Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Как лечить педикулёз головы

Женщина чешет головуОписание педикулеза как заболевания. Как и где можно заразиться вшами, по каким признакам об этом узнают. Фармацевтические и домашние средства для уничтожения паразитов.
Содержание статьи:
  1. Что такое педикулез
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Особенности лечения

Педикулез головы — это поражение волосистой зоны, вызванное жизнедеятельностью паразитов вшей. Распространение заболевания не зависит от половой принадлежности, возраста и анамнеза. Риск заразиться снижается у людей, проживающих в благоприятных социальных условиях. Но поскольку полностью изолировать себя от окружающих невозможно, то «встречи» с насекомыми периодически происходят. К сожалению, несмотря на развитие современной медицины, избавиться от паразитов до сих пор не удается.

Что такое педикулез волосистой части головы



Волосы, зараженные вшами

По статистике, с педикулезом приходилось сталкивался каждому пятому проживающему на Земле. Заболевание появляется при заражении вшами. Взрослые паразиты переходят с головы больного человека к здоровому и откладывают яйца-гниды у основания волоса, надежно прикрепляя их к хитиновому стержню. 60-75% всех заболевших — дети, но страдают и взрослые.

Головные вши видны простым глазом — размер может достигать кунжутного зерна. Цвет насекомых бывает серым, светло-коричневым или черным. Питаются 2-6 раз в сутки, впрыскивая вещество, замедляющее свертываемость крови и часто вызывающее аллергическую реакцию.

Самцы живут 22-24 дня, самки в 2 раза дольше и за это время откладывают до 150 яиц-гнид. Вне человека паразиты могут существовать несколько суток, выдерживая температуру от 0 до +20-30°С. Однако при +12°С размножение невозможно, происходит самоизлечение от педикулеза.

Недуг вызывает дискомфорт у пациента, но основная опасность — в развивающихся осложнениях. Последствия: хронические дерматологические заболевания, снижение иммунитета, гнойно-воспалительные процессы из-за вторичного инфицирования расчесов, алопеция, сепсис и лимфаденит. Сыпной тиф головная вошь не переносит.

Интересно! Проблемы со вшами возникали уже со времен Геродота — тогда от чиновников требовали бриться наголо и уничтожать растительность на теле.

Основные причины педикулеза головы



Мужчина смотрит на вычесанные волосы

Вши передаются при непосредственных контактах и через предметы быта, которыми пользовался заболевший.

Факторы, влияющие на развитие заболевания:

  • Скученность — нахождение в коллективе из особей, проживающих в разных социальных условиях;

  • Пренебрежение гигиеническими мероприятиями;

  • Склонность к близким телесным контактам — объятиям, прикосновениям.

Вши передаются через расчески, головные уборы, постельные принадлежности, детские игрушки.

Есть мнение, что одной из причин педикулеза является стресс. Нестабильное эмоциональное состояние вызывает снижение иммунитета, взволнованные люди выделяют летучие вещества, которые привлекают насекомых. Но если рядом нет «источника» вшей, заболеть невозможно.

Какие главные симптомы педикулеза головы



Сильный зуд головы

Признаки заражения появляются не сразу. Должно пройти время, чтобы насекомые покусали и в ранках начал развиваться воспалительный процесс. Инкубационный период может составлять 2-5 дней.

Симптомы педикулеза:

  1. Сильный зуд, который усиливается в ночное время. Ощущение описывают как жжение и болезненность.

  2. Под волосами — не только в зоне роста, но также на висках и шее — кожа краснеет, на ней обнаруживаются ранки, сыпь, расчесы или корочки.

  3. Появляются очаги поражения, тело опухает.

  4. На волосах около корня можно увидеть пузырьки (или множество пузырьков) — гниды, яйца паразитов.

Если не начать лечение, состояние усугубится. На голове появятся участки с красной эритематозной сыпью, волосы начинают обламываться у корней, расчесать их трудно, образуются колтуны, появляется бессонница и постоянная раздражительность.

Педикулез — это заболевание, диагноз при котором можно поставить самостоятельно или с помощью домашних. Когда волосы расчесывают частым гребнем, насекомые высыпаются. При осмотре головы можно увидеть воспаленные участки кожи за ушами и в области затылка, гнид у корней волос.

Особенности лечения педикулеза головы



Если раньше заболевание приходилось лечить неделями, то сейчас достаточно разовой обработки, чтобы уничтожить всех насекомых. Но не стоит удивляться, что после педикулеза чешется голова. Ранки, оставшиеся от укусов, заживают в течение недели. К тому же раздражение кожи усиливается от применения противопаразитарных средств.

Растворы для обработки головы при педикулезе



Лосьон Паразидоз для лечения педикулеза

В настоящее время средств, уничтожающих вшей после 1-2 обработок, настолько много, что «глаза разбегаются».

Наиболее часто используются:

  • Дезинфицирующий лосьон Ниттифор с перметрином. Выпускается и в форме крема. Наносят после мытья головы на высушенные и расчесанные волосы, оставляют под пленкой на 30-40 минут, как краску, обработку проводят до 2 раз в месяц.

  • Раствор из концентрата Медифокс. С тем же активным веществом, готовят самостоятельно. Средство 5% концентрации разводят в пропорции — 8 мл эмульсии на стакан воды. Обработка по уже описанной методике, но держат 20 минут.

  • Пара Плюс. Это комбинированное средство, в составе инсектициды пиперонил бутоксид и малатион, перметрин. Форма выпуска очень удобная — аэрозоль. Наносят не только на волосы и тело, но и одежду — на воротник.

  • Фулл Маркс с изопропилмиристатом и циклометиконом. Раствор, который применяют несколько раз. На гниды он не действует. После обработки волосяной зоны погибают только взрослые насекомые. Повторная обработка требуется на 7 и 14 день, чтобы уничтожить новые поколения.

  • Паразидоз с активным веществом фенотрином в форме лосьона. Используется для лечения и профилактики. Наносить на голову можно 2-3 раза, учитывая жизненный цикл головных вшей.

  • Медилис-СУПЕР. Это инсектоакарицидное средство, эмульсия. Разводят 1 мл в 80 мл воды, втирают в кожу головы ватным тампоном. При приобретении следует быть осторожным, так как под одним названием выпускаются средства от педикулеза и для уничтожения постельных клопов и блох.

Перед применением следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Противопоказаниями к использованию могут стать: детский возраст, беременность, лактация, хронические заболевания. Самое эффективное средство от педикулеза головы выбирают самостоятельно, учитывая индивидуальные реакции организма.

Таблетки от педикулеза



Таблетки от педикулеза Пирантел

Таблетки от вшей часто назначают взрослым, которым приходится сталкиваться с педикулезом при профессиональной деятельности. Они меняют состав крови и делают ее непривлекательной для паразитов.

К этой группе препаратов относятся:

  1. Ивермектин — лекарство, которое также защищает от укусов комаров и чаще используется для лечения животных от глистов;

  2. Пирантел, Левамизол, Альбендазол — антигельминтные средства;

  3. Бутадион — нестероидное средство противовоспалительного действия.

Использование таблеток не является 100% гарантией против заражения.


Народные средства от педикулеза головы



Ягода клюква и сок в стакане

Инсектицидные препараты высокотоксичные, противопоказанием для применения часто бывают детский возраст и беременность. В этом случае вспоминают о средствах из арсенала народной медицины:

  • Клюквенный сок. Наносят на свежевымытые волосы, как краску, смачивая каждую прядь у корней. Затем надевают шапочку из целлофана, утепляют. После того как сок смывают, голову промывают и хорошо прочесывают. Обработку повторяют трижды, с интервалом в 48 часов. Последний раз наносят сок в профилактических целях через 2 недели.

  • Уксусный раствор. Обработка аналогична клюквенному соку. 9% уксус разводят в пропорции 1:2. Процедуру повторяют 2-4 раза. Уксус гнид не убивает, он только растворяет коконы, позволяя их легко удалить.

  • Масло чайного дерева. На стакан воды достаточно 6-7 капель масла. Для того чтобы оно полностью растворилось, сначала соединяют с косметическими сливками. Тампоном втирают раствор в волосистую область головы, смачивая пряди, отступая от корней на 3-5 см. Способ не очень удобный — обработку приходится повторять дважды в день 3-4 суток.

  • Мята с гранатовым соком. Отвар готовят так: 2 столовые ложки сушеной мяты заваривают стаканом гранатового сока и проваривают 5-7 минут. Втирают в кожу головы после омовения, пока волосы влажные.

  • Отвар чемерицы. Проваривают 2 столовые ложки толченого высушенного корня в 0,5 л и щедро смачивают шевелюру, втирая в кожу головы.

Народные средства тоже могут вызвать непереносимость, но кожу головы раздражают меньше, чем противопаразитарные препараты.

Обработка волосистой части головы при педикулезе керосином



Керосин для лечения педикулеза

Керосин — известное средство от вшей. Плюс — высокая эффективность, минус — раздражение кожи головы и резкий неприятный запах. Для предупреждения аллергических реакций его соединяют со смягчающими компонентами:

  1. С барсучьим жиром и молоком. Смешивают по 3-4 столовых ложки керосина и барсучьего жира, разводят в стакане молока, наносят на сухие волосы. Утепляют и оставляют на 2 часа.

  2. С шампунем и оливковым маслом. Пропорции смеси: по 1 части керосина и шампуня, 2 части любого растительного масла. Обработку проводят 4 раза через 2 дня, держат по 1,5-2 часа.

  3. С медом и шампунем. Соединяют 1 часть керосина, 2 — меда и разводят до жидкого состояния горячей водой. Как только немного остынет, втирают в корни волос.

Чистый керосин более эффективен. Обрабатывают голову 2 раза, оставляя тоже на 1,5 часа. Достаточно 2 обработок. Но с чем бы ни смешивали основной ингредиент, волосы нужно тщательно вычесывать после каждой лечебной процедуры.

Дегтярное мыло от педикулеза



Два бруска дегтярного мыла

Дегтярное мыло считается наиболее безопасным средством от вшей, которое можно применять даже при лечении детей и беременных. В его составе только натуральные ингредиенты:

  • Березовый деготь — выраженное антисептическое и противомикробное действие;

  • Щелочи — создают неблагоприятные условия для размножения паразитов;

  • Фенольные соединения — разрушают организм вшей на клеточном уровне и вызывают дисфункцию репродуктивных органов.

Дегтярное мыло вспенивают, наносят на голову, оставляют на полчаса под пленкой. Затем промывают волосы обычным шампунем, чтобы избавиться от не очень приятного запаха, и тщательно расчесывают расческой с частыми зубьями. Курс лечения — 2 недели, процедуры ежедневные.

Шампуни для борьбы с педикулезом



Шампунь Педикулен

Использовать шампуни удобнее, чем остальные средства от педикулеза, так как обработка и омовение волосистой части головы проводится одновременно.

Список моющих средств противопаразитарного действия:

  1. Паранит. Для лечения и профилактики заболевания. В составе основное активное вещество — клеарол, минеральное масло, пенообразователи и ароматизаторы. При нанесении парализует нервную систему вшей, но поскольку на гниды не действует, то обработка требуется двух-трехратная. После процедуры гнид и умерших паразитов вычесывают.

  2. Веда. Это инсектицидный противопаразитарный шампунь с перметрином. Достаточно однократного применения, эффект сохраняется в течение 2-6 недель. Минус — неприятный запах, поэтому советуют мыть голову в хорошо проветриваемой ванной. Считается малотоксичным средством. Помогает вылечить педикулез и лишаи паразитарной природы.

  3. Педикулен с анисовым и вазелиновым маслами. Уничтожает вшей и разрушает коконы гнид. Вспенивают на волосах, оставляют на 30 минут, смывают. Повторная санобработка через неделю.

  4. Дегтярный. Это безопасное средство, которое не имеет противопоказаний по возрасту и только в редком случае вызывает аллергические реакции. Дополнительное воздействие: укрепляет корни волос, устраняет раздражение.

  5. Луговой шампунь. Противопаразитарное средство высокоэффективное, несмотря на то, что предназначено для лечения животных, используется для устранения педикулеза у людей. Пользуется популярностью из-за приятного запаха и низкой цены.

Как бороться с педикулезом — смотрите на видео:


Для того чтобы не заразиться педикулезом, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, регулярно мыть голову, менять постельное белье и не пользоваться чужими головными уборами и расческами. После вынужденного использования чужих постельных принадлежностей, например, наволочки в поезде или гостинице, вымыть голову дегтярным шампунем или сделать маску из клюквенного сока в целях профилактики. Но, как уже упоминалось, полностью защититься от вшей невозможно. Эти быстродвижущиеся паразиты могут перебежать с больной головы на здоровую в толпе, в транспорте, на вокзале, и даже на отдыхе, на дорогом курорте. Никто не может дать гарантию, что у окружающих нет педикулеза.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *