Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Как применять эфирное масло гвоздики

Эфирное масло гвоздикиСостав и полезные свойства масла гвоздики. Имеются ли у этого средства противопоказания. Способы его использования для лечения различных болезней и улучшения состояния кожи и волос.
Содержание статьи:
  1. Описание и состав
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Особенности применения

Масло гвоздики — это эфир, добываемый из бутонов или плодов гвоздичного дерева путем водно-паровой дистилляции. Родина растения — Юго-Восточная Азия, сегодня оно выращивается главным образом на островах Ява, Занзибар, Мадагаскар, Шри-Ланка, а также в Китае. Гвоздичное дерево не имеет ничего общего с известным нам цветком под названием гвоздика, а свое имя культура получила из-за сходства формы плодов с обычным строительным гвоздем. Для приготовления литра масла требуется порядка 7 килограммов бутонов или 12 килограммов плодов. Гвоздичный эфир находит широкое применение во многих областях человеческой деятельности, главные из них — парфюмерия, косметология, медицина, пищевая промышленность. Однако требуется масло и для некоторых весьма необычных задач — например, его используют для наркоза рыб, ухода за углеродистой сталью и в качестве сырья для химического синтеза.

Описание и состав эфирного масла гвоздики



Гвоздичное масло

Гвоздичное масло представляет собой прозрачную жидкость, текучую и легкую, с еле уловимым желтоватым оттенком и сильным ароматом. Описывается он как насыщенный фруктовый в сочетании с терпкими древесными нотками.

Одно из характерных свойств этого эфира — продолжительное время испарения. Также для масла типичны изменения цвета, при долгом хранении оно принимает коричневый окрас.

Интересно отметить, что нередко эфир добывают из листьев, он ценится меньше, чем произведенный из бутонов и плодов. Масло из листьев легко отличить, оно изначально имеет коричневатый оттенок.

Химический состав эфира весьма многообразен, однако главным компонентом является эвгенол, его в масле содержится от 70 до 85%. Также здесь имеются ацетат эвгенола, бензиловый спирт, ванилин, метилбензоат, кариофиллен и некоторые другие элементы в незначительном количестве.

Полезные свойства масла гвоздики



Как выглядит гвоздичное масло

О целительных свойствах эфира знают с древних времен. Несмотря на тот факт, что произрастает культура в экзотических регионах, уникальный благотворный эффект эфира гвоздики сделал его популярным во всем мире. Встречаются «гвоздичные» рецепты и в средствах русской народной медицины.

В чем заключается польза этого продукта для организма? Давайте разберем ее подробно:

  • Благотворное влияние на нервную систему. Гвоздичный эфир помогает снять излишнюю тревожность, дарит ощущение спокойствия. Это масло считается одним из лучших средств для восстановления психоэмоционального состояния после стресса. Оно используется в лечении психосоматических заболеваний, в частности помогает бороться с бессонницей, вызванной тревожными мыслями.

  • Активизация мозговой деятельности. Отмечается благоприятное влияние на мозг, вдыхание яркого аромата помогает сконцентрироваться, собраться с мыслями. Регулярная ароматерапия гвоздичным эфиром приводит к улучшению памяти и является хорошей профилактикой развития старческих заболеваний мозга.

  • Стимулирование влечения. Гвоздичное масло — прекрасный афродизиак, он увеличивает половое влечение и помогает чувствовать себя более привлекательно.

  • Противовирусный эффект. Эфир гвоздики — один из самых мощных натуральных антибиотиков. Профилактический прием масла внутрь — это отличный способ сберечь себя от простуды и других инфекций. Впрочем, хорош продукт не только в профилактике, но и в лечении воспалительных и вирусных заболеваний различного характера. В Средние века европейцы использовали масло для терапии таких страшных болезней, как холера, чума и малярия.

  • Благотворное влияние на женский организм. Еще один важный полезный эффект — благотворное влияние на органы женской репродуктивной системы. Масло помогает наладить нерегулярный цикл, умерить его болезненность. Также оно стимулирует тонус матки.

  • Улучшение кровообращения. Гвоздичный эфир положительно влияет на циркуляцию крови, убирает напряженность кровеносных сосудов, что улучшает обмен. В результате внутренние органы снабжаются кровью и питательными веществами интенсивнее, а это предотвращает развитие множества заболеваний. Также гвоздика очищает сосуды от холестерина, жиров и разного рода токсинов.

  • Улучшение состояния волос. Этот эффект достигается за счет вышеупомянутой способности гвоздичного эфира стимулировать кровообращение, благодаря этому снабжение волос питательными веществами налаживается, а значит, они становятся крепче и здоровее.

  • Улучшение состояния кожи. Благотворное влияние заключается в способности хорошо бороться с проблемами жирной кожи — сальным блеском, угревой сыпью и прочими неприглядными высыпаниями. Хорошо работает средство против различных кожных болезней — фурункулеза, чесотки и т.д.

  • Нормализация работы пищеварительной системы. За счет антибактериальных свойств гвоздичный эфир имеет выраженный противопаразитарный эффект. Кроме того, он помогает бороться со спазмами в желудке, неприятным запахом изо рта, нормализует кислотность, лечит отсутствие аппетита и различные расстройства ЖКТ — лучше всего справляется с повышенным газообразованием и дииареей.

  • Профилактика болезней зубов и десен. За счет антисептических свойств масло помогает в профилактике и терапии таких болезней, как стоматит, гингивит. Хорошо оно снимает боль при кариесе, пульпитах и т.д.

  • Антиоксидантный эффект. В 15 мл эфирного масла количество антиоксидантов такое же, как в 45 килограммах черники. Оно демонстрирует мощный антиоксидантный эффект: помогает бороться с повышенным уровнем свободных радикалов, снижает вероятность развития онкологии и омолаживает организм.

  • Обезболивающий эффект. При наружном применении гвоздичное масло быстро и эффективно обезболивает, а потому его часто применяют при растяжениях, а также болезнях суставов — артрите, остеохондрозе и пр.

Как видите, польза гвоздичного масла просто огромна — оно помогает поправить здоровье не только физическое, но и психическое. А способность играть роль мощного профилактического средства против развития многих заболеваний делает его незаменимым «компонентом» домашней аптечки, особенно в сезон простуд.

Противопоказания к применению эфирного масла гвоздики



Маленький ребенок

Как и любой другой продукт, в составе которого содержатся сильные биологически активные вещества, гвоздичное масло имеет ряд противопоказаний.

Во-первых, нужно запомнить правило общее для всех: в чистом виде масло нельзя использовать ни наружно, ни внутренне. В первом случае его необходимо смешивать с кремом или растительными маслами, во втором — капать в напиток.

Особенную осторожность в использовании масла должны соблюдать аллергики. Чтобы проверить наличие индивидуальной непереносимости, нужно сначала вдохнуть аромат эфира, если он не вызовет неприятной симптоматики, требуется провести второй тест — капнуть пару капель в столовую ложку растительного масла и нанести состав на кожу. В том случае если и этот тест пройдет без негативных последствий, скорее всего, аллергии на него нет.

Не следует лечить этим маслом маленьких детей, поскольку их иммунитет еще не окончательно сформирован и реакция организма может быть непредсказуемой. По этой же причине стоит избегать продукта беременным и кормящим женщинам, так как его влияние может сказаться на ребенке. Кроме того, будущим мамам важно помнить и о тонизирующем влиянии на матку, что может спровоцировать преждевременные роды.

Запрещается использовать масло гипертоникам, так как оно повышает давление.

Не рекомендуется применять наружно гвоздичный эфир при очень сухой коже.

Обратите внимание! Если вы страдаете тем или иным заболеванием и/или принимаете какие-то препараты, нужно обязательно уточнять у лечащего врача, разрешено ли вам использовать гвоздичное масло.

Особенности применения эфирного масла гвоздики



Обобщив благотворные свойства гвоздичного эфира, можно сделать вывод, что наиболее полезным это масло окажется в таких областях, как гастроэнтерология, неврология, гинекология, пульмонология, дерматология, стоматология и косметология. Давайте рассмотрим самые действенные народные рецепты применения масла из гвоздики.

Масло гвоздики от паразитов



Эфирное масло гвоздики от паразитов

По данным неутешительной статистики, 30% населения земного шара страдает гельминтозом. Частотность, впрочем, неоднозначна: в жарких странах с низким уровнем гигиены недугом болеет больше людей, чем в России. Однако, так или иначе, и в нашей стране показатель довольно высок. А это значит, что очень важно проводить профилактические меры, которые в случае наличия проблемы станут и лечебными — помогут вывести глистов.

Курс лечения гвоздичным маслом проводится следующим образом: в стакане теплой воды растворите чайную ложку меда и добавьте пару капель эфира. Принимайте средство с утра на голодный желудок в течение 2 недель.

Отмечается, что это средство поможет не только «выгнать» гельминтов, но и наладить работу пищеварительной системы в целом.

Гвоздичное масло от зубной боли



Если у вас болят зубы, гвоздика — верный способ снять болевой синдром. Рецепт применения в данном случае очень прост: в стакан теплой воды капните 2-3 капли масла, хорошо перемешайте и прополоскайте рот. Повторяйте процедуру по мере возвращения боли.

Если боль мучает очень сильная после полоскания, можно также сделать компресс: в чайную ложку любого растительного масла (лучше оливкового) капните каплю эфира, промокните смесью ватный тампон и приложите к болезненному месту до ослабления боли. По мере необходимости повторите.

Обратите внимание, что гвоздичный эфир работает в данном случае сугубо как обезболивающее — это значит, что он поможет снять боль, но не вылечит ваши зубы. Так что обращение к стоматологу обязательно.

Эфирное масло гвоздики для волос



Масло гвоздики для волос

Для оздоровления волос эфир можно попросту добавлять в свой шампунь, и вы уже получите хороший эффект, однако куда лучше будут работать маски с добавлением сего ингредиента. Давайте разберем три хороших рецепта:

  1. Маска для сухой кожи головы. Нагрейте касторовое масло, капните эфир гвоздики и взбитый отдельно яичный желток. Пропорции таковы: на 15 мл масла 2 капли гвоздики и 1 желток. Маска наносится и на корни, и по длине прядей, поэтому количество ингредиентов подбирайте из расчета длины и густоты волос. После нанесения укутайте голову полиэтиленом и полотенцем, носите 30-40 минут.

  2. Маска для жирных волос. В стакане слегка разогретого натурального йогурта (без сахара) растворите 7-8 чайных ложек морской соли и добавьте 3-4 капли эфирного маска. Маска наносится только на корни, и в течение 10 минут проводится интенсивный массаж, после голова утепляется, и состав носится еще полчаса.

  3. Простая маска для волос любого типа. Смешайте масло миндаля с эфиром гвоздики в пропорциях 5 капель на 30 мл. Нанесите средство, укутайте голову и носите час.

Обратите внимание, все эти маски лучше всего смывать не обычной водой, а травяным отваром, так лечебный эффект будет куда ощутимей

Масло гвоздики от нервных расстройств



Отличными средствами в лечении нервных расстройств в том, что касается гвоздичного эфира, являются ароматические ванны и ароматерапия. В последней ситуации все очень просто: необходимо лишь приобрести аромалампу, капнуть в нее 5-7 капель эфира, по желанию включить спокойную музыку, прилечь и расслабиться.

Что касается ванны, тут следует соблюсти некоторые особенности: наполните ее прохладной водой, в столовой ложке меда или молока растворите 8 капель масла гвоздики и вылейте в нее. Процедуру достаточно проводить 15-20 минут. Обратите внимание, что она снимет не только психическое напряжение, но и физическую усталость.

Кстати, если «чистый» аромат гвоздики вам не по душе, вы можете комбинировать ее с другими эфирами, очень хорошо она сочетается с мандарином, эвкалиптом и миррой.

Гвоздичное масло для женского здоровья



Масло гвоздики для женского здоровья

Если вы имеете гинекологические болезни, то поддерживающая терапия, включающая применение эфирного масла гвоздики, придется очень кстати.

Рецепт очень простой: в стакан воды добавьте каплю эфира гвоздики, принимайте лекарство один раз в сутки в течение 10 дней.

Также хорошим средством для лечения женских болезней станут ароматические ванны с гвоздикой и ароматизация дома.

Эфирное масло гвоздики от простуды



При лечении простуды, опять же, стоит отметить, что хорошо сработает ароматерапия, вдыхание аромата позволит быстрее избавиться от насморка.

Бороться с воспалением поможет прием масла внутрь — его лучше растворять в чае с медом.

А вот от «мути» и боли в голове поможет такой рецепт: смешайте масло гвоздики ( 2 капли) с маслом лаванды и ромашки (по 1 капле), растворите смесь в чайной ложке оливкового масла и разотрите получившимся лекарством виски.

Если сопутствующих масел не окажется под рукой, можно использовать только гвоздичное, эффект также будет хорошим.

Масло гвоздики для кожи



Гвоздичное масло для кожи

Наконец, давайте рассмотрим рецепты, которые помогут оздоровить кожу. Вот как приготовить лучшие средства на основе гвоздичного масла:

  • Крем для ухода за жирной кожей. В любой крем с пометкой «для жирной кожи» капните по паре капель эфира гвоздики и лимона. Наносите на лицо дважды в день.

  • Лосьон для проблемной кожи. В оливковом масле (две чайных ложки) растворите по капле следующих масел — гвоздика, герань, ромашка. Наносите на лицо утром и вечером.

  • Маска против акне. В масло из ростков пшеницы (10 мл) капните эфир гвоздики (1 капля) и лаванды (2 капли). Нанесите маску, через 10 минут смойте, используйте 2-3 раза в неделю.

  • Скраб для всех типов кожи. Смешайте овсяную муку (2 столовые ложки), воду и масло виноградной косточки (по 30 мл), эфирные масла по капле — гвоздика, корица, чабрец, лаванда. Нанесите скраб на очищенную кожу, слегка помассируйте и смойте теплой водой.

  • Маска для сужения пор. Взбейте белок яйца (1 штука), капните в него по 1 капле эфира гвоздики, шалфея и герани. Нанесите маску, как только почувствуете ощущение стянутости, смойте и нанесите увлажняющий крем. Используйте средство дважды в неделю.

Кстати, особо проблемные зоны можно обрабатывать «чистым» гвоздичным маслом, но делать это нужно с осторожностью, чтобы не сжечь кожу.

Как применять эфирное масло гвоздики — смотрите на видео:


Эфирное масло гвоздики — очень полезный продукт. Его применяют во многих областях, но наиболее ценный вклад оно вносит в медицину и косметологию, так что обязательно приобретите этот продукт, найти его можно в любой аптеке. Однако прежде чем его использовать, убедитесь в отсутствии противопоказаний.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *