Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Как лечить гранулему зуба

Макет челюстиЧто собой представляет гранулема зуба, почему появляется. По каким симптомам понимают, что пора обращаться к стоматологу. Способы лечения заболевания и возможность предупреждения воспалительного процесса.
Содержание статьи:
  1. Что такое гранулема зуба
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Профилактика

Гранулема зуба — это осложнение пародонтита. После устранения вялотекущего процесса на корне зуба часто образуется капсула с гнойным содержимым, которая постепенно увеличивается и давит на окружающие ткани, вызывая боль. В любой момент оболочка образования может прорваться, и тогда воспалительный экссудат распространится на окружающие ткани и по кровотоку. При первых симптомах гранулемы необходимо обращаться к врачу, заболевание представляет опасность для здоровья, а иногда и жизни.

Что такое гранулема зуба?



Кистообразная капсула при гранулеме зуба

Кистообразная капсула с гнойным экссудатом формируется из грануляционной ткани на фоне хронического воспаления. Грануляционная ткань — это соединительная, состоящая из коллагеновых волокон, которая появляется при заживлении ран и выполняет барьерную функцию. То есть защищает рану от проникновения микроорганизмов и механических воздействий. Затем прорастает сосудами и постепенно рассасывается.

Если при пародонтите возник инфекционный процесс, то в мягких тканях десен скапливается большое количество патогенных микроорганизмов, пульпа (рыхлая ткань в полости зуба) постепенно отмирает. Патогенная микрофлора активируется, воспаление распространяется внутрь, и организм, чтобы остановить этот процесс, заключает гной в капсулу из фибрина небольшого размера — 4-8 мм.

Чаще всего формируется гранулема на корне зуба, на верхушке, но может располагаться и ближе к поверхности десны. Воспаление продолжается внутри капсулы, и, чтобы не допустить прорыва, стенка утолщается. Кость постепенно отделяется от очага инфекции, зуб приподнимается, становится подвижным, корни оголяются.

Лечение гранулемы необходимо. Если этого не сделать, то в лучшем случае потеряешь зуб. Худшее развитие событий: капсула вскрывается, и гной распространяется по кровотоку. Может появиться сепсис (заражение крови), при котором инфекционный процесс возникает в любом органе: почках, сердце, головном мозге.

Причины возникновения гранулемы зуба



Кариес

Почему у одних гранулема появляется, а у других — нет, до сих пор неизвестно. Высказано предположение, что на возможность формирования влияет состояние иммунитета.

Возможные причины, из-за которых появляется опухоль:

  • Проблемы с зубами: кариес, пульпит, механическое повреждение коронки. Все состояния, при которых инфекция может внедриться в органическое образование.

  • Инфекционные процессы в периодонте, десне.

  • Пренебрежение санитарно-гигиеническими мероприятиями по уходу за полостью рта.

  • Нарушение правил септики и асептики при лечении зубов, нарушение технологии при лечении зубных каналов или удалении.

Факторы, которые повышают риск формирования капсулы с гнойным содержимым: переохлаждение, простуда, смена климата, стресс, эмоциональные и физические перенапряжения. Все, что нарушает функцию защитной системы организма.

Основные симптомы гранулемы зуба



Зубная боль

Формирование капсулы протекает незаметно, и признаки недомогания появляются, когда начинают ощущать инородное образование в полости рта.

Симптомы нарастают постепенно:

  1. Появляются болезненные ощущения, сначала при надкусывании, затем постоянно.

  2. Десна припухает и краснеет, воспаление распространяется по области слизистой. Может возникнуть флюс.

  3. Повышается температура, появляется гнойное отделяемое в области поражения, из-под десны.

  4. Начинает болеть голова, появляется общее недомогание.

  5. Зубная эмаль темнеет, зуб отмирает.

Если капсула вскроется и гной выйдет наружу, то боль пройдет и состояние улучшится. Но поскольку капсула осталась, в дальнейшем она вновь наполнится экссудатом, и заболевание рецидивирует.

Особенности лечения гранулемы зуба



Сохранить зуб возможно только на этапе бессимптомного течения, но пациенты в это время к врачу обращаются редко — ничего не беспокоит. В этом случае выявить образование возможно, если по каким-то причинам нужно сделать рентгенографию области гранулемы. Уточнить диагноз с помощью снимка необходимо и тогда, когда пациент обращается с острой болью — визуально гранулема себя не проявляет. Лечение может быть консервативным и хирургическим.

Удаление гранулемы зуба путем хирургического вмешательства



Схема хирургического лечения гранулемы

Хирургическое вмешательство необходимо, чтобы обеспечить отток гноя. После вскрытия десны обязательно устанавливают дренаж — на 1-3 дня.

Методы операции:

  • Цистэктомия (резекция) верхней части корня зуба. Врач вскрывает зуб, высверливая коронку, прочищает каналы, вводит в них лекарственные препараты. Затем через каналы иссекают гранулему, замещают органические ткани искусственными, проводят пломбирование.

  • Гемисекция. Рекомендуется в случае поражения многокорневых зубов. Проводится двумя способами. Первый: отслаивают десну, удаляют пораженный участок корня вместе с гранулемой, проводят лечение с помощью антибиотиков, затем вводят костный заменитель и зашивают десну. Второй способ: проводится распил зуба до десны, и капсулу удаляют через него. Анестезия необходима в обоих случаях.
    Корень отпиливают с помощью бормашины, а для удаления используют щипцы.

  • Ампутация. Гранулему иссекают вместе с зубом, на корне которого она сформировалась.

Антисептики, противовоспалительные и антибиотики применяются параллельно с хирургическим вмешательством. Для контроля состояния после операции необходим повтор рентгенографии. Продолжительность периода реабилитации зависит от объема оперативного вмешательства и может занять от 2 до 5 суток. Первые дни рекомендуется питаться жидкой пищей, чтобы не травмировать область проведения операции.


Удаление гранулемы зуба лазером



Лазерное удаление гранулемы

Лечение лазером позволяет сохранить зуб, корень которого поврежден, и избежать вторичного инфицирования, поскольку воздействие бесконтактное. Болевые ощущения минимальны. Уничтожаются патогенные микроорганизмы. Кровотечение не возникает — под воздействием направленного лазерного потока сосуды сужаются, свертываемость крови повышается.

Анестезия требуется, но на начальном этапе операции — при высверливании зубного канала. Через него в полость вводят лазер, которым и выжигают гранулему. На месте операции образуется пленка, изолирующая микробы, случайно уцелевшие после высокотемпературной обработки.

Послеоперационный период кратковременный. В течение 4-6 часов, в зависимости от объема операции, нельзя есть. Пить разрешают через 2-4 часа через трубочку или предупреждают, чтобы задействовали здоровую сторону. В течение суток-двух обрабатывают полость рта антисептиками с помощью полосканий или примочек.

Рецидивы возникают редко — в 1 случае из 100. Болезненные ощущения стихают через 24 часа после операции.

Как вылечить гранулему зуба медицинскими препаратами



Прием лекарств

Консервативная терапия без последующей операции применяется на раннем этапе выявления заболевания. В случае острого воспалительного процесса медицинские препараты назначаются для предоперационной подготовки — остановить воспалительный процесс.

Рассмотрим их подробнее:

  1. Для того чтобы устранить боль, предпочтение отдают НПВС, одновременно оказывающим противовоспалительное воздействие: Нимесулиду, Кетанову, Напроксену-Акри и подобным.

  2. Инфекционный процесс купируют антибиотиками: Ципрофлоксацином, Линкомицином, Амоксилавом, Амоксициллином, Азитромицином. При аллергии к антибиотикам используются сульфаниламидные препараты: Бисептол, Сульгин, Бактрим.

  3. Может потребоваться назначение дополнительных противомикробных средств: Метронидазола, Трихопола.

  4. Против отека применяют антигистаминные средства: Кларитин, Цитрин, Супрастин.

  5. В качестве антисептических средств используются: Хлоргексидин, Ротокан, раствор марганцовки или Фурацилина, Мирамистин.

После устранения воспаления проводится очистка зубных каналов и удаление гнойного содержимого гранулемы. На корень зуба закладывают антибиотик, закрывают временной пломбой. Через несколько дней лекарство удаляют, а временную пломбу заменяют постоянной. Возможность рецидива заболевания высокая, так как стенки капсулы остаются.

Как лечить гранулему зуба народными средствами



Отвар из разных трав

Народные средства лучше применять параллельно с фармацевтическими или после операционно-терапевтических мероприятий, согласовав используемые методы с врачом.

Рецепты народной медицины:

  • Солевой раствор. Полоскание применяют на стадии, когда появилась припухлость, чтобы ускорить отделение гнойного экссудата. В 0,5 л теплой воды разводят столовую ложку морской соли, добавляют 6-8 капель йода. Усиливает действие взбитое куриное яйцо, которое растворяют в рассоле. Полоскать не более 6 раз в сутки.

  • Настойка прополиса для взрослых. Прополис и сухие корни айра, приблизительно по 20-40 г, измельчают, всыпают в бутылку из темного стекла с водкой, настаивают 2 недели, периодически встряхивая. Затем процеживают. При отекании десны набирают лекарство в рот, но немного, чтобы покрывало только больное место, и держат по 20-30 секунд, периодически сплевывая. Сеанс лечения — до 3 минут. Злоупотреблять не следует, чтобы не обжечь слизистую полости рта.

  • Отвары или настои из частей лекарственных растений. При изготовлении составов из коры дуба или ягод шиповника растительное сырье заливают кипятком, а затем вываривают 5-7 минут. Настаивают до получаса и процеживают. Высушенные травы — ромашку, подорожник, зверобой или шалфей — вываривать не нужно. Пропорции растительных составов: 1 столовая ложка на 250 мл кипятка. Лучше не полоскать, а делать примочки на десну. При появлении гнойных карманов набирают растворы в шприц и орошают места воспалений, стараясь удалить содержимое.

  • Мазь с чистотелом. Приобретают в аптеке спиртовую настойку чистотела (или делают сами, аналогично прополисной). Смешивают в равных частях глицерин с настойкой чистотела. Наносят на гранулему при вызревании как примочку, 2-3 раза в день.

Существует еще один народный рецепт, по отзывам тех, кто пробовал, весьма эффективный, хотя и несколько необычный. Ржавый гвоздь 80-100 мм длиной сначала раскаливают на огне, а затем опускают в липовый мед и ждут, пока остынет. Затем гвоздь достают, снимают слой налипшего меда ножом и используют для примочки.

Ни в коем случае нельзя вскрывать десну при гранулеме самостоятельно. Этот способ только усилит воспалительный процесс. Если патогенная микрофлора из гранулемы попадет в кровоток, могут возникнуть уже описанные осложнения.

Профилактика гранулемы зуба



Гигиена полости рта

Формирование гранулемы проще предупредить, чем потом устранять последствия воспалительного процесса.

Профилактические рекомендации:

  1. Санитарно-гигиенические мероприятия нужно проводить в полном объеме. Чистить зубы утром и вечером, полоскать после еды, пользоваться зубной нитью.

  2. Зубные щетки менять регулярно, не допускать загрязнения.

  3. Чередовать зубные пасты различного действия. Существует зубная паста Дента Сиал с эффектом пломбирования и отбеливания. Очень хорошо ее пользоваться хотя бы месяц.

  4. Обращаться к стоматологу при появлении проблем с зубами или деснами, не дожидаясь, когда «пройдет само». Если не удается в течение 3 дней справиться со стоматитом, тоже обращаются за помощью официальной медицины.

  5. Нельзя ковыряться в зубах металлическими предметами, чтобы не травмировать десну и не спровоцировать воспалительный процесс.

  6. Плановый осмотр стоматолога — не реже 2 раз в год.

Как лечить гранулему зуба — смотрите на видео:


Прогноз к сохранению зуба зависит от стадии воспалительного процесса, величины гранулемы и места расположения, общей клинической картины. Если же заболевание не лечить, то возможно различное развитие событий. При общем инфекционном процессе на фоне сепсиса установить основной очаг будет затруднительным, что значительно усложнит лечение и может привести к летальному исходу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *