Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Дифтерия – вацинация и способы лечения

ДифтерияЧем опасна дифтерия, способы распространения. Признаки заболевания, характерные симптомы у взрослых и детей. Что делать при подозрении на заражение, способы лечения. Необходимость противоэпидемиологических мероприятий.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Причины возникновения
  3. Основные симптомы
  4. Диагностика
  5. Особенности лечения

Дифтерия — это инфекционное заболевание бактериальной этиологии. Чаще всего возбудитель поражает верхние дыхательные пути, но возможно внедрение и в другие органы и системы организма. Летальность до введения всеобщей вакцинации составляла 40-60% у взрослых и 70-80% у детей возраста до 12 лет. Вакцинация не дает 100% гарантию от заражения — после контакта с носителем заболевают 3,5% пациентов. Лечение проводят только в условиях стационара.

Описание заболевания «дифтерия»



Бактерии дифтерии

Тяжесть течения заболевания зависит от реакции организма на токсины — экзотоксин и нейраминидазу, выделяемые палочкой Леффлера, бактерией Corynebacterium diphtheriae. Интоксикация вызывает поражение органических систем. Возбудитель дифтерии малоустойчив во внешней среде, разрушается на солнечном свете, при температуре свыше 60°С, в дезинфицирующих жидкостях.

Бактерии внедряются в организм через слизистые или реже через кожу. Размножение начинается в месте проникновения, из-за чего появляется очаг воспаления. Развивается некроз эпителия, гиперемия сосудов и повышение проницаемости стенок. Фиброген, выделяясь через пораженные стенки сосудов, преобразуется в фибрин, образующий пленки. С участков с однослойным эпителием (например, в трахее и бронхах) пленки снимаются легко, а на многослойном эпителии зева фибрин образует плотную пленку, из-за чего иногда (чаще у детей) перекрывается голосовая щель.

Экзотоксин, выделяемый палочкой Леффлера, распространяется по лимфо- и кровотоку, вызывая острую интоксикацию, развиваются микроциркулярные нарушения и поражение организма. Иммунная система синтезирует антитела, появляется антитоксический иммунитет.

Вторичное заражение не исключается — возникает в 4-11% случаев у пациентов со слабым иммунитетом.

Дифтерию классифицируют по месту локализации патогенной микрофлоры:

  • Поражение ротоглотки. Токсическая, субтоксическая и гипертоксическая, распространенная, локализованная форма.

  • Круп. Встречается наиболее часто. Поражаются гортань, переходит на трахею. В редких случаях возбудитель внедряется в бронхи.

  • Дифтерия глаз, кожного покрова, половых органов. Диагностируется чаще у девочек, поражает наружную часть вульвы.

  • Комбинированная. При одновременном некрозировании нескольких органов.

В зависимости от места локализации и формы заболевания болезнь может протекать в тяжелой и в сравнительно легкой форме.

Причины возникновения дифтерии



Поражение верхних дыхательных путей при дифтерии

Болезнь передается воздушно-капельным путем, быстро распространяясь в замкнутом пространстве.

Также отмечалось заражение контактным путем или бытовым, через предметы, которыми пользовался заболевший: полотенце, посуду, постельное белье.

Основная причина распространения болезни — отказ от вакцинации.

Опасность представляют вакцинированные бактерионосители — лица, которые имеют хронические заболевания носоглотки, а именно тонзиллит, фарингит, ларингит. Жизнеспособные палочки Леффлера сохраняются в очагах воспаления, а при разговоре, кашле или чихании выделяются и распространяются по воздуху. Это представляет опасность для окружающих. Контролировать носительство невозможно. Во время эпидемий причиной 90% заражений являются здоровые носители с невыявленной дифтерией.

Менее заразны пациенты с поражением глаз и кожных покровов. В этом случае возбудитель передается при непосредственном контакте.

Носительство возбудителей дифтерии может быть однократным, кратковременным — во время лечения, до 2 недель, среднепродолжительным — до 1 месяца, затяжным и хроническим — от 6 до 12 месяцев.

Основные симптомы дифтерии



Признаки заболевания зависят от формы болезни, тяжести течения и локализации возбудителя. Дети переносят дифтерию намного тяжелее, чем взрослые.

Признаки дифтерии у взрослых



Жар у мужчины

Диагностировать заболевание затруднительно, так как начало болезни напоминает развитие ОРВИ или ангины. Инкубационный период — 2-12 дней. Затем температура резко повышается до 37,5-38,5°С, появляется выраженная слабость, ломота в мышцах.

При катаральной форме появляется гиперемия слизистой гортани и отечность миндалин. Налеты в виде пленок формируются на поверхности слизистой, они плотные, сероватые, могут распространяться на внутреннюю сторону щек и мягкое небо. Если заболевание протекает в легкой форме, подчелюстные лимфоузлы не увеличиваются.

Токсическая и субтоксическая форма болезни протекают тяжело: отекают миндалины и шея, увеличиваются лимфоузлы. Признаки дифтерии выраженные, температура повышается до 39°С, возникают озноб, тахикардия, мышечная слабость. Налеты у взрослых односторонние, миндалины ярко-красные, отечные. Шея утолщается.

При гипертоксической дифтерии II, III степени симптоматика еще более острая. Отек подкожной клетчатки может распространяться на область ключиц и грудную клетку. Сначала налеты напоминают паутину, затем на 3-4 день уплотняются. Дыхание становится затрудненным. Эта форма болезни наиболее опасна, могут развиваться полиорганная недостаточность и токсический шок. Если присоединяется геморрагический синдром, налет становится ярко багровым, возникают кровотечения из носа.

Наиболее часто встречающийся дифтерийный круп вызывает отек гортани, который может распространяться на трахею, бронхи и бронхиальные ветви. Температура повышается незначительно, появляется «лающий» кашель. При вдохе втягиваются область эпигастрия и область яремной ямки. Тяжелая симптоматика развивается по нарастающей. Воздействие токсина на нервную систему вызывает заторможенность, артериальное давление резко повышается, кожа бледнеет — отмечают цианоз, сначала носогубного треугольника. При отсутствии лечения признаки дыхательной недостаточности у взрослых появляются на 5-6 день. В случае локализованного крупа дифтерийные пленки формируются на голосовых связках и обнаруживаются только во время специального обследования — при ларингоскопии.

При дифтерии носа температура тела невысокая, держится на уровне субфебрильной. Фибринозные пленки развиваются с одной стороны, распространяются на слизистую гайморовых пазух, а иногда на кожу лица. Поражение чаще одностороннее. Высмаркивается слизистый или слизисто-гнойный секрет, содержащий сукровицу.

Дифтерия зрительных органов развивается односторонне. Фибриновая пленка формируется на глазной складке, распространяется на глазное яблоко, появляется гнойное отделяемое.

Поражение кожного покрова возбудителем дифтерии встречается редко, в большинстве случаев — в тропических странах. Болезнь протекает в легкой форме, температура не поднимается выше субфебрильной. На теле появляются язвы, покрытые пленкой фибрина.

Как проявляется дифтерия у детей?



Жар у ребенка

Заболевание у детей протекает более выражено с тяжелой симптоматикой. Температура поднимается резко, может достигать пограничных значений. Токсическая и гипертоксическая форма могут вызвать кому.

Наиболее опасен дифтерийный круп. Как дополнительные симптомы появляются судороги и афония, нарушается дыхание, быстро развивается стеноз. Поскольку просвет гортани у детей узкий, возникает дыхательная недостаточность. Пленки снять трудно, они плотно прилегают к слизистой. При попытке сделать это самостоятельно, появляются сначала точечные, а затем массивные кровотечения.

При дифтерии носа у малышей отмечается выраженная слабость. Инфекция быстро распространяется, внедряется в миндалины. Если лечение не начинается на ранней стадии, высока вероятность перехода в опасную форму болезни — дифтерийный круп.

Поражение глаз сопровождается отечностью мягких тканей. Дети трут глаза, переносят инфекцию на слизистую носа и полости рта. Общая симптоматика — как у взрослых.

Дифтерия половых органов чаще встречается у детей младшего возраста, в основном у девочек. Признаки инфекции: отечность вульвы, появление серозных выделений. Образующиеся пленки плотные, локализуются у входа во влагалище и на малых половых губах. У мальчиков поражается крайняя плоть.

Наиболее часто диагностируется комбинированная дифтерия с поражением ротоглотки, носа, глаз и половых органов. Патогенные бактерии распространяются путем переноса, так как санитарно-гигиенические навыки у малышей неразвиты.

Способы диагностики дифтерии



Анализ на дифтерию

Диагностические мероприятия включают визуальный осмотр, сбор анамнеза и лабораторно-диагностические мероприятия:

  1. Для подтверждения диагноза берут из зева мазок для выращивания патогенных микроорганизмов.

  2. По результатам анализа крови из вены выявляют антитела против палочек Леффлера. Кровь приходится сдавать несколько раз, так как соединения курсируют в кровотоке после вакцинации и их количество при заражении постепенно нарастает. По увеличению показателя можно судить о развитии патологии.

  3. Эффективность воспалительного процесса оценивают по общему анализу крови.

Может потребоваться сделать тест ПЦР для выявления ДНК возбудителя. Если вакцинация была недавно, показатель может оказаться недостоверным.

Дифтерию необходимо вовремя выявить и госпитализировать пациента в стационар, в инфекционное отделение. По клинической картине болезнь может напоминать острый лакунарный стрептококковый тонзиллит, паратонзиллярный абсцесс и инфекционный мононуклеоз. Но при легком течении заболевания взрослым можно лечиться в домашних условиях.

Особенности лечения дифтерии



Госпитализацию проводят всем пациентам, независимо от формы течения болезни. В стационар помещают и при подозрении на бактерионосителей. Необходимо перевести больного на постельный режим, обеспечить условия карантина.

Прививка от дифтерии



Прививка от дифтерии

Первое диагностическое мероприятие — введение антитоксической противодифтерийной сыворотки. В течение 6-12 часов после прививки нейтрализуется экзотоксин, что приводит к замедлению развития заболевания.

Вакцину от дифтерии делают в стационаре, так как в ней присутствует чужеродный для человека белок, что часто вызывает аллергические реакции.

Аллергия на антидифтерийную сыворотку может проявляться тяжело, вызывая анафилактический шок, что может спровоцировать летальный исход.

Лекарство изготовлено из лошадиной крови после гиперсенсибилизации. То есть лошадям вводят анатоксин, вырабатываемый патогенными бактериями. В кровь выделяются антитела. Когда их накапливается достаточное количество, производят забор крови и из нее синтезируют материал для вакцины.

Дозировка сыворотки определяется формой болезни, характером течения и физиологическим статусом пациента:

  • Локализованная легкая форма — 10-20000 МЕ;

  • Дифтерийный круп — 40-50000 МЕ;

  • Токсическая форма — 50-80000 МЕ.

При осложнениях и переходе болезни в токсическую форму дозу удваивают.

Сначала вакцину вводят внутрикожно, в поверхность предплечья, в небольшом количестве — до 0,1 мл. Если кожный тест через 20 минут отрицательный, проводят вторую пробу. В этот раз результат оценивают через час. Если состояние пациента не ухудшилось, то лекарство вводят внутримышечно.

Эффективность сыворотки должна подтвердиться в течение 10-12 часов. У пациента уменьшается отек, налет истончается и начинает отделяться, температура снижается.

Метод используется только по жизненным показаниям. После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением врача — в любое время могут понадобиться реанимационные мероприятия.

Медицинские препараты для лечения дифтерии



Антибиотики

Нельзя избавиться от бактериальной инфекции без применения антибиотиков. Предпочтение отдается макролидам. Наибольшую эффективность показал Вильпрафен солютаб. Кратность применения — до 3 раз. Может быть заменен аналогами из этой же группы: Макропеном или Эритромицином.

При негативной реакции на макролиды применяют цефалоспорины. Предпочтительнее инъекционное введение Цефтриаксона. Если пациент способен принимать таблетки перорально, можно воспользоваться аналогами основного препарата — Супракс, Цефсон, Триаксон. Заменители в инъекциях — Кефотекс, Терцеф.

Может назначаться мощный антибиотик Рифампицин из группы ансамакролидов. Аналоги — Эремфат, Бенемицин. Эти средства могут вызвать тяжелые аллергические реакции и используются при острой необходимости.

В терапевтическую схему могут вводить несколько антибактериальных средств одновременно. Решение принимается на основании клинической картины, при присоединении вторичного инфицирования.

Жаропонижающие средства — препараты с парацетамолом, Анальгин или Аспирин — при высокой температуре состояние пациента улучшают незначительно. Предпочтение отдается литической смеси. Основной вариант — Анальгин + Димедрол + Папаверина гидрохлорид или Но-шпа. Аналоги основного препарата: Анальгин + Тавегил + Папаверина гидрохлорид, Анальгин + Супрастин + Но-шпа.

При токсических формах необходима дезинтоксикационная терапия. В раствор Ацесоль добавляют кокарбоксилазу, глюкозу. Сходным действием обладает Трисоль, но могут использоваться аналоги: Гемодез-Н, Гемосан, Красгемодез.

Антигистаминные средства применяются по необходимости. При развитии дыхательной недостаточности из-за асфиксии дыхательных путей проводят интубацию. В трахею вводят эндотрахеальную трубку.

Народные средства для лечения дифтерии



Настой ромашки для горла

Домашнюю терапию можно использовать на стадии ожидания «скорой» или во время реабилитационного периода для ускорения регенерации слизистой гортани и восстановления иммунитета. Если лечащий врач дал согласие, лекарства из арсенала народной медицины взрослые включают в терапевтическую схему.

Разрешенные способы:

  1. Смазывают клюквенным соком, разведенным водой 1:3, детям заднюю стенку гортани.

  2. После устранения острого состояния для уменьшения отека горло оборачивают листами свежей капусты.

  3. Для восстановления иммунитета у взрослых смешивают: 1 часть душицы, по 2 части мать-и-мачехи и коры ивы. Заваривают столовую ложку 250 мл кипятка, настаивают 40 минут, выпивают за день.

  4. Для ускорения заживления горла после удаления налетов рекомендуются полоскания. Медовый раствор — 1 столовая ложка на 1 стакан теплой воды. Ромашковый настой заваривают в такой же пропорции, дают настояться, добавляют 3 капли эфирного масла чайного дерева и 4 — йода.

Важно! Нельзя ограничиваться народными методами при лечении дифтерии. Заболевание, как уже упоминалось, смертельно опасно, может спровоцировать развитие тяжелых осложнений: почечной недостаточности, периферических параличей, миокардита. Осложнения могут развиваться при заболевании и в течение месяца после выздоровления.

Как лечить дифтерию — смотрите на видео:


Если у пациента выявили дифтерию, обязательно обследуются все контактирующие с ним лица, проводится дезинфекция помещения, в котором больной проживал или находился. Игрушки детей и вещи взрослых обеззараживаются с помощью раствора хлорамина, вещи кипятят или стерилизуют. Противоэпидемические мероприятия необходимы, только так можно остановить распространение опасной болезни.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *