Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Как лечить лордоз поясничного отдела позвоночника

Женщина с лордозом поясничного отдела позвоночникаЧто собой представляет патологический лордоз в поясничном отделе позвоночника. Почему возникает заболевание, какие симптомы вызывает. Методы лечения.
Содержание статьи:
  1. Описание лордоза поясничного отдела
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Как лечить

Патологический поясничный лордоз — это увеличение или уменьшение естественного прогиба позвоночника в поясничном отделе с аномальным смещением позвонков и уплощением дисков. Деформация негативно отражается на общем состоянии, нарушается осанка, появляются боли в спине и нижних конечностях, развиваются дисфункции в работе органов, расположенных в области малого таза.

Описание лордоза поясничного отдела позвоночника



Нарушение осанки у мужчины

Функции физиологического лордоза — перераспределение нагрузки на опорно-двигательную систему и амортизация при движении. В норме отклонение в поясничном отделе позвоночника от воображаемой вертикальной линии не должно превышать 20-40°. При увеличении или уменьшении угла прогиба нарушается осанка, деформируются суставы нижних конечностей.

Чаще встречается гиперлордоз. Прогиб превышает 40-45°. В просторечье про людей с подобной патологией говорят, что у них «перегибистая» спина. Если угол прогиба очень большой, то появляется выраженный эстетический дефект.

Если поясничный лордоз выпрямлен — угол меньше нормы, ставят диагноз — гиполордоз или сглаженный лордоз. От этой формы патологии страдают люди пожилого возраста, с застарелым остеохондрозом или с грыжей позвоночника в поясничном отделе.

Причины возникновения лордоза поясничного отдела



Мужчина, травмировавший спину

К факторам, вызывающим отклонение от естественного положения, относят повышенные нагрузки на позвоночник, врожденные патологии, органические и инфекционные заболевания.

Лордоз классифицируют в зависимости от причин развития:

  • Первичный. Развивается при генетических аномалиях, вызывающих смещение позвонков или недоразвитие костной системы. Может быть следствием дегенеративных и воспалительных процессов в области позвоночника, нарушения строения ткани мышц и сухожилий, появления новообразований.

  • Вторичный. Возникает при травмах спины в области поясничного отдела или тазобедренных суставов.

Причины развития гипо- и гиперлордоза представлены в таблице:

ГиполордозГиперлордоз
Ослабление тонуса мышц поясницы Кости выросли быстрее сухожилий и мышц
Истончение позвонковых дисковОрганические заболевания: остеохондроз, грыжа Шморля, спондилит
Травмы позвоночникаПовышенная нагрузка на позвоночник, в том числе ожирение
Врожденное сращение позвонков поясничного отделаОбщая мышечная слабость

Одной из причин изменения прогиба позвоночника в области поясничного отдела является беременность.

У детей дополнительными причинами лордоза могут стать: тяжелая беременность матери, вызывающая гипоксию плода, падения беременной женщины на спину, родовые травмы.

Для взрослых отягощающими факторами являются:

  1. Плоскостопие, негативно отражающееся на осанке;

  2. Постоянное нахождение в положении «сидя»;

  3. Нарушение обменных процессов вследствие хронической интоксикации, вызванной злоупотреблением алкоголем или курением.

Если изменение угла прогиба вызывается внешними факторами, то коррекция поможет устранить патологию и остановить формирование эстетического дефекта.

Основные симптомы поясничного лордоза



Боль в пояснице у женщины

На начальном этапе деформация позвоночника в поясничном отделе протекает без симптомов. Пациент может ощущать к вечеру невыраженную ломоту в области поясницы, которую объясняет усталостью.

В дальнейшем симптоматика нарастает:

  • Появляется боль в пояснице, которая отдает в ноги и пах, нижнюю часть живота, а иногда и под лопатки.

  • После физической нагрузки ощущается тяжесть в ногах, усталость приобретает хронический характер.

  • Пациент замечает внешние изменения. Живот начинает выпирать даже у худых людей, значительно выдаются ягодицы, становится трудно стоять в позе «ноги вместе».

  • Из-за постоянного напряжения мышц в области поясницы к ним рефлекторно прикладывают руку. Особенно часто такое положение принимают беременные, с конца второго триместра.

  • Становится трудно лежать на животе, так как выпрямление позвоночника вызывает боль в спине.

  • Чтобы что-то поднять с пола, приходится приседать.

  • У женщин становится болезненным менструальный цикл, у мужчин развивается импотенция.

По характерным признакам диагноз можно поставить самостоятельно. Нужно лечь на спину и под поясницу подложить руку. Если развернутая ладонь пройти не может — это гиполордоз. В том случае когда удается поставить кулак — это гиперлордоз. В какую бы сторону ни развивалась деформация, необходимо обратиться к врачу. Заболевание в начальной стадии имеет обратимый характер.

Как лечить поясничный лордоз



При нефиксированном лордозе изменить положение можно самостоятельно, при частично-фиксированном — прогиб вызывает болезненность. При фиксированном искривлении необходимо обратиться за помощью к ортопеду или хирургу. Для подтверждения диагноза могут назначить рентгенографию поясничного отдела, компьютерную томографию или магнито-резонансное обследование. Последнее рекомендуется, если патологические изменения вызваны появлением новообразований.

Медицинские препараты для лечения поясничного лордоза



Терафлекс при лечении поясничного лордоза

Метод применяется, если пациент жалуется на боли в спине или патологическое изменение положения позвоночника спровоцировало развитие воспалительных или обострение дегенеративно-дистрофических процессов. Терапевтическая схема может включать следующие виды препаратов.

Болеутоляющие

Среди подобных препаратов выбирают анальгетики с противовоспалительным действием. К ним относятся лекарства группы НПВС — нестероидные противовоспалительные средства. В настоящее время предпочтение отдают Мовалису, действие начинается через 1-2 минуты после инъекции и через 15 минут после перорального приема. Аналоги: Мелоксикам, Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак, Кеторолак.

Если дискомфорт возникает периодически, используются мази, гели и кремы. Наибольшая эффективность у Диклофенака и его аналогов — Индометацин, Фастум-гель, Вольтарен.

Миорелаксанты

Для устранения спазмов мышц и восстановления кровообращения назначают Мидокалм и его аналоги — Топеризон, Сирдалуд.

Хондропротекторы

При дегенеративных процессах, вызвавших разрушение хрящевой ткани, применяют Хондрекс. Аналоги — Артрида, Артифлекс, Мукосат, Терафлекс.

Лекарства этой группы принимаются длительно — не менее 4-6 месяцев. Кратковременный курс приема не поможет приостановить разрушение межпозвонковых дисков.

Глюкокортикоиды

Назначают при выраженном воспалительном процессе. Основное средство — Преднизолон, аналоги — Преднизолон-Ферейн, Солю-Декортин, Медопред. Кратность применения определяется клинической картиной.

Витамины группы В

Назначают для улучшения нервной проводимости. В настоящее время предпочтение отдается комбинированным препаратам: Нейровитану или Нейрорубину. Возможна замена Нейробионом.

Дополнительно назначают витаминно-минеральные комплексы, в составе которых обязательно есть аскорбиновая кислота, кальций, фосфор, селен и медь.

Отдельно может использоваться витамин D — кальциферол, нормализующий плотность костной ткани, и витамин Е — токоферол, вещество с выраженной антиоксидантной активностью. Наиболее часто применяются: Алфавит, Дейли Формула, Центрум.

Терапевтическую схему корректируют на основании клинической картины. Если развиваются побочные эффекты, необходимо обратиться к врачу.

Физиотерапия поясничного лордоза



Электрофорез на поясничном отделе спины

Физиотерапевтические методы могут применяться уже на стадии обострения для устранения болезненных ощущений и в период реабилитации для стабилизации состояния.

Методы лечения:

  1. Электрофорез с анестетиками и препаратами, снимающими отек и восстанавливающими метаболические процессы в пораженной области.

  2. Воздействие электротоком различных частот, ультразвук или инфракрасное облучение, магнитотерапия, гирудотерапия (лечение с помощью пиявок) используются для ускорения кровоснабжения и улучшения питания костной и мышечной ткани в пораженной области.

  3. Иглоукалывание помогает восстановить нервную проводимость, устраняет боль.

  4. Массаж позволяет повысить тонус мышц передней поверхности бедра и брюшного пресса, удерживающих позвоночник в физиологичной форме.

К физиотерапевтическим методам относят вытягивание позвоночника с помощью специальных приспособлений. В настоящее время сконструированы тренажеры, которые устанавливают в чашу бассейна. Лечение проводится под водой. Процедура требует высокой врачебной квалификации.

Упражнения при поясничном лордозе



Лечебная гимнастика при поясничном лордозе

Комплекс лечебной гимнастики должен назначать врач. Нагрузку наращивают постепенно, занятия начинают с легкой разминки. Нужно обращать внимание на эмоциональное состояние при коррекции лордоза поясничного отдела упражнениями. Если пациент морщится, жалуется на головокружение, у него появляются боли и усиливается сердцебиение, занятия прекращают. В следующий раз нагрузку снижают.

Рекомендуемый комплекс ЛФК выполняют после разогревающего массажа и разминки:

  • Наклоны вперед с прямыми ногами из положения «стоя». Нужно стремиться достать ладонями или хотя бы пальцами рук пол.

  • Выпрямление спины. Становятся около стены, прикасаясь к ней пятками, ягодицами и лопатками. Стараются прижаться поясничным отделом.

  • Пружинистые наклоны. Выполняют в положении «сидя». Стараются обхватить икры руками, а к коленям прикоснуться головой.

  • Приседания. Руки вытягивают вперед, спину держат ровно. Пятки не поднимают.

  • Вытяжение позвоночника с помощью турника. Висеть требуется не менее 3 минут. При ожирении упражнение не выполняют.

  • Наклоны в стороны. Наклоняются вправо, левая рука на поясе, правая вытянута вверх. При наклоне влево положение рук меняют.

  • Скручивания выполняются лежа. Две вытянутые ноги стараются поднять до угла 90°, поочередно наклоняют вправо и влево. Поднимают одну ногу, сгибая в колене, подтягивают к противоположному плечу и стараются обхватить руками.

  • Скручивания стоя. Ноги на ширине плеч, руки за головой. Корпус поворачивают в разные стороны. Из того же положения наклоны к каждой ноге поочередно.

  • Прогибы спины. Выполняются в положениях «лежа». На животе — одновременно поднимают торс и ноги. Разведение минимальное. На спине — прогибаются, опираясь пятками и затылком, помогая поддерживать тело руками.

Количество упражнений в комплексе и подходов во время занятий, как и порядок выполнения упражнений, устанавливает методист.

Если позвоночник разрабатывают в домашних условиях, начинают с 7 подходов, постепенно наращивая нагрузку. После тренировки должна ощущаться приятная усталость. Упражнения нужно делать регулярно. Если заниматься от случая к случаю, эффекта от тренировок достичь не удастся.

Оперативное вмешательство при поясничном лордозе



Хирургическая операция на пояснице

Хирургическое вмешательство рекомендовано для лечения врожденных патологий или восстановления физиологического лордоза после травм. Все операции делают под общим наркозом.

Чтобы изменить прогиб, используют:

  1. Пластины и штыри, которые устанавливают в позвонки. Металлоконструкции полностью обездвиживают позвоночник в поясничном отделе.

  2. Гибкие имплантаты, которыми полностью заменяют позвонки на участке поражений. Операции дорогие, проводятся в Германии и Америке. Метод начали применять в Израиле.

Во время реабилитационного периода пациентам приходится носить корсеты. Восстановление в течение 6-12 месяцев.

Народное лечение при поясничном лордозе неэффективно. Согревающие компрессы и раздражающие растирания помогают устранить болезненность, но на течение заболевания никакого влияния не оказывают. Если боли застигнут врасплох, а под рукой не окажется обезболивающих медицинских препаратов, можно использовать все рецепты средств, предназначенных для устранения симптомов поясничного радикулита.

Профилактические меры при патологическом лордозе поясничного отдела достаточно общие. Чтобы остановить прогресс заболевания, нужно соблюдать баланс труда и отдыха, рационально и разнообразно питаться, не переедать, делать каждые 45 минут перерывы и разминаться, если профессиональная деятельность требует длительного нахождения в положении «сидя».

Рекомендуется вести активный образ жизни, посещать спортзал, бассейн, кататься на велосипеде или выделить время на длительные пешие прогулки. Очень важно обеспечить себе удобное место для ночного отдыха — приобрести ортопедический матрас.

Как исправить поясничный лордоз — смотрите на видео:


При первых симптомах заболевания необходимо обращаться к врачу. Чем раньше будут выявлены дегенеративные изменения, тем легче их будет остановить.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *