Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Причины и симптомы эректильной дисфункции

Эректильная дисфункция у мужчиныОписание и механизм развития импотенции. Виды заболевания и их особенности. Причины и симптомы эректильной дисфункции. Методы ее диагностики.
Содержание статьи:

Эректильная дисфункция — это довольно распространенное заболевание, больше известное как импотенция. В слабой, средней или сильной степени оно встречается очень часто, просто далеко не все мужчины обращаются с такой проблемой к врачу.

Описание и механизм развития эректильной дисфункции



Заболевание импотенция

Это нарушение эрекции, когда половой член не может увеличиваться в объеме или увеличивается, но недостаточно для совершения полового акта. Вследствие такого заболевания мужчина остается неудовлетворенным и семяизвержения чаще всего не происходит, или же оно становится затрудненным.

В разговорной речи больше распространено название «импотенция», что в переводе с латинского означает «бессильный». На нее могут указывать не решающиеся на протяжении 2-3 месяцев проблемы такого рода. Эпизодические случаи эректильной дисфункции не являются основанием для постановки диагноза.

Изучением, диагностикой, профилактикой и лечением такого заболевания занимаются сексологи в сотрудничестве с урологами, андрологами, венерологами, невропатологами. Оно проявляется в основном у мужчин старше 40 лет. Есть легкая, средняя и тяжелая форма патологии, при этом первая чаще всего встречается у молодых людей.

Медики делят импотенцию на два вида: первичную, с которой человек уже рождается, и вторичную, развивающуюся с годами. Чаще всего встречается второй тип, в этом случае у мужчины до появления первых симптомов заболевания обычно не возникает проблем с интимной жизнью.

У больного эрекция может быть как просто слабой (частичной), не позволяющей долго продолжать половой акт, так и чересчур сильной, но непосредственно перед близостью угасающей, например, от перевозбуждения. Также встречается полная импотенция, когда половой член вообще не увеличивается в объеме.

Внимание! Подобный диагноз ставится только в тех случаях, когда у мужчины количество неудачных половых актов составляет не меньше 25%.

Разновидности эректильной дисфункции



Эректильная дисфункция у пожилого мужчины

В широком смысле ее условно разделяют на несколько видов: физическую, связанную с какими-либо отклонениями в здоровье, и психологическую, подразумевающую нарушения психики. Первая диагностируется примерно в 30% всех случаев, вторая — в 40%, остальной процент приходится на смешанную. Физическая импотенция также состоит из нескольких типов — сосудистая, анатомическая, гормональная, нейрогенная и лекарственная.

Давайте более подробно изучим все виды эректильной дисфункции:



  • Психогенная. Чаще всего она определяется сексуальными расстройствами и снижением возбудимости, не зависящими от партнера и обстановки. В большинстве случаев психологическая эректильная дисфункция протекает без улучшения состояния здоровья, в отличие от ситуативной, на которую огромное значение оказывают партнер и обстоятельства. В последнем случае одно неверно сказанное слово и действие может все испортить.

  • Сосудистая. Это один из наиболее распространенных видов в категории физических. В этом случае импотенция является следствием недостаточного притока крови. Увеличение пениса происходит именно за счет этого: при возбуждении ЦНС артерия получает от нее сигнал, поступающий к кавернозным телам, из-за чего ячейки губчатой ткани наполняются кровью. В это же время мышцы полового члена начинают активно сокращаться и сдавливают вены. Так возникает застой большого количества крови, в результате чего белочная оболочка растягивается и половой член становится больше. Но при сосудистой эректильной дисфункции этого не происходит.

  • Структурная (анатомическая). Обычно такой вид импотенции возникает при переломах костей таза, болезни Пейрони, фиброзе кавернозных тел пениса. Такому явлению очень часто сопутствует неестественное искривление полового члена, которое очень похоже по механизму развития на сосудистое. Чаще всего ко всему этому добавляется еще и психологический фактор.

  • Гормональная. Этот вид импотенции обусловлен недостатком или переизбытком в организме тех или иных гормонов (тестостерона, пролактина, ЛГ). В зависимости от этого существует 3 формы гормональной дисфункции: гипогонадотропный гипогонадизм, гипергонадотропный гипогонадизм и гиперпролактинемия. В их основе чаще всего лежит нарушение работы эндокринной системы. В большинстве случаев такое заболевание выявляется у молодых людей до 40 лет.

  • Нейрогенная. По-другому такую импотенцию еще называют неврологической, поскольку она является следствием нарушений со стороны ЦНС после какого-либо заболевания или длительного приема антидепрессантов. С этим могут столкнуться люди, перенесшие инсульт и травмы спинного мозга, страдающие от рассеянного склероза, полинейропатии и болезни Паркинсона, а также те, у кого имеются опухоли в органах центральной нервной системы.

  • Лекарственная. Этот вид эректильной дисфункции распространен больше среди пожилых мужчин, употребляющих огромное количество седативных, успокаивающих, снотворных препаратов. У молодых она может возникать после приема тяжелых наркотиков и гормонов. Характерным ее отличием является полное восстановление эрекции после прекращения терапии.

Причины возникновения эректильной дисфункции



Эректильная дисфункция у мужчины при ожирении

Проблема возникает, повторимся, в результате ухудшения или физического здоровья, или психического. Высокий риск развития заболевания имеют мужчины старше 40 лет, в том числе те, кто принимает большое количество различных медпрепаратов. Но здесь нужно отметить, что, начиная примерно с 50 лет, эрекция естественным образом постепенно снижается, и это вполне нормальное явление.

Приведем следующие причины эректильной дисфункции, в зависимости от ее происхождения:



  1. Психогенная. Здесь спусковым механизмом могут стать хроническая депрессия, многочисленные фобии, асоциальный образ жизни, постоянное переутомление и недосыпание. Огромную лепту вносят проблемы в личной жизни с сексуальным партнером. Под давлением таких обстоятельств кора головного мозга попросту не посылает нужных импульсов пенису. Одной из причин может являться и резкое повышение уровня норадреналина или адреналина.

  2. Сосудистая. Такая импотенция является следствием поражения сосудов в результате травм полового члена, каких-либо врожденных аномалий, сахарного диабета, гипертонии или атеросклероза. В большинстве случаев у страдающих от нее, кроме невозможности сношения, из-за недостаточного кровоснабжения еще и обнаруживаются дегенеративные изменения в кавернозной ткани. И чаще всего они не подлежат коррекции, оставаясь до конца жизни.

  3. Веногенная. Она развивается из-за патологического выброса крови из кавернозных тел через увеличенные ножковые вены, а также по причине нарушения целостности либо поражения белочной оболочки. Этому могут послужить и дегенеративные изменения в эректильной ткани ствола полового органа. Все это, в свою очередь, может быть следствием курения и недостатка нейротрансмиттеров.

  4. Нейрогенная. Нередко ее диагностируют у тех, кто когда-то пережил операцию по удалению аденомы, травмы спинного и головного мозга, а также имеет поражения периферических нервов малого таза. Напомним, что инсульт, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера также могут спровоцировать проблему.

  5. Гормональная. Основной причиной такой импотенции является нарушение гормонального баланса. Если же говорить о врожденном заболевании, то виновником может быть гипогонадизм — недоразвитость яичек из-за сифилиса, гонореи и прочих венерических заболеваний. В этом случае иногда у мужчин наблюдается увеличение молочных желез и ослабленное либидо. В качестве других причин следует рассматривать гипотиреоз щитовидной железы, синдром Симмондса и Клайнфельтера, гипофизарный нанизм.

  6. Анатомическая. Здесь основной причиной является плохое кровоснабжение, к чему приводят особенности строения мочеполовой системы человека. Этому могут предшествовать и оперативные вмешательства, введение в уретру инородных тел, врожденное искривление пениса.

В группу риска входят мужчины, страдающие от ожирения, сахарного диабета, гипертонии. Опасность угрожает и тем, кто употребляет слишком много жирной и вредной пищи, повышающей уровень холестерина (мясо, картофель и т.д.). Пострадать могут и ведущие малоактивный образ жизни, пьющие большое количество алкоголя и любители табака.

Внимание! Основной причиной все же является либо низкий уровень тестостерона, либо плохое кровоснабжение полового члена, которое отмечается у больных импотенцией практически всех видов, за исключением гормональной.

Основные симптомы эректильной дисфункции



Отсутствие полового влечения у мужчины

Главным и очевидным признаком является отсутствие эрекции или то, что она слабая, недостаточная для совершения или завершения полового акта из-за малого увеличения объема пениса. К этому могут добавляться нарушения семяизвержения и понижение либидо, сложности с контролем над эякуляцией. Соответственно, больной не может удовлетворить себя и партнера, а также сталкивается с затруднением в выполнении репродуктивной функции.

Давайте рассмотрим симптомы эректильной дисфункции подробнее:



  • Быстрая эякуляция. Обычно здесь говорят о 3-5 минутах, по истечении которых мужчина уже не может контролировать процесс, в результате чего и происходит преждевременное семяизвержение. В свою очередь, такая патология может быть вызвана сексуальным перевозбуждением, эмоциональным волнением или же отсутствием постоянных контактов. После возобновления интимной жизни в большинстве случаев проблема решается без постороннего вмешательства.

  • Низкое либидо. Под этим понятием рассматривают невозможность испытывать половое влечение, когда у мужчины не возникает сексуального желания. Такое явление не обязательно должно сопровождать импотенцию, встречаются и другие случаи.

  • Отсутствие увеличения пениса в момент возбуждения. Мужчина на эмоциональном уровне может желать интима, а на физическом — организм никак не реагирует на его потребности или же отвечает на них незначительным «наливанием» пениса. В итоге он не может приобрести твердое состояние и просто не готов к коитусу.

  • Неспособность поддерживать эрекцию. Она может проявляться уже на первых минутах полового акта, но при этом в самом начале у мужчины половой орган еще увеличен до достаточного для совокупления размера.

Из дополнительных, вторичных признаков эректильной дисфункции у больных часто обнаруживаются проблемы с мочевым пузырем. Мужчину может беспокоить ощущение его неполного опорожнения, затруднение выделения мочи или, наоборот, ее недержание. Нередко к этому приводит аденома простаты, в большинстве случаев выявляющаяся после 40-50 лет.

Если имеет место психологическая импотенция, то виной всему могут быть нервные расстройства. Речь идет о стрессе, глубоких депрессиях, переутомлении, бессоннице. Это заболевание очень часто сопровождается и повышенной раздражительностью, апатией, плохим настроением. Все эти явления возникают из-за неудовлетворенности ситуацией.

Диагностика эректильной дисфункции



Мужчина на приеме у врача уролога

Прежде всего уролог вместе с андрологом, психологом и некоторыми другими врачами проводит сбор анамнеза и осмотр пациента. Для исключения неловких ситуаций применяются специальные опросники, в которых указаны вопросы, целью которых выступает выявление давности и сложности проблемы, ее причин.

Один из них выглядит следующим образом:

Опросник для диагностики эректильной дисфункции

После получения всех ответов доктор интерпретирует данные, используя 25-бальную шкалу. Оценка в 5-7 баллов ставится при тяжелой форме импотенции, в 8-16 — средней, 17-21 — легкой. Здоровым считается пациент, который набрал более 22 баллов.

Диагностика эректильной дисфункции включает в себя следующие анализы:

Название анализаНормаОсобенностиСтоимость, руб. 
Холестерин общий4.20-7.38 ммоль/лЗа 2-3 дня исключить все жареное80
Коэффициент атерогенности<3,5150
Общий анализ кровиЦветовой показатель: 0,85-1,05Делается до 5 дней250
СОЭ — до 15 мм/ч
Лейкоциты — 4-9 х 10^9/л
Эритроциты — 4,0-5,15 х 10^12/л
Гемоглобин — 135-160 г/л
Сахар в крови3,3-5,5 ммоль/лСдается натощак, лучше брать из вены60
Уровень гормоновФСГ — от 1,37 до 13.58 мЕд/лСдавать необходимо утром, с 8 до 11 часов1200
ДГТ — от 250 до 990 нг/л
Эстрадиол — от 16 до 72 пг/мл
ГСПГ — от 13 до 671 нмоль/л
Общий анализ мочиСобирается натощак, нужна утренняя урина120

Кроме анализов, при эректильной дисфункции может понадобиться:



  1. ЭКГ. Его проводят в покое и с нагрузкой, оно позволяет оценить работу сердца, от которой зависит поступление крови и кислорода в ткани пениса. Процедура не требует подготовки, выполняется в любое время.

  2. Допплерография сосудов. В этом случае осматривают только половой член и предстательную железу. С помощью такого метода удается обнаружить нарушение венозного оттока крови из тканей пениса. Если человек здоров, то результаты должны показать, что диастолическая скорость в кавернозных артериях не выше 5 см/сек.

  3. Мониторинг ночных эрекций. Наиболее эффективным измерителем является прибор Риджи-Скан. Для получения нужной картины его петли фиксируют у корня и верхушки полового члена, обматывая пенис по окружности. В таком виде устройство оставляют до утра, фиксируя спонтанные эрекции и их продолжительность. В норме у здорового человека они составляют около 20% от всего времени сна, то есть примерно один час.

  4. Кавернозометрия. Такой метод позволяет определить давление внутри кавернозных тел пениса путем введения в них физраствора, провоцирующего эрекцию. Поток жидкости и скорость ее вливания подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Этот способ исследования не подходит при воспалении в мочевыводящих путях.

  5. Кавернозография. Она является дополнением к кавернозометрии и используется для определения мест, где наблюдаются утечка крови, склероз тканей и фиброзные бляшки. Обычно такой метод диагностики предшествует хирургическому вмешательству на пенисе. В этом случае в него также вливают физраствор, только сначала через иглу вводят вещество для расширения сосудов. В редких случаях проводятся нейрофизиологические исследования, посредством которых удается проследить за дистрофическими изменениями в кавернозных телах пениса.

Что такое эректильная дисфункция — смотрите на видео:


Импотенция считается деликатным заболеванием, но это вовсе не значит, что с ним должно быть стыдно обращаться к доктору. Чем раньше начать решать эту проблему, тем лучше будут результаты лечения.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *