Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Как выбрать контактные линзы

Как выбрать контактные линзыЧто такое контактные линзы, какое их предназначение. Особенности выбора такой оптики, исходя из ее типологии, правила подбора изделий.
Содержание статьи:
  1. Предназначение
  2. Разновидности
  3. Как выбрать

Контактные линзы — это небольшие приспособления, изготовленные из прозрачного материала, надеваемые на органы зрения с целью увеличения его остроты. Выгодно отличаются от очков тем, что не искажают объем и форму объектов, поскольку близко располагаются к глазу. Также благодаря линзам обеспечивается отличное периферийное зрение.

Предназначение контактных линз для глаз



Контактные линзы для глаз

Контактное исправление зрения впервые было предложено Леонардо да Винчи задолго до изобретения первых контактных линз. Он разрабатывал схемы и рисунки разновидностей современных линз. Разнообразные вариации на эту тему предлагали Рене Декарт, Томас Юнг, Адольф Гастон, Евгений Фик.

Изготовил и использовал на практике первую контактную линзу против близорукости Август Мюллер в конце девятнадцатого века. Новая эра в развитии этих приспособлений для коррекции зрения наступила в середине прошлого века, когда их стали производить из твердого органического стекла. Однако надевать и использовать такие линзы было крайне неудобно и некомфортно. Поэтому в 60-ых годах были разработаны линзы из особого пластичного полимера, которые обладали возможностью впитывать влагу и становиться эластичными.

Контактные линзы современного образца изготавливаются из особого вещества — силикон-гидрогеля, который гарантирует максимальный комфорт и безопасность.

В наши дни все больше людей с различными патологиями зрения останавливает свой выбор на контактных линзах, заменяя ими традиционные очки. Согласно статистическим данным, их выбирает свыше ста миллионов человек на планете. Главным образом, это молодые и активные люди.

Преимущества линз состоят в том, что с их помощью обеспечивается лучшее периферийное зрение. Также они не аккумулируют влагу (пот, конденсат, осадки), как очки, а поэтому являются идеальным выбором для ношения под открытым небом в условиях физической активности.

Помимо этого, очки не всегда являются украшением, а потому линзы выбирают те, кто не желает носить более громоздкое и менее функциональное приспособление на лице.

Предназначение контактной оптики довольно обширное. Прежде всего, это исправление патологий зрения, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия. Кроме того, линзы могут назначаться для коррекции внутриутробных или приобретенных недостатков глаз — роговицы, радужки и прочего. При лечении различных недугов органов зрения назначаются терапевтические оптические приспособления, которые призваны защищать глаза от внешнего влияния и продлевать действие медикаментов.

Кроме этого, линзы могут выполнять и чисто декоративную функцию — не только улучшать зрение, но и украшать внешний вид, придавая радужке красивый оттенок или узор.

Разновидности контактных линз



В наши дни существует большое разнообразие контактных линз. Эти оптические приспособления различаются по ряду параметров. Рассмотрим основную классификацию контактной оптики.

Виды контактных линз по материалу изготовления



Гидрогелевые контактные линзы

Вся контактная оптика делится на 2 большие категории — мягкие и жесткие изделия. Последние бывают газопроницаемые и газонепроницаемые. Стоит отметить, что жесткие приспособления в наши дни практически не используются, так как считаются устаревшими. Особенно это касается газонепроницаемых линз. Как правило, кислородопроницаемые жесткие контактные линзы назначают специалисты в сложных случаях исправления зрения при тяжелом астигматизме, кератоконусе и прочих патологиях. Они дают возможность увеличить остроту зрения, так как хорошо сохраняют форму. Их изготавливают из различных полимеров.

Мягкие контактные линзы применяют примерно 90% пациентов с нарушениями зрения на всей планете. Они делятся на 2 большие группы по материалу, из которого производятся: силикон-гидрогелевые и гидрогелевые. Последние изготавливаются без добавления силикона, обладают хорошей эластичностью и кислородопроницаемостью. Силикон-гидрогелевая оптика имеет малую толщину и максимально плотно прилегает к глазу, она не подразумевают долгой адаптации.

Существует признанная во всем мире типология мягких линз FDA — Американского комитета по лекарствам и пищевым добавкам. Она делит все изделия по свойствам используемого материала на такие типы:

  • Оптика из неионного полимера с малым содержанием воды (менее 50% влаги);

  • Оптика из неионного полимера с большим содержанием воды (более 50% влаги);

  • Оптика из ионного полимера с малым содержанием воды (менее 50% влаги);

  • Оптика из ионного полимера с большим содержанием воды (более 50% влаги).

Большинство контактных линз, которые можно повсеместно встретить в продаже, относится к первой и третьей группе с малым содержанием воды. Это более долговечные изделия, которые имеют большую прочность, малую толщину, они меньше дегидратируются на органах зрения. Но они также характеризуются невысокой газопропускающей способностью, а потому их длительное использование может вызвать отек роговицы из-за гипоксии.

Носить линзы с большим содержанием влаги комфортней. Глаз легко адаптируется к ним и в течение всего дня практически не устает. Недостатком такой оптики является ее относительная недолговечность, хрупкость (линзы легко рвутся). Также на них в больших объемах образовываются отложения, они с легкостью высыхают на глазах и часто могут не обеспечивать устойчивую остроту зрения.

Стоит отметить, что изделия из ионного полимера менее стойкие к накоплению белковых формирований в сравнении с оптикой из неионного полимера.

Типы контактных линз в зависимости от диаметра



Контактные линзы разного диаметра

Контактная оптика также различается по диаметру и радиусу искривления. Эти показатели, как правило, определяют удобство использования изделия и то, как оно «садится» на глаз. Неподходящая посадка из-за некорректно выбранного диаметра или радиуса искривления может спровоцировать отказ от использования данной оптики.

В зависимости от диаметра линзы делятся на такие группы:

  1. Склеральные (15-21 мм), опираются на склеру глаза;

  2. Роговичные (9-11 мм), опираются на роговую оболочку глаза;

  3. Корнеосклеральные (12-15 мм), устанавливаются и на склеру, и на роговую оболочку.

Первые линзы относились к категории жестких склеральных. Однако их большой размер плохо переносился людьми. В наши дни такая оптика практически не носится. Жесткие линзы, существующие сегодня, являются роговичными. Все мягкие корнеосклеральные.

Разновидности контактных линз по методу изготовления



Производство контактных линз

В наши дни существует несколько способов изготовления контактной оптики. Рассмотрим их:

  • Вытачивание. Эта методика подразумевает обработку сухих полимеризованных форм на специальном оборудовании. Используются сложные компьютерные разработки для производства изделия со сложной формой и неравномерной толщиной, которая сочетает два и больше радиусов кривизны. После производства заготовки будущая линза проходит этапы полирования, гидратации до нормы и чистки с помощью химических веществ. На финальной стадии оптика тонируется, проходит проверку и стерилизуется.

  • Литье. Этот способ изготовления не такой трудоемкий, как предыдущий. Изначально подготавливаются металлические матрицы с различными показателями. Далее по ним готовятся формы из пластика. В них вливается полимер в жидком виде, который отвердевает под действием ультрафиолетового света. Готовое изделие проходит полировку, гидратацию, тонирование, а также стерилизуется.

  • Центробежное формование. Это наиболее старый метод производства мягких линз, который используется по сей день. На скорости вращается форма, в которую вливают порциями полимер в расплавленном виде. Он затвердевает под воздействием определенной температуры и ультрафиолета. Полученную заготовку насыщают влагой и отправляют на дальнейшую обработку, как и в варианте с вытачиванием.

  • Комбинированный метод. Как правило, используется реверсивный способ, когда переднюю часть оптики получают с помощью центробежного формования, заднюю выпиливают на токарном устройстве.

Метод вытачивания используется для получения жестких линз. Формование и отлив применяется в производстве мягких оптических приспособлений.

Виды контактных линз в зависимости от режима использования



Линзы дневного использования

По длительности ношения мягкие контактные линзы принято делить на следующие категории:

  1. Оптика дневного использования. Такие изделия можно носить в дневное время суток и обязательно удалять с глаз перед отходом ко сну.

  2. Мягкие линзы гибкого ношения. Допускается иногда отдыхать ночью в таких приспособлениях, не снимая их.

  3. Контактные линзы длительного использования. Применять такую оптику можно до семи суток, включая шесть ночей подряд.

  4. Контактная оптика непрерывного ношения. Использовать такие изделия можно до тридцати дней, не заменяя и не снимая.

Обычно рекомендации относительно того, какие контактные линзы выбрать, и времени их использования дает лечащий врач.


Типы контактных линз по сроку замены



Линзы плановой замены

В зависимости от рекомендованного срока эксплуатации, линзы делят на такие разновидности:

  • Традиционные. В большинстве случаев это жесткая оптика. Ее срок службы может составлять от шести до двенадцати месяцев. Изготавливают данные линзы чаще всего методом вытачивания и выпускают в специальных стеклянных упаковках.

  • Плановой замены. Эта группа линз делится на подгруппы: планово-сменяемые (каждые 3-4 месяца), частой плановой замены (каждые тридцать дней или чаще), ежедневной замены (однократное использование — с утра надеваются, вечером утилизируются).

Возникновение контактных линз плановой замены стало еще одним прорывом в сфере коррекции зрения, так как регулярная замена оптики имеет множество плюсов в отличие от использования линз длительного ношения. Многие производители в последние годы стали выпускать исключительно изделия плановой замены, а изготовление классической оптики практически прекратили.

Рассмотрим основные плюсы линз плановой замены:

  1. Обладают отличными оптическими свойствами;

  2. Имеются запасные изделия на случай повреждения или утраты;

  3. Снижение риска занесения инфекции в глаз;

  4. Отличная смачиваемость всей поверхности изделия, что делает использование более комфортным;

  5. Снижение риска появления раздражения и аллергии со стороны органа зрения на отложения на оптике.

В последние годы особенно популярными стали линзы однодневного использования. Помимо вышеперечисленных преимуществ, они обладают и некоторыми другими плюсами: оптимально подходят для непостоянного использования, не требуют никакого ухода, могут применяться при воспалительных недугах глаз в периоды ремиссий. Единственным минусом таких приспособлений пока что является относительно большая стоимость.

Разновидности контактных линз по назначению



Цветные контактные линзы

По своему предназначению вся оптика делится на такие категории:

  • Оптические линзы. Они назначаются в качестве вспомогательной оптики, не оказывающей коррекционного воздействия. Такие модели не исправляют имеющиеся дефекты зрения и оптимально подходят для использования пациентами с такими патологиями, как близорукость и дальнозоркость.

  • Терапевтические линзы. Несут определенное лечебное воздействие. Помогают бороться с заболеваниями глазного яблока, но не недугами рефракционного плана. Например, бандажные изделия, защищающие роговицу после операций и травм и предотвращающие контакт оболочки с веками при моргании. Иногда терапевтические линзы содержат лекарственные препараты.

  • Косметические линзы. Данная оптика может иметь диоптрии или нет, но главная ее функция — эстетическая. Применяются такие приспособления для изменения оттенка глаз.

  • Оттеночные линзы. Подобны косметическим и также могут менять оттенок глаз. Но чаще всего используются при патологических изменениях роговицы, когда на ней возникают различные пятна и пациент желает их замаскировать.

  • Цветные линзы. Обладают яркими цветами и кардинально меняют природный оттенок глаз. Могут быть однородного окраса или с рисунками.

  • Карнавальные линзы. Не обладают диоптриями. На данную оптику наносят различные рисунки и узоры. Использовать их более трех-четырех часов не рекомендовано, так как они частично закрывают зрачок и сужают поле зрения.

  • Линзы для физической активности. Подходят для пациентов, которые занимаются спортом. Обычно это модели ежедневной замены, выполненные из прочного материала. Иногда эти линзы оснащаются слоем ультрафиолетовой защиты, что дает возможность заниматься физической деятельностью при ярком солнце и не страдать от бликов.

Классификация контактных линз по дизайну и форме



Установка сферической линзы

Форма изделия определяет его цель. Рассмотрим основные виды контактных линз, исходя из их формы и внешнего вида:

  1. Сферические линзы. Самая распространенная разновидность с единым радиусом искривления по всей площади изделия. Форма этой оптики выгнутая округлая. Используется для устранения недостатков рефракции — близорукости и дальнозоркости.

  2. Торические линзы. Этот тип оптики имеет особую форму, изделия утолщенные в сравнении со сферическими. Торические модели воздействуют на роговицу и корректируют астигматизм. Обладают двумя оптическими диоптриями. Одна корректирует зрение по нужному меридиану, вторая — исправляет нарушения рефракции.

  3. Мультифокальные линзы. Данные модели имеют несколько оптических областей (как правило, три). Оптимально подходят пациентам, которые страдают от возрастной дальнозоркости. Позволяют одинаково качественно видеть и близкие, и отдаленные предметы.

Во всех вышеперечисленных видах линз может использоваться несферическая форма для улучшения зрения.

Как выбрать контактные линзы



Выбор контактных линз

На современном рынке офтальмологических контактных линз существует около двух десятков авторитетных производителей с мировыми именами. Однако дать заочный совет относительно того, какие контактные линзы лучшие, вам не сможет никто. Чтобы сделать правильный выбор в соответствии с вашими потребностями, необходимо пройти обследование у офтальмолога. Только специалист сможет провести весь комплекс осмотров — визиометрию, рефрактометрию, офтальмометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию. После обследования врач сможет установить, какого размера и силы диоптрий вам нужны оптические устройства.

Не рекомендовано подбирать контактную оптику самостоятельно. Даже если вы знаете силу собственных очков, диоптрии линз могут несколько отличаться и не подходить под ваши потребности. Это объясняется тем, что между органом зрения и очками есть промежуток, а контактная оптика лежит прямо на роговой оболочке. По этой причине самостоятельный подбор изделий может ухудшить зрение. Вместе с тем, многие современные линзы обладают терапевтическим эффектом и при правильном подборе способны частично улучшить зрение на пару диоптрий.

После того как вы определитесь с оптической силой линз, обратите внимание на коэффициент газопроницаемости и показатель содержания воды изделия. Эти показатели связаны между собой и могут отличаться в зависимости от вещества изготовления линзы. Оптимальным соотношением обладают силикон-гидрогелевые изделия. Они лучше пропускают газ, чем гидрогелевые, и могут носиться несколько дней подряд.

Также обращайте внимание на режим ношения контактной оптики. Если вы ведете активный образ жизни и планируете путешествовать, то используйте линзы ежедневной замены. Такие изделия удобны тем, что не требуют никакого особого ухода. Каждый день вы надеваете новую пару. Правда, они достаточно дорогие. Если этот вариант вам не по карману, то остановите свой выбор на наиболее популярных и распространенных линзах — мягких дневного ношения со сроком плановой замены в 30 дней. Они нуждаются в растворе для ежедневного промывания, но не требуют пероксидных таблеток, которые используются в случае с линзами длительного ношения для очистки их от белковых и липидных отложений.

Специалисты дают несколько важных рекомендаций пациентам, которые регулярно носят контактные линзы:

  • Не используйте контактную оптику дольше установленного производителем срока. Постепенно материал стареет и хуже пропускает кислород. Это может привести к кислородному голоданию роговицы. Проявляется это краснотой и ухудшением зрения.

  • Обязательно ухаживайте за линзами в соответствии с инструкцией. Каждый день промывайте их и храните в свежем растворе. Ежемесячно очищайте с помощью раствора с пероксидом.

  • Если вам рекомендовано закапывать глаза лекарством по врачебным показаниям, уточните, можно ли это делать с линзами на глазах или их следует снять. Некоторые медикаменты способны испортить материал изделий.

  • При острых простудных заболеваниях, гриппе, конъюнктивите рекомендовано снимать контактные линзы и не использовать их до полного выздоровления.

Как выбрать контактные линзы — смотрите на видео:


Универсального совета, какие контактные линзы лучше выбрать, на сегодняшний день нет. Производители предлагают огромный ассортимент изделий, которые различаются по ряду особенностей. Правильно подобранная контактная оптика существенно облегчает жизнь пациентам с нарушениями зрения и даже способна оказывать терапевтический эффект.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (1):
  1. Александра   22 января 2018 23:11


    Прекрасная статья, прямо энциклопедия о линзах) А купить это чудесное изобретение - контактные линзы, можно в разных интернет магазинах.

    Цитировать Ответить Жалоба
    Нравится0
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *