Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Психогенная эректильная дисфункция - диагностика и лечение

Психогенная эректильная дисфункцияЧто такое психогенная эректильная дисфункция и как вовремя ее обнаружить. Почему появляется психологическая импотенция и как избавиться от этого заболевания народными средствами, медицинскими препаратами, уколами.
Содержание статьи:
  1. Описание
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения

Психогенная эректильная дисфункция — это редкое явление, встречающееся примерно в 20% всех случаев импотенции. Ее развитию всегда сопутствуют какие-либо проблемы в личной жизни, что усложняет положение больного. Она может диагностироваться как у молодых людей, так и в пожилом возрасте, но чаще всего выявляется у мужчин до 30-40 лет.

Описание психогенной эректильной дисфункции



Психологическая импотенция

Это нарушение потенции, характеризующееся невозможностью фаллоса в состоянии возбуждения увеличиваться в объеме, достаточном для продолжения полового акта и семяизвержения. Такая импотенция имеет невротическое происхождение, не зависящее от состояния физического здоровья и напрямую связанное с психикой мужчины. Она менее распространена, чем органическая, но в то же время проще поддается лечению.

Нередко встречается сочетание психогенной дисфункции с сосудистой, гормональной и прочими видами. Обычно у мужчин с таким диагнозом выявляется ряд других нарушений, например, глубокая депрессия или психические расстройства. При этом утренняя и ночная эрекции никуда не деваются и в течение всего полового акта фаллос в той или иной степени остается напряженным.

Обратите внимание! Такой вид импотенции в большинстве случаев является непостоянным, он может проходить самостоятельно и проявляться лишь время от времени.

Причины возникновения психогенной эректильной дисфункции



Переутомление на работе

Проблемы такого рода могут быть реакцией организма на негармоничные отношения в паре. Также довольно часто они проявляются вследствие психологических травм в детстве и стрессовых ситуаций в жизни. Чем она напряженнее, тем выше вероятность этого. Особенно остро обстоят дела у молодых людей, не имеющих постоянного полового партнера.

Будет уместным рассмотреть причины психологической эректильной дисфункции подробнее:



  • Плохая интимная жизнь. Здесь стоит обратить особое внимание на редкие сексуальные контакты, в результате чего у мужчины могут возникать комплексы и проходить настрой на интим. Исключение составляют случаи самоудовлетворения. Нередко к этому приводит и несовместимость партнеров, когда им нравятся разные позы.

  • Страхи. Боязнь заразиться венерическими заболеваниями, причинить партнеру боль или не удовлетворить его в полном объеме вызывает скованность, которая не дает нормально расслабиться и негативно влияет на эрекцию. То же самое можно сказать и про опасения мужчин насчет беременности.

  • Переутомление. Пострадать могут люди, которые часто недосыпают, много работают и мало отдыхают, находясь большую часть времени в физическом и эмоциональном напряжении. В итоге о себе дает знать стресс, под воздействием которого либидо понижается и потенция ухудшается или же вообще исчезает.

  • Перевозбуждение. Оно имеет место, если мужчина длительное время воздерживался от полового акта и семяизвержения, но при этом потребность в интимной близости по-прежнему сохранялась. Слишком длительная прелюдия также повышает его вероятность. В этом случае перевозбуждение проявляется в быстром уменьшении размеров пениса, из-за чего продолжение полового акта становится невозможным.

  • Внешние раздражители. О них можно говорить, если речь идет о единичном случае проявления импотенции. Помешать нормальной эрекции могут посторонние звуки во время полового акта: стуки и шаги за дверью, музыка за стеной, смех и жалобы партнера, несвоевременный телефонный звонок.

  • Вредные привычки. К ним относится курение, употребление наркотиков и алкоголя, которые замедляют работу центральной нервной системы, принимающей прямое участие в возникновении и поддержании эрекции.

  • Использование средств контрацепции. Из-за презервативов многие мужчины чувствуют не только физическую, но и психологическую скованность, не могут как следует расслабиться. Ситуация усугубляется, когда у них не получается длительное время надеть его, что вызывает раздражение и притупляет сексуальное желание.

  • Проблемы в отношениях. При эректильной дисфункции психологического характера эрекция может пропадать в результате частых ссор с партнером, напряжения в паре, отсутствия полноценного диалога и обратной связи. В таком случае импотенция обычно соседствует с пониженным либидо.

Обратите внимание! В основе такого вида импотенции, в отличие от физиологической, лежат нарушения психики, поскольку все эти процессы протекают под управлением лимбической системы мозга.

Основные симптомы психогенной эректильной дисфункции



Уменьшение напряжения пениса

Они могут быть внешними и внутренними, первые дают яркую клиническую картину — неудовлетворенность интимной жизнью, возникающей как у самого мужчины, так и у его партнерши. Из внутренних симптомов, помогающих понять, как лечить психогенную эректильную дисфункцию, необходимо выделить подавленность, апатию, отсутствие желания интимной близости.

Ключевыми признаками заболевания являются:



  1. Проблемы с семяизвержением. Оно может либо вообще отсутствовать, либо происходить слишком быстро, до получения удовлетворения партнером.

  2. Снижение либидо. Указывать на заболевание могут редкие эротические фантазии, отсутствие возбуждения и влечения к партнеру даже при виде оголенного тела.

  3. Уменьшение напряжения пениса. Обычно это происходит при переходе от прелюдии к сношению, в результате чего возникают сложности с введением фаллоса во влагалище.

  4. Невозможность контролировать эрекцию. Подозрения на психогенную дисфункцию могут появиться, если мужчина не способен длительное время сохранять хорошую потенцию во время полового акта.

  5. Эпизодический характер проблем. Такое заболевание, напомним, обычно проявляется временами в связи, например, с отвлекающими моментами (звонок на телефон, громкий смех и т. д.).

  6. Внезапное начало импотенции. В этом случае у мужчин до этого этапа в основном не возникает никаких трудностей в интимной жизни — сохраняется высокое либидо, пенис имеет нормальный размер и форму в эрегированном состоянии.

  7. Восстановление потенции после релаксации. Для этого далеко не всегда применяют медицинские препараты, заболевание, бывает, проходит и самостоятельно.

Обратите внимание! Самым главным признаком того, что уже пора думать, как лечить психологическую эректильную дисфункцию, является незначительное напряжение и небольшое увеличение полового члена во время сексуального контакта.

Диагностика психогенной эректильной дисфункции



Электрокардиография для диагностики психологической импотенции

При подозрении на это заболевание прежде всего требуется обратиться к андрологу и психотерапевту. Для его выявления необходимо сдать анализ крови на цветовой показатель, холестерин, гемоглобин, количество лейкоцитов и эритроцитов. В дополнение к этому следует определить уровень СОЭ и коэффициент атерогенности, проверить сахар и насыщенность различными гормонами (ФСГ, эстрадиол, ГСПГ, ФСГ). Также нужно сдать на анализ мочу. Таким образом диагностика проводится путем исключения других видов импотенции.

Одних анализов будет недостаточно, понадобится пройти еще и ряд исследований:



  • Допплерография сосудов. Этот метод предполагает осмотр артерий полового члена с помощью ультразвука, что позволяет обнаружить или исключить застой крови в тканях. Его достоверность составляет около 95%. Процедура длится не более 10 минут, готовиться к ней заранее не требуется.

  • ЭКГ. Электрокардиографию выполняют два раза — в спокойном состоянии и с нагрузкой. Таким образом удается выявить отклонения в работе сердца, из-за которых может снизиться питание пениса.

  • Мониторинг ночных эрекций. Процедуру проводят с помощью прибора «Риджи-Скана». Им измеряют частоту увеличения объема пениса во сне. Для этого на нем закрепляют сверху и снизу специальное кольцо. Если человек здоров, то это должно занимать около 20% времени от общей продолжительности отдыха.

В практике диагностирования психогенной импотенции могут в редких случаях применяться и методы кавернозометрии и кавернозографии. Они необходимы для выявления очагов застоя крови и повышенного давления внутри кавернозных полостей через введение внутрь специального раствора.

Обратите внимание! Для выявления порога чувствительности полового органа проводится биотезиометрия. На него воздействуют вибрирующими датчиками, и если человек здоров, то он это ощущает быстро и в полном объеме.

Особенности лечения психогенной эректильной дисфункции



В терапии акцент делается на сотрудничество с психотерапевтом, который работает с внутренними страхами и комплексами пациента. Очень важно здесь то, что в беседу включается не только больной, но и его партнер. На этом этапе могут быть назначены различные антидепрессанты для релаксации, например, Асафен или Флуксен. Пьют таблетки по 1 шт. в первой половине дня на протяжении 3 недель. Суточная доза не должна превышать 80 г. Эффективным успокоительным является Триттико, взрослым нужно принимать по 150 мг в день перед сном.

Медицинские препараты при психологической эректильной дисфункции



Препарат Йохимбина гидрохлорид

Здесь актуальны ингибиторы ФДЭ-5, участвующие в высвобождении оксида азота, который способствует быстрому приливу крови к пенису. Наиболее эффективным среди таких средств является «Левитра», что выпускается в форме таблеток на основе варденафила моногидрохлорида тригидрата. Его принимают по 10 мг за один час до полового акта, спустя 2 недели можно повысить дозу в два раза.

Среди других популярных пероральных препаратов для лечения психогенной эректильной дисфункции нужно выделить:

  1. Йохимбина гидрохлорид. Он выпускается в баночке на 50 таблеток, которые нужно принимать по 1 шт. трижды в день, запивая водой, на протяжении 4-5 недель. Этого нельзя делать при гипотонии из-за угрозы резкого снижения артериального давления.

  2. Зидена. Это средство сделано на основе уденафила и относится к категории регуляторов потенции. Его действие заметно уже спустя 30 минут после приема, а эффект сохраняется примерно на сутки. С осторожностью его следует принимать вместе с другими донаторами оксида азота, при артериальной гипертензии, после инсульта и инфаркта. Пьют его по 100 мл один раз в день за 30 минут до сношения. Используют Зидену не курсами, а по симптомам.

  3. Сиалис. Это таблетки, предназначенные специально для лечения нарушенной эрекции. Основным действующим веществом здесь служит тадалафил. Они выпускаются в двух дозировках — 2.5 мг и 5 мг, есть два формата — упаковка на 14 и 28 табл. Выпивать их нужно за 30 минут до полового акта в объеме от 10 до 20 мг.

Обратите внимание! Если такая импотенция развивается вместе с органической и появилась, в том числе, из-за гормонального сбоя, то для лечения психологической эректильной дисфункции могут быть назначены уколы андрогенов курсом в 1-2 недели. Нередко подкожно вводят Фентоламин, Алпростадил, Папаверин.

Психотерапия для лечения психогенной эректильной дисфункции



Мужчина у психотерапевта

Задача доктора заключается в устранении ощущения дискомфорта, возникающего при половом акте, обучении расслаблению и построению гармоничных интимных отношений с партнером.

Для лечения может использоваться внушение или матримониальная терапия, если мужчина не имеет постоянного партнера. В этом случае привлекаются инструкторы, целью которых является провоцирование эрекции у мужчин голосом, жестами, мимикой, взглядом, прикосновениями. Такой метод предложили известные сексологи В. Джонсон и У. Мастерс.

С помощью психотерапевта устраняются проблемы в отношениях в паре, а если партнер отсутствует, то проводится работа над самооценкой. Огромное влияние уделяется восстановлению доверия и терпимости между мужчиной и его избранницей.

Народные средства от психогенной эректильной дисфункции



Пихтовое эфирное масло

В домашних условиях лечение психологической эректильной дисфункции проводят с помощью женьшеня, элеутерококка и других возбуждающих растительных средств. К ним можно отнести и различные эфирные масла — пихтовое, розмариновое, нероли, лавандовое.

Можно ими как натирать половой орган, так и использовать для ароматических ламп или ванн, добавляя по 20-30 капель. Они отлично расслабляют, снимают стресс, улучшают кровообращение и повышают сексуальное желание.

Теперь давайте перейдем к простым рецептам лечебных средств:

  • С изюмом. Хорошо промойте его (30 г), залейте кипяченым молоком (150 мл) и поварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте сушеный виноград, остудите смесь и выпейте 50 мл. Остальной объем растяните еще на два следующих дня. В дальнейшем принимайте такое средство за 1-2 часа до контакта с партнером.

  • С семенами укропа. Залейте их (2 ст. л.) красным вином (30 мл) и подержите на слабом огне 2-3 минуты. Затем дайте им настояться около 20 минут, процедите и выпейте до начала акта.

  • С медом. Растолките грецкие орехи (100 г) и смешайте их с жидким пчелиным продуктом (50 мл). Принимайте такую смесь каждое утро и вечер по 1 ст. л., запивая теплым козьим молоком.

  • С имбирем. Очистите, измельчите его (100 г) и залейте водкой (40 мл). Поставьте эту смесь в банке в теплое место на неделю, после чего процедите и пейте полученный состав по 2 ст. л. трижды в день в течение месяца.

Правильное питание при психогенной эректильной дисфункции



Особое внимание нужно уделить питанию. Полезные продукты, стимулирующие работу нервной системы, приведены в таблице:

НазваниеПолезные веществаКак готовитьС чем есть
КальмарыВитамины В1, В2, В6, В9Варить, обжаривать, запекать, тушитьСо свежими овощами (помидорами, огурцами,
перцем)
Зеленый чайКатехины, тианин, кофеин, пектинНастой, отвар
Овсяная кашаКалий, кальций, фосфор, магнийОтваривать на молоке или водеС сырыми ягодами и фруктами
ЧеснокСеленЕсть сырымВ чистом виде или добавлять сырым в
овощные салаты

Как лечить психогенную эректильную дисфункцию — смотрите на видео:


И хотя психологическая эректильная дисфункция хорошо поддается лечению, она по-прежнему остается довольно серьезным заболеванием, так как мешает мужчине вести нормальный образ жизни. Поэтому для ее решения необходим комплексный подход — помощь сексолога, андролога, психотерапевта.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *