Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как лечить гипотиреоз щитовидной железы

Проблемы с щитовидной железойЧто собой представляет гипотиреоз. Причины развития заболевания и признаки, на него указывающие. Необходимость коррекции питания. Методы лечения и возможность стабилизации состояния.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Причины возникновения
  3. Основные признаки
  4. Диагностика и анализы
  5. Диета
  6. Способы лечения

Гипотиреоз — это клинический синдром, вызванный изменениями в щитовидной железе на фоне секреторной дисфункции. У женщин в репродуктивном возрасте патология встречается в 2% случаев, при переходе к менопаузе количество заболевших возрастает до 8-10%, а у мужчин пожилого возраста — до 7-8%. Синдром выявили и описали впервые в 1873 году, а с 1978 года тяжелые формы гипотиреоза обозначали термином «микседема» — слизистый отек кожи.

Описание заболевания «гипотиреоз щитовидной железы»



Гипотиреоз

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны. Если по каким-то причинам секреция нарушается, начинаются патологические изменения в организме. Происходит такое потому, что эти вещества поддерживают внутриклеточный обмен (внутриклеточное дыхание). При их дефиците органическим тканям не хватает кислорода, энергии на утилизацию отходов жизнедеятельности недостаточно.

Постепенное накопление токсических субстратов вызывает муцинозный отек (микседему), вызванный скоплением гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты в интерстициальных (соединительных) тканях. Эти ткани составляют структуру паренхиматозных органов (к ним относятся почки, печень, селезенка). Нарушение работы важных систем жизнеобеспечения вызывает патологические изменения.

Гипотиреоз щитовидной железы может быть врожденный и приобретенный — диагностируется в 97-99% случаев.

Заболевание могут классифицировать по форме:

  • Первичная — уровень тиреотропного гормона (ТТГ) повышен;

  • Вторичная — при поражении гипофиза снижается секреция ТТГ и Т4 (тироксина);

  • Третичная — при патологии гипоталамуса.

Виды первичного гипотиреоза: субклинический — увеличивается выработка ТТГ; манифестный — не только повышена выработка ТТГ, но и снижен уровень Т4.

Выделяют отдельно периферический гипотиреоз, при нарушении поступления тиреоидных гормонов в кровоток и распространения по организму; идиопатический, если причину заболевания определить не удается.

Причины возникновения гипотиреоза



На развитие гипертиреоза влияют внутренние и внешние факторы, наследственная предрасположенность и физиологические особенности. Без устранения причин стабилизировать состояние очень трудно.

Гипотиреоз у детей



Проверка щитовидной железы у ребенка

Заболевание может передаваться по наследству или развиваться с первых дней внеутробного существования, если женщине пришлось лечить гипотиреоз при беременности.

На сегодняшний день выделяют несколько возможных факторов нарушения функции щитовидной железы:

  1. Новообразования в области гипофиза, гипоталамуса и щитовидной железы;

  2. Инфекционные заболевания бактериальной или вирусной природы, при которых воспалительный процесс поражает клетки щитовидной железы, разрушая их;

  3. Нарушение восприимчивости к йоду и недостаток йода в организме матери при беременности и лактации;

  4. Нарушение транспортной функции;

  5. Хирургические операции;

  6. Прием беременной транквилизаторов, препаратов, содержащих бром, тиреостатиков, транквилизаторов;

  7. Несбалансированный рацион с недостатком йода;

  8. Внутриутробная интоксикация;

  9. Аллергия на казеин и клейковину — целиакия.

В 12-20% случаев на развитие заболевания влияют генетические аномалии, вызывающие недоразвитие или атрофию щитовидной железы. Если во внутриутробном периоде орган не сформировался, ставят диагноз аплазия. При недоразвитии долей — гипоплазия, при смещении — дистопия. Патология врожденного характера развивается при дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы.

Гипотиреоз у женщин



Гипотиреоз у женщины

У женщин нарушение секреторной функции первичного типа вызывают те же причины, что и у детей.

При взрослении развитие гипотиреоза могут спровоцировать следующие факторы:

  • Тяжелые инфекционные заболевания и интоксикации, в том числе и хронические, употребление наркотиков, алкоголя и последствия курения;

  • Воспалительные процессы, при которых поражался головной мозг;

  • Опухоли и травмы непосредственно в щитовидной железе, в гипоталамусе и гипофизе;

  • Зоб Хашимото — аутоиммунный тиреоидит;

  • Нарушение секреторной функции яичников и новообразования в репродуктивной системе;

  • Наличие лишнего веса.

Дисфункцию щитовидной железы может спровоцировать лечение онкологических образований или иных болезней, если в терапевтическую схему входили препараты с радиоактивным йодом или ионизирующее облучение.

Гипотиреоз у мужчин



Гипотиреоз у мужчины

Основные причины «мужского» гипертиреоза от «женского» не отличаются, но заболевание в репродуктивном возрасте встречается реже. Мужчины меньше зависят от гормональных изменений. Риск развития патологии увеличивается после 60 лет.

Вторичная форма болезни у мужчин чаще появляется на фоне стресса. Женщины «выплескивают» эмоции, а сильный пол старается сдерживать проявление чувств, вследствие чего кортизол накапливается в крови, а потом резко выходит в кровоток, разрушая структуру щитовидной железы.

Высок риск заболевания у спортсменов, которые придерживаются углеводной диеты.

Мужчины чаще страдают от вредных привычек, неправильно питаются — злоупотребляют жирной и острой пищей, в рационе недостаточно продуктов с высоким содержанием йода. Переносят на ногах заболевания простудного характера, осложнением которых может стать ревматоидный артрит, запускающий аутоиммунные процессы.

Такое же действие оказывает сахарный диабет, который чаще развивается при ожирении.

Основные признаки гипотиреоза щитовидной железы



Мышечные спазмы как симптом гипотиреоза щитовидной железы

Поскольку при заболевании страдают абсолютно все органы и системы, первые признаки можно определить визуально:

  1. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, кожа бледнеет, приобретает желтоватый оттенок, шелушится. На локтях, стопах и коленях возникает гиперкератоз — утолщение рогового слоя.

  2. Меняется внешний вид: появляются мешки под глазами, губы припухают, у больных создается впечатление, что язык иногда не помещается во рту. Отекают конечности и слизистая носоглотки, дыхание затрудняется, голос становится сиплым.

  3. Пациенты жалуются на слабость, постоянную сонливость, нарушение восприятия информации и способности к запоминанию.

  4. При вторичной аденоме гипофиза постоянно появляются мышечные спазмы, расслабиться трудно.

  5. Сердце увеличивается в размерах, появляется брадикардия (сердечный ритм снижается до 55 ударов в секунду), развивается сердечная недостаточность.

  6. Печень расширяется, нарушается секреция желчи, что приводит к формированию конкрементов в желчном пузыре и желчнокаменной болезни. Снижается скорость перистальтики, возникают запоры.

  7. Развивается анемия различных типов — железодефицитная, мегалобластная, нормо- или гипохромная.

  8. Снижается температура тела — она держится на уровне 35°С.

Врожденный гипертиреоз у новорожденных выявляют в течение 7-28 дней после рождения. Возможные признаки заболевания: длительная желтуха, недостаток веса, постоянно приоткрытый рот, хриплый плач, большое расстояние между глазами, синюшный цвет носогубного треугольника и увеличенный родничок.

У женщин нарушается менструальный цикл, выделения становятся скудными, нарушается репродуктивная функция. Иногда набухают молочные железы, начинает выделяться молоко.

У беременных гипотиреоз бывает очень редко, так как сам по себе вызывает бесплодие. Но если «особое» состояние является спусковым крючком, то с первого триместра появляется выраженный токсикоз, сопровождаемый постоянной тошнотой, судорогами. Если диагноз поставить не удается, развитие плода нарушается — меняются когнитивные (деятельность головного мозга) функции.

К характерным симптомам гипотиреоза у мужчин относят ригидность члена, снижение эрекции и быстрое семяизвержение. Мужчины жалуются на отсутствие либидо и импотенцию.

При появлении вышеописанных симптомов необходимо обращаться к эндокринологу. Вторичный гипотиреоз излечим, симптомы первичного при своевременном выявлении можно купировать и нормализовать состояние пациента.

Диагностика и анализы при гипотиреозе



УЗИ щитовидной железы

Для постановки диагноза проводят визуальный осмотр и назначают лабораторные и аппаратные исследования. К ним относятся:

  • Анализы крови из вены. Их сдают для определения уровня гормонов, вырабатываемых щитовидной железой — тироксина (Т4), трийодтиронина (Т3); гормонов гипофиза (тиреотропных); уровня холестерина и липидов. Определяют количество аутоантител по отношению к АТ-ТПО (антитела к тиреоидной пироксидазе) и АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину).

  • Сцинтиграфия щитовидной железы. Это оценка функции с помощью радиологического обследования. В организм вводят радиоактивный йод, а потом следят, насколько он равномерно распределяется по долям железы.

  • УЗИ щитовидной железы. Обследование проводят для определения ее структуры и размеров. Могут потребоваться дополнительно МРТ и КТ.

  • Тонкоигольная биопсия. Процедура представляет собой пунктирование под УЗИ-контролем.

У новорожденных при подозрении на гипотиреоз на 4-5 день проводится неонатальный скрининг. Если у взрослых забор крови делают на голодный желудок, то у младенцев — через 2-3 часа после кормления. У недоношенных малышей обследование проводится на 7 день жизни.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы



Продукты питания для диеты

На ранней стадии заболевания коррекция питания может нормализовать состояние и стимулировать выработку тиреоидных гормонов.

Увеличивают количество белковой пищи, сокращая употребление жиров и углеводов. Технология приготовления: варка, запекание в закрытой посуде или фольге. Используют только йодированную соль.

Во время приготовления обходятся без сала и сливочного масла. Необходимо отказаться от кулинарных экспериментов — тропических фруктов и масел.

Температура блюд не выше 40-45°С, пищу желательно измельчать. Организм не должен тратить на переваривание большое количество энергии. Необходимо разнообразить рацион.

Список разрешенных и запрещенных продуктов представим в виде таблицы:

МожноНельзяУпотребление в небольшом количестве
Морская капустаСоления и консервация
Треска, лосось, скумбрия Субпродукты всех видов
Салаты из свежих овощей и зелениТурнепс, репа, капуста,
редька 
Ячневая, пшенная, гречневая крупаБобовые всех видовРис
Говядина нежирная, курица, индейкаГусь, свинина, утка
Гребешки, устрицы, кальмарыРыбные консервы, икра 
Фейхоа, хурма, киви
Хлеб вчерашний, сухари, крекерыСдоба, пирожные, блинчики                       Макароны
Яичные белкиЖелтки
Молочные и кисломолочные продукты
Твердые сыры, кумыс
Докторская колбаса, молочные сосискиЖирные и копченые колбасы
Маринады, острые пряностиСливочное и растительное масло
Яблоки, груши, персикиГрибы
Кока-колаМед, шоколад, карамель
Наваристые бульоны
Свежевыжатые соки, отвар и настой шиповникаАлкоголь, нефильтрованная водаЧай и кофе

Приблизительное дневное меню при гипотиреозе:

  1. Завтрак: вареные яйца — два белка и один желток, стакан несладкого йогурта, слабый чай, лучше зеленый.

  2. Перекус: зеленые яблоки или большая груша.

  3. Обед: куриный суп с гречкой, кусок парной рыбы и овощной салат с добавлением морской капусты.

  4. Полдник: творожная запеканка с ягодами, сок.

  5. Ужин: мясные тефтели с овощным салатом, чай, слабый компот из сухофруктов.

  6. Перед сном — отвар шиповника.

Если требуются разгрузочные дни, их проводят на свежих сладких фруктах, ягодах и овощах.

При несоблюдении диеты может развиться атеросклероз, возникнуть микседематозная кома. Если родители пренебрегают рекомендациями по правильному питанию, то у ребенка, страдающего гипотиреозом, развиваются дегенеративные процессы, связанные с функцией головного мозга — возникают кретинизм или олигофрения.

Особенности и способы лечения гипотиреоза



Терапевтическая схема при гипотиреозе включает гормонозаместительную терапию и препараты для нормализации гормонального фона. Для стабилизации состояния подключают народную медицину.

Гормонозаместительная терапия при гипотиреозе



Таблетки

Синтетический гормон Т3 и Т4 вводят в организм. Препарат называется Левотироксин.

Аналоги по действующему веществу: L-Тироксин, L-Тироксин Берлин-Хеми, L-Тироксин Акри, L-Тирок, Багитирокс, Эутирокс, Тиро-4. Самый дешевый из них — Эутирокс, 25 рублей, самый дорогой — Левотироксин Натрия, свыше 200 рублей.

Препараты принимают раз в сутки, на голодный желудок, с утра. Дозу наращивают постепенно. Особенно осторожно лечение приводят у пациентов пожилого возраста.

Рекомендуемая дозировка для женщин — 100 мкг, для мужчин — 150 мкг. Возможна коррекция при физиологических особенностях пациентов. Контроль состояния, проверка и сдача анализов проводится каждые 2 месяца.

Если причину, спровоцировавшую нарушение секреторной функции щитовидной железы, купировать не удалось, пациенты находятся на гормонозаместительной терапии всю жизнь.

В терапевтическую схему могут входить следующие лекарственные средства:

  • Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы используют кардиопротекторы — Предуктал, Милдронат, Рибоксин, сердечные гликозиды — Дигоксин, Строфантин.

  • Женщинам для восстановления репродуктивной функции назначают КОКи, Дюфастон, Утрожестан.

  • Для ускорения центрального и периферического кровоснабжения прописывают Пирацетам, Церебролизин, Ноотропил.

  • Поливитаминные комплексы требуются для пополнения резерва полезных веществ и нормализации метаболизма.

Эти же лекарственные средства используются при лечении гипотиреоза гомеопатическими препаратами. В настоящее время применение гомеопатии допускается в самом начале заболевания, протекающего в легкой форме.

Если причину нарушения секреции щитовидной железы удалось установить и купировать, возможен отказ от гормональной терапии.

Народная медицина при гипотиреозе щитовидной железы



Морковный сок

Целители рекомендуют использовать для стимуляции секреции тироидных гормонов продукты и отвары из трав. При изготовлении препаратов по рецептам из арсенала народной медицины необходимо поставить в известность лечащего врача.

Домашние средства:

  1. Соки. Готовят их из картофеля, свеклы, моркови, клюквы и калины в любом сочетании и по отдельности. В день выпивают 1,5 стакана равными порциями. Во время лечения придерживаются вегетарианской диеты. Ягодные соки смешивают с небольшим количеством меда.

  2. Отвар лимонной цедры. Цедру, 30 г, смешивают с льняным семенем, кипятят 3 минуты в 250 мл воды, настаивают полчаса. Процеживают. Добавляют столовую ложку меда. Принимают на голодный желудок 1 раз в сутки.

  3. Травяная настойка. Свежий ландыш и петрушку мелко нарезают, смешивают с дурнушкой. Все травы берут по столовой ложке. Заливают смесь 0,5 л холодной воды, доводят до кипения, варят 5 минут. Процеживают и убирают в холодильник. Принимают через 45 минут после еды, троекратно в сутки, по столовой ложке.

  4. Стимулирующая смесь. Смешивают толченые грецкие орехи — треть стакана, сушеный укроп — 2 столовые ложки, тертый чеснок — 1 столовая ложка. Добавляют 250 мл меда, тщательно размешивают, дают сутки постоять на полке холодильника. В дальнейшем принимают перед едой, по столовой ложке.

Продолжительность лечения одним средством — не дольше 1,5-2 месяцев. Затем делают перерыв на 10-14 дней и домашнее лекарство меняют.

Чтобы пополнить запас йода в организме, рекомендуется на пятках рисовать йодистую сетку. Если линии в течение 12 часов полностью не исчезают, способ не используют.

Гомеопатия для стимуляции секреторной функции



Тарентула для лечения гипотиреоза щитовидной железы

Продолжительность лечения длительная — 3-4 года. Метод используется, если нарушение выработки тиреотропных гормонов вызвано новообразованиями в щитовидной железе.

В терапевтическую схему входят:

  • Игнация (чилибуха). Состав комплексный: экстракты игнации горькой и каланхоэ дегремона, яд змеи сурукуку. Восстанавливает проводимость спинного мозга.

  • Тарентула. Изготавливается из секрета тарантулов. Оказывает выраженное действие на ЦНС.

  • Лахезис. Средство на основе змеиного яда. Оказывает противоопухолевое действие, останавливает злокачественное перерождение клеток новообразований.

  • Спонгия. Это порошок из морской губки с высоким содержанием йода. Восстанавливает секреторную функцию.

Сочетания гомеопатических средств, кратность приема и дозировка корректируются во время терапевтического курса. Метод наиболее эффективен при лечении женщин, вступивших в менопаузу.

Как лечить гипотиреоз — смотрите на видео:


Профилактика гипотиреоза заключается в полноценном питании и своевременном обращении к врачу при появлении вышеописанных симптомов. При своевременной постановке диагноза и начале терапевтических мероприятий на ранней стадии качество жизни пациентов не снижается. Развитие новорожденных при получении гормональных средств с 1-2 недели жизни соответствует норме.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *