Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как лечить лордоз шейного отдела позвоночника

Лордоз шейного отдела у мужчиныЧто такое лордоз шейного отдела, почему развивается у детей и взрослых. Какие признаки указывают на заболевание. Комплексное лечение патологических изменений, возможность предупредить обострение.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Причины формирования
  3. Основные симптомы
  4. Особенности лечения

Шейный лордоз — это чрезмерный изгиб или выпрямление естественной дуги позвоночника. Патологические изменения охватывают все шейные позвонки и распространяются на два верхних грудных. Аномальное отклонение от оси, чаще вперед, вызывает нарушение осанки, значительно ухудшает качество жизни и может привести к инвалидности.

Описание заболевания «лордоз шейного отдела позвоночника»



Женщина держится рукой за шею

Формирование позвоночника начинается во внутриутробном периоде и продолжается в течение всей жизни. Окостенение наступает к 18 годам, но в дальнейшем изгиб может меняться под воздействием внешних и внутренних факторов. Шейные позвонки смещаются, их тела расходятся веретенообразно, диски уплотняются или расходятся, меняется расстояние между остистыми отростками.

Норма физиологического изгиба шеи —19-25°. При его увеличении угол может достигать 26-35° — заболевание называется гиперлордоз. При сглаженности шейного отдела позвоночника диагностируют гиполордоз, угол уменьшается до 12-18°.

Нарушение осанки вызывает смещение центра тяжести и развитие сколиоза. Изменение наклона головы приводит к сдавливанию крупных сосудов, которые проходят рядом с позвоночником, нарушая кровоток. Недостаток питательных веществ и кислорода вызывает нарушение функций ЦНС.

Причины формирования шейного лордоза



На развитие патологии влияют наследственные и врожденные аномалии, приобретенные заболевания и травмы различного характера. Оказывают воздействие образ жизни и социальные условия.

Шейный лордоз у детей



Шейный лордоз у мальчика

Неграмотный уход за ребенком вызывает нарушение осанки и отражается на дальнейшей жизни.

Причины изменения физиологического изгиба шеи у детей:

  • Торсионные дистонии и кривошея, из-за чего приходится принимать удобные позы, что провоцирует постоянный прогресс заболевания.

  • Аномалии и патологические изменения в позвоночнике, вызванные генетическими факторами или тяжелой беременностью.

  • Ускоренный рост костей, в частности позвоночника, если мышечный и связочный аппарат отстает в развитии.

  • Нарушение зрения или слуха. Малыш рефлекторно пытается наклонить голову, нагнуться, чтобы рассмотреть какой-то предмет или услышать звуки.

  • Слишком тугая или, наоборот, просторная одежда, неправильные условия для занятий.

Следует отдельно рассмотреть болезни, возникающие в детском возрасте, влияющие на формирование лордоза:

  1. Анкоилоз — сращение хрящевого или фиброзного образования в позвонках;

  2. Рахит — нарушение минерализации костной ткани.

Состояние ухудшают различные заболевания: новообразования (доброкачественные и злокачественные), воспалительные процессы шейного отдела.

Шейный лордоз у взрослых



Мужчина с прогрессирующим ухудшением зрения

Патологический изгиб в шейном отделе позвоночника у взрослых может сформироваться в детстве по уже описанным причинам или возникнуть после 18 лет в связи с заболеваниями или профессиональной деятельностью.

Факторы, вызывающие шейный лордоз у взрослых:

  • Заболевания, нарушающие состояния костной и мышечной ткани: болезнь Бехтерева, остеомиелит, остеопороз, остеохондроз, костный туберкулез.

  • Наличие кифозов или лордозов поясничного отдела, нарушающих осанку.

  • Заболевания эндокринной системы, влияющие на характер метаболизма — сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз.

  • Профессиональные условия, при которых необходимо длительно находиться в одном положении, иногда неудобном, недостаточное освещение рабочего места.

  • Прогрессирующее ухудшение зрения и слуха.

  • Интоксикации, связанные с профессиональной вредностью, курением, употреблением алкоголя и наркотиков.

Если у детей при устранении причин, вызывающих лордоз, можно компенсировать патологические изменения, то у взрослых нарушение осанки сохраняется.

Основные симптомы шейного лордоза позвоночника



Сильные боли в области шеи у женщины

Дети редко жалуются на лордоз. При врожденной форме заболевания они привыкли держать голову так, как удобно, и никаких неприятных ощущений неестественное положение не вызывает.

При постепенном формировании лордоза начинают беспокоить неприятные ощущения в шее, кратковременные боли в висках или области лба. Постепенно становится заметно, что голова выдвигается вперед или наклоняется в сторону.

Клиническая картина обостряется:

  1. Боли усиливаются, отдаются в шею или лопатки, становится трудно наклонить или повернуть голову.

  2. Появляются головокружения, шум в ушах.

  3. Немеет кожа на лице, появляется ощущение «мурашек» в кистях, немеют руки, с утра пальцы сгибаются с трудом.

  4. Аппетит ухудшается, периодически возникает тошнота.

  5. Из-за недостаточного поступления кислорода к головному мозгу развивается анемия.

  6. Ухудшается память, становится трудно сосредоточиться.

Поскольку все отделы позвоночника связаны, лордоз шеи вызывает изменение кривизны в других отделах, деформируется грудная клетка. Это приводит к нарушению дыхания — становится трудно набрать полную грудь воздуха. Возникают стенокардия и тахикардия. Застойные явления могут спровоцировать развитие многих сопутствующих заболеваний ЦНС и головного мозга.

Особенности лечения лордоза шейного отдела позвоночника



Восстановить физиологический изгиб позвоночника у взрослых в шейном отделе полностью невозможно. Цель терапевтических мероприятий — устранить боли, вернуть подвижность и купировать ухудшение здоровья.

Лечение шейного лордоза медицинскими препаратами



Мидокалм для снятия мышечной боли

Фармацевтические средства используются при воспалительных процессах для устранения болезненных ощущений.

Назначаются такие лекарства:

  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Применяют таблетки или инъекции. К ним относят Ибупрофен, Диклофенак, Кетонал. Дольше 5-7 дней препараты не используются, чтобы не спровоцировать воспалительные процессы пищеварительных органов. Мовалис (мелоксикам) применяют 7-10 дней, он щадяще относится к слизистой желудка. Таблетки принимают 3 раза в день после еды, инъекции вводят 2 раза, утром и вечером.

  • Витамины группы В (В1, В6 и В12). Нейробион или Нейрорубин содержит витамины в комплексе. Курс лечения — до 10 дней, вводят однократно.

  • Для устранения мышечной боли. Мидокалм или аналоги: Сирдалуд, Топеризон, Баклофен. Внутримышечно вводится 2 раза в сутки, внутривенно однократно.

Продолжительность лечения, дозировку и кратность применения корректируют индивидуально для каждого пациента.

После устранения болезненности и нормализации кровообращения рекомендуется регулярно выполнять специальные упражнения, восстанавливающие амплитуду движения и подвижность шейного отдела позвоночника.

Упражнения при шейном лордозе



Упражнения при шейном лордозе позвоночника

Занятия ЛФК начинают после купирования воспалительного процесса. В это время пациент не должен испытывать боли. Лечебный комплекс выбирает врач на основании клинической картины, оценивая состояния позвоночника в шейном отделе.

Первые дни рекомендуется заниматься с инструктором, в дальнейшем можно это делать в домашних условиях, учитывая уровень нагрузки. До и после ЛФК измеряют показатели артериального давления и частоту пульса.

Занятия начинают с обычной разминки, чтобы разогреть мышцы и избежать травм. Если пациент на постельном режиме, то предварительно делают массаж конечностей и воротниковой зоны. Сам больной сгибает и разгибает локти и колени, поворачивает в суставах поднятые нижние и верхние конечности.

Если пациенты не нуждаются в постельном режиме, то в разминку входит ходьба, легкий бег, подъем рук вверх и разведение в стороны.

Упражнения для шеи:

  1. Вращения головой в медленном темпе. Выполняются сначала в положении «сидя», затем «стоя», по 5 раз в каждую сторону.

  2. Наклоны головы вперед и назад, влево и вправо. Делают только сидя, глаза держат открытыми, чтобы не закружилась голова. Наклоняясь в стороны, стараются ухо прижать как можно ближе к плечу. Не более 6 раз каждое движение.

  3. «Лодочка». Ложатся на спину. Одновременно притягивают подбородок к груди и охватывают руками ноги, подтягивая их к животу. Раскачиваются 10 раз. Делают 5 подходов.

  4. «Кошка». Это упражнение помогает при всех видах лордоза. Становятся в коленно-локтевое положение, медленно поднимают лицо вверх, прогибаясь в области лопаток, затем опускают голову, дотрагиваясь подбородком до груди.

  5. «Бабушка в окошке». Ложатся на горизонтальную поверхность лицом вниз. На уровне подбородка устанавливают толстую книгу, сверху складывают руки, сцепленные в замок. Ставят подбородок вертикально, фиксируют положение на минуту, поворачивают голову на бок. Повторяют 10 раз — по 5 с каждой стороны.

Завершая комплекс ЛФК, переворачиваются на спину. Наклоняют голову к груди, садятся, слегка помогая руками, поднимают лицо. Встают и встряхивают руки.

Упражнения при лордозе помогают активировать кровообращение в шейном отделе, укрепить связочный аппарат, улучшить подвижность позвоночника.

Детям лечебный комплекс дополняют занятиями на шведской стенке (голову наклоняют, прижавшись к гимнастическому аксессуару спиной) и подвижными играми с мячом под контролем инструктора. Взрослым рекомендуется плавание.

Выпрямление шейного лордоза с помощью бандажа



Женщина с бандажом на шее

Бандаж для шеи — это плотный валик в форме воротника, который позволяет придать ей определенное положение, предупреждает нарушение кровообращения и защемление нервных корешков. Используются конструкции жесткие, полужесткие и с умеренной фиксацией.

Наиболее часто назначают типы аксессуаров:

  • Шина Шанца. Каркас изготавливается из плотного материала, пластиковой шины или полиуретана. Изделие повторяет форму шеи, улучшает кровообращение, прогревает, создавая парниковый эффект. Оказывает лечебное действие, растягивая шейные позвонки и снимая напряжение мышц.

  • Бандаж «Филадельфия». Изготовлен из гипоаллергенного пенополиуретана, благодаря отверстию в области шеи помогает избежать парникового эффекта. Можно ношение корсета этого типа сочетать с трахеостомой. Удобно надевать и снимать благодаря специальным застежкам-липучкам. Используется после травм и операций, при смещении позвонков в шейном отделе, при растяжении мышц шеи.

  • Надувной воротник. Вариантов несколько. Более простой, в виде резиновой подушки, которую закрепляют на шее и надувают до нужных размеров, фиксируя физиологическое положение. Сложнее, из двух полосок, соединенных между собой, внутри которых находится надуваемый элемент. В таком бандаже можно даже спать.

Тип бандажа и продолжительность лечения определяет врач. Если носить изделие без ограничений, то можно спровоцировать прогресс гиполордоза и усугубление состояния.

Хирургическое вмешательство при лордозе шейного отдела позвоночника



Мужчина после операции при лордозе шейного отдела

К оперативному вмешательству прибегают при шейном лордозе врожденного типа или резвившемуся после травм. Дугу изгиба позвоночника увеличивают или уменьшают с помощью специальных металлоконструкций в форме штырей, пластин или скоб.

Изменение лордоза происходит постепенно. Давление металлоконструкций уменьшает или увеличивает изгиб, восстанавливая физиологическое положение. Чтобы организм пациента постепенно привыкал к изменениям, в момент лечения и в течение реабилитационного периода шею иммобилизуют.

Объем оперативного вмешательства в каждом случае определяется индивидуально. Общий наркоз обязателен. Реабилитационный период продолжается около года.

Терапевтические мероприятия для восстановления подвижности:

  1. Бандаж, который сначала устанавливают на постоянной основе;

  2. Массаж, физиолечение и иглорефлексотерапия;

  3. Комплекс ЛФК в обязательном порядке.

Дополнительными мероприятиями при лечении лордоза шейного отдела позвоночника являются массаж воротниковой зоны, санаторно-курортное лечение и физиотерапия — магнитолечение, ультразвук, иглоукалывание и прогревание направленным инфракрасным потоком.

Из рациона исключаются продукты с высоким содержанием пуринов, провоцирующие отложение солей в сочленениях суставов: жирное мясо, субпродукты, консервы, пряности и приправы, бобовые, алкоголь и сладости.

Чтобы заболевание вновь не напомнило о себе, рекомендуется регулярно выполнять специально подобранные упражнения и спать на ортопедических подушках.

Как лечить лордоз шейного отдела — смотрите на видео:


До начала лечения лордоза шейного отдела позвоночника нужно точно выяснить причину, спровоцировавшую развитие патологии. Устранив негативный фактор, можно купировать формирование дегенеративных изменений в поясничном отделе позвоночника.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *