Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Как лечить себорею на голове

Себорея на головеПричины развития себореи на голове. Формы и симптомы заболевания. Эффективные препараты, народные средства, физиотерапевтические процедуры и косметические продукты. Общие рекомендации по лечению.
Содержание статьи:
  1. Что такое себорея
  2. Разновидности
  3. Причины возникновения
  4. Основные симптомы
  5. Как лечить

Себорея на голове — это не смертельное, не угрожающее жизни заболевание, но, несмотря на это, оно является довольно серьезным. Из-за него человек выглядит неопрятно и может чувствовать себя менее уверено. Эта проблема возникает одинаково часто как у женщин, так и мужчин, и находится она в компетенции врача-трихолога и дерматолога.

Что такое себорея кожи головы



Себорея кожи головы

Это дерматологическое заболевание, под которым понимается воспаление кожного покрова в сочетании с нарушением работы сальных желез. Очень часто его называют себорейным дерматитом. Говорить о нем можно при превышении суточной нормы вырабатываемого сала, равной 20 г.

Патологический процесс представляет собой закупорку пор и образование на волосистой части головы толстого слоя жира. Он состоит из белков и жирных кислот, которые преобразуются в перхоть и оседают на поверхности или осыпаются на пряди.

Такое заболевание является одной из самых распространенных причин облысения у молодых людей. По статистике, те или иные его проявления имеет каждый 3-4 человек в мире. Чаще всего от него страдают женщины, что связано с гормональными особенностями их организма, реже оно поражает детей.

Себорея на голове носит хронический характер и даже при грамотном подходе полностью человек практически никогда не излечивается. Она может развиваться годами, прежде чем начнет доставлять дискомфорт. На длительность жизни это явление не влияет, но существенно портит ее качество — приходится чаще мыть голову, использовать шампуни от перхоти, делать различные маски.

Заболевание охватывает всю волосяную часть головы, распространяясь на макушку, затылок, зону возле ушей. Хуже всего дела обстоят в области центрального пробора, именно здесь обычно скапливается большое количество перхоти. Все попытки вычесать отмершие клетки приводят только к увеличению их количества.

Разновидности себореи на голове



Сухая себорея на голове

Она бывает жирной и сухой, в первом случае, как видно из названия, кожа покрывается толстым слоем сала, из-за чего начинает неестественно блестеть. Вместе с этим волосы быстро загрязняются и выглядят так, будто человек только что помыл голову. При второй форме себореи сальные железы работают недостаточно активно, и это приводит к сухости кожного покрова, его шелушению, покраснению и зуду.

В плане эстетичности такое течение заболевания наиболее сложное, поскольку из-за него волосы быстро теряют свежесть, выглядят неопрятно и требуют частого мытья. Это связано с ускорением выделения сальными железами секрета, закупоривающего поры и вызывающего воспаление и образование мелких гнойничков.

При жирной себорее на голове образуются крупные, желтоватые чешуйки, они слипаются друг с другом и превращаются в большие пятна. Если их вовремя не устранить, процесс заканчивается появлением плотных корочек, стягивающих кожу и доставляющих человеку сильный дискомфорт. В этом случае поражается вся волосяная поверхность, но больше всего страдает передняя часть.

Главное отличие сухой себореи головы от жирной заключается в том, что при ней перхоть часто осыпается на волосы и обычно не слипается. Также ей присуща повышенная ломкость локонов, возникающая из-за недостаточной их увлажненности. В результате они начинают постепенно выпадать, развивается алопеция, что с течением времени приводит к появлению больших проплешин. Обычно на пустых местах новой растительности долго или вообще никогда больше не появляется.

При сухой себорее волосистая часть головы очень чувствительна и остро реагирует на шампуни, бальзамы, маски с агрессивными химическими веществами (сульфатами, парабенами, красителями). После мытья она почти всегда краснеет и даже может печь. Вместе с этим у больных образуются белые мелкие чешуйки, которые при расчесывании осыпаются и оседают на прядях или одежде. По сути, это та же перхоть, представляющая собой скопление ороговевших клеток кожного покрова.

Причины возникновения себореи головы



Применение фена как причина себореи

Это заболевание могут вызвать как внешние, так и внутренние факторы. К первым относится воздействие солнца, низких температур и ветра. Огромную роль здесь играет неправильный уход за кожей: частое мытье головы, использование некачественных шампуней и бальзамов. Нездоровый образ жизни (отсутствие в рационе свежих овощей и фруктов, злоупотребление мясом) также повышает риски. Но даже при наличии всех этих факторов себорея на голове скорее разовьется у того, в чьем роду уже были подобные случаи.

Среди ряда других причин нужно отметить следующие:

  • Стресс. Он ускоряет работу сальных желез и понижает защитные функции организма, что способствует активной жизнедеятельности дрожжеподобных грибов. Это повышает вероятность шелушения кожи, появления перхоти и других признаков себореи.

  • ВИЧ-инфекция. В этом случае, так же, как и при стрессе, человек сталкивается с иммунодефицитом. Но, в отличие от здоровых людей, его организму уже труднее восстанавливаться, что создает благоприятные условия для распространения патогенных бактерий на волосяной части головы.

  • Агрессивные салонные и парикмахерские процедуры. Опасность представляет все то, что в процессе затрагивает кожу: пилинг, различные маски, укладка с применением щипцов и фена в непосредственной близости к корням волос. В результате воздействия горячего воздуха и вредных химических веществ (например, кислот) нарушается выработка сала.

  • Гормональные нарушения. У женщин себорея может быть следствием повышения уровня андрогенов (мужских половых гормонов). Довольно часто это происходит в период беременности или после родов, во время становления менструального цикла у подростков.

Внимание! Усугублению ситуации способствует употребление острых, жареных, соленых и кислых блюд, прием алкоголя.

Основные симптомы себореи кожи головы



Зуд головы

На начальных стадиях выявить заболевание можно лишь по большому количеству перхоти, которая иногда образует целые пласты и тем самым портит эстетику внешнего вида. Волосы при этом могут быть как сухими, так и жирными, в зависимости от формы себореи. По мере ухудшения положения к этому всему присовокупляется сильное шелушение кожи, зуд, покраснение и воспаление.

Если процесс не остановить в самом начале, то со временем будут наблюдаться следующие проявления:

  1. Неестественный блеск волос. Он связан с повышенной выработкой сала, всего лишь за 1-2 дня делающего голову грязной. В итоге ее приходится мыть чаще, чем обычно, но и это особых результатов не приносит.

  2. Воспаление на коже. Оно присутствует всегда, поскольку непосредственно связано с нарушением работы сальных желез. В результате этого кожа выглядит отечной, жирной и блестит, а иногда даже могут наблюдаться локальные покраснения.

  3. Раны. Такие дефекты образуются вследствие попыток убрать перхоть с помощью расчесок или каких-либо других предметов, а также ввиду сильного зуда, когда просто нет сил его терпеть.

  4. Кровоточивость. Расчесывание зудящих участков приводит к нарушению целостности кожного покрова. В появившиеся раны проникают опасные бактерии, и ситуация накаляется. Вместе с кровью они распространяются дальше, по другим участкам головы, и очаги воспаления увеличиваются в размерах.

Обратите внимание! Симптомы могут усиливаться при резком воздействии холодного воздуха и ветра, при приеме контрастного душа и использовании шампуней с агрессивными химическими веществами.

Как лечить себорею на голове



Успех гарантирует сочетание народных и косметических средств, физиотерапии и медицинских препаратов с антигистаминным действием. Лечение должно осуществляться под контролем врача-трихолога и дерматолога. Перед подбором эффективных препаратов берется мазок с кожи головы с целью обнаружения возбудителей заболевания, которыми, напомним, являются дрожжеподобные грибки.

Чем лечить себорею кожи головы из народных средств



Яблочный уксус для приготовления ополаскивателя

В нетрадиционной медицине проблему решают с помощью натуральных шампуней, ополаскивателей на основе различных трав, масок и домашних мазей. Все это либо чередуется, либо применяется в комплексной терапии. Лечение проводится до полной ремиссии, и в дальнейшем те же самые средства можно использовать уже для профилактики осложнений. Главной целью является восстановление работы сальных желез, подавление воспаления и снятие раздражения.

Ситуацию улучшают следующие средства:

  • Ополаскиватель. Для его приготовления соедините яблочный уксус в 5%-ой концентрации (4 ст. л.) и теплую воду (200 мл). Вылейте полученный состав на чистые волосы, пальцами хорошо разомните кожу и сразу же все вымойте. Курс использования составляет 30 дней с интервалом в 2-3 суток.

  • Маска. Вотрите в кожу крупные кристаллы морской соли и, если она не начнет печь, оставьте их на 10 минут. После этого тщательно помойте голову шампунем. Проводите такую процедуру 2-3 раза в неделю на протяжении 10 дней. Этот вариант подходит только при жирной себорее, если же она сухая, то можно смешать мед (2 ч. л.), масло лаванды (1 ст. л.), желтки яиц (2 шт.) и нанести эту смесь на корни волос, оставив на 15 минут. Вполне достаточно будет повторять такие манипуляции 2 раза в неделю на протяжении 12 дней.

  • Шампунь. Введите в сок лука (1 ч. л.) жидкую сметану (1 ст. л.), мед (2 ч. л.) и лавандовое масло (10 капель). Хорошо взбейте полученную смесь и нанесите ее сначала на корни, а потом и по всей длине, оставив на 30 минут. Делайте это 2 раза в неделю или по мере загрязнения волос в течение месяца.

  • Мазь. Разотрите деготь (1 ст. л.) с пищевой содой и солью (по 1 ч. л.). После получения однородной массы пальцами распределите ее по всей проблемной поверхности и оставьте на 10 минут. Затем шампунем помойте голову теплой водой. Первое время от вас может неприятно пахнуть, но через 2-3 дня все должно пройти. Для стабилизации ситуации потребуется около месяца, процедуры проводят с перерывом на неделю.

Важно! Перед тем как нанести средство в полном объеме, смажьте им небольшой участок для исключения аллергической реакции. Если на коже не появится красных пятен и не последует раздражения, процедуру можно будет продолжить.


Как избавиться от себореи волосистой части головы таблетками



Препарат Доксициклин

Медпрепараты включают в схему терапии чаще всего только при запущенном заболевании, когда появляются огромные очаги воспаления и чешуйчатые образования. Они необходимы для очистки организма от грибков и вредных бактерий, которые и создают проблему. Пьют их курсами, в среднем по 5-10 дней. Назначают эти таблетки взрослым и детям старше 3-7 лет.

Вот какие именно препараты улучшат состояние больного:

  1. Антигистаминные. Наиболее значимым здесь является Супрастин, использующийся для лечения дерматологических заболеваний. Он сделан на основе хлоропирамина гидрохлорида, оказывающего мощное противозудное и успокаивающее действие. В терапевтических целях рекомендуется пить по 2 табл. в сутки, при необходимости возможно повышение дозы до 4 шт. Продолжительность лечения варьируется от одной до двух недель. Хорошо снимает зуд и Димедрол, который нужно принимать внутрь, запивая водой, за один раз по 30 мг трижды в день.

  2. Противогрибковые. Среди таких препаратов выгодно выделяется Флуконазол, выпускающийся в виде капсул, в одной упаковке их содержится 10 шт. При себорее лекарство принимают до еды по 50-100 мл в сутки на протяжении 2-4 недель. Противопоказаниями к его применению являются беременность, возраст менее 6 лет, период лактации. Заменить Флуконазол можно Тербинафином на основе действующего вещества с одноименным названием. Взрослым его рекомендуется пить по 250 мл в сутки в среднем неделю.

  3. Антибиотики. Из таких препаратов самым эффективным считается Доксициклин, он выпускается в капсулах, которых в одной упаковке находится 10 шт. Их нужно пить по одной на протяжении 10 дней. Это лекарство не подходит при печеночной недостаточности и лейкопении.

  4. Иммуномодуляторы. Лучше всего сделать акцент на БАДах — женьшень, элеутерококк, эхинацея, китайский лимонник. Их можно пить как в таблетках по 2-3 шт. в день, так и в каплях по 1 ст. л. перед едой дважды в сутки, предварительно растворяя в теплой воде (100 мл).

Физиотерапия при лечении себореи головы



Лечении себореи ультрафиолетовыми лучами

Для выполнения этой части плана лечения необходимо посещение физиотерапевта. Здесь задействуются специальные аппараты, излучающие ультрафиолетовые лучи, либо же различные полезные составы на основе азота и витаминов. Добиться лучших результатов помогает сочетание предложенных ниже методик. После завершения одного курса всегда необходимо делать перерыв на 2-3 месяца, чтобы дать коже отдохнуть и восстановиться.

Физиотерапевты предлагают своим пациентам следующие процедуры:

  • Криотерапия. Этот метод предполагает обработку кожи смоченным в жидком азоте аппликатором на основе ваты и деревянной палки. В результате такого воздействия нормализуется работа сальных желез, проходит перхоть, улучшается рост волос и их состояние. Для получения всех этих эффектов потребуется от 3 до 6 сеансов, длительность каждого из них составляет примерно 20 минут.

  • УФ-облучение. Его применяют только при жирной себорее на запущенных стадиях. В первые 3 сеанса используют 1/4 биодозы, через каждые 2-3 процедуры она может увеличиваться, лечение продолжают в течение 20 дней без перерыва. Сеанс длится от 10 до 20 минут. Такой метод физиотерапии противопоказан при туберкулезе, гемофилии и новообразованиях на коже.

  • Озонотерапия. Чаще всего она осуществляется путем введения в ткани специальных смесей, обогащенных кислородом, либо же с помощью аппликаций. Для восстановления пораженных участков требуется каждый день делать инъекции по 2-3 мг на протяжении недели. Компрессы накладывают по тому же принципу, на 5-10 минут в течение 7 суток. Такие процедуры не проводят во время менструации, в период беременности и лактации. Также они не подходят больным эпилепсией и гемофилией, имеющим проблемы с сердцем и при аллергии на озон.

  • Дарсонвализация. Здесь имеется в виду воздействие на кожу головы высокочастотным импульсным током специального прибора Дарсонваль. Он негативно сказывается на патогенной микрофлоре и ускоряет выздоровление больного. С этой целью необходимо просто расчесываться с помощью специальной насадки из комплекта. Усилить эффект помогает нанесение на пряди витаминных коктейлей. Повторять процедуру нужно каждое утро на протяжении месяца.

  • Массаж. Он необходим только при сухой себорее, позволяя увеличить количество вырабатываемого сала и улучшить кровообращение в тканях. Осуществляют его путем поглаживания, растирания и разминания кожи по часовой стрелке. Делать это нужно аккуратно, подушечками пальцев, не сильно надавливая на поверхность. Достаточно уделять массажу 2-3 минуты в день.

Обратите внимание! На начальных стадиях, когда проявления себореи незначительны, необходимости в физиотерапевтических процедурах просто нет.

Шампунь от себореи головы



Шампунь Низорал

Для устранения этого заболевания требуются не косметические, а лечебные шампуни. В обычных магазинах их трудно найти, они продаются в основном в аптеках. Для выздоровления их нужно использовать регулярно, один раз в 3-5 дней, в зависимости от скорости загрязнения волос. Наносить состав нужно сначала на ладонь, а уже потом на корни и по всей длине прядей. Средство рекомендуется оставлять на поверхности минимум на 3 минуты, иначе эффект будет неудовлетворительным.

Ниже описываются наиболее популярные шампуни от себореи:

  1. Низорал. Средство относится к категории лечебных и назначается врачом-трихологом. Главным действующим веществом тут является кетоконазол, восстанавливающий структуру эпидермиса и способствующий мягкому отшелушиванию отмерших частичек. Шампунь выпускается в Бельгии и разлит в емкости объемом 120 мл. В среднем этого количества хватает на месяц при использовании 1 раз в 3-4 дня. Постоянно применять его нельзя, после каждого курса должен быть сделан перерыв на 2-4 недели.

  2. Псорилом дегтярный. Средство разработано специально для устранения жирной перхоти и нормализации работы сальных желез. Сделано оно в России из относительно натуральных компонентов — березового дегтя, экстракта череды, зверобоя и чистотела, лимонной кислоты и т.д. К частоте использования шампуня нет каких-либо противопоказаний, курс лечения ничем не ограничен. До смывания держать его на коже и волосах нужно 3-5 минут.

  3. Себозол. Это лечебное средство для внешнего применения содержит активный компонент от перхоти кетоконазол, дополненный глицерином, хлоридом натрия и другими, не особо натуральными веществами. Шампунь обладает кератолитическими, отшелушивающими, себостатическими свойствами и подходит для любого типа волос. Для получения удовлетворительных результатов достаточно наносить его на голову один раз в 3-5 дней по 5-10 мл, тщательно втирая в кожу и оставляя на 3 минуты.

  4. Циновит. Это еще одно довольно эффективное средство российского производства. Активных компонентов здесь сразу два — это климбазол и цинка пиритион, их действие усиливает витамин В5 и мочевина. С его помощью перхоть устраняется за 1-2 месяца, но для этого шампунь нужно применять дважды в неделю по 5-10 мл, хорошо вспенивая на голове и тщательно смывая через 2-3 минуты. Объем одной упаковки — 150 мл.

Как лечить себорею на голове — смотрите на видео:


Пытаясь избавиться от себореи на голове, необходимо уделять особое внимание уровню личной гигиены — как минимум раз в 5 дней мыть голову и регулярно тщательно расчесывать волосы. Не менее важно и правильно питаться, добавляя в рацион большое количество свежих фруктов и овощей. Торопиться использовать медпрепараты тут не стоит, сначала можно попробовать решить проблему народными средствами.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *