Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Как лечить базалиому кожи

Базалиома на носу мужчиныЧто собой представляет базалиома. Какие факторы вызывают образование опухоли на лице. Симптомы, указывающие на формирование новообразований. Методы лечения.
Содержание статьи:
  1. Описание и виды
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Как лечить базалиому

Базалиома — это опухоль, базально-клеточный рак, развивающийся из патологически измененных клеток эпидермального слоя. Чаще диагностируется у светлокожих мужчин старше 40 лет, проживающих в жарком климате. Локализуется на открытых участках тела: лице, шее, кистях рук. Является самым частым видом рака кожи. Ранняя диагностика позволяет полностью избавиться от заболевания.

Описание и виды базалиомы



Базалиома на руке

Опухоль растет медленно и выглядит на начальном этапе как узелок или шрам от угря. Существует несколько разновидностей новообразования, различающихся по внешнему виду:

  • Узелковая. Это единичный выступ над кожей, на поверхности которого сосудистые звездочки или углубления, отличающиеся по цвету от окружающих тканей. Внешне новообразование напоминает прыщ. При повреждении начинается обильное кровотечение. Быстро увеличивается.

  • Пигментная. Отличается от узелковой только цветом — содержит темный пигмент. По виду напоминает меланому, поэтому выявляют раньше.

  • Поверхностная. Представляет собой розовое пятнышко с выпуклыми краями. Напоминает высыпания при псориазе.

  • Плоская. Темное плоское пятно с четко-очерченные краями, быстро увеличивается. На поверхности часто образуется язва, повышается риск вторичного инфицирования.

  • Кистозная. Это выпуклый нарост со скоплением жидкости внутри, цвет розовый, багровый или сине-серый.

  • Базалиома со склерозированием. Уплотнение на коже или под кожей, светло-желтое или серо-желтое. Границы новообразования расплывчатые. Встречается редко.

  • Солидная базалиома. Это одиночный плотный узелок, который значительно возвышается над окружающими тканями.

  • Язвенная (узелково-язвенная). Трансформируется из любого типа базалиом. Язвы рубцуются, кожный покров восстанавливается, а затем язва образуется вновь, но уже глубже и больше по диаметру. Узелково-язвенные наросты локализуются чаще в складке века или около ноздри.

Внешний вид базалиомы меняется, прогрессируя с каждой стадией. На первой опухоль выглядит как эстетический дефект, на второй стадии базалиома прорастает в подкожную клетчатку и уже вызывает дискомфорт. При третьей врастание вглубь не менее чем на 5 см, на четвертой поражаются кости черепа.

Наиболее опасны базалиомы носа, рта, глаз и ушных раковин. Они нарушают функцию органов, через естественные отверстия проникают в череп, могут разрушать головной мозг. Несмотря на то, что базально-клеточный рак не является агрессивным, но при быстром росте возможен летальный исход.

Причины возникновения базалиомы



Множество родинок на лице у мужчины

На появление базалиомы оказывают влияние внешние и внутренние факторы. К ним относятся:

  1. Ультрафиолетовое излучение, естественное и искусственное, в том числе лучевая терапия.

  2. Термическое повреждение кожного покрова после ожогов различного типа.

  3. Повышенная пигментация — большое количество родимых пятен, старческих кератом или веснушек.

  4. Рубцы и шрамы на лице, особенно келоидные, язвенные поражения, вызванные гнойно-воспалительными процессами.

  5. Чересчур светлая кожа. Наиболее часто встречаются новообразования у рыжеволосых с карими или голубыми глазами.

  6. Хронические интоксикации организма, связанные с профессиональной деятельностью и курением. Опасность представляет контакт с продуктами сланцевого горения и мышьяком.

  7. Хронические заболевания — синдром Горлинга-Гольца, пигментная керодерма.

Вероятность перерождения повышается при снижении иммунитета, вызванном частыми инфекционными и хроническими заболеваниями или стрессовыми факторами.

Основные симптомы базалиомы кожи



Базалиома на лице мужчины

Признаки болезни зависят от формы и стадии. Сначала появляется маленький узелок, отличающийся по цвету от окружающих тканей. Растет медленно, никаких болезненных ощущений не вызывает.

На первой стадии напоминает прыщик. Постепенно пациент замечает, что уплотнение, пусть и медленно, увеличивается в размерах. Если пробуют удалить прыщ, то образуется корочка сероватого цвета. Когда она отслаивается, остается углубление, окруженное валиком из мелких зернистых образований. В дальнейшем происходит рецидив базалиомы, и чаще на том же месте образуется несколько прыщиков-узелков, сливающихся друг с другом.

На второй стадии опухоль увеличивается, поверхность узелков сливается между собой, на них проявляются сосудистые звездочки. Размеры новообразования уже достигают 5 см, поражается несколько слоев эпидермиса, но подкожная клетчатка не затрагивается.

На третьей стадии поверхность базалиомы изъязвляется, язва частично рубцуется и образуется вновь. Появляются болезненные ощущения — ноющие в спокойном состоянии и резкие дергающие при прикосновениях, поражается подкожная жировая клетчатка.

На четвертой стадии разрушается хрящевая и костная ткань. Если базалиома появилась около губ или на носу, становится больно разговаривать, жевать, дышать, сморкаться. Около глаз — моргать. При локализации новообразования на щеках или лбу боль вызывают движения мимических мышц.

Симптомы перерождения опухоли:

  • Изменение цвета поверхности и появление вкраплений;

  • Образование язв, которые рубцуются и вновь появляются, увеличиваясь в размерах;

  • Смена оттенка дна, от ярко-розового до красного, багрового, синюшного или, наоборот, светлого.

Малейшие изменения цвета новообразования или появление рецидивирующих изъязвлений и корочек — причина обратиться к врачу, сначала к дерматологу. Если он обнаружит злокачественный процесс, то сам направит к онкологу.


Как лечить базалиому



На начальной стадии базалиому выявляют редко, так как никакого дискомфорта она не вызывает. В редких случаях, если пациенту мешает эстетический дефект, обращаются к косметологу, после чего новообразование диагностируют и не дают переродиться в злокачественную форму. При дифференциальной диагностике проводят цитологическое обследование (исследуют мазок, который взяли с поверхности), берут биологический образец для гистологии. Глубину и объем формирования оценивают с помощью УЗИ, КТ, МРТ. Диагноз ставится на основе комплексного обследования. Необходимо отличить новообразование от красной волчанки, экземы или плоского лишая — заболеваний, протекающих с похожей клинической картиной.

Народные средства от базалиомы кожи



Сок из чистотела

Домашние методы позволяют остановить рост новообразования и уменьшить размеры, если лечение начинают на начальном этапе.

Рецепты из арсенала народной медицины:

  1. Лечение чистотелом. Опухоль смазывают свежим соком. Наносят мазь из высушенного порошка травы, смешивая столовую ложку растительного сырья, такое же количество по весу ланолина и вазелина с 10 каплями карбоновой кислоты.
    Настой из чистотела используют для предотвращения малигнизации. Заваривают чайную ложку высушенного сырья стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой, процеживают. Выпивают настой за 3 дня.

  2. Настойка болиголова. Применяется на 3-4 стадии заболевания. Чтобы приготовить спиртовую настойку, заливают 1 столовую ложку измельченных высушенных цветов 1 л спирта (70%), настаивают при комнатной температуре в темноте, ежедневно взбалтывая. Принимают по схеме: 1 день по одной капле — в 6, 15 и в 22 часа. На второй день количество капель увеличивается, кратность приема такая же. Достигнув дозировки в 30 капель, количество настойки начинают уменьшать. Прием перед едой, 12 капель настойки разводят в половине стакана воды. Проводят 3 курса лечения с промежутком в 5-7 дней.

  3. Чай из сушеницы. Траву заливают кипятком в пропорции 1 часть сушеной сушеницы и 10 воды. Настаивают 20 минут, сцеживают жидкость. В день достаточно выпить 2 столовые ложки — на голодный желудок с утра и перед сном.

  4. Микстура из золотого уса. Спиртовую настойку лучше приобрести в аптеке. Можно сделать самостоятельно по рецепту для болиголова. Смешивают в равных количествах настойку золотого уса с льняным маслом, принимают утром и вечером по чайной ложке. Лечение — 2 курса в течение 10 дней, с промежутком в 5 дней.

  5. Компрессы из лекарственных растений. К пораженному месту прикладывают: пижму, колючий татарник, чистотел, алтей лекарственный. Заливают 2 столовые ложки 200 мл кипятка, настаивают 30 минут. Прикладывают, как компресс, прикрыв пищевой пленкой. Оставляют на 30 минут.

  6. Морковь для комплексного лечения. Используется одновременно как внутреннее и наружное средство. В день требуется выпивать по стакану свежевыжатого сока, а к базалиоме прикладывать, как примочку, кашицу из моркови, смешанную с небольшим количеством облепихового или льняного масла. Используется на первой стадии.

  7. Березовый деготь. Сжигают подсушенные ветки березы — нужно получить столовую ложку золы. Ее смешивают с 3 столовыми ложками дегтя и вазелином — 2 столовыми ложками. Узелки смазывают 10-12 дней по 2 раза в сутки.

  8. Примочки из табака. Высыпают табак из пачки сигарет — желательно выбрать сорт без ароматизаторов, настаивают на стакане водки 14 дней в темноте. Перемешивают, встряхивая, не реже 3 раз в сутки. Курс лечения — 10 дней. Примочки оставляют на 1-2 часа. Этого времени хватает, чтобы кожа очистилась.

  9. Компресс из камфоры. Кристаллы камфоры заливают водкой: пропорции — 5 г на 0,25 л. Когда они полностью растворятся, смачивают в жидкости марлевую салфетку и прикладывают как примочку. Терапевтическая схема — 3 курса по 10 дней с пятидневным промежутком.

В арсенале народной медицины есть еще одно средство, которое часто рекомендуют народные целители для лечения базалиомы — мазь Кошкина. Смешивают по столовой ложке уксусной эссенции, растертого медного купороса, меда и серы, добавляют чайную ложку воска, 2 столовые — березового дегтя, 4 — подсолнечного масла. Нагревают на водяной бане, дают покипеть 20 минут. Обязательно помешивают, чтобы получить однородную структуру. Дают полностью остыть и убирают в холодильник для загустения. Наносят, пока базалиома не исчезнет.

Язвенные дефекты рекомендуется смазывать дрожжами или деревенским творогом — это ускоряет заживление. Пока «мазь» находится на ранке, нужно следить, чтобы лекарство не засохло. При лечении домашними средствами следует соблюдать осторожность. При ухудшении состояния способ меняют или обращаются за помощью к официальной медицине.

Лечение базалиомы медицинскими препаратами



Мазь Ируксол

Для устранения новообразования в терапевтическую схему вводят мази и кремы разного действия, разрушающие перерождающиеся клетки и ускоряющие заживление язв.

Список мазей от базалиомы:

  • Метвикс с активным веществом метиламинолевулинатом. Наносят за 3 часа до облучения базалиомы. Клетки опухоли накапливают проактивные порфирины, а потом на обработанный участок направляют некогерентный световой поток.

  • Омаиновая мазь с экстрактом бессмертника. Угнетает кровообмен в опухоли и останавливает рост, уничтожает патологически измененные клетки.

  • Солкосерил. Это цитотоксическое средство с депротеинизированным гемодериватом, изготовленным из крови молодых телят. Примочку из мази наносят на лицо, прикрывают пленкой, чтобы не пересыхало, фиксируют пластырем и оставляют на сутки. До нанесения Солкосерила и после удаления повязки кожу обрабатывают перекисью водорода.

  • Курадерм с гликозидами соласодина. Распределяют равномерно по поверхности кожного покрова, не отступая более чем на 5 мм. Продолжительность лечения определяет врач. После нанесения возникает легкое покалывание.

  • Ируксол. Антибактериальный компонент — левомицетин. Ускоряет заживление язвенных дефектов.

  • Глициновая мазь. Уничтожает раковые клетки и доказала эффективность при лечении базалиомы. Используется редко, так как часто вызывает побочные эффекты.

Все медицинские средства должен назначать врач после точной постановки диагноза. Неоправданное применение может спровоцировать некроз окружающих тканей. Фармацевтические препараты эффективны только на начальной стадии малигнизации.

Способы облучения базалиомы



Облучение базалиомы

Лучевую терапию используют как самостоятельный метод лечения и после операций, при угрозе рецидива. Наиболее часто применяют БФРТ (близкофокусную радиационную терапию). Общая доза излучения делится на несколько порций. Сеансы проводятся 3 раза в неделю, продолжительность лечения — месяц. При локализации базалиом около глаз или на нежной коже шеи используют только этот метод.

Если базалиома расположена в области ушей или множественные новообразования имеются на волосистой части головы, применяют бета-лучи. В этом случае для процедуры нужен линейный ускоритель. Процедура более дорогая.

После облучения часто развиваются побочные эффекты: покраснения, язвы вокруг новообразований. Для того чтобы предупредить болезненность и ухудшение качества кожи, применяют гормональные средства — мази Синафлар, Гидрокортизоновую, Преднизолоновую.

Регенерация кожного покрова происходит в течение полугода, а вот восстановить луковицы волос после направленного излучения не получится. Алопеция останется на всю жизнь.

Методы удаления базалиомы



Хирургическое удаление базалиомы

После удаления базалиомы рецидивы возникают не чаще, чем в 10% случаев. Метод выбирают в зависимости от возраста пациента и тяжести состояния:

  • Хирургический способ. Используется при новообразовании небольших размеров, но глубоко проникших в слои эпидермиса. Для иссечения новообразований на лице применяют редко, так как после операции остаются шрамы и рубцы. Риск развития рецидивов низкий. После лечения может понадобиться повторная операция — у пластического хирурга. Выполняют в стационаре и амбулаторно, вид анестезии зависит от объема операции.

  • Криодеструкция. Замораживание опухоли жидким азотом назначают для лечения ослабленных больных и пожилых людей. Для устранения рецидива дополняется направленным воздействием ультразвука на пораженную область. Анестезия не требуется.

  • Лазерное излучение. Наиболее современная методика. Концентрированный световой поток выжигает базалиому послойно, оказывает коагулирующее действие на сосуды, запаивая их. Это помогает избежать кровотечения, рубцов на коже не остается — лазерные лучи стимулируют регенерацию кожного покрова. Дополнительное воздействие — устраняет возрастные изменения и выравнивает рельеф лица.

Все методы удаления имеют свои противопоказания. Реабилитационный период зависит от величины обрабатываемого участка и объема операции.

Как лечить базалиому — смотрите на видео:


Базалиома кожи лица восприимчива к лечению. Прогноз благоприятный: рецидивы возникают только в 10% случаев, если заболевание диагностировано на стадии, когда опухоль поражает кости черепа. Но и тогда метастазы не образуются, а значит, есть надежда на выздоровление.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *