Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Правда и мифы о вакцинации

Шприц и ампула с вакцинойЗачем проводится вакцинация новорожденных, детей и взрослых. В чем заключается польза процедуры, кому она может принести вред. 10 главных мифов о прививках.
Содержание статьи:
  1. Зачем делать вакцинацию
  2. Польза
  3. Противопоказания
  4. ТОП-10 мифов
  5. Осложнения

Вакцинация (иммунизация) — это введение в организм тем или иным путем антигена с целью вызова иммунного ответа. В роли антигена выступают обычно ослабленные или убитые штаммы микробов и вирусов, порождающие различные заболевания. Задача иммунной системы — научиться с ними бороться и закалиться, чтобы в дальнейшем при попадании в организм в период эпидемии сильных микробов спастись от заболевания или перенести его в легкой форме. До недавнего времени у людей не возникало вопросов относительно прививок: большинство придерживалось мнения «положено, значит, положено». Однако сегодня разгорается все больше и больше споров относительно необходимости вакцинации, особенно для новорожденных. Насколько они обоснованы, постараемся разобраться.

Зачем делать вакцинацию?



Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что плановое проведение вакцинации спасает каждый год жизни 3 миллионов детей. Отмечается при этом, что по прошествии нескольких лет появятся более прогрессивные вакцины, которые смогут спасать ежегодно порядка 8 миллионов детей. Однако прививка — важная мера не только для детей, но и взрослых. Особое значение она играет для новорожденных малышей. Давайте рассмотрим подробно, какие прививки требуется делать всем этим группам населения.

Необходимость вакцинации новорожденных



Прививка новорожденному ребенку

Новорожденным малыш считается в первые 28 дней после появления из утробы матери, и уже в эти дни необходимо сделать две важных прививки.

Прививка от гепатита

Первая профилактическая вакцинация — от гепатита В. Ее проводят еще в родильном доме. Гепатит В представляет собой недуг печени, который провоцирует одноименный вирус. Последствия инфицирования человека вирусом носят непредсказуемый характер, определяемый множество фактором (включая наследственный). У одного при заражении разовьется тяжелый воспалительный процесс, который может привести к циррозу или даже раку, а другой станет лишь пассивным носителем вируса.

Тем не менее, в отношении новорожденных статистика неутешительна. Если в первые 12 часов жизни малыша не выполнить прививку, то при инфицировании в первые 6 месяцев жизни вероятность развития тяжелых стадий болезни составляет 90%, а при инфицировании во втором полугодии — 50%.

Прививка от туберкулеза

Еще одна важная вакцина носит условное название БЖЦ. Ее обычно также проводят в роддоме, но допускается ее проведение в течение первой недели жизни малыша. Защищает вакцина от туберкулеза — еще одного очень распространенного вирусного заболевания, им инфицировано порядка 65% населения планеты. Каждый год болезнь поражает 8 миллионов человек, при этом 3 миллиона из них умирает.

Однако нужно учитывать географию, в развитых странах количество больных туберкулезом значительно меньше, чем в развивающихся. Вот почему в некоторых странах Европы от этой вакцины для новорожденных отказались, однако в России она пока является обязательной.

Важно! Выполнять прививку можно только при отрицательной пробе Манту, а потому перед вакцинацией выполняется данная проба.

Зачем нужна вакцинация детей



Девочке делают прививку

С окончанием периода новорожденности прививки не заканчиваются, а, напротив, их число стремительно растет. Существует особый календарь прививок. При достижении возраста проведения очередной процедуры местный педиатр уведомляет родителей о необходимости явиться на вакцинацию.

В 3 месяца выполняется прививка от коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. При этом обычно антигены первых трех заболеваний объединяются в одну вакцину (АКДС). Полиомиелит (ОПВ) делается отдельно, хотя существует возможность объединить все четыре вакцины в прививку Тетракок. Есть и другие комбинации вакцин от указанных болезней, но в России обычно делают именно АКДС+ОПВ.

В год проводится иммунизация от кори, краснухи и эпидемического паротита.

В плановое расписание входит не так уж много наименований вакцин, но все они с разной периодичностью повторяются.

Возраст
Прививка
1 день
Гепатит В
Неделя
Туберкулез
1 месяцГепатит В
3 месяцаКоклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит
4,5 месяцаКоклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит
ПолгодаКоклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гепатит В
1 годКорь, краснуха, паротит
Полтора годаКоклюш, дифтерия, столбняк, полиомиелит
20 месяцевПолиомиелит
6 летКорь, краснуха, паротит
7 летТуберкулез
8 летДифтерия, столбняк
13 летКраснуха
14 летДифтерия, столбняк, полиомиелит, туберкулез

Заметьте, что все заболевания, против которых работает иммунизация, чрезвычайно опасны именно для малышей, особенно столбняк. Вероятность смертности при развитии болезни — 80%.

Предназначение вакцинации взрослых



Доктор делает мужчине прививку

Возможно, вы удивитесь, но обязательную вакцинацию должны проходить и взрослые. Правда, обязательными являются всего две прививки — это дифтерия и столбняк, проводятся они каждые 10 лет.

Остальные вакцины — дело добровольное, но вот на какие следует обратить внимание:

  • Человеческий папилломавирус. Рекомендуется женщинам в возрасте от 11 до 26 лет, проводится в три этапа. В некоторых странах эта вакцина обязательна для обоих полов.

  • Ветряная оспа (ветрянка). Болезнь во взрослом возрасте переносится гораздо тяжелее, чем в детстве, так что если будучи малышом ветрянкой вы не болели, лучше во взрослом возрасте дополнительно защититься от вируса.

  • Опоясывающий лишай. Вакцинация рекомендуется пожилым людям (от 60 лет).

  • Корь, паротит, краснуха, коклюш. Эти прививки советуют взрослым, которые в детском возрасте по этой или иной причине не прошли все плановые вакцинации.

  • Грипп. Ежегодная вакцина особенно рекомендуется взрослым от 50 лет, но и более молодым людям с большим числом социальных контактов не стоит от нее отказываться.

  • Пневмококк. Вакцина предлагается людям от 65 лет, а также более молодым людям, которые подвержены частым заболеваниям дыхательных путей.

  • Гепатит А. Обязательная прививка для медработников. Другим людям необходима при ведении нездорового образа жизни, особенно алкоголикам и наркоманам.

  • Гепатит В. Рекомендуется при частой смене половых партнеров.

  • Менингококк. Эта прививку стоит сделать тем, кто постоянно находится в больших коллективах, особенно рекомендуется жителям мегаполиса.

Обратите внимание! Прежде чем сделать ту или иную прививку во взрослом возрасте, необходимо проконсультироваться с терапевтом.

Польза и значимость вакцинации



Здоровые дети на уроке в классе

Польза вакцинации очевидна: она помогает организму спастись от заражения опаснейшими заболеваниями либо перенести их в легкой форме. Особенно важна такая помощь для детей, поскольку их иммунная система не сформирована и не способна полноценно бороться с серьезными вирусами. Ситуация усложняется и тем фактом, что список медикаментов, которыми допустимо лечить малышей без опасных последствий, довольно узок.

Впрочем, чтобы не быть голословными, давайте рассмотрим некоторые численные факты, которые помогут вам оценить всю значимость вакцинации:

  1. В 1979 году добросовестная иммунизация полностью «убила» полиомиелит в Америке.

  2. В 1980 году вакцинация спасла всю нашу планету от оспы — больше этой болезнью не болеют вообще!

  3. ОНН утверждает, что каждый год иммунизация дарит жизнь 3 миллионам детей, и речь не только о развивающихся странах с низким уровнем гигиены. Так, например, в Америке в 1994-2014 годах вакцинация предотвратила болезнь в 320 миллионах случаев.

  4. В XX веке от полиомиелита умирало 16 тысяч человек каждый год, от оспы — 29 тысяч человек. Сегодня оспы нет вообще, а полиомиелит фиксируется около 500 раз в год.

  5. Число случаев заболеваемости от дифтерии и краснухи сегодня на 99% меньше, чем во время, когда иммунизация от этих болезней не проводилась.

Польза вакцинации заключается и в формировании так называемого коллективного иммунитета. Это значит, что если порядка 75% населения привито, то для 25% не привитых риск заражения минимален, в данном случае при эпидемии сработает этот самый коллективный иммунитет. Так что отказ от прививки — не только ваша личная ответственность, но и ответственность за здоровье нации.

В этом смысле особое значение приобретает вакцинация от гриппа, который из года в год становится все более устойчивым к антибиотикам. Эпидемии случаются ежегодно, и каждый год от этой болезни умирает порядка 500 тысяч человек! Те же, кто перенес заболевание, не застрахован от серьезных осложнений.

Обратите внимание! Безопасность и эффективность вакцинации признают многие авторитетные организации, в числе которых ВОЗ, ООН, ЮНИСЕФ.

Противопоказания к проведению вакцинации



Беременность как противопоказание к вакцинации

И, тем не менее, несмотря на всю полезность прививок и их большую заслугу в деле здоровья планеты, существует группа людей, которым они противопоказаны. К ним относятся в первую очередь дети с отставаниями в развитии и взрослые с ослабленным иммунитетом или в особом положении, например, беременные женщины.

Игнорирование противопоказаний — главная причина, вызывающая серьезные осложнения после прививок. Впрочем, откровенно говоря, дело не столько в игнорировании противопоказаний, сколько в шаблонности действий педиатров на местах. Ребенок перед проведением прививки должен быть в обязательно порядке осмотрен как минимум неврологом, который должен дать четкое заключение о том, что малыш здоров. Особенно важно это сделать перед самой сильной прививкой АКДС. Если такую вакцину ввести ребенку, который отстает в развитии, можно спровоцировать тяжелейшие последствия, в числе которых и пожизненная инвалидность.

Один из самых известных в России случаев халатности в деле проведения вакцинации — история красивой девушки и талантливой певицы Юлии Самойловой, которая на всю жизнь прикована к инвалидному креслу из-за неудачно сделанной прививки от полиомиелита. В чем конкретно заключалась неудачность, не объясняется, хотя, вероятнее всего, врачи просто не учли противопоказаний, а их, на самом деле, может быть масса.

Вот основные противопоказания к проведению вакцинации:

  • Малый вес новорожденного. Критическая точка — 2300 грамм. Когда малыш проходит указанную точку, вакцинацию можно проводить.

  • Воспаления кожи гнойно-септического характера, острые заболевания — прививку можно делать через 4 недели после полного исчезновения симптомов болезни.

  • Внутриутробное инфицирование, гемолитическая болезнь, перинатальные травмы мозга — допускается вакцинация через полгода после излечения.

  • При врожденной ферментопатии, иммунодефицитных состояниях вакцинация противопоказана вовсе.

Перед проведением АКДС противопоказаний гораздо больше, кроме того, существует также множество рекомендаций по режиму дня ребенка перед и после прививки. Например, самый известный в стране педиатр Комаровский рекомендует как минимум снизить нагрузку на пищеварительную систему и больше гулять с ребенком.

К сожалению, в большинстве случаев для педиатров вакцинация — это лишь рядовая обязанность, родителей не предупреждают о противопоказаниях, не дают никаких рекомендаций по подготовке ребенка и, конечно, не назначают специальных осмотров у невролога.

ТОП-10 мифов о вакцинации



Малыш смотрит, как ему ставят прививку

Неудивительно, что при таком отношении родители начали с опаской относиться к столь необходимой процедуре, как прививка, искать информацию в разного рода сомнительных источниках и распространять ее как истину в последней инстанции. Результат — огромное количество не имеющих научных оснований мифов.

Самые распространенные из них таковы:

  1. Прививки провоцируют аутизм. Резкий рост случаев отказа от вакцинации был спровоцирован представленным в 1998 году трудом Эндрю Вейкфилда о том, что прививки являются причиной аутизма. Исследование хоть и включало примеры, но на поверку оказалось, что все они — банальная подтасовка фактов. Обеспокоенное научное сообщество для проверки исследования обследовало 1,2 миллиона детей по всему миру и в результате в 2010 году официально объявило его не состоятельным.

  2. Вакцины содержат вредные металлы и тяжелые яды. Этот миф, на самом деле, отчасти правдив. Да, соли алюминия и соединения, содержащие ртуть, используются в вакцинах как консерванты для сохранения антител и подавления роста бактерий. Однако доля этих веществ настолько мала, что она не способна нанести сколь угодный вред даже ребенку. Количество этих веществ строго регулируется ВОЗ.

  3. После прививки всегда бывают осложнения. На самом деле, если у ребенка/взрослого нет противопоказаний к вакцине, никаких побочных эффектов она не вызовет. Реальные осложнения случаются очень редко, например, после прививки гепатита В та или иная неприятная симптоматика наблюдается один раз на 600 тысяч прививок.

  4. Прививки неэффективны. Выше мы уже говорили о значительном снижении числа случаев регистрации той или иной болезни после введения практики прививок, так что разговоры о неэффективности совершенно некомпетентны.

  5. Иммунная система грудных детей не готова к вакцинам. Многие мамы сегодня не отказываются от прививок совсем, но предпочитают сделать вакцинацию, когда организм окрепнет. Однако календарь, что называется, взят не с потолка, и болезни, от которых делаются вакцины, наиболее опасны именно тогда, когда ребенок еще очень мал.

  6. Естественный иммунитет сильнее прививки. Действительно, если ребенок переболеет полиомиелитом, то иммунитет к повторному заражению будет куда сильнее, чем после сделанной прививки. Вот только загвоздка в том, что осложнения после перенесенного заболевания могут быть куда серьезнее, чем после вакцинации.

  7. Прививки нужно разделять, а не делать сразу от всех болезней. Если хоть немного разобраться в иммунологии, несостоятельность этого мифа станет очевидной. Однако, чтобы не вдаваться в подробности, скажем просто, что разделение прививок — это все равно, что потягивание горького лекарства через трубочку, в то время как можно было бы выпить его залпом.

  8. Если ребенок пьет грудное молоко, прививки ему не нужны. Конечно, с молоком матери малыш получает некое количество антител, но прививка стимулирует иммунитет в гораздо большей мере.

  9. Слабый иммунитет ребенка не способен бороться с антигенами вакцины. Иммунитет ребенка не слабый, а не развитый. Это две совершенно разные вещи. Прививки как раз и помогают его развить.

  10. Нет смысла прививаться от редких болезней. Да, в настоящий момент уже можно не прививаться от оспы, которая исчезла с лица земли именно благодаря вакцинации, но корью сегодня даже в развитой Европе болеет порядка 25 тысяч ежегодно. Стоит ли рисковать?

И, кстати, еще один уж совсем дикий миф заключается в том, что людей нарочно обманывают — мол, на самом деле, вакцины очень опасны, а их выгораживание не иначе как мировой сговор. Однако правду о побочных эффектах скрывают, просто не каждый знает, где смотреть. Возможность изучать случаи осложнений есть на сайте PubMed в разделе Case Reports.

Какие бывают осложнения вакцинации



Высокая температура после прививки

Как вы уже поняли, осложнения могут быть очень разными. Вот, например, случай с вышеупомянутого PubMed. У 45-летней женщины с диагнозом иммунонедостаточность (это значит, что иммунная система не работает) неожиданно развился паралич. После длительного исследования был обнаружен вирус полиомиелита, а точнее не вирус, а ослабленный антиген прививки. Вопрос — как она его получила? Ответ — много лет назад, в момент, когда ее ребенку давали вакцину от полиомиелита. Согласитесь, случай, достойный сценария фильма, однако он реален.

Однако, конечно, не все побочные эффекты так загадочны, и существует перечень самых частых осложнений, среди которых:

  • Повышение температуры тела, вплоть до экстремальных — может сопровождаться судорогами;

  • Аллергические реакции разной степени тяжести — от легкой сыпи до анафилактического шока;

  • Поражения ЦНС — энцефалопатия, серозный менингит, полиневрит, неврит.

Но, повторимся, при отсутствии противопоказаний вероятность осложнений очень мала. Согласно статистике, в 2015 году на 550 тысяч вакцинаций фиксировался один случай осложнений.

Если вы заметили, что ваш ребенок изменил свое поведение после вакцины, нужно действовать неотложно и срочно обращаться к компетентному (!!!) специалисту.

Что такое вакцинация — смотрите на видео:


Вакцинация сегодня вызывает много споров, однако при детальном разборе ситуации обнаруживается, что от прививки пользы куда больше, чем вреда. Да, случаи осложнений бывают, однако они очень и очень редки, и отказываться от вакцинации, которая спасает ежегодно миллионы жизней, просто не разумно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *