Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Как избавиться от покраснения глаз

Покраснение глазВнешние и внутренние причины, порождающие эту проблему у детей, взрослых и пожилых людей. Как можно избавиться от покраснения глаз? Лечение медицинскими препаратами и народными средствами, специальная гимнастика.
Содержание статьи:
  1. Основные причины
  2. Что делать

Покраснение глаз — это один признаков расширения мелких кровеносных сосудов, которые находятся на поверхности глазного яблока. Дополнительными симптомами состояния могут выступать зуд, болевой синдром, выделения из глаза, ухудшение зрения. В данной ситуации важно своевременно обратиться к офтальмологу, чтобы быстро устранить причину, вызвавшую состояние, и застраховать себя от серьезных последствий.

Основные причины, по которым краснеют глаза



Причины, по которым могут расшириться сосуды глаз, делят на внешние и внутренние. Каждая из них с разной степенью вероятности может возникать у той или иной группы населения.

Почему часто краснеют глаза у взрослых



Конъюнктивит глаз у девушки

Для взрослых наиболее актуальны следующие причины:

  • Внешние раздражители. То или иное влияние внешней среды может привести к травмированию глазного яблока и как следствие расширению сосудов. Часто красноту глаз вызывают химикаты — агрессивные чистящие и косметические средства. Для офисных работников опасность представляет кондиционер, он иссушивает слизистую, в виду чего наблюдается раздражение глаз, сопровождаемое краснотой. По этой же причине часто можно наблюдать, что глаза краснеют после посещения бани или сауны.

  • Конъюнктивит. Одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний, симптомы включают не только покраснения глаз, но также дискомфорт и легкий отек.

  • Неправильное питание. Взрослые редко имеют возможность следить за своим питанием и режимом в виду загруженности на работе и дома. Это приводит к дефициту витаминов и минералов, а он в свою очередь провоцирует те или иные заболевания. Болезни глаз возникают в следствие дефицита ретинола, витаминов группы В, С и Е.

  • Ношение линз. Краснота глаз — ситуация, которая часто встречается у тех людей, которые начали носить линзы. Но в этом случае речь идет всего лишь о естественной реакции на инородный предмет. Со временем вырабатывается привычка, и раздражение проходит. Если оно не проходит, вероятно, следует подобрать другие линзы — сделать это грамотно поможет офтальмолог. Если же покраснения глаз возникают у носителей линз со стажем, скорее всего, виной тому не линзы, а иная причина.

  • Вредные привычки. Алкоголь расширяет сосуды, а потому в том случае, когда употребление спиртных напитков становится привычкой, красные глаза — обычное дело. Табачный дым также негативно воздействует на них — заметьте, тут не важно, курите ли вы сами или постоянно пребываете в среде курильщиков. Также важно учесть, что покраснение глаз — это лишь первый симптом негативного влияния сигаретного дыма, если постоянный контакт с ним не прекратить, могут развиться более опасные офтальмологические заболевания.

  • Неправильный режим работа/отдых. Работа за монитором для нас сегодня — необходимость. Офисный сотрудник часами не отрывается от ноутбука. От реальности никуда не деться, но сделать ее менее суровой возможно. Для этого необходимо каждые 45 минут делать перерывы на гимнастику для глаз — о ней мы расскажем чуть позже. Также выходом может стать использование специальных очков.

  • Недосып. Очередная проблема, вызываемая загруженностью — недосып. Организм не успевает восстановиться, и первыми страдают глаза. Вспомните, если вам трудно проснуться, вы буквально пытаетесь «продрать глаза».

  • Некорректно подобранные очки. Так же, как линзы, неправильно можно подобрать и очки, в результате их ношение приведет к проблемам с глазами. Если вы носите очки уже долго и вдруг они начали доставлять вам дискомфорт, проверьте, возможно, зрение ухудшилось и прежние очки уже не соответствуют правильным параметрам коррекции.

  • Беременность и роды. В период вынашивания плода женщина проходит через гормональные изменения, которые, в том числе, приводят к задержке жидкости в организме, как следствие давление на сосуды увеличивается, и мелкие капилляры страдают. Также гормональные перестройки становятся причиной развития «синдрома сухого глаза», а сухая слизистая более уязвима к травмированию. Покраснения глаз после родов объясняются тем, что при потугах женщина напрягается и задерживает дыхание, это приводит к резкому повышению кровеносного давления. Итог — полопанные сосуды.

Как видите, существует весьма много факторов риска, вызывающих покраснение глаз, что лишний раз напоминает, это чувствительный орган, его нужно беречь.

Почему краснеют глаза у детей



Красные глаза у ребенка

Несмотря на то, что большинство выше озвученных причин может стать фактором риска расширения сосудов и у детей, чаще всего у малышей болят и краснеют глаза по другим причинам, среди них:

  1. Инородные раздражители. Дети не отличаются аккуратностью, особенно если увлечены игрой, а потому для них попадание пыли, мелких инородных тел в глаза — обычное дело. Также нередко у малышей они краснеют после посещения бассейна, это говорит о том, что в воде много хлорки или других химикатов — следует обратить внимание руководства на этот факт.

  2. Аллергия. Дети чаще взрослых склонны к аллергии в виду того, что их иммунитет еще не окончательно сформирован. Если покраснения глаз сопровождаются чиханием и течением из носа, скорее всего, дело именно в аллергии.

  3. Плохое освещение. И тут опять приходится говорить о том, что когда ребенок увлечен, он не замечает дискомфорта. Школьник совершенно невозмутимо может читать любимую книгу, пока за окном темнеет, и не пользоваться лампой до последнего. В результате глаза перенапрягаются и краснеют.

  4. Непроходимость слезного канала. Эта проблема, которая встречается у детей первого года жизни, проявляется, как правило, в первые месяцы и сопровождается, в том числе, краснотой глаз. Непроходимость может быть как односторонней, так и двусторонней.

Особенного внимания заслуживает первая причина: если в глаз ребенка попал инородный предмет, важно оперативно обратиться к врачу, поскольку малыш не сможет стойко переносить дискомфорт и будет стараться избавиться от зуда, постоянно расчесывая глаз, что может привести к дополнительным травмам.

От чего краснеют глаза у пожилых людей



Язвы роговицы у пожилого человека

Наконец, стоит рассмотреть отдельно причины, почему краснеет белок глаза у пожилых людей. В этом возрасте неприятная симптоматика в большинстве случаев связана с теми или иными заболеваниями, обычно это:

  • Склерит. Это воспалительный процесс в белковой оболочке глаза, провоцируемый сопутствующими заболеваниями, обычно артритом или туберкулезом, а также различными инфекциями.

  • Язвы роговицы. Офтальмологическое заболевание, развитие которого могут вызывать внешние причины (ожоги, механические травмы), но чаще оно порождается внутренними факторами (вирусы, инфекции грибковой природы).

  • Увеит. Воспаление сосудистой оболочки глаза, сопровождается болью, ухудшением зрения и светобоязнью. Требует немедленного лечения, поскольку может вызвать серьезные осложнения.

  • Глаукома. Одна из самых тяжелых офтальмологических болезней, может привести к полной потере зрения. Наблюдается на фоне повышенного внутриглазного давления, а потому сопровождается ощущениями сдавленности в височной части, а также затуманиваем в глазах.

Обратите внимание! Всегда возможно «перемежение» причин, то есть ребенок может страдать от увеита, взрослый от аллергии, а пожилой человек от неправильного питания. Так или иначе, какой бы ни была причина покраснения, главное — своевременно обратиться к врачу, который поставит диагноз и начнет лечение.


Что делать, если краснеют глаза



Бороться с покраснением глаз можно различными способами: с помощью медикаментозных препаратов, прописанных врачом, посредством средств народной медицины, а также путем выполнения специальной гимнастики. Лучшее решение — грамотное комбинирование всех трех способов.

Медицинские препараты против красноты глаз



Капли Визин

Список медицинских препаратов, которые будут назначены пациенту, определяется причиной, вызвавшей проблему. Однако в любом случае, каким бы ни был диагноз, пациенту прописываются глазные капли.

Чаще всего назначают следующие препараты:

  1. «Визин». Выписывается обычно, когда к расширению сосудов привела сухость слизистой. Капли отличаются быстрым действием, облегчение наступает буквально за минуту. Препарат не только устраняет красноту, но и снимает отек, а потому его часто назначают, если глаза краснеют и опухают. При использовании капель важно соблюдать рекомендации врача, в виду того, что они вызывают привыкание. Курс лечения в силу этого обстоятельства стараются уложить в 3-5 дней. У препарата имеются противопоказания: высокое глазное давление, детский возраст.

  2. Октилия. Эти капли назначаются, если причиной расширения сосудов стал конъюнктивит, потому как они хорошо убирают не только покраснение, но также снимают зуд и болевой синдром. Эффект от препарата наступает уже через 3-5 минут.

  3. Нафтизин. Препарат с мощным сосудосуживающим действием. Применять его рекомендуется не более 3 раз в сутки, так же, как и «Визин», вызывает привыкание, и при передозировке наблюдается неприятная симптоматика — тошнота, головная боль, общая слабость. Кроме того, капли расширяют зрачок, а потому в период лечения ими запрещается выполнять работу, требующую повышенной концентрации.

  4. Окуметил. Препарат с тройным действием: убирает красноту, борется с воспалением, а также аллергической реакцией. После закапывания может наблюдаться дискомфорт — жжение, зуд, временное ухудшение зрения. Часто назначается в ситуациях, если краснота вызвана аллергией. К сожалению, препарат имеет множество противопоказаний, поскольку проникает в кровоток. Его запрещается применять беременным, кормящим женщинам, детям. Не рекомендуются эти капли людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

  5. Визомитин. Капли с мощным противовоспалительным эффектом, а потому способны не только устранять симптом, то есть покраснение глаз, но и лечить проблему. Часто выписываются пациентам пожилого возраста, так как хорошо борются с возрастными изменениями глаз. Впрочем, также их оценят и взрослые с «компьютерным синдромом», препарат увлажняет слизистую, снимает усталость и раздражение.

Необходимость назначения других медицинских препаратов определяется поставленным диагнозом. Например, в случае аллергии пропишут также антигистаминные средства, если проблема имеет место быть в виду нехватки витаминов, будут назначены витаминно-минеральные комплексы, а глаукома потребует серьезного комплексного лечения и т.д.

Народные средства от красноты глаз



Сок алоэ от красноты глаз

Бороться с покраснением глаз хорошо помогают народные средства. Многие медицинские капли вызывают привыкание, и применять их часто и длительно нельзя. Если вы уже закапали положенную дозировку, а глаза краснеют и слезятся, придут на помощь народные рецепты.

Среди зарекомендовавших себя:

  • Чайные примочки. Заварите крепкий чай — черный или зеленый, остудите. Смочите в заварке ватные диски и положите на веки. Подержите 15-20 минут. Этот способ прекрасно устраняет усталость, освежает глаза и, конечно, снимает покраснение.

  • Ледяные примочки. Этот способ рекомендуют использовать в том случае, когда глаза краснеют непосредственно после пробуждения. Кубики льда нужно завернуть в платок и приложить к векам. Не стоит добиваться леденящего эффекта, но прохладно быть должно.

  • Сок алоэ. Альтернатива каплям — сок свежесрезанного стебля алоэ. Закапывать следует не больше 2 капель.

  • Овсяные примочки. Для этого способа овсяные хлопья нужно перемолоть в муку и смешать с молочной сывороткой — должна получиться консистенция густой сметаны. Получившуюся массу накладывают на веки, эта «маска» хорошо помогает избавиться не только от покраснения, но и от зуда.

  • Медовые капли. Еще одна альтернатива медицинским каплям, готовятся они так — на стакан воды кладется слегка неполная чайная ложка меда. Вода должна быть температуры 38-40 градусов, мед при такой температуре полностью растворится, но не потеряет своих целебных свойств. Закапывать «препарат» нужно по 1-3 капли.

Обратите внимание! Все народные средства стоит применять только после консультации с лечащим врачом.

Упражнения для глаз



Упражнение от красноты глаз

Наконец, рассмотрим еще одну действенную терапию против покраснения глаз — специальную гимнастику. Так же, как и народных средств лечения глаз, упражнений существует масса, мы порекомендуем вам базовый курс:

  1. Сядьте на стул, выпрямите спину, но не напрягайте ее. Расслабьте максимально глаза и начинайте водить зрачками — вверх, направо, затем налево и вниз. Чем резче вы сможете выполнять смену взгляда, тем лучше. Выполнять упражнение рекомендуется не менее 3 минут, последовательность направлений можно по желанию менять.

  2. Подойдите к окну, поставьте на нем маркером жирную точку. Затем выберите точку за окном на дальнем расстоянии. Теперь начинаем упражнение: смотрим сначала на ближнюю точку в течение пары секунд, затем переводим взгляд на дальнюю, также задерживаемся на ней на 2-3 секунды. Выполняем попеременное «переключение» в течение 5 минут.

  3. Держите голову прямо и смотрите прямо перед собой, поднимите взгляд к потолку (двигаются только зрачки), а затем опустите. Повторяйте упражнение 2-3 минуты.

Этот базовый курс всегда можно расширить, причем сделать это можно даже интуитивно: зажмуривайте глаза, затем резко открывайте, «рисуйте» зрачками разные фигуры, моргайте, сильно хлопая ресницами — в общем, дайте глазам как следует размяться.

Что делать, если краснеют глаза — смотрите на видео:


Покраснение глаз — проблема, которая может быть вызвана множеством причин, начиная от банальной сухости в результате долгой работы за монитором и заканчивая серьезным заболеванием. Если вы регулярно замечаете красноту, которая, тем более, сопровождается другими неприятными симптомами, обязательно обратитесь к врачу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *