Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как лечить корь у взрослых

Заболевание корь у девушкиЧто собой представляет корь, как протекает, основные симптомы. Диагностика заболевания и лечение различными методами. Возможность вакцинации у взрослых. Осложнения «детской» инфекции.
Содержание статьи:
  1. Описание и причины
  2. Основные признаки
  3. Диагностика
  4. Особенности лечения
  5. Последствия

Корь у взрослых — это острое вирусное заболевание, которое может вызывать достаточно тяжелые последствия. Обычно вирус распространяется среди детей возраста до 6 лет. Считается, что переболев один раз в детском возрасте, получают иммунитет на всю жизнь. Мнение неверное. Согласно данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), частота повторного заражения тех, кто в детском возрасте переболел легко, составляет 2-4%. После разовой вакцинации повторное заражение при контактах с инфицированными доходит до 68-70%. Из всех больных, заразившихся опасной инфекцией, на долю взрослых приходится 42-47% случаев. Летальный исход у 7-12% пациентов.

Описание и причины кори у взрослых



Модель вируса кори

Корь распространяется парамиксовирусами вида Morbillivirus и относится к антропонозным инфекциям (передается только от человека к человеку). Возбудитель распространяется воздушно-капельным путем, сохраняет жизнеспособность до 4-5 часов при комнатной температуре, но быстро погибает при дезинфекции.

Вирус внедряется через слизистые — носоглотки и конъюнктивы, разрушая лимфоидные, макрофагальные и ретикулярные клетки, образуя инфильтраты в подслизистом слое. Именно поэтому в продромальном периоде течение болезни напоминает ОРЗ. В дальнейшем вирионы разносятся по всему организму с кровотоком.

Тяжелое состояние заболевшего объясняется общей иммуносупрессией (угнетением иммунитета), что вызывает общую аллергизацию организма и опасные осложнения.

У взрослых часто встречаются атипичные формы кори:



  • Стертая. Возникает у тех, кто переболел или перенес вакцинацию в детстве. Может протекать как ОРВИ или грипп. Гиперпигментация появляется редко.

  • Геморрагическая. Тяжелая форма может вызывать внутренние кровотечения. Обязательна госпитализация, так как большая кровопотеря приводит к смерти заболевшего.

  • Гипертоксическая. Из-за острой интоксикации развиваются поражения внутренних органов. Высокая вероятность появления полиорганной недостаточности. Также требуется госпитализация.

Осложнения чаще возникают у пожилых людей и молодых здоровых мужчин. У первых это связано с низким иммунитетом, у вторых — из-за того что продромальный период переносят на ногах.

Основные признаки кори у взрослого



Высыпание при заболевании корь

Признаки болезни нарастают в зависимости от стадий. На начальном этапе наблюдаются катаральные явления: гиперемия (покраснение) слизистой гортани и конъюнктивы, ринит, слезотечение, охриплость голоса, сухой кашель. Появляется головная боль и тошнота, больной жалуется на отсутствие аппетита.

Симптомы проявляются поэтапно:



  1. Инкубационный период кори у взрослых. Более длительный, чем у детей, и достигает 17-21 день. В это время может присутствовать выше описанная симптоматика или больной ощущает незначительную слабость.

  2. Продромальный период. Длится 5-7 дней. Катаральная стадия. Могут увеличиваться лимфоузлы, появляться жесткое дыхание и хрипы в бронхах. Слезотечение увеличивается, возникает светобоязнь, опухает лицо. Обычно у взрослых течение болезни волнообразное. Кажется, что наступило выздоровление, температура упала. Кратковременное облегчение сменяется усугублением состояния. На слизистой рта появляются высыпания, которые называют пятнами Бельского-Филатова-Коплик, по фамилиям врачей, описавшим корь. Пятна белые, с яркой красной каймой по краям. Дополнительные симптомы у взрослых при кори на этой стадии довольно тяжелые — могут возникать обмороки и судороги. Температура поднимается до 40°С и выше.

  3. Стадия экзантемы (высыпаний). Продолжается 4-5 дней. Пятна появляются сначала за ушами, затем на лице, распространяются по телу сверху вниз. Катаральные явления и светобоязнь усиливаются. Пятна называются папулёзно-пятнистыми экзантемами. Клиническая картина похожа на острое проявление аллергической реакции. У взрослых сыпь сливная.

  4. Стадия гиперпигментации. Яркая сыпь держится до 4-5 дней.

  5. Реконвалесценция. Это период выздоровления. Сначала участки сыпи уменьшаются, затем высыпания становятся точечными. Светобоязнь исчезает, температура спадает. На области поражений остаются кровоподтеки и шелушение кожного покрова. В дальнейшем они бесследно исчезают. Обычно у взрослых реконвалесценция протекает в течение 10 суток, но кожный покров восстанавливается медленно. Последние признаки исчезают через 7 недель.

Как проявляется корь у взрослых в атипичной форме:

Форма Продолжительность Симптомы 
Бессимптомная Отсутствуют 
Стертая 3-4 сутокНасморк, кашель, слезотечение
Абортивная Типичное начало, все остальные стадии по 3-4 сутокПосле катаральных признаков появляются бледные высыпания, локализация — лицо и тело выше пояса
Митигированная 
Инкубационный период до 4 недельНет катарального периода, высыпания отдельные, локализованные на разных участках тела, пятна на слизистой рта не возникают
ГеморрагическаяВсе стадии обычныеСтул и моча с примесью крови, в области высыпаний кровоизлияния
ГипертоксическаяПочечная или печеночная недостаточность может развиваться в конце продромальной стадии или во время формирования интенсивных высыпаний

Диагностика кори у взрослых



Общий анализ крови

Если детям диагноз «корь» может поставить участковый педиатр, то взрослым часто требуется помощь инфекционистов, чтобы дифференцировать от иных заболеваний, протекающих с похожими симптомами в продромальной стадии. К ним относятся: аденовирусные инфекции, скарлатина, коклюш, краснуха, сифилис.

Лабораторные исследования:



  • Общий анализ крови (ОАК). В продромальной стадии количество лейкоцитов уменьшается на фоне повышения СОЭ (скорости оседания эритроцитов). При присоединении вторичной инфекции возникает лейкоцитоз.

  • Иммуноферментный анализ крови (ИФА). Достаточно информативное исследование, так как в крови, уже в конце инкубационного периода, возникают антитела к вирусу кори.

Если первые анализы окажутся неинформативными, то проводят забор крови из вены для исследования ПЦР — полимеразной цепной реакции. Точность данного теста — до 100%.

Расширенная диагностика требуется взрослым потому, что у них корь протекает часто в атипичной форме.

Особенности лечения кори у взрослых



До сих пор не изобрели препаратов, угнетающих активность вирусов кори, поэтому лечение проводится симптоматически. Фармацевтические и народные средства помогают снизить проявление болезненных симптомов и справиться с последствиями недуга.

Медицинские препараты для лечения кори



Препарат Преднизолон

Нежелательно самостоятельно использовать лекарственные средства, так как они могут быть несочетаемые.

Комплексную терапевтическую схему составляют из препаратов следующих групп:

  1. Противовирусные. Применяют, если болезнь нарастает медленно. Используются, чтобы ослабить болезненную симптоматику и не допустить криза.

  2. Жаропонижающие. Взрослым рекомендуется использовать средства НПВС, которые одновременно снижают температуру и купируют воспалительный процесс, облегчая острую симптоматику. При проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости применяют препараты с парацетамолом. В исключительных случаях разрешен Анальгин, а вот от приема Аспирина лучше воздержаться. У взрослых часто корь протекает в атипичной форме, и он уменьшает свертываемость крови, что может спровоцировать внутреннее кровотечение.

  3. Антигистаминные. Облегчают зуд и отечность в катаральной стадии, предотвращают развитие отеков. Желательно применять противоаллергические препараты из первого и второго поколения с дополнительным седативным действием, а именно Супрастин, Тавегил, Диазолин, Кетотифен (при сильном кашле). Пациентам при кори рекомендован постельный режим с увеличением времени сна.

  4. Муколитические. Препараты назначают при выраженном кашле: Бромгексин, Мукалтин, Амбробене.

При острой боли в горле назначают пастилки и леденцы от кашля: Септолет, Септефрил. Слизистую гортани обрабатывают Ингалиптом или Гексоралом.

Для снижения рези в глазах применяют противовоспалительные глазные капли, в том числе с антибактериальным компонентом: Альбуцид, Тобрекс.

Сосудосуживающие препараты вводят в терапевтическую схему при рините с выраженным проявлением: Нафтизин, Тизин, Виброцил, Санорин. Санацию носоглотки проводят средствами с противомикробным действием — Мирамистином или Хлорогекседином.

При нарастании осложнений используют Преднизолон в инъекциях.

Витамин А вводят в форме инъекций, суточная доза — от 20000 единиц.

В условиях стационара при тяжелом течении заболевания применяют противокоревый иммуноглобулин. Если пациент поступает на стадии высыпаний, лекарство вводить нецелесообразно. Если к кори присоединилась бактериальная инфекция, в терапевтическую схему вводят антибиотики.

Народные средства при кори у взрослых



Малиновый настой при заболевании корь

Народная медицина предлагает свои методы облегчения симптомов кори. Если используются лекарственные препараты, предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

Рецепты народных средств для домашнего лечения:

  1. Липовый цвет. Оказывает противовоспалительное действие и устраняет раздражение слизистой рта. Липовый цвет заваривают как чай, 2 столовые ложки — 250 мл жидкости. Пьют перед сном.

  2. Малиновый настой. Оказывает такое же действие. Заваривают аналогично из высушенных ягод. Настойку нужно выпить в течение дня, равными порциями, за 3 раза. Вставать после приема нельзя: обладает выраженным потогонным действием, следует избегать переохлаждения.

  3. Смесь луковой шелухи и скорлупы грецких орехов. Смешивают по 1,5 столовых ложки ингредиентов, заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 30 минут под крышкой. Добавляют в емкость, не снимая с огня, по чайной ложке семян льна и тертого корня алтея, половину чайной ложки фенхеля (или аниса), варят еще 10 минут. Перед самым выключением дополняют напиток цветками бузины и липы, по горсти, доводят до кипения и выключают. Настаивают 7-12 минут, процеживают. Выпивают в течение дня. Действие жаропонижающее, противовирусное и противовоспалительное.

  4. Настой петрушки. Уменьшает количество высыпаний. Заваривают в термосе корень петрушки — 2 столовые ложки на 0,5 л воды. Заливают вечером, утром процеживают. Принимают перед едой за 30 минут по столовой ложке, хранят в холодильнике.

  5. Настой анютиных глазок. Предупреждает переход кори в атипичную геморрагическую форму. Заливают столовую ложку головок анютиных глазок, как липовый цвет, настаивают в закутанном виде 15 минут, пока не остынет. Затем процеживают. Выпивают за 4 раза, через 45 минут после пищевых приемов.

Настой дубовой коры, ромашки, шалфея, душицы используют для полоскания горла.

Для устранения отека в полости носа применяют солевой раствор — 1 чайная ложка соли на 250 мл теплой воды. Можно дополнить раствор 3-4 каплями йода.

Вакцинация от кори у взрослых



Вакцинация против кори

Вакцинация против кори не распространяется на взрослых, но если необходимо, до 35 лет можно сделать прививку бесплатно. В старшем возрасте услуга платная, стоимость в зависимости от вида вакцины — от 450 до 1,5 тыс. рублей.

Виды вакцин, предупреждающих развитие заболевания или уменьшающих выраженность симптомов:

  • Моновалентная — только против кори, может быть ослабленной и живой.

  • Двух- и трехкомпонентная против кори-паротита или кори-паротита-краснухи.

Вводят по схеме: двукратно с интервалом 2-3 месяца, в зависимости от используемой вакцины. Укол делают в верхнюю часть предплечья или под лопатку, подкожно или внутримышечно.

Рекомендуют сделать прививку от кори взрослым в таких случаях:

  1. Если планируется посетить страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;

  2. При планировании беременности, если до этого женщина не болела;

  3. Лицам, приехавшим из зоны эпидемии;

  4. После контактов с заболевшими.

Противопоказаниями к вакцинации являются: беременность и лактация, обострение хронического заболевания и течение острого, высокая температура, наличие поливалентных аллергий и бронхиальной астмы в анамнезе, онкологические процессы.

Введение корьевой вакцины часто вызывает аллергические реакции: сыпь, слезотечение, повышение температуры до субфебрильной — 37,2-37,5°С. Часто побочные эффекты от прививки напоминают легкое течение кори и продолжаются до 3-5 дней. Чтобы купировать легкие аллергические проявления, принимают антигистаминные средства. При повышении температуры выше 38,6°С необходимо обращаться к врачу.

Последствия кори у взрослых



Бронхит у девушки

Склонность к осложненному течению заболевания у взрослых прослеживается с продромального периода. Катаральные проявления могут вызвать отит, тонзиллит, синусит, конъюнктивит.

Вторичное инфицирование на фоне резкого снижения иммунитета приводит к следующим осложнениям:

  • Бронхит, трахеобронхит и пневмония со стороны органов дыхания;

  • Менингит, менингоэнцефалит и энцефалит с нарушением функции подкорок и неврологической симптоматикой со стороны ЦНС;

  • Поражение паренхиматозных органов — миокардит, механический гепатит, гломерулонефрит;

  • Пищеварительные расстройства;

  • Внутренние кровотечения при геморрагической форме кори, связанные с поражением кровеносных сосудов.

Чтобы уменьшить возможность развития осложнений, необходимо придерживаться постельного режима с первых дней болезни, устранить источники яркого света — не включать лампы в помещении и закрывать окна плотными шторами. Чтобы устранить интоксикацию, питьевой режим расширяют до 2 л в сутки. Если врач посоветовал госпитализацию, отказываться не рекомендуется. Нельзя недооценивать «детскую инфекцию». Корь крайне опасна, приводит к инвалидизации и может вызвать летальный исход.

Как лечить корь у взрослых — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *