Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Как избавиться от зубного налета

Зубной налетОписание, причины и симптомы зубного налета. Народные и косметические средства, стоматологические процедуры для устранения таких отложений. Последствия и профилактика пятен на эмали.
Содержание статьи:
  1. Описание и механизм образования
  2. Причины появления
  3. Как выглядит
  4. Способы лечения
  5. Последствия
  6. Профилактика

Зубной налет — это эстетический дефект эмали, диагностированием и устранением которого занимается врач-стоматолог. В том или ином виде он имеется абсолютно у каждого человека, даже у ребенка. Это довольно серьезная патология, игнорирование которой может обернуться потерей одного или нескольких зубов.

Описание и механизм образования зубного налета



Как выглядит зубной налет

Это неестественная пленка на поверхности зубов, состоящая из скопления бактерий, остатков пищи, кальция, железа, солей фосфора и отмерших клеток. Ошибочно ее называют зубным камнем, что неверно, поскольку такое образование пока еще является мягким, а не твердым.

Такое явление не считается стоматологическим заболеванием, но выступает одной из причин их развития. В том или ином виде оно проявляется у людей совершенно разных возрастов как мужского, так и женского пола.

Сильнее всего от него страдают участки возле десны и между зубами, поскольку их очень трудно должным образом очищать от остатков пищи.

Он появляется в виде практически незаметного для глаза образования преимущественно желтого цвета у края десны. В процессе развития пораженные места темнеют и выделяются на фоне здоровой эмали. Это может происходить как равномерно по всей ротовой полости, так и на отдельных ее участках. Со временем налет вплотную подступает к десне, что создает благоприятную среду для вредоносных бактерий, разрушающих эмаль.

До превращения в зубной камень образование проходит следующие фазы:

  • Первая. Она приходится на время через 2-3 часа после чистки зубов, именно тогда начинает повышаться активность стафилококков, стрептококков и других опасных бактерий, количество которых может превышать 1 млн.

  • Вторая. Этот этап начинается через 4-7 часов после чистки и характеризуется образованием на поверхности прозрачной пленки. Вместе с этим растет и объем патогенных микроорганизмов в ротовой полости, которых к этому времени может насчитываться около 10 млн.

  • Третья. Ее развитие происходит спустя неделю после чистки, на 7-8 день налет проявляется в виде ярко выраженного образования, содержащего миллионы различных бактерий.

Внимание! Если на третьей стадии не заняться удалением зубного налета, то спустя несколько месяцев с высокой долей вероятности образуется зубной камень.

Причины появления зубного налета



Девушка курит

Больше всего ему подвержены люди, зависящие от табака. С этой проблемой могут столкнуться и те, у кого обнаружены нарушения обмена веществ, рефлюкс желудка и другие гастроэнтерологические патологии. Дело в том, что они меняют кислотность слюны, а это негативно сказывается на эмали. Огромное значение имеет и низкий уровень гигиены полости рта, что особенно актуально для детей.

Среди располагающих к такому явлению факторов нужно особо отметить следующие:

  1. Нерегулярная чистка. Это касается тех, кто проводит ее реже двух раз в день, игнорируя утренние и вечерние процедуры. Риск повышается у людей, вообще не использующих зубную пасту и щетку.

  2. Дешевые пасты. Плохими считаются средства, в составе которых содержится мало фторидов и противобактериальных веществ, устраняющих патогенные микроорганизмы.

  3. Игнорирование ополаскивателей. Они необходимы для своевременного удаления остатков пищи из труднодоступных для щетки участков. В противном случае эти отложения способствуют развитию патогенной микрофлоры и ускоряют процесс образования налета.

  4. Отказ от флосса. Это специальная зубная нить, предназначенная для устранения остатков пищи в промежутках между зубами. Если ее не использовать после еды каждый день, то вероятность изменения их цвета будет очень высока.

  5. Периодонтит. Это стоматологическое заболевание, под которым понимается воспаление тканей и корней моляров. Оно проявляется в виде небольшого мешочка над десной, чувствительного к надавливанию.

  6. Неправильный прикус. Это довольно редкая причина зубного налета, поскольку обычно он выявляется с самого рождения или уже в зрелом возрасте, и тогда же может быть исправлен с помощью брекетов.

  7. Отсутствие нагрузки на зубы. Проблемы могут возникнуть при употреблении только лишь слишком мягкой пищи — пюре, перетертых овощей и фруктов, каш и т.д. В этом случае будет вырабатываться меньше слюны, которая нужна для устранения патогенных микроорганизмов в ротовой полости.

  8. Некачественная щетка. Она может навредить, если будет чересчур жесткой или мягкой. Также нежелательно использовать одно и то же изделие дольше 3 месяцев, поскольку на нем за этот срок скапливается множество вредных бактерий.

  9. Гормональные перестройки. Это относится прежде всего к беременным женщинам и подросткам в период полового созревания, у которых почти всегда изменяется уровень мужских и женских гормонов.

Как выглядит зубной налет



Зубной налет у девочки

На начальных стадиях можно заметить лишь легкую прозрачную пленку, покрывающую поверхность зубов полностью или частично. В запущенных случаях в нижней части, у корней, на молярах появляются ярко выраженные желтые пятна различных размеров. Они могут распространяться по эмали без четких границ и охватывать как внешнюю, так и внутреннюю ее сторону.

Такие отложения являются мягкими и при попытке счистить их могут постепенно сходить. В это время они достаточно легко удаляются обыкновенной зубной щеткой при регулярном использовании. Сильно заметен такой дефект между молярами, куда она не может проникнуть.

Если речь идет о так называемым курительном или кофейном налете, то его можно отличить по желто-серому, а иногда даже и черному цвету. Это может быть связано с высокой концентрацией в слюне железа. При гиперплазии эмали пятна имеют, наоборот, серый оттенок. В случае рефлюкса или дискинезии желчевыводящих путей они могут приобретать черный цвет.

Одним из ярких симптомов такой патологии является неприятный запах изо рта, причина которого кроется в скоплении остатков пищи и вредоносных бактерий в ротовой полости. Все это может дополняться зудом, кровоточивостью и повышенной чувствительностью десен. При переходе зубного налета в стадию твердого камня он становится плотным, толстым и жестким, у десны появляются большие отложения коричневого или черного цвета.

Внимание! Все виды налетов, связанных с нарушением работы внутренних органов, лечатся устранением основного заболевания, а не гигиенической процедурой, хотя она также необходима.

Способы удаления зубного налета



На начальных стадиях, когда образование еще не приобрело твердую форму, для того чтобы удалить зубной налет, обычно вполне достаточно высокого уровня личной гигиены: регулярной чистки зубов, использования ополаскивателей, ирригатора, флосса и очищающих народных средств. При уплотнении пленки возникает необходимость в посещении врача и проведении гигиенического удаления пятен посредством ультразвука или методики Air-Flow.

Стоматологические процедуры для удаления зубного налета



Лазерное отбеливание зубов

Есть 3 метода, которые используют в своей практике стоматологи-гигиенисты: Air Flow (жемчужная чистка), удаление налета ультразвуком, осветление эмали фото- или лазерным отбеливанием. В идеале все эти способы должны применяться в совокупности, что гарантирует не только отсутствие пигментных пятен, но и ровную, идеальную белизну.

Дадим более подробное описание всем процедурам:

  • Air Flow. В переводе с английского это понятие означает «воздушный поток». Для решения проблемы применяется аппарат EMS, с помощью которого очищающий состав на основе абразивных веществ (обычно соды), воздуха и воды под высоким давлением распыляется на пораженные участки. В результате этого образование размягчается и распадается на несколько частей, а к концу процедуры совсем исчезает. Она полностью безопасна для здоровья и длится от 10 до 20 минут. В это время ротовую полость пациента защищают коффердамом, а глаза — очками. Для отвода слюны устанавливают специальный отсос. Никаких болезненных ощущений в процессе чистки не ощущается, после ее окончания они также отсутствуют. Противопоказаниями к использованию этого метода являются бронхит и астма, слабая эмаль, повышенная ее истираемость, глубокий кариес, недавно запломбированные кариозные полости и детский возраст. Такой метод позволяет удалить налет, но практически не влияет на отбеливание поверхности.

  • Ультразвуковая чистка. Она актуальна в основном при плотных отложениях, близких к зубному камню. Этот метод основан в нанесении на эмаль специального геля и воздействии на нее скейлера, под которым и разрушается твердое образование. Завершается сеанс полировкой обработанной поверхности, снижающей ее чувствительность. Процедура длится около 40 минут и может выполняться как для всей десны, так и на отдельных участках. Этот способ не подходит беременным в первом триместре, людям с брекетами и имплантами, больным астмой и бронхитом. В отличие от Air Flow, она может доставлять боль, и потому иногда требуется местная анестезия.

  • Лазерное отбеливание. Это наиболее универсальная процедура из всех косметических в стоматологии. Она позволяет одновременно как убрать зубной налет, так и осветлить эмаль. Принцип здесь почти такой же, как и у ультразвуковой чистки: поочередно на каждый зуб наносят специальный гель и в течение 30 секунд воздействуют на него лазером. В общей сложности на обработку одной челюсти уходит около 20 минут. Для полного решения проблемы может понадобиться 2-3 сеанса. Такой способ подходит только для тех, у кого имеется пигментированный налет, например, курильщиков. Его не используют в случае наличия кариеса, воспаления и кровоточивости десен, повышенной чувствительности эмали и при твердых отложениях.

  • Фотоотбеливание. Этот метод актуален для общего осветления эмали при желтом, сером и других видах налетов. Эффект «голливудской» улыбки достигается за счет воздействия на эмаль, обработанную гелем на основе перекиси водорода, световыми лучами галогеновой лампы. Один сеанс длится около 30 минут, для улучшения ситуации их может потребоваться два-три. Проводить такую процедуру рекомендуется 1 раз в 2-3 года, примерно столько времени зубы остаются относительно чистыми.

Обратите внимание! После каждой процедуры стоматолог наносит на обработанные зубы лак или гель для реминерализации и понижения чувствительности эмали.

Также советуем вам, чтобы зубной налет быстро не скапливался, пользоваться качественной зубной пастой для отбеливания и восстановления эмали Дента Сиал.


Косметические продукты от зубного налета



Зубная паста Royal Denta Silver

Среди них очень популярны пасты с отбеливающим эффектом и специальные полоски для изменения цвета зубов. Среди первых особо нужно выделить Radonta White, подходящую даже для чувствительной эмали. Хорошие результаты от ее применения основаны на наличии в составе абразивных веществ в мелкодисперсной форме, дополненных диоксидом титана, карбонатом кальция, диоксидом кремния и рядом других биологически активных компонентов. Один тюбик содержит 168 г средства, его нужно использовать 2-3 раза в сутки, но не дольше 2-4 недель.

Отличной заменой Radonta White послужит паста Royal Denta Silver, выпускающаяся в объеме 130 г и состоящая в основном из коллоидного серебра. В ее состав также входят алоэ вера, экстракты зеленого чая и яблока, витамин E и ряд других компонентов. Производится она в Южной Корее.

Наряду с пастами от зубного налета высоким спросом пользуются полоски для отбеливания. Это тонкие и гибкие пластины с одной липкой стороной, похожие на пленку из-за своей прозрачности. Успешность их применения объясняется тем, что они пропитаны лечебным, очищающим гелем. Обычно в одной упаковке их продается по 1-2 шт. Для осветления эмали нужно пройти курс из 3-4 процедур с перерывом в 24 часа. За это время получится осветлить поверхность на 2-4 тона, в зависимости от изначального цвета.

Так как избавиться от зубного налета требуется в большинстве случаев по всей ширине, то полоску приклеивают от одного края челюсти до другого, добиваясь максимально плотного прилегания. Ее выдерживают около 10-30 минут, в зависимости от насыщенности цвета налета и типа средства. При более длительном воздействии на этих участках могут появиться пигментные пятна.

На время курса рекомендуется исключить из рациона алкоголь, кофе, шоколад, ягоды, которые могут окрасить эмаль (смородина, ежевика, черника). Также нужно бросить курить и после каждого снятия полоски тщательно полоскать ротовую полость и хорошо чистить зубы очищающей пастой.

Специальные полоски для снятия зубного налета нельзя использовать при большом количестве пломб, несъемных протезах, сложном течении артериальной гипертензии. Ограничения здесь действуют и на весь период беременности, в детском возрасте и при различных болезнях десен. Наиболее популярными производителями таких средств являются фирма Crest, Dr. White, Bright Light и Crestal. В среднем результаты от их применения сохраняются на 6-16 месяцев.

Внимание! Повторно применять отбеливающие полоски нельзя, они предназначены исключительно для одноразового использования.

Народные средства от зубного налета



Яблочный уксус от зубного налета

В нетрадиционной медицине широко используются цитрусовые, сода, яблочный уксус и многие другие продукты, растворяющие отложения. Применять их нужно постепенно, в небольших количествах, иначе можно повысить чувствительность и истираемость эмали. От этой идеи рекомендуется отказаться в период беременности и лактации.

Ниже мы привели несколько популярных рецептов:

  1. С пищевой содой. Растворите ее (1 ст. л.) в теплой воде, которой нужно столько, чтобы получилась достаточно густая кашица. Далее аккуратно втирайте ее в проблемную поверхность выметающими движениями, сверху вниз, направляясь слева направо. После того как обработаете все участки, оставьте средство на 5-6 минут и смойте его теплой водой. Повторяйте такую процедуру на протяжении недели, или пока не получите удовлетворительный результат.

  2. С яблочным уксусом. Смешайте его в равных пропорциях с кипятком, охладите и используйте для полоскания рта 2 раза в день в течение 3-5 суток.

  3. С лимоном. Здесь можно поступить двумя способами — добавить сок этого фрукта в зубную пасту (примерно 50 капель на 40 мл) или же протирать им эмаль 2-3 раза в день. Делать это необходимо минимум в течение недели.

  4. С редькой. Желательно брать черный овощ круглой формы. Почистите его (1 шт.), натрите на терке и смешайте с соком одного лимона. Далее протирайте полученной смесью пигментированную эмаль в течение 2-3 минут. Повторяйте такие манипуляции каждый день по 2 раза утром и вечером.

  5. С полевым хвощем. Этот рецепт будет полезен только для тех, у кого налет появился не более чем 1-2 месяца назад. Для приготовления такого средства указанную траву залейте закипевшей водой из расчета 30 г на 200 мл. Далее дайте ей постоять в течение часа, процедите ее и полощите полученным отваром ротовую полость утром и вечером. Проводите такие процедуры на протяжении недели без перерыва.

Последствия зубного налета



Неприятный запах изо рта

Несвоевременное выявление и устранение этого явления может привести к скоплению в ротовой полости огромного количества вредоносных бактерий, понижающих иммунитет и создающих благоприятную почву для развития различных отоларингологических заболеваний. В процессе формирования отложения приобретают все более твердую форму, что повышает вероятность образования камней, увеличения чувствительности эмали и кровоточивости десен.

К последствиям такого налета относится и кариес, отсутствие лечения которого рано или поздно становится причиной пульпита и повышения риска удаления зуба. Вместе с этим моляры расшатываются, проявляется пародонтит. В дополнение к этому может беспокоить стоматит, раздражение десен, гингивит.

При больших отложениях изо рта нередко неприятно пахнет, это связано с активной деятельностью вредных бактерий и недостаточным выделением слюны для нейтрализации кислот, выделяемых ими. В результате этого процесс затрагивает целостность эмали, которая со временем разрушается.

При продолжительном процессе формирования на зубах налета бактерии, оседающие в десневых карманах, могут проникать в кровь, приводя к интоксикации организма, хроническим воспалениям внутренних органов и к общему недомоганию.

Профилактика зубного налета



Чистка зубов

Во главу угла должна ставиться регулярная и правильная чистка зубов — минимум 2 раза в день, утром и вечером, выметающими движениями от десны до края моляров. При этом важно, чтобы щетка была средней жесткости и менялась каждые 3-6 месяцев. Также необходимо, чтобы зубные пасты содержали кальций, фтор и абразивные вещества для очищения поверхности (например, сок лимона, экстракт шалфея, скорлупа яйца). После еды нужно использовать ополаскиватели и флосс, а 1-2 раза в неделю — ирригатор.

Поправки следует внести и в рацион, из которого требуется исключить красное вино, кофе, крепкий черный чай, каркадэ, смородину и другие красящие продукты. Если устоять перед ними все же не удастся, необходимо использовать соломинку для коктейлей, минимизирующую попадание жидкости на эмаль.

Эффективной мерой является отказ от курения и использование жвачек без сахара после приемов пищи. Также каждые 6-12 месяцев нужно посещать стоматолога для профилактического осмотра и при необходимости проводить гигиеническую чистку.

Как убрать зубной налет — смотрите на видео:


Перед тем как очистить зубной налет, его необходимо окрасить специальным составом для выявления текущего состояния и степени пигментации, это позволит определить, на сколько тонов может быть осветлена эмаль. Далее можно уже использовать различные очищающие полоски и пасты, проводить косметические процедуры.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *