если случайно крем попал на здоровую кожу, протрите ее влажными салфетками.

При лечении периорального дерматита все прочие кремы (особенно гормональные), кроме назначенных врачом, запрещаются к применению. На время терапии придется забыть и о средствах ухода, и о, тем более, декоративной косметике. Не пытайтесь ослушаться доктора, когда он дает подобные рекомендации, в противном случае заболевание перейдет в более тяжелую форму.

Лечение периорального дерматита медицинскими препаратами



Препарат Доксициклин

Как мы уже упоминали выше, при лечении болезни могут назначаться антибиотики. Обычно выбор врача падает на следующие препараты:
  • Доксициклин. Назначается в виде таблеток по 100 мг дважды в сутки. Курс приема длится до полного исчезновения высыпаний. Затем он может быть продлен сроком еще до 4 недель в качестве поддерживающей терапии в дозировке — 1 таблетка 100 мг в сутки.
  • Тетрациклин. Этот антибиотик может быть назначен как в виде таблеток, так и в виде мази на усмотрение врача. Аналогично с предыдущим препарат применяется до полного исчезновения сыпи. При необходимости поддерживающей терапии назначаются именно таблетки в дозировке 0,25 грамм в течение месяца.
  • Метронидазол и Эритромицин. Препараты назначаются в виде мази как альтернатива Тетрациклину в легких случаях течения болезни.

Примечательно, что нередко вместе с антибиотиками врач выписывает классические антигистаминные препараты — Зиртек, Супрастин. Обычно такое решение объясняется жалобами пациента на зуд и жжение в области высыпаний.

Обратите внимание! Антибиотики оказывают негативное воздействие на пищеварительную систему, а потому, если у вас есть проблемы с ЖКТ, обязательно сообщите об этом лечащему врачу, чтобы он скорректировал курс.

Диета при периоральном дерматите



Кисломолочная продукция

Залогом успешного и быстрого излечения от периорального дерматита является не только применение медикаментозных препаратов и лечебных мазей, но и следование правилам здорового образа жизни. Поскольку очень часто кожное заболевание идет рука об руку со сниженным иммунитетом и сбоями в функционировании различных систем, очень важно наладить работу организма в целом.

Рацион при периоральном дерматите должны составлять следующие продукты:
  1. Белое мясо;
  2. Нейтральные овощи — кабачок, тыква;
  3. Кисломолочная продукция;
  4. Крупы;
  5. Гипоаллергенные фрукты — яблоки, груши и т.д.;
  6. Растительные масла.

Исключить из рациона нужно все вредности:
  • Жареные блюда и копчености;
  • Консервы;
  • Кондитерские изделия — конфеты, выпечка, шоколад;
  • Жирная пища;
  • Продукты с высоким содержанием сахара, в том числе газированные напитки и пакетированные соки.

Также под запрет попадают аллергенные продукты — цитрусовые, мед, грибы и т.д. Ну и, разумеется, необходимо отказаться от вредных привычек — алкоголя и сигарет. Кроме того, нужно пить меньше крепкого кофе (растворимый стоит исключить вовсе) и чая.

Более подробные рекомендации по питанию можно получить у лечащего врача, хорошо, если он назначит также витаминную и иммунную терапию.

Как вылечить периоральный дерматит народными средствами



Сок алоэ

Наряду с традиционными препаратами терапии периорального дерматита существуют народные средства, весьма эффективные в лечении сего недуга. Самыми популярными считаются следующие:
  1. Протирания соком алоэ. Свежесрезанный стебель превращают в кашицу, ее помещают в кусочек марли и выжимают сок. В пропорциях один к одному получившийся сок смешивают с медом и медицинским спиртом. Этим средством пораженные участки обрабатываются 2 раза в день.
  2. Мазь из прополиса. В пропорциях один к четырем смешивается прополис и растительное масло. Средство прогревается до растворения прополиса, затем охлаждается. Мазь наносится на высыпания 2-3 раза в день.

Также зачастую мази изготавливаются на основе тыквенной мякоти, дегтя и серы, пищевой соды и воды.

Кроме мазей, народная медицина рекомендует лечиться отварами:
  1. Березовых почек (1 столовая ложка на стакан кипятка);
  2. Ромашки и календулы (по 1 столовой ложке на 2 стакана кипятка);
  3. Череды (4 столовые ложки на 0,5 литра настоя).

Кстати, эти отвары можно не только пить, но и обрабатывать ими пораженные места.

Обратите внимание! Народные средства хорошо помогают в лечении болезни, однако не заменяют основной терапии.

Как лечить периоральный дерматит — смотрите на видео:


Периоральный дерматит — неприятный недуг, как и любая другая кожная болезнь, он доставляет, помимо прочих проблем, психологический дискомфорт. Вот почему так важно вовремя его распознать и обратиться к грамотному специалисту. Самолечением заниматься ни в коем случае не стоит, даже народные средства должен одобрить лечащий врач. Обратите внимание, важное условие быстрого излечения — не только прием медикаментозных препаратов, но и здоровый образ жизни.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *