Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Отбеливание зубов народными методами

Зеленое яблоко для отбеливания зубовНародные способы отбеливания зубов в домашних условиях. Рецепты эффективных средств на основе лимона, перекиси водорода, соды, соли, клубники, эфирных масел. Советы по их приготовлению и безопасному использованию.
Содержание статьи:

Народное отбеливание зубов — это недорогой способ придания улыбке эффекта белоснежности. Конечно, такой, как у голливудских звезд, она вряд ли станет, но желтизна точно должна уйти. Правда, на это может потребоваться не 1-2 процедуры, как у стоматолога, а от 1 до 4 недель или даже больше, но результат того однозначно стоит!

Отбеливание зубов фруктами



Отбеливание зубов лимоном

Лучше всего с этим справляются экзотические представители фруктов, среди которых наиболее популярными являются бананы. От них понадобится только кожура, ею нужно протирать очищенную пастой эмаль 2 раза, утром и вечером, желательно после приема пищи. Делать это следует минимум 2-3 недели. Чтобы эффект порадовал, потребуется подсушить средство в духовке в течение 5-10 минут при минимальной температуре.

Не менее полезными будут зеленые яблоки, которые содержат большое количество биологически активных кислот, разъедающих образующийся налет. Для этого их нужно очистить от кожуры и измельчить в пюре на блендере (не на терке!). Далее полученную кашицу нанесите на кисточку и чистите ею зубы, как обычной пастой, на протяжении 2-3 минут. Двигайтесь от корня до нижнего края, тщательно счищая налет. Выбирать следует свежие фрукты, без гнили. Проводите такую процедуру в течение месяца.

Яблоки можно заменить мягкими желтыми грушами. Перед применением их нужно очистить. Далее из них рекомендуется приготовить пюре, которое используют в качестве зубной пасты, но ее не заменяя. Это средство необходимо применять 2-3 раза в день, после этого тщательно вымывая водой. Для полного устранения его остатков может понадобиться флосс. Оптимальная длительность курса — 3 недели.

Еще одним хорошим народным способом отбеливания зубов является сочетание мякоти киви и огурца (по 1 шт.). Их тоже следует очищать от кожуры и измельчать в блендере. Чтобы масса немного загустела, можно добавить в нее прополис (1-2 ст. л.). Готовую смесь рекомендуется пальцами втирать в поверхность, тщательно распределяя от одного края до другого и оставляя на 10-15 минут. В это время нельзя ничего делать, лежать нужно на спине. Курс применения этого средства составляет 2-3 недели.

Тем, кто не хочет тратить время на приготовление фруктовых пюре, можно ограничиться употреблением киви, яблок, груш в чистом и цельном виде. Достаточно просто каждый день есть их в нужных количествах. Но после этого необходимо тут же чистить зубы пастой, чтобы кислоты не нарушили целостность эмали, так как они очень активны.

В отбеливании зубов народными средствами отлично помогает и мякоть кокоса, которую нужно высушить в духовке, подержав при минимальной температуре 2-3 часа, а затем измельчить на терке. Используйте полученное средство как обычный зубной порошок. Для этого разбавляйте данные ингредиенты (3 ст. л.) с теплой водой (2-3 ч. л.). Готовую кашицу наносите на нужные участки щеткой.

Если кашица получается густой, в нее можно добавить немного сметаны или йогурта, обладающих осветляющими свойствами.

В эффективности цитрусовых сомнений нет, потому что сок таких фруктов содержит многочисленные органические кислоты. За счет этого они нейтрализуют патогенные бактерии, восстанавливают pH в ротовой полости и тем самым способствуют естественному отбеливанию зубов. Для получения положительных результатов может понадобиться от 10 до 30 дней. Таким образом получится осветлить эмаль на 2-3 тона, но ждать большего все-таки не стоит.

Остановиться можно на следующих цитрусовых:

  • Грейпфрут. Очистите этот фрукт от кожуры и протирайте зубы в течение 5 минут, прикладывая ее не внешней, а внутренней стороной, в противном случае возникнет вероятность окрашивания эмали. Выполняйте такие процедуры 2-3 раза в день в течение недели.

  • Лимон. Отрежьте кусочек от этого фрукта вместе с кожурой и погрызите его 1-2 минуты. Затем, когда из него выйдет почти весь сок, проведите им по всей внешней и внутренней поверхности зубов. Двигайтесь в это время снизу-вверх, это позволит убрать налет в области корней. Действуйте в этом направлении на протяжении одной-двух недель. После протирания эмали всегда полощите рот чистой водой, иначе она может испортиться.

  • Апельсин. Здесь есть несколько вариантов его применения, один из них — выдавить сок, смочить в нем отрез марли, сложенный вдвое, и приложить его к зубам. Выдерживать компресс следует от 5 до 10 минут, после чего его убирают и рот промывают чистой водой. Также это средство можно использовать для его ополаскивания, за один раз достаточно будет и 50 мл. Выполнять такие процедуры рекомендуется каждый день перед сном. Чтобы добиться более-менее белоснежной улыбки, потребуется потратить на это около месяца.

Важно! Цитрусовые нельзя использовать при кровоточивости десен, наличии на слизистой оболочке открытых ран и язвочек, в противном случае может возникнуть сильный зуд и раздражение.

Использование подручных средств для отбеливания зубов



Отбеливание зубов содой

Этот вариант стоит исключить, если ваши зубы очень чувствительны. Также это плохой способ для тех, у кого выявлены стоматит, гингивит и другие воспалительные заболевания по стоматологической части. Все предложенные здесь средства — уксус, соль, сода — раздражают слизистую и эмаль. Поэтому применять их дольше, чем 1-2 недели, не стоит. При этом важно разбавлять все это другими средствами, например, водой.

Выбрать что-либо для отбеливания зубов народными средствами в домашних условиях можно из этого списка:

  1. Сода. Она должна быть обязательно пищевой и мелкого помола. Смешайте ее с теплым маслом эвкалипта в таких пропорциях, чтобы получилась достаточно густая кашица, не растекающаяся по поверхности. Далее кисточкой нанесите ее на зубы, оставьте на 3-5 минут и спустя это время потрите их щеткой. Затем смойте средство и хорошо прополощите рот чистой водой. Совершайте такие манипуляции один раз в день, и делать это для придания улыбке эффекта белоснежности нужно около 1-2 недель. В соду можно добавлять лимонный сок, чтобы кашица была достаточно густой.

  2. Уксус. Он нужен яблочный, состав которого менее агрессивен, чем у обычного столового. Смочите в нем отрез марли, соответствующий по ширине размеру челюсти, и приложите его на 3-4 минуты к зубам. Перед снятием компресса протрите их поверхность, после чего прополощите рот. Проводите такую процедуру утром и вечером перед сном. Также это средство можно использовать как ополаскиватель по 2-3 раза в сутки, разбавив предварительно теплой водой в пропорциях 1:3.

  3. Соль. Она должна быть морской мелкого помола. Просто втирайте ее в поверхность, тщательно массируя. Затем смывайте кристаллы чистой водой, трите зубы щеткой и полощите рот. Из соли можно готовить и ополаскиватель, сочетая 2 ст. л. этого ингредиента и эфирное масло лимона (1-2 ч. л.). Готовую кашицу следует наносить на эмаль щеткой и тщательно растирать. Используйте такое средство 2-3 раза в сутки на протяжении недели.

После каждой процедуры домашнего отбеливания зубов народными средствами в виде уксуса, лимона, соли на них рекомендуется наносить реминерализующий гель. Он помогает восстановить эмаль, укрепляет ее и делает менее чувствительной.

Медицинские препараты для отбеливания зубов



Отбеливание зубов активированным углем

Очень популярен для осветления эмали активированный уголь. Наиболее эффективным считается тот, что сделан на древесной основе или из скорлупы кокосовых орехов. Для приготовления этого средства измельчите с помощью кофемолки или ножа 10 таблеток. Далее пальцами вотрите полученный порошок в поверхность зубов и обработайте ее щеткой. Оставьте его здесь на 2-3 минуты, по истечении которых много раз промойте рот теплой водой для удаления остатков.

Есть и другой способ применения активированного угля — добавление его в виде порошка к обыкновенной зубной пасте. Другим, не менее эффективным, но не очень приятным вариантом является рассасывание таблеток в течение 2-3 минут или полоскание рта составом на основе этого препарата. Для приготовления растворите его (1 ст. л.) в теплой воде (50-80 мл) и хорошо взболтайте. Применяйте средство каждый день на протяжении недели по 3 раза после еды.

Тем, у кого зубная эмаль не очень чувствительная и в ней нет кариозных полостей, стоит обратить внимание на перекись водорода. Она представляет собой сильный окислитель, срабатывающий всего лишь в течение 5-7 дней. С его помощью удается осветлить поверхность на 3, 5 и даже 6 тонов.

Наиболее простым способом будет развести 3% раствор в дистиллированной воде в пропорциях 1:1 и использовать его для полоскания ротовой полости после стандартной чистки зубов перед сном на протяжении 2-3 минут в течение недели. Первые результаты должны быть заметны спустя 2-3 суток.

Также можно добавлять перекись водорода в зубную пасту по 1 ст. л. на 60 мл и очищать ею эмаль 2-3 раза в сутки по 2-3 минуты. Длительность применения такого средства составляет от 5 до 10 дней. Отличной заменой ему послужит смесь из перекиси и зубного порошка из расчета 1 ст. л. на 3 ст. л. с горкой.

Внимание! Использовать чистую перекись крайне не рекомендуется, она может привести к ожогу слизистой, порче эмали и крошению зубов.

Самый простой и доступный метод отбеливания зубной эмали - пользоваться специальной зубной пастой DENTA SEAL с эффектом пломбирования.


Как применять ягоды для отбеливания зубов



Отбеливание зубов клубникой

В первую очередь необходимо обратить внимание на клубнику, землянику, крыжовник, в которых содержится большое количество кислот, растворяющих налет. Не рекомендуется использовать все это при запущенном кариесе, стоматите, гингивите и других воспалительных процессах в ротовой полости, поскольку такие ягоды могут раздражать слизистую. В отличие от других средств, их нужно применять не курсами, а одноразово через 1-2 недели. В остальные промежутки можно пользоваться содой, уксусом и т.д.

Используйте следующие рецепты отбеливающих смесей:

  • С клубникой. Помойте ее, очистите от зеленых частей, обсушите и измельчите блендером в пюре. В полученной массе смочите ватный диск и тщательно протирайте им зубы, направляясь слева направо. Потратьте на эту процедуру от 3 до 5 минут, после чего смойте средство чистой водой.

  • С земляникой. Выдавите из нее сок, смочите в нем ватный диск и приложите его к участкам, которые требуется осветлить, в среднем на 5 минут. По истечении этого времени уберите компресс и промойте рот теплой водой.

  • С крыжовником. Обдайте его кипятком, подержите в нем 1-2 минуты, охладите, обсушите и прямо с кожурой измельчите блендером. В полученную кашицу добавьте немного меда, не более 1 ч. л. на 3 ст. л., и нанесите ее щеткой на зубы. Затем подождите 5 минут и смойте то, что останется от массы.

После смывания ягодного пюре или снятия компресса обязательно чистите зубы пастой, содержащей фтор. Она помогает укрепить зубы, которые во время выполнения процедур могут пострадать от кислот.

Отвары и настои для отбеливания зубов



Отбеливание зубов отваром из березовых почек

Эти средства не могут заменить обычные зубные пасты, но способны стать хорошей альтернативой современным аптечным ополаскивателям. Именно в таком виде их и нужно использовать каждый раз после еды. Осветлить ими эмаль получится лишь незначительно, но этот эффект будет естественным. Для его достижения необходимо пройти месячный курс.

Из ингредиентов растительного происхождения хорошо помогают:

  1. Листья земляники и ромашки. Первых нужно 1 ст. л., а вторых — 2 ст. л., соедините их вместе, залейте кипятком и дайте им настояться в течение 20 минут. Затем процедите смесь и полощите рот оставшейся жидкостью после каждого приема пищи.

  2. Березовые почки. Отварите их (100 г) в чистой воде (500 мл), выдержите сутки, процедите и используйте полученную жидкость в качестве ополаскивателя.

  3. Шалфей + базилик. Смешайте их из расчета 2 ст. л. и 1 ч. л. на 200 мл кипятка. Дайте этому средству настояться в течение суток, а наутро процедите его и используйте жидкость для полоскания рта. Такой способ не подходит тем, кто мучается от мигреней и головокружения.

  4. Кора дуба. Залейте ее в рубленом виде (3 ст. л.) кипяченой водой (350 мл), выдержите в теплом месте 2-3 часа и процедите. Готовым настоем полощите рот после еды. Также его можно использовать для компрессов.

Отбеливание зубов молочными продуктами



Сухое молоко для отбеливания зубов

Это идеальный метод для людей с чувствительной эмалью или заболеваниями десен. Он подразумевает чистку зубов обычной домашней сметаной. Чтобы средство по поверхности не растекалось, масса должна быть густой. После нанесения состава оставьте его здесь на 5-10 минут, а потом просто съешьте его или смойте чистой водой.

Тем, у кого нет аллергии на сахар и не повышен уровень глюкозы в крови, сметану можно заменить йогуртом с клубникой или земляникой. В него нужно обмакнуть слегка влажную щетку и пройтись ею, тщательно надавливая на эмаль, слева направо и в другую сторону. На эту процедуру нужно тратить хотя бы по 2-3 минуты один раз в день.

Довольно эффективным считается и сухое молоко, которое используют вместо зубного порошка. Его необходимо растворять в воде до состояния густой кашицы и кисточкой наносить на зубы, смывая через 2-3 минуты после интенсивной чистки.

Отбеливание зубов эфирными маслами



Эфирное масло апельсина

Ими можно полоскать рот, для получения белоснежной улыбки делать это нужно минимум дважды в сутки в течение месяца. Эти средства рекомендуется использовать не только как ополаскиватели, но и в виде компрессов, пропитывая в них марлевый отрез и прикладывая его к нужным участкам на 5 минут. Такой вариант неактуален при наличии на слизистой оболочке ран, порезов, ожогов, а также при кровоточивости десен. Еще одним противопоказанием является повышенная чувствительность эмали.

Подойдут следующие эфирные или обычные масла:

  • Грейпфрутовое. В нем содержится множество органических кислот, которые нужны для устранения зубного налета. Для отбеливания должно применяться не косметическое, а продуктовое средство, которое можно применять внутрь, оно менее агрессивное и более мягкое.

  • Лимонное. Это масло не только отбеливает эмаль, но и подавляет активность стафилококков, стрептококков и других бактерий, обитающих в образовывающемся на зубах налете.

  • Апельсиновое. Такое масло из-за его концентрированности лучше разбавлять остывшим кипятком в пропорции 1:1. Также после применения этого средства нужно тщательно полоскать рот чистой водой.

  • Кокосовое. Для отбеливания зубов нужно затвердевшее масло, похожее на сливочное. Им следует протирать эмаль в течение 2-3 минут раз в день так долго, пока не будет получен удовлетворительный результат, но не менее недели.

Как отбелить зубы в домашних условиях — смотрите на видео:


Какими бы эффективными ни были выбранные вами народные методы отбеливания зубов, стоит отложить их использование при недавно поставленных пломбах, после установки импланта и в случае любых воспалительных заболеваний (гингивит, стоматит). В идеале же перед применением всех этих «домашних» средств лучше проконсультироваться со стоматологом.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Если вы не робот, то подтвердите это: *