Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как лечить молочницу на языке

Молочница на языке у девушкиКак проявляется молочница на языке и какие факторы вызывают проблему. Способы лечения заболевания с помощью препаратов официальной медицины и народными средствами. Специальная диета.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Основные симптомы
  3. Как лечить
  4. Профилактика

Молочница или кандидоз полости рта — это инфекционное заболевание, развивающееся вследствие активности грибков рода Candida. Они представляют собой дрожжеподобные бактерии, присутствие которых в микрофлоре человека в нормальном количестве не представляет опасности. Однако те или иные факторы могут провоцировать их активное размножение. Это в свою очередь может вызвать множество проблем, одна из которых развитие молочницы на языке. Данная болезнь доставляет массу неудобств, а потому ее лечение откладывать ни в коем случае нельзя.

Описание и причины возникновения молочницы на языке



Статистически заболевание чаще всего поражает грудничков и детей. Однако в то же время от него не застраховано и взрослое население. Давайте разберем подробно, по каким причинам происходит развитие молочницы на языке.

Почему появляется молочница на языке у взрослых



Употребление спиртных напитков

Активное размножение Candida-грибков может спровоцировать множество факторов, однако среди наиболее частых причин развития инфекционного процесса у взрослых выделяют:

  • Иммунные сбои. Ослабленный иммунитет — самая распространенная причина развития молочницы. Вот почему довольно часто болезнь является последствием приема агрессивных препаратов, которые не только борются с серьезным заболеванием, но и расшатывают защитные силы организма. К таковым препаратам относятся сильные антибиотики, средства химиотерапии и т.д. Стоит также отметить, что спровоцировать иммуннодефицитное состояние может не только непосредственно прием препаратов, но и сами по себе те или иные недуги. Кандидоз полости рта особенно часто наблюдается у страдающих сахарным диабетом, туберкулезом, ВИЧ и т.д.

  • Гормональные перестройки. Вторая по распространенности причина, провоцирующая инфекцию. Причем речь идет как о серьезных сбоях в работе гормональной системе, так и перестройках функционирования во время ПМС, в период беременности и т.д.

  • Вредные привычки. Чрезмерное употребление спиртных напитков, наркотических веществ и табакокурение — еще один фактор риска развития молочницы во рту.

  • Микротравмы полости рта, в том числе от протезов. Вероятность развития кандидоза значительно повышается при наличии микротравм того или иного характера в ротовой полости. Довольно часто подобные травмы провоцируют брекеты и зубные протезы.

Обратите внимание! Кандидоз — заболевание очень заразное, это значит, что его развитие может быть вызвано не указанными выше причинами, а контактом с больным. Заражение может произойти как при поцелуе и пользовании одной зубной щеткой, так и через общую посуду.

Причины молочницы на языке у грудничков



Прорезывание зубов у грудничка

Впрочем, несмотря на многообразие факторов, порождающих болезнь, главной причиной ее развития медики все-таки называют проблемы иммунного характера. Именно поэтому чаще всего кандидоз диагностируется у грудничков, ведь у новорожденных малышей иммунитет не сформирован в должной мере.

Особенно часто малыши заболевают в момент прорезывания зубов. В этой ситуации сходятся две распространенные причины развития недуга: во-первых, ослабляется иммунитет, а во-вторых, в ротовой полости появляются ранки. Гигиена во время роста новых зубов особенно важна. Мама должна следить не только за тем, чтобы ребенок ничего не тянул в рот, но и тщательно мыть пустышку, бутылочки, используемые для кормления, прорезыватели и т.д.

Обратите внимание! Причиной заражения у новорожденного могут быть и не такие банальные факторы, как ослабление иммунитета на фоне прорезывания зубов. Не исключена вероятность развития сопутствующего недуга, так что при подозрении на заболевание очень важно обратиться к опытному педиатру, который не только назначит лечение, но и найдет причину возникновения кандидоза.

Почему возникает молочница на языке у ребенка



Молочница на языке у ребенка

Нередко молочница во рту появляется и у деток, которые уже вышли из грудного возраста. В данном случае дело снова кроется в нестабильной иммунной системе: дети, как известно, простужаются и «ловят» разнообразные вирусы куда чаще взрослых — так закаляется иммунитет.

Кроме того, существует еще один фактор риска. Грибки Candida любят сладкое, в такой среде они размножаются более активно, а потому если вы позволяете ребенку кушать столько конфет, сколько ему хочется, не удивляйтесь тому, что у него развилась болезнь.

Ну и, наконец, обратите внимание, на то, что если ваше чадо носит брекеты, ребенок, опять-таки, в группе риска, и задача родителя всегда напоминать ему о тщательной гигиене.

Основные причины молочницы на языке представлены в таблице:

ВзрослыеГрудничкиДети
Иммунный сбойНесформированный иммунитетНесформированный иммунитет
Гормональные перестройкиПрорезывание зубовНошение брекетов
Вредные привычкиЧрезмерное употребление сладкого
Микротравмы полости ртаНесоблюдение гигиены

Основные симптомы молочницы в ротовой полости



Белый налет на языке

Кандидоз в ротовой полости, как мы уже говорили в начале статьи, заболевание, которое доставляет массу дискомфорта и развивается обычно стремительно, а потому в данном случае оперативное диагностирование и своевременное начало терапии имеет особое значение.

Лучше всего поймать болезнь на начальной стадии, которая сопровождается небольшим покраснением и отечностью полости рта, а также сухостью. Если же в этот момент не обратить внимание на легкий дискомфорт, быстро начнут прибавляться куда менее приятные симптомы:

  1. Белый налет. Это главный признак заболевания. Изначально налет локализуется, как правило, в области щек, затем начинает разрастаться на десны и миндалины, а также язык. На запущенных стадиях он может перейти даже на губы.

  2. Кровоточивость. В виду наличия воспалительного процесса повышается чувствительность слизистой, что вызывает кровоточивость при малейшем раздражении — даже при пережевывании недостаточно мягкой пищи.

  3. Дискомфорт в полости рта. Белый налет состоит главным образом из бактерий, остатков съеденной пищи и мертвых клеток эпителия. Само собой такая «каша», постоянно обитающая в ротовой полости, не может не привести к дискомфорту, который проявляется в зуде, жжении и болевых ощущениях.

  4. Затрудненное глотание. В тот момент, когда воспалительный процесс перетекает на гортань, болезнь дополняется симптомом ощущения комка в горле, при этом процесс глотания затрудняется.

  5. Заеды. На тяжелых стадиях заболевания грибки начинают поражать губы даже с внешней стороны, эти поражения выглядят обычно как микотические заеды — кожа в уголках рта краснеет, трескается и доставляет болезненные ощущения.

  6. Повышение температуры и общая слабость. Еще один симптом запущенной стадии молочницы — общее ухудшение самочувствия в виде слабости, ломоты в теле, повышения температуры. Такое состояние — вполне естественная реакция на развитие патогенного процесса.

Как видите, состояние больного кандидозом оставляет желать лучшего: постоянный дискомфорт, невозможность нормально принимать пищу и даже глотать, общая слабость. Вот почему у деток картина заболевания, как правило, сопровождается беспокойным поведением, постоянным плачем, отказом от груди и другой еды.

Как лечить молочницу на языке



Лечение кандидоза — комплексная задача, важно и устранить неприятную симптоматику, и остановить активное размножение возбудителя инфекции, и разобраться с причиной, которая привела к развитию заболевания. Широкий спектр задач порождает большое разнообразие терапевтических мер, и находится тут место и официальной медицине, и народной.

Лечение молочницы во рту народными средствами



Настой дубовой коры

Особенную актуальность средства народной медицины приобретают в том случае, когда молочницей болеет маленький ребенок. При этом большинство официальных медикаментозных средств запрещено к использованию.

Впрочем, не каждый бабушкин рецепт подойдет для новорожденного. Давайте рассмотрим самые популярные способы лечения молочницы народными способами:

  • Отвар календулы. Готовится в следующей пропорции: 1 чайная ложка сухих цветов заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение 40-50 минут. Для ощутимого эффекта рот стоит полоскать не реже, чем каждые 4 часа. В календуле содержатся особые вещества — фитонциды, природные антибиотики и эфирные масла, которые не только снижают боль и дискомфорт, но и убирают воспаление.

  • Отвар зверобоя. Данный отвар хорошо помогает очищать полость рта от белого налета. Готовится настой следующим образом — в небольшую кастрюльку наливают 200 мл воды, кладут 3 чайные ложки сухой травы и кипятят 10 минут. Полоскания проводятся 5-6 раз в день.

  • Настой дубовой коры. Это средство хорошо заживляет ранки во рту и повышает местный иммунитет, а также препятствует проникновению грибка в более глубокие слои эпидермиса. Готовится настой так: в стакан теплой кипяченой воды кладут 20 грамм зверобоя и подогревают смесь на водяной бане полчаса. Полученным отваром можно либо полоскать рот, либо проводить протирания с помощью ватного тампона. Частотность первой процедуры — трижды в день, второй — 6-8 раз в сутки.

  • Лечение соками. Хорошо убивают грибок клюквенный, калиновый и морковный сок, во всех них содержится много природных антибиотиков, а также витаминов и минералов, стимулирующих иммунитет. Соками можно полоскать горло, держать их во рту и, конечно, просто употреблять внутрь. Отлично работают против молочницы также сок лука и чеснока, однако применять их нужно иначе. Этими средствами достаточно лишь смазывать 2-3 раза в день пораженные участки, и уже через неделю результат будет хорошо заметен.

  • Масляные примочки. Лучше всего для процедуры подойдет оливковое, облепиховое масло, а также масло шиповника. Все они обладают комплексным действием: помогают в заживлении ран, стимулируют местный иммунитет, снимают боль и воспаление, затормаживают размножение грибков. Проводится процедура следующим образом: марля сворачивается в несколько слоев, смачивается маслом и прикладывается к очагу/очагам воспаления на 7-10 минут.

Также стоит отметить, что очень хорошим народным средством лечения молочницы во рту считается мед, достаточно просто положить в рот чайную ложку засахаренного меда и рассосать ее. Повторяется процедура трижды в день. Однако обратите внимание, что перед ней нужно очистить полость рта (насколько это возможно) от налета — сделать это поможет ватная палочка, смоченная в сильном растворе питьевой соды.

Перед тем как подключить народные средства к основной терапии, вам потребуется проконсультироваться со специалистом.

Медицинские препараты для лечения молочницы на языке



Таблетки Нистатин

Что касается медикаментозного лечения, тут используются препараты как минимум трех направлений — противогрибковые, иммуностимуляторы и средства местного применения. Давайте разберем ряд наиболее популярных медикаментов.

Противогрибковые препараты

Назначаются средства двух групп — полиеновые антибиотики и имидазолы. Выбор того или иного осуществляется после постановки диагноза в соответствии с особенностями развития заболевания. Наиболее известное лекарство первой группы — Нистатин (его хороший аналог Леворин). Таблетки рассасываются, чтобы пролонгировать активность в ротовой полости.

Если после недели не наблюдается видимого результата, выписываются более сильный препарат Амфотерицин В или его аналоги Амфоглюкамин, Амбизом — обычно в таблетках, в запущенных случаях — в ампулах для внутривенного введения.

Самый популярный препарат второй группы (имидазолы) — Миконазол, также могут выписывать его аналоги — Эконазол, Клотримазол. Стоит сказать, что между препаратами внутри групп различия минимальны, все это лишь различные названия одного и того же средства, которое выпускают разные компании.

Препараты для повышения иммунных сил

При кандидозе полости рта для стимуляции иммунитета выписывают прежде всего витамины группы В, а также С и РР в виде комплекса или отдельно. Нередко врач назначает препараты железа — Ферроплекс (аналог Конферон), а также кальция — Глюконат кальция (аналог Виал).

Препараты местной терапии

Ну и, конечно, для ускорения выздоровления применяются многочисленные средства местного действия. Это, во-первых, бактерицидные таблетки (Лизоцим и его аналог Лизак), во-вторых, растворы йода для примочек (Люголь или его аналог Йоддицирин), многочисленные растворы для полоскания — 2% растворы тетрабората натрия, борной кислоты и другие аналоги.

Обратите внимание, что в каждом частном случае будет присутствовать и дополнительная терапия, подавляющая причину развития молочницы.

Диета при кандидозе



Несладкая бездрожжевая выпечка

Немаловажным фактором, регулирующим скорость выздоровления пациента, является правильное питание и образ жизни в момент лечения и восстановительный период.

Медики при кандидозе полости рта рекомендуют особую диету:

  • Запрещаются: любые кондитерские изделия, сладкие фрукты и напитки (в том числе свежевыжатые соки), жирное мясо и рыба, грибы, чай, кофе, магазинные соусы, продукты, которые содержат дрожжи.

  • Рекомендуются: крупы, несладкая бездрожжевая выпечка, нежирные мясо и рыба, все овощи и зелень, травяные настои, орехи и семечки.

Подобного рациона врачи советуют придерживаться длительное время: если болезнь проходила в агрессивной форме, диета может быть рекомендована на год. Но особенно важно, конечно, придерживаться указанного рациона хотя бы в остром периоде — конечно, сама по себе диета вас не вылечит, однако значительно ускорит выздоровление.

Профилактика молочницы в ротовой полости



Гигиена полости рта

Ну и, наконец, стоит сказать о мерах профилактики, которые не позволят вернуться неприятному заболеванию.

Что касается взрослых, то здесь на первый план выходит поддержка иммунитета в должном состоянии: сюда входит своевременное лечение острых и хронических заболеваний, отказ от вредных привычек, правильное питание и ведение здорового образа жизни в целом.

Если же говорить о детях, то тут задача родителей грудничков — обеспечение должной гигиены своим малышам. А мамам и папам более старших детей нужно приучить ребенка самостоятельно выполнять все необходимые правила гигиены, такие как мытье рук перед едой, чистка зубов и т.д. Меры закаливания иммунитета также, разумеется, не повредят.

Как лечить молочницу на языке — смотрите на видео:


Молочница во рту — коварное заболевание, которое развивается стремительно и доставляет немалый дискомфорт. Вот почему очень важно вовремя обратиться к врачу и начать корректное лечение. Помните, однако, что бороться ваш доктор должен не только с симптоматикой, но и с причиной, которая привела к развитию болезни.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *