Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Let Duet для похудения

Как лечить витилиго на лице

Девушка с нарушением пигментации кожиЧто такое витилиго, причины развития. Какие характерные признаки указывают на болезнь. Способы восстановления выработки меланина в коже лица, особенности питания. Косметические средства при витилиго.
Содержание статьи:
  1. Описание и формы
  2. Причины
  3. Признаки
  4. Как лечить
  5. Как делать макияж

Витилиго на лице — это нарушение пигментации кожного покрова. В организме человека за цвет эпидермиса «отвечает» меланин. Если он перестает вырабатываться, на теле появляются белые пятна. Обесцвечивание может распространяться на слизистую губ, на волосяной покров. У 30-45% пациентов пигмент разрушается в глазной сетчатке. Болезнь чаще встречается у детей, особенно в пубертатном периоде. В некоторых случаях происходит самоизлечение. Появление эстетических дефектов на лице губительно отражается на эмоциональном состоянии: вызывает неуверенность в себе, формирует комплексы.

Описание и формы витилиго на лице



Девушка с витилиго на лице

Витилиго относится к дерматологическим заболеваниям. Депигментированные области могут появиться на любой части тела, но чаще локализуются на открытых участках — на лице, плечах, конечностях. Разрушение пигмента нарастает постепенно, светлые пятна увеличиваются, могут сливаться между собой. Серьезный косметический дефект снижает самооценку, у женщин часто развивается депрессия.

При этом заболевание не представляет опасности для здоровья, но может указывать на нарушения в работе органических систем: эндокринной или иммунной.

Формы витилиго:

  • Локализованная или очаговая. Светлые пятна, появляющиеся на лице, имеют четкие контуры из гиперпигментированного эпидермиса. Между собой не сливаются, на окружающие ткани не распространяются. Чаще встречается у детей. В свою очередь выделяют сегментарный вид — дефекты появляются на одной половине лица, фокальный — пятна единичные, одно или два, слизистый — локализация на конъюнктиве глаз и на губах.

  • Генерализованная форма. Разделяется на несколько типов: акрофрациальный — на открытых участках лица, чаще на щеках; вульгарный — на лице появляются небольшие пятнышки, которые находятся друг от друга на значительном расстоянии; смешанный — совмещает в себе несколько форм витилиго.

  • Универсальная. Состояние утяжеляется постепенно. Кожный покров обесцвечивается на 80-85%, остаются небольшие участки с нормально вырабатываемым пигментом.

Депигментированные участки могут иметь молочный или голубоватый оттенок, ограничиваться двумя ободками — темным, с выраженным пигментом, и светлым, резко отличающимся от здоровой кожи. Также встречаются пятна с гиперимированной ареолой. Такие косметические дефекты чаще появляются после воспалительных процессов — обострений дерматологических заболеваний различной этиологии, а именно нейродермита, экземы, псориаза, лишая или красной волчанки.

Витилиго развивается по стадиям:

  1. Исходная — пациент замечает на лице отдельное некрупное пятно.

  2. Стационарная — новые образования не возникают, пятна не растут.

  3. Прогрессирующая — увеличение светлого участка происходит быстро, в течение 3 месяцев область поражения расширяется. Диагностировалось и моментальное развитие заболевания, когда лицо депигментировалось полностью за 3-4 недели.

Отмечались единичные случаи репигментации, то есть самовосстановления. Такое бывает очень редко: чтобы вернуть стабильную выработку меланина, требуется длительное лечение.

Причины появления витилиго на лице



Заболевание витилиго у девушки

Почему появляется витилиго на лице, до сих пор точно не установлено. Однако практика показала, что нарушение пигментации вызывают следующие факторы:

  • Хроническая интоксикация: лечение некоторыми медицинскими препаратами, химиотерапия, профессиональные контакты с продуктами сланцевого горения или отравляющими веществами;

  • Радиоактивное излучение;

  • Хронические заболевания: психоневрологические, аутоиммунные, эндокринные, вызывающие нарушение трофики тканей и обменных процессов;

  • Гнойно-воспалительные процессы, после которых остаются участки некроза тканей;

  • Нездоровая наследственность — британские ученые в 2007 году выявили ген витилиго NALP1;

  • Эмоциональная нестабильность, хронические усталость и депрессия;

  • Аллергия различной этиологии: пищевая, вызванная прямыми контактами с синтетическими тканями или раздражающими веществами-аллергенами, изнурение организма поллинозом;

  • Авитаминоз, спровоцированный нерациональным питанием или неполноценным рационом, подтверждена связь между частотой развития поллиноза и недостатком в организме меди, селена или железа;

  • Накопление свободных радикалов в верхнем слое эпидермиса при нарушении выработки фермента каталазы — вещества, которое их обезвреживает и выводит из организма.

Витилиго часто появляется на фоне заражения простудными или инфекционными заболеваниями, после травм лица или постакне. Все вышеописанные причины могут спровоцировать саморазрушение организма, при котором меланоциты начинают перерождаться.

Какие главные признаки витилиго на лице



Парень с витилиго на лице

Симптомы болезни настолько характерные, что ее признаки можно заметить самостоятельно.

Состояние ухудшается постепенно:

  1. На лице появляются пятнышки, розовые или молочно-белые, отличающиеся по цвету от окружающих тканей.

  2. На пораженных участках обесцвечиваются волосяные луковицы.

  3. Пятна увеличиваются, сливаются между собой.

  4. Меняется выработка кожного сала — чаще уменьшается. Кожа пересыхает, начинает шелушиться, нарушается реакция на температуру.

Ощущение дискомфорта, зуд, жжение, болезненность отсутствуют. Но на пораженной коже чаще появляется дерматит, солнечный или аллергический. Разница оттенков между здоровой кожей и депигментированными участками зависит от количества меланина, качества кожи, размера переходных участков.

Как лечить витилиго на лице



Правильный макияж при витилиго на лице поможет замаскировать признаки болезни, но все же постоянно ходить при «параде» неудобно. Лекарств или процедур, которые помогут полностью восстановить выработку меланина, пока не существует, да и полной гарантии излечения врачи дать не могут. Задача терапевтических мероприятий — остановить развитие болезни и сгладить визуальное проявление эстетических дефектов.

Лечение витилиго медицинскими препаратами



Девушка принимает таблетки

Терапия комплексная. Одновременно используются фармацевтические средства для приведения в состояние ремиссии хронических заболеваний и лекарства, направленные на остановку витилиго:

  • Антиоксиданты, разрушающие свободные радикалы. В эту группу препаратов входят: Аспаркам, Кратал, Эпадол, Теком, Эпадол, Омакор.

  • Препараты, восстанавливающие скорость кровотока: Актовегин, Церебролизин, Винпоцетин.

  • Иммуномодуляторы и иммунокорректоры — Кагоцел, Виферон, Арбидол, Циклоферон, Деринат, Иммунал.

  • Мази и кремы с гормональной составляющей: Преднизолоновая, Элидел, Бетаметазона дипропионат, Фторокорт.

  • Мази, увеличивающие фотосенсибилизацию и стимулирующие выработку меланина: Мелагинин, Псорален.

Витикс-гель нормализует баланс свободных радикалов в верхнем слое эпидермиса, таблетки с одноименным названием усиливают воздействие геля. Курс лечения дополняет матирующий крем Витиколор, который создает надежную защиту от внешних воздействий на 6-8 часов и корректирует косметический дефект.

Терапевтическую схему должен назначать врач. Не все препараты сочетаются между собой. К тому же длительное использование гормональных средств вызывает привыкание, может спровоцировать развитие побочных эффектов, в том числе и некроз кожного покрова.


Косметические процедуры для борьбы с витилиго



Химический пилинг лица

Для устранения эстетического дефекта используются косметические процедуры и оперативные методы. К ним относятся:

  1. Лазерная терапия. Направленный световой поток выжигает послойно эпидермис до базального слоя. После регенерации никаких следов витилиго на лице не остается. Но рецидивы предупредить невозможно.

  2. Химический пилинг. Стимулирует выработку меланина на клеточном уровне. Успех достигается в 60% случаев.

  3. Ультрафиолетовое облучение. Дозировка зависит от возраста пациента, количества пятен, хронических заболеваний в анамнезе, типа кожи.

  4. Косметическая операция. На места пятен подсаживают меланоциты, выращенные лабораторно.

Инновационной методикой считается ПУВА-терапия, когда одновременно с направленным ультрафиолетовым облучением используют препараты, увеличивающие чувствительность кожного покрова. В эту группу входят: Бероксан, Метоксален, Пувален, Аммифурин. При подготовке к сеансам с применением фурокумаринов лицо необходимо защищать от дневного света. Для лечения витилиго с помощью косметических процедур стоит выбирать позднюю осень или зиму.

Как лечить витилиго народными средствами



Масло зверобоя

Обычно официальная медицина советует подключать народные методы на стадии выздоровления. В случае в витилиго домашние средства часто используют параллельно с терапевтическим курсом.

Для устранения белых пятен рекомендуют:

  • Масло зверобоя. Чтобы изготовить такое масло, свежими цветами плотно заполняют емкость из темного стекла, оставляя свободное место у горловины, приблизительно на 2 пальца. Заливают любым растительным маслом. В течение 2 недель настаивают на солнце, ежедневно взбалтывая. Затем отжимают масло, убирают жмых, вновь набивают емкость цветами и заливают маслом первого отжима. Вновь отжимают, опять набивают банку свежими цветами и снова настаивают. Действия повторяют, пока не удастся получить густое масло темно-коричневого цвета. В дальнейшем им смазывают пятна на лице.

  • Болотная ряска. Свежую болотную ряску промывают кипяченой водой, смешивают с медом в равных частях, измельчают в блендере. Во время каждого пищевого приема принимают по чайной ложке. Курс лечения — 2 года. Медовую смесь можно хранить в холодильнике 2 недели.

  • Чеснок и лук. Пятна ежедневно натирают луковой или чесночной кашицей, средства чередуют.

  • Настой грецкого ореха. Ореховые перегородки и зеленые оболочки свежих орехов заливают водкой 1:10, настаивают 7 дней в темноте при комнатной температуре. Затем настойку отфильтровывают и втирают в пятна.

  • Кунжут. Измельчают зерна с помощью кофемолки или мельницы. Утром на голодный желудок и вечером перед сном съедают по одной чайной ложке. Пятна витилиго начинают желтеть через 10-14 дней. Побочный эффект — может пожелтеть вся кожа и глазные склеры.

  • Домашний лосьон. В равных количествах соединяют соки земляники и пастернака, всыпают красный перец из расчета: 20 мл жидкости и четверть чайной ложки паприки. Втирают в пятна утром и вечером, смывают через час.

  • Чай из гинкго билоба. Настаивают столовую ложку растительного сырья в 150 мл кипятка, процеживают, выпивают в течение дня. Дополнительные действия: противовоспалительное и седативное.

  • Стимулятор меланина. Сок из листьев базилика добавляют в сок лайма (пропорции 1:1,5), добавляют немножко черного перца. Втирают в белые участки на лице 2 раза в день в течение 6 месяцев.

У каждого человека свое восприятие лекарственных средств. В том случае, когда через 3-6 недель улучшения не заметно, лучше выбрать иной способ.

Правильное питание при витилиго на лице



Фрукты, овощи и каши

При обследовании пациентов было выявлено, что у большинства из них не хватает питательных веществ: железа, селена, цинка, витаминов Е и группы В, аскорбиновой кислоты. Рекомендуется включать в рацион свежие сладкие ягоды и фрукты, тыквенные семечки и бобовые, грибы и рыбу, некрепкий слабый чай с мятой, сухофрукты, каши — пшенную, гречневую, ячневую, мед.

Меню на день составляют по следующей схеме:

  1. Фрукты и ягоды едят на голодный желудок, не менее стакана по объему;

  2. Через 2 часа плотный завтрак — тарелка каши с растительным маслом;

  3. Обед — овощной суп и кусок парного мяса или рыбы;

  4. Полдник — любой напиток, в который добавили порошок имбиря, салат из сырых овощей с оливковым маслом, кусок хлеба из отрубей;

  5. Ужин — индейка на пару, салат из шпината или фасоли.

Если в течение дня испытывают чувство голода, перекусывают сухофруктами, свежими ягодами, фруктами или орехами. Рацион дополняют витаминно-минеральными комплексами.

Как делать макияж при витилиго лица



Девушка наносит крем на лицо

Для маскировки белых пятен на лице используют декоративную косметику и лечебные матирующие средства.

Для устранения косметических дефектов на лице применяют:

  • Фотозащитные средства с UPF 15-30, чтобы снизить ультрафиолетовое воздействие. Используют круглый год, даже в пасмурные дни.

  • Средства для искусственного загара на основе дигидроксиацетона. При регулярном нанесении депигментированные участки сравниваются по цвету с окружающими тканями.

  • Тональные крема и корректоры плотной структуры: Lydia О ‘Leary «Covermark», IGN «Vitadye», Owen Laboratories «Dy-o-Derm».

  • Наиболее эффективным маскирующим средством является уже упомянутый гель-крем Витиколор. Для повышения стойкости используется специальный закрепитель. Камуфляжный крем можно не смывать несколько дней, он более стойкий, чем обычные косметические средства.

Если длительное лечение оказалось безрезультатным, то можно попробовать другой способ избавиться от белых пятен. Депигментировать здоровую кожу и сгладить границу между белыми пятнами и ею, выровняв цвет лица. Для этого используются лосьоны для отбеливания кожи. Рекомендуется приобретать косметику из серии Ripar Cover Camouflage, корректоры компании Covermark или Dermablend.

Как лечить витилиго на лице — смотрите на видео:


Чтобы остановить развитие витилиго, желательно избегать стресса, умываться отстоянной водой, защищаться от солнца, минимизировать контакты с химическими веществами. Не следует комплексовать и впадать в депрессию, столкнувшись с недугом. Даже если полностью убрать пятна не удастся, декоративная косметика поможет сделать их менее заметными.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *