Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Как лечить кариес зубов - причины кариеса, последствия и профилактика

Как лечить кариес зубовОписание, клиническая картина, причины развития, диагностика и способы лечения кариеса зубов. Все этапы и особенности их пломбирования. Последствия отсутствия своевременной терапии и профилактика заболевания.
Содержание статьи:

Кариес зубов — это патологический процесс, получивший масштабное распространение как среди взрослых, так и у детей. Это заболевание является одной из основных причин их разрушения и впоследствии удаления. На той или иной стадии его выявляют абсолютно у каждого человека, но если организм здоровых людей еще способен ему противостоять, то при ослаблении иммунной системы восстановительные функции существенно ослабляются.

Что такое кариес зубов



Кариес зубов

Это стоматологическое заболевание, представляющее собой разрушение зубной эмали и дентина. Это сложный, вялотекущий процесс, который может протекать годами, не давая яркой клинической картины. В результате в коронке и шейке формируются глубокие полости, которые могут быть как открытыми, так и внутренними, защищенными твердыми тканями.

Кариес выявляется более чем у 93% людей в мире, особенно часто он поражает детей, любящих сладкое. Среди взрослых статистика тоже неутешительна: у каждого 2-го человека к 20 годам имеются один или несколько запломбированных зубов и кариозные полости. Больше всего он распространен в северных широтах, где у местных жителей часто наблюдается массовый дефицит кальция.

Заболевание может развиваться на стыках зубов, рядом с десной или под ней. В зависимости от этого выделяют фиссурный, апроксимальный (контактный) и пришеечный кариес. Больше всего ему подвержены жевательные зубы, на передних он появляется гораздо реже. Это связано с их доступностью для чистки.

Кариес бывает первичным, появляющимся на здоровом зубе, и вторичным, прогрессирующим под пломбой в результате неправильного лечения.

Название этого заболевания с латинского переводится как «гниение». Его изучением, диагностированием, профилактикой и лечением занимается стоматолог-терапевт. Детей может принимать отдельный врач, подготовленный для работы именно с юными пациентами.

Стадии развития кариеса



Зубная боль

Заболевание развивается в 4 этапа, начиная со стадии пятна и заканчивая поражением нервов, когда требуется их удаление. Этот процесс может растянуться на 2-3 года или даже ещё больший срок, в зависимости от того, достаточно ли хорошо человек ухаживает за ротовой полостью. Наиболее оптимальным временем для лечения являются первая и вторая стадии, поскольку в это время препарирования все еще можно избежать.

Рассмотрим более подробно все стадии кариеса зубов:

  • Первая. На этом этапе на эмали появляется небольшое белое или желтое пятно, не затрагивающее дентин. При этом поверхность все еще гладкая, ровная, но уже не блестит, как на других участках. В этом случае должный уровень личной гигиены и проведение реминерализации помогут заморозить процесс и предотвратить образование глубоких полостей.

  • Вторая. На этой стадии кариес называется поверхностным, он затрагивает только верхние слои твердых тканей. У больного нет каких-либо жалоб, но уже имеются достаточно большие затемненные участки коричневого цвета. Вместе с этим может беспокоить повышенная чувствительность эмали, также она становится шероховатой.

  • Третья. Если вовремя не остановить заболевание, то оно перейдет в средний кариес, который будет затрагивать уже и дентин. Пациенты, у которых он обнаружен, жалуются на повышенную чувствительность зубов. При их осмотре и вскрытии обнаруживаются достаточно глубокие полости, внутри которых находится размягченный дентин. Также больных могут беспокоить незначительные боли при приеме горячей или холодной пищи.

  • Четвертая. Это последняя стадия, на которой затрагиваются нижние слои твердой ткани зуба, что приводит к уменьшению толщины прослойки между пульпой и дном кариозной полости. Таким образом повышается риск воспаления нервов в каналах и вероятность развития пульпита. Если организм достаточно крепкий, то после лечения объем оставшихся тканей может увеличиваться. При глубоком кариесе почти всегда присутствуют сильные боли на холодный или горячий раздражитель.

Обычно у большинства пациентов, каждые 6 месяцев проходящих осмотр у стоматолога, кариес выявляется на второй стадии. Те же, кто игнорируют эту процедуру, обращаются к врачу в уже запущенных случаях, когда в процесс вовлекаются и нервы каналов.

Обратите внимание! Глубокий кариес и пульпит — это совершенно разные понятия, хотя многие их часто путают. Разница между ними заключается в том, что в первом случае нервы зуба обычно не воспаляются, а во втором затрагиваются всегда.

Причины возникновения кариеса



Девушка кушает шоколад

Основной причиной кариеса зубов является активная деятельность бактерий, обитающих в образующемся на их поверхности налете. Эти микроорганизмы вырабатывают кислоты, нарушающие целостность эмали и приводящие к ее постепенному разрушению. Ситуацию усугубляет выработка недостаточного количества слюны, необходимой для нейтрализации продуктов жизнедеятельности стафилококков, стрептококков и т.д.

Факторами, способствующими развитию кариеса, являются:

  1. Игнорирование профессиональной чистки. Риски повышаются для тех, кто не устраняет налет каждые 6-12 месяцев и имеет зубные камни. Они-то как раз и являются излюбленным местом обитания опасных бактерий, распространяющихся по всей ротовой полости, вымывающих из эмали фтор, фосфор, кальций и тем самым ускоряющих течение заболевания.

  2. Нарушение носового дыхания. Оно представляет угрозу потому, что способствует уменьшению количества вырабатываемой во рту слюны, которая, напомним, нужна для устранения следов жизнедеятельности вредоносных бактерий.

  3. Злоупотребление сладким. Сложности могут возникнуть у всех тех, кто любит шоколад, конфеты, пирожные и другие продукты с высоким содержанием белого сахара. Если же перед ними устоять не удается, то он может быть заменен фруктозой или тростниковым аналогом.

  4. Недостаток в рационе полезных веществ. Чаще всего страдают те, кто не употребляет мясо, рыбу, молочные продукты, богатые фтором, фосфором и кальцием. Эти минеральные вещества необходимы для крепости эмали и ее высокой сопротивляемости бактериям. Если их недостаточно в организме, то ткани попросту не смогут восстанавливаться даже при малейших поражениях.

  5. Наследственность. Если у родителей были проблемы с зубами, то вероятность того, что они будут и у их детей, составляет 70-80%. И здесь нужно отметить, что в этом случае такие проблемы чаще всего дают о себе знать с самого детства.

Обратите внимание! Ряд исследований показал, что у пациентов с многочисленными кариозными полостями слюна более вязкая, чем у здоровых людей, и содержание минеральных солей в ней повышено.

Симптомы и диагностика кариеса



Девушка на приеме у стоматолога

У лиц с таким заболеванием изменяется цвет зубов, они чернеют или желтеют, эмаль становится рыхлой, может треснуть, что особенно актуально для жевательных моляров. По мере прогрессирования процесса в ней появляются пустоты, которые могут быть обнаружены при использовании зубочистки или флосса.

В итоге туда попадают остатки пищи, которые, застревая там, становятся источником неприятного запаха изо рта. Вместе с этим, из-за вымывания фтора, фосфора и кальция, повышается их чувствительность и понижается прочность.

На последних стадиях больного часто беспокоит ноющая или тупая, резкая боль на температурный раздражитель.

Перед тем как лечить кариес зубов, в стоматологической практике используют следующие методы его диагностики:

  • Осмотр зеркалом. Он позволяет оценить состояние зубов со всех ракурсов. Для этого их изучают сзади, спереди, с боков. Особенно тщательно рассматриваются контактные поверхности на стыке и жевательные моляры. Врач, зная, как выглядит кариес, уже тогда может составить предварительный план действий.

  • Определение гладкости эмали. Для этого доктор использует специальный зонд, которым проводит по подозрительной поверхности с целью выявления шероховатых участков. Также в это время в процессе надавливания на проблемные зоны выясняется, есть ли у пациента болезненные ощущения.

  • Воздействие раздражителем. Для этого доктор направляет на нужные участки холодный воздух. Если у пациента возникает боль, то это может говорить о развитии глубокого кариеса или даже пульпита.

  • Удары. Их производят с помощью специального стоматологического приспособления из металла, позволяющего определить плотность и степень чувствительности эмали. Свидетельствовать о заболевании могут возникающие в это время неприятные ощущения, в идеале их вообще быть не должно.

  • Окрашивание. Этот метод актуален только на начальных стадиях, когда нужно убедиться в том, что обнаруженное пятно является именно кариозным. Для этого по эмали проходят синим метиленовым маркером, если зуб целый, без полостей, то используемые вещества медленно стекают вниз, при наличии же углублений эмаль впитывает их в себя. Кроме подтверждения диагноза, таким образом еще и уточняются границы поражения.

  • Высушивание. Проводить его имеет смысл только для диагностики первичной стадии развития заболевания. С этой целью зуб изолируют, чтобы на него не попала выделяемая слюна, и тщательно протирают ватными тампонами. Если подозрительные участки в итоге не блестят, приобретая матовый оттенок, то можно говорить о наличии заболевания.

  • Рентген. Без этого метода диагностики кариеса поставить точный диагноз просто нельзя. Он позволяет оценить очаги и глубину поражения, определить, не задеты ли нервы, выяснить количество каналов. Рентгенограмма делается для одного, двух или трех расположенных рядом зубов. Она полностью безвредна для здоровья при выполнении не чаще 10-20 раз в год.

  • Панорамный снимок. По-другому он называется 3D-проекцией, так как позволяет рассмотреть картину со всех сторон. Благодаря этому диагноз удается установить практически с 100% точностью. Такую ортопантомограмму делают с помощью дентального томографа, для этого в рот помещают цифровой датчик и излучатель, которые при удалении друг от друга и запечатлевают всю полноту картины.

В редких случаях проводится люминесцентная, лазерно-индуцированная или фиссуротомическая диагностика.

В домашних же условиях применяют шелковую нить, ее вставляют между зубами и аккуратно водят вверх-вниз. Если при этом она цепляется за что-то или вовсе рвется, значит, в эмали присутствуют дыры.


Как лечить кариес зубов



Лечение кариеса зубов

Самым простым является лечение на стадии пятна, в этом случае достаточно покрытия зубов реминерализующими пастами для их укрепления. Во всех остальных ситуациях требуется препарирование, использование бормашины для высверливания пораженных участков. Это малоинвазивная операция, но довольно болезненная, поэтому чаще всего ее проводят под местным наркозом.

Лечение кариеса зубов в запущенном виде происходит в несколько этапов:

  1. Сначала делают рентген и определяют границы поражения, выясняя, требуется ли удаление нервов.

  2. На пациента надевают передник, просят его прополоскать рот ополаскивателем и регулируют высоту подголовника, в зависимости от месторасположения проблемного зуба.

  3. При низком болевом пороге с помощью карпулы и одноразовой иглы пациенту вводят анестетик и ожидают 5-15 минут, пока он подействует. За это время щека должна немного онеметь. Эффект от препарата сохраняется в течение 2-4 часов.

  4. В ожидании действия анестетика доктор определяет цвет эмали, чтобы подобрать под него пломбу, иначе она будет выделяться на ее фоне.

  5. Во рту фиксируют коффердам или вставляют в него отсос для сбора слюны и воды, используемой в процессе пломбирования.

  6. Врач высверливает черные участки с размягченным дентином и очищает от них полости. На это может уйти от 5 до 15 минут. Если же пораженные ткани не удалить в полном объеме, то очень скоро разовьется вторичный кариес.

  7. Открывшиеся полости для устранения бактерий обрабатываются антисептическими растворами и высушиваются.

  8. Если зуб разрушен более чем на 1/3, то для его укрепления устанавливают стекловолоконный штифт. Это особенно важно, если речь идет о молярах, на которые приходится сильная нагрузка при жевании.

  9. На этом этапе дентин и эмаль обрабатывают специальным адгезивом, улучшающим фиксацию постоянной пломбы.

  10. Далее при среднем и глубоком кариесе кладется изолирующая или лечебная прокладка, пропитанная составами с содержанием кальция, фосфора и т.д.

  11. Теперь приступают к заполнению очищенной полости фотополимерными композитными материалами, позволяющими восстановить форму зуба. В процессе этого пломбу засвечивают специальной лампой для ее затвердевания.

  12. Заключительным этапом является полировка и шлифовка пломбы, что позволяет добиться ее гладкости и удаления выступающих краев. Для этого используют щеточку с полипастой, резиновые круги, бумажные диски, пропитанные карборундовым абразивом. Затем пациента просят проверить языком, мешает ли ему пломба. При необходимости произвести повторную шлифовку можно на следующий день или позже.

При выявлении воспаления нервов, что зачастую характерно для глубокого кариеса, требуется их удаление. Оно производится после высверливания твердых тканей в верхних слоях дентина путем вскрытия каналов и изъятия их специальной иглой. Но перед этим в них кладут лекарство, которое их «убивает», обычно это мышьяковая паста, которая нужна для исключения сильных болей. Сверху ставят временную пломбу, с ней ходят 2-3 дня, затем ее и то, что находится в каналах, достают, а их промывают антисептиками и закрывают адгезивом. Далее еще раз накладывают временную пломбу и ожидают 1-2 недели, чтобы убедиться, что все сделано правильно. Спустя это время устанавливается штифт, так как зуб после удаления нервов может стать хрупким, а затем наносят уже постоянный пломбировочный материал.

Если вас интересует, как избавиться от кариеса на зубах в домашних условиях, то в этом случае можно использовать реминерализующие гели, среди которых очень эффективными считаются средства от R.O.C.S. Их наносят на чистые зубы, как обычные пасты, но не смывают, оставляя до полного рассасывания примерно на 40 минут. Именно столько времени нельзя ничего пить и есть. Таким образом удается укрепить эмаль и насытить ее кальцием, фтором, фосфором.

Внимание! Обезболивание при лечении поверхностного и среднего кариеса требуется очень редко, а вот при глубоком расположении обойтись без него практически нереально.

Последствия кариеса зубов



Заболевание стоматит

Если его не лечить, бактерии будут распространяться по всей ротовой полости, поражая глоточные и язычные миндалины, боковые валики, язык и т.д. Далее боли будут становиться все сильнее и сильнее, отдавая в ухо, глаза, уши, челюсти. Если вначале они беспокоят лишь как реакция на холодное или горячее, то в процессе развития заболевания появляются и без видимых на то причин, особенно вечером.

Последствиями невылеченного кариеса являются потемнение эмали, повышение ее чувствительности, разрушение коронковой части зуба, вплоть до его выпадения из-за загнивания корней. Этому способствует то, что инфекция постепенно проникает в каналы и так доходит до их дна, повышая риск развития периодонтита. Нередко процесс охватывает всю десну, что сулит появление гингивита и стоматита. Игнорирование всех этих симптомов может привести к образованию кист, в результате чего потребуется удаление моляров, резцов или клыков.

Распространяясь далеко за пределы ротовой полости, бактерии начинают угрожать уже всему организму — суставам, сердечно-сосудистой системе, дыхательным путям. Они повышают риск развития ревматизма, тонзиллита, фарингита и понижают общий иммунитет.

Профилактика кариеса зубов



Чистка зубов

Для минимизации вероятности его появления потребуется употреблять в пищу продукты, богатые кальцием, фтором, фосфором — молоко, творог, рыбу, мясо или зелень, например, вегетарианцам. В дополнение к этому 2 раза в год нужно пропивать витаминно-минеральные комплексы — Перфектил, Витрум Бьюти и др.

К другим не менее важным мерам профилактики кариеса зубов относится:

  • Соблюдение правил личной гигиены. Необходимо правильно, каждое утро и вечер, чистить зубы в течение 2-3 минут, выметающими движениями. В идеале, при возможности, это нужно делать и после любого приема пищи.

  • Использование ополаскивателей. Они нужны для устранения бактерий, разрушающих эмаль своей деятельностью. Их нужно применять каждый раз после еды, это позволяет удалить из межзубных пространств остатки пищи.

  • Применение флосса. Он нужен для устранения тех же остатков пищи из промежутков между зубами, куда обычная зубная щетка просто не может проникнуть. Если же этого не делать, то там будут размножаться бактерии.

  • Чистка ирригатором. Его рекомендуется использовать минимум 1-2 раза в неделю. С его помощью удаляются самые мелкие частицы пищи, застрявшей между молярами. Таким образом снижается вероятность образования зубного камня, провоцирующего появление кариеса.

  • Использование качественных зубных паст. В них в обязательном порядке должен содержаться кальций, фосфор, фтор, укрепляющие эмаль. При этом нежелательно, чтобы в состав в большом количестве входили очищающие компоненты по типу сока лимона или эфирных масел. Хорошее решение для восстановления эмали и защиты от появления кариеса - зубная паста DENTA SEAL.

  • Проведение профессиональной чистки. С этой целью необходимо обращаться к стоматологу каждые 6-12 месяцев. Удалять налет можно как ультразвуком, так и по методике Air-Flow.

  • Герметизация фиссур. Эта процедура подразумевает под собой «запечатывание» небольших углублений на поверхности зуба, которые являются для бактерий «входными дверьми» в глубокие слои дентина. Для этого используются силанты прозрачного или белого цвета на основе ионов фтора. Они не рассасываются на протяжении 1-2 лет, надежно защищая зуб.

Как лечить кариес — смотрите на видео:


Очевидно, что шутить с этим заболеванием нельзя, ведь последствия кариеса могут быть настолько масштабными, что, в конце концов, придется удалять зуб и ставить имплант. Поэтому диагностировать и лечить его лучше заранее, на начальных стадиях, когда еще не затронут дентин.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи на сайте:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *