Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Eco Slim для похудения

Как правильно применять витамин D3

Витамин D3Описание витамина D3. Зачем он нужен нашему организму, в чем заключается его польза для женщин, мужчин и детей. Как правильно принимать Д3, в каких продуктах он содержится.
Содержание статьи:
  1. Для чего нужен
  2. Польза
  3. Вред
  4. В каких продуктах содержится
  5. Как принимать

Витамин Д3 — это жирорастворимое соединение группы Д, играющее важное значение для нормальной жизнедеятельности организма, особенно необходимое для здоровья и развития костной ткани. Этот элемент вырабатывается организмом, а точнее кожей, под воздействием солнечных лучей. В виду сего факта, жители северных регионов зачастую испытывают дефицит D3 и должны регулярно употреблять продукты, в которых он содержится, получая его, таким образом, извне. Нередко прием витамина назначается дополнительно в виде препаратов.

Для чего нужен витамин Д3?



Солнечный витамин Д3

«Солнечный» витамин принимает участие во многих процессах в организме, однако наиболее важен для нормального функционирования следующих систем:

  • Костная. Помогает усваиваться таким минералам, как кальций, магний и фосфор, что очень важно для нормального формирования костной и зубной ткани, а также ее укрепления.

  • Иммунная. Костный мозг и его нормальное функционирование также находится в прямой зависимости от Д3, ведь именно он отвечает за выработку иммунных клеток.

  • Нервная. Элемент помогает поддерживать требуемую концентрацию кальция в крови, который отвечает за передачу нервных импульсов. Кроме того, витамин восстанавливает защитные оболочки нервов, а потому зачастую используется при лечении тяжелых недугов ЦНС, в частности рассеянного склероза.

Также важно отметить огромное значение витамина для роста и обновления клеток, а также в профилактике образования аномальных молекулярных связей, развития онкологических процессов и болезней сердечно-сосудистой системы. Существует научное подтверждение эффективности Д3 в замедлении роста опухолей молочных желез и профилактике атеросклероза.

И, наконец, нужно сказать о важности витамина для желез внутренней секреции. Он стабилизирует синтез инсулина и, как следствие, нормализует уровень глюкозы в крови. Это делает элемент особенно важным для людей, имеющих предрасположенность к сахарному диабету.

Польза жидкого витамина D3



Длительный дефицит витамина Д3, который в виду продолжительного холодного периода испытывает чуть ли не каждый россиянин, может привести к весьма печальным последствиям. Конечно, можно понадеяться на восполнение его запасов через продукты питания, однако лучше купить жидкий витамин в аптеке и принимать его ежедневно согласно установленной дозировке. Особенно важен прием элемента для детей и женщин, однако для лиц мужского пола дефицит его также крайне нежелателен. Давайте рассмотрим подробно, для чего он нужен, витамин Д3, каждой группе населения.

Витамин Д3 для женщин



Препарат Витрум Кальциум + Витамин Д3 для женщин

Витамин Д3 для женщин нельзя заменить никакими другими соединениями, а потому если вы мало бываете на солнце, обязательно нужно принимать его дополнительно!

Витамин Д3 нередко именуют «гормоном женского здоровья». И вот почему:

  1. Во время месячных из организма вымывается большое количество кальция, а потому его правильное усвоение, которому и способствует рассматриваемый элемент, приобретает огромное значение. Он не только позволяет костям оставаться крепкими и здоровыми, но также укрепляет волосы и ногти.

  2. В период вынашивания ребенка Д3 также играет особое значение для женщин, поскольку помогает правильному формированию здоровых костей у плода. В лактационном периоде мама, опять же, не должна забывать о дополнительном приеме витамина, дабы не спровоцировать его дефицит уже для себя.

  3. Кроме того, витамин крайне необходим и в период менопаузы, поскольку в это время увеличивается вероятность развития остеопороза — хрупкости костей, Д3 же значительно снизит вероятность развития сего недуга.

  4. Этот минерал помогает также поддерживать здоровый уровень метаболизма за счет полноценного усвоения фосфора. В свою очередь правильный обмен веществ, то есть эффективное усвоение полезных элементов и быстрое избавление от вредных токсинов, помогает женщине оставаться стройной и красивой, ведь состояние кишечника всегда отражается на коже.

  5. Благоприятное влияние на нервную систему также важный полезный эффект витамина Д3 для женщин, ведь прекрасная половина человечества отличается меньшей эмоциональной устойчивостью, чем мужчины.

Витамин Д3 для мужчин



Препарат Витрум Остеомаг для мужчин

И в мужском организме витамин Д3 играет очень важную роль. При его длительном дефиците мужчина попросту прекратит быть мужчиной, мышцы станут вялыми, сила и тонус пропадут, так же, как и половое влечение.

А теперь давайте разберемся, зачем же нужен витамин D3 сильной половине человечества:

  • Во-первых, конечно, для поддержания выносливости. Здоровые сильные кости равно здоровые сильные мышцы, которые большинство мужчин, конечно же, хочет иметь.

  • Во-вторых, элемент оказывает огромное влияние на уровень тестостерона. Дело в том, что при недостаточном потреблении или при неправильном усвоении кальция тестостерон берет на себя «обязанности по обслуживанию» костной ткани. Д3 же освобождает тестостерон от этой работы, благодаря чему он может выполнять свою непосредственную гормональную роль. В результате стимулируется половое влечение, снижается вероятность развития заболеваний органов мочеполовой системы и импотенции.

  • В-третьих, витамин участвует в процессах трансформации в менее активные формы эстрогена. Это женский гормон, который, однако, вырабатывается и в мужском организме. Его чрезмерное накопление и активность приводит к снижению либидо и ожирению.

Обратите внимание! Для сильной половины человечества особенно важно и свойство витамина снижать вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как показатель смертности мужчин от сердечных приступов значительно превышает аналогичный показатель у женщин.

Витамин Д3 для детей



Препарат Аквадетрим для детей

Наконец, рассмотрим вопрос важности жидкого витамина D3 для детей. Стоит сразу сказать, что сегодня именно этот элемент назначается малышу практически с рождения. Особенно строго должен соблюдаться его ежедневный прием, если ребенок родился в холодное время года.

В чем же причина назначения Д3 даже новорожденным малышам? Давайте разберемся:

  1. Как мы уже неоднократно говорили выше, витамин Д3 отвечает за здоровую костную систему, а также ее развитие. Вот почему этот элемент крайне важен в момент роста. Новорожденный не имеет запасов сего элемента, так что давать витамин действительно необходимо с первых дней жизни, в противном случае уже к третьему месяцу будут наблюдаться первые признаки рахита.

  2. Стоит вспомнить и о важности элемента для развития иммунной системы, которая у малыша не сформирована. Таким образом, давая ребенку витамин, вы не только помогаете расти его костям, но и защищаете от инфекций и вирусов.

  3. Нервная система малыша также не зрелая, и Д3 помогает ее правильному развитию.

Как видите, наличие витамина в рационе ребенка особенно важно, поскольку он отвечает за нормальное развитие ключевых систем и костного скелета. Так что назначение его с первых дней жизни вполне обоснованно.
  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?


Вред витамина Д3



Боль в животе у девушки

И, тем не менее, при столь обширных полезных свойствах элемента при его приеме очень важно учитывать множество тонкостей, дабы польза не превратилась во вред.

Первая тонкость заключается в том, что Д3 — витамин жирорастворимый, это значит, что в воде он не растворяется, а потому его избыток не может вывестись почками и данная ситуация представляет для организма серьезную опасность, которая может в случае с малышами приводить к непоправимым последствиям.

Первоначальная симптоматика гипервитаминоза — потеря аппетита, боль в животе, тошнота, рвота, далее отмечается общая слабость, начинается потеря веса, наблюдаются задержки развития. Кальций накапливается в избытке и начинает откладываться на внутренних органах, такая ситуация может спровоцировать атеросклероз (при недостатке магния вероятность развития болезни возрастает во многие разы). Согласитесь, просто поразительно, что умеренные дозы витамина защищают от атеросклероза, а избыточные, напротив, его провоцируют.

Таким образом, правильное применение витамина Д3 в препаратах имеет определяющее значение. В корректной дозировке он не может нанести ущерб организму, если же принимать его больше, чем требуется, возникнет гипервитаминоз, вред которого огромен.

К сожалению, врач не всегда может определить правильную дозировку, поскольку каждый организм индивидуален — это, во-первых. А, во-вторых, доктор не может знать, как много времени вы проведете на солнце, сколько витамина самостоятельно синтезирует ваш организм, а также какой пищей вы будете питаться. Конечно, есть показания, собранные статистически, однако статистика иногда ошибается, поэтому если вы заметили ухудшение самочувствия у себя или вашего ребенка после назначения препарата витамина Д3, немедленно обращайтесь к врачу.

Обратите внимание! Предпосылками к гипервитаминозу могут стать: белковое голодание, избыток витаминов А и С, генетическая предрасположенность к повышенной чувствительности к витамину Д.

Примечательно также, что дети, больные рахитом, особенно чувствительны к переизбытку витамина Д3, а поскольку лечение этой болезни в обязательном порядке предполагает прием сего элемента, регулярно должны выполняться анализы на его содержание в организме.

В каких продуктах содержится витамин Д3?



Красная икра как источник витамина D3

Если в зимний период дополнительный прием витамина Д3 — хорошая практика, то летом (не без предварительной консультации с лечащим врачом, конечно) от нее можно отказаться. Однако при этом забывать о продуктах, в которых элемент содержится в большом количестве, не стоит.

И здесь веганов ждет разочарование, так как все продукты-рекордсмены по содержанию витамина имеют животное происхождение:

  • Красная икра. В столовой ложке содержится 0,02 мг сего витамина.

  • Яйца. Куда более бюджетный поставщик ДЗ. Самая высокая концентрация в желтке, всего в одном содержится 0,042 мг витамина. Однако не забывайте, что в яйцах много холестерина, так что не слишком налегайте на этот продукт.

  • Говяжья печень. В готовой 100-грамовой порции 0,053 мг витамина, и, хотя продукт на любителя, кушать его хотя бы изредка стоит, ведь в нем также много белка, железа и витамина А. Но, опять же, как и в яйцах, в нем есть холестерин, так что не усердствуйте.

  • Угорь. Любите роллы? Хорошие новости — в 100 граммах угря почти 5 мг Д3! Это действительно очень много, так что злоупотреблять этим продуктом также не стоит, в противном случае может развиться гипервитаминоз. Но все-таки приятно думать, что порция любимых суши по выходным — это не непростительная слабость, а лечебная процедура.

  • Сардины. Эта рыбка также богата Д3, в 100 граммах 0,5 мг. Кстати, в ней же содержатся полезные Омега-3, кальций, калий железо и множество других витаминов, макро- и микроэлементов.

Кроме того, витамин Д3 содержится в достаточном количестве в молочных продуктах — сыре, твороге, сливочном масле.

Впрочем, все-таки, справедливости ради, стоит отметить, что и в растительном мире есть свои рекордсмены по содержанию Д3 — это грибы шиитаке (0,3 мг на 100 грамм) и соевое молоко (0,12 мг в одной стакане). Кроме того, он присутствует в картофеле, овсянке и разной зелени.

Как принимать витамин Д3



Прием витамина D3

Напоследок рассмотрим эффективные препараты Д3 и статистические дозы приема витамина, однако запомните, это ни в коем случае не руководство к действию, а лишь ознакомительная информация, которая также будет присутствовать в любой инструкции Д3. Кстати, выпускаются медикаменты в различных формах — капли, драже, капсулы.

ТОП-5 самых популярных препаратов витамина Д3:



  • Аквадетрим. Натуральный витамин ДЗ. Препарат подходит для людей всех возрастов, но ориентирован на детей младшего возраста. Именно он чаще всего назначается педиатрами. Выпускается в виде капель, в одной капле содержится суточная детская доза 500 МЕ.

  • Вигантол. Препарат выпускается в виде масляного раствора, в каждой капле, опять же, доза 500 МЕ. Так же, как и Аквадентрим, можно принимать в чистом виде, а можно растворять в воде или молоке. Активный компонент тот же — натуральный Д3. Детям чаще всего выписывают именно этот препарат.

  • Альфа Д3-Тева. Витамин Д3 в капсулах с масляным раствором. Доза одной капсулы — 0,5 мкг. Активный компонент препарата — альфакальцидол, синтетический аналог Д3. Препарат назначается для восстановления баланса кальция, лучшего его всасывания в желудочно-кишечном тракте, снижения активности так называемого ПГТ-гормона, который угнетает формирование костной ткани.

  • Витрум Кальциум + Витамин Д3. Комплексный препарат, выпускается в таблетках. Одна таблетка содержит 1,25 г карбоната кальция и 200 МЕ витамина Д3. Назначается в профилактических целях, для лучшего усвоения рекомендуется запить кислым напитком. Совершеннейший аналог препарата только в виде жевательных таблеток Кальций Д3 Никомед Форте. Эти комплексы особенно рекомендованы женщинам.

  • Витрум Остеомаг. Еще один комплексный препарат, содержит 200 МЕ витамина Д3, 600 мг кальция, а также магний (40 мг), цинк (7,5 мг), бор (250 мкг), медь (1 мг), марганец (1,8 мг). Назначается обычно мужчинам.

Обратите внимание на тот факт, что препараты витамина D3 лучше сочетать с приемом витамина А, группы В и аскорбиновой кислоты. А детям до 2 лет желательно не принимать витамин без кальция.

Статистические дозы приема витамина Д3 представим в таблице:

Условия
приема
Суточная
доза
Дети
для профилактики                          
500 МЕ
Дети
для лечения рахита
2000-5000
МЕ
Взрослые
для профилактики
300-500
МЕ
Взрослые
для лечения
Определяется
строго индивидуально

Индивидуальную же дозировку для вас определит ваш врач:



  1. Детям с 3-недельного возраста для профилактики назначают 500 МЕ каждый день или 1000 МЕ через день в период с октября по апрель включительно.

  2. Детям для лечения рахита назначается 2000-5000 МЕ ежедневно в течение месяца-полутора. Регулярно при этом сдается тест на отсутствие гипервитаминоза.

  3. Для лечения других заболеваний у детей и взрослых (витамин назначают как дополнительную терапию при туберкулезе, волчанке, травмах того или иного характера и т.д.) доза определяется сугубо индивидуально.

  4. Профилактический прием для взрослых составляет 300-500 МЕ в сутки в осенне-зимний период.

Важно! При приеме слабительных усвоение витамина Д3 нарушается!

Зачем нужен витамин Д3 — смотрите на видео:


Витамин Д3 — очень важный для нашего организма элемент. Достаточное его содержание важно и для женщин, и для мужчин, и для детей. Однако доза витамина Д3 является краеугольным камнем между вредом и пользой соединения. Его переизбыток, так же, как и недостаток, может вызывать серьезные проблемы. Вот почему прием подобных препаратов нужно согласовывать с врачом и внимательно подбирать индивидуальную дозу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *