Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Как лечить дисбактериоз кишечника

Мужчину тошнитЧто собой представляет дисбактериоз кишечника, по каким причинам развивается. Признаки заболевания. Правильное питание и методы лечения.
Содержание статьи:
  1. Описание заболевания
  2. Причины развития
  3. Основные симптомы
  4. Диета
  5. Особенности лечения

Дисбактериоз кишечника или дисбиоз — это нарушение баланса микрофлоры органа, преобладание патогенных и условно-патогенных микроорганизмов за счет уменьшения количества полезных бифидо- и лактобактерий. Согласно статистике, встречается у 85-92% взрослого населения и у 75-87% детей.

Описание заболевания «дисбактериоз кишечника»



Дисбактериоз у мужчины

У взрослого человека в кишечнике содержится около 500 видов бактерий различного типа, что по массе 2-3 кг. Функция микроорганизмов заключается в переваривании пищи, расщеплении различных соединений, усвоении питательных веществ и выводе токсинов и канцерогенов.

Лактобактерии и бифидобактерии улучшают обменные процессы, перерабатывают сложные углеводы, вырабатывают молочную кислоту, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и предотвращают развитие аллергических реакций. Кишечные палочки синтезируют витамины группы В и воспроизводят витамин К. Стрептококки и стафилококки, Кандиды, бактероиды провоцируют развитие воспалительных процессов.

Если баланс между полезной и вредной микрофлорой нарушается, развивается дисбактериоз или дисбиоз.

Выделяют несколько степеней патологии:

  • Латентная или компенсированная. Отклонение от нормы по количеству полезной микрофлоры до 80%.

  • Субкомпенсированная. На фоне сниженного количества полезных микроорганизмов начинает размножаться патогенная флора, появляются выраженные симптомы кишечных расстройств, часто развиваются воспалительные процессы.

  • Декомпенсированная. Классифицируют как агрессию со стороны анаэробных микроорганизмов, признаки дисбиоза отражаются на общем состоянии, поражается толстый и тонкий кишечник.

  • Тяжелая. Появляются функциональные органические нарушения.

Нарушается всасывание питательных веществ, очистительная функция печени снижается, развивается хроническая интоксикация. Толчком для появления инфекционных процессов в кишечнике в 70-72% случаев является дисбиоз.

Причины развития дисбактериоза кишечника



Бактерии, провоцирующие дисбактериоз

На нарушение баланса между полезной и болезнетворной микрофлорой выраженное влияние оказывают: частые вирусные заболевания, смена места жительства и климатические факторы, неблагоприятная экология и эмоциональная неустойчивость, которая также отражается на состоянии иммунитета.

Причины дисбиоза:



  1. Лечение медицинскими препаратами: глюкокортикостероидами, антибиотиками, цитостатиками. Химио- и радиотерапия.

  2. Нерациональное питание, переедание сладостей или продуктов, содержащих труднорастворимые жиры.

  3. Органические и острые заболевания желудочно-кишечного тракта, иммунодефицитные состояния — ВИЧ-инфекция, онкологические процессы.

  4. Влияние ионизирующего излучения.

  5. Анатомические аномалии кишечника и операции, синдром мальдигестии (дефицит пищеварительных ферментов) и мальабсорбции (нарушение всасываемости в области тонкого кишечника).

  6. Острые состояния — внутреннее кровотечение, развитие аллергической реакции.

  7. Ферментопатия различного характера — недостаточность лактазная (непереносимость лактозы), глютеновая (целиакия) и подобные состояния.

  8. Глистные инвазии — гельминты выделяют токсины, угнетающие активность полезной микрофлоры.

Кратковременный дисбиоз может возникнуть у здоровых людей в связи с изменением условий проживания, питания, на фоне профессиональной вредности. Баланс кишечной микрофлоры также появляется при старении организма.

Основные симптомы дисбактериоза кишечника



Признаки дисбиоза зависят от тяжести состояния и от физиологического статуса пациента. Легкая степень для взрослых протекает незаметно, а у детей вызывает незначительные расстройства. Симптомокомплекс может нарастать резко или развиваться постепенно.

Признаки дисбактериоза кишечника у взрослых



Девушку тошнит

Общие симптомы ухудшения состояния: ощущение переполнения кишечника и заметное вздутие живота, появление тошноты и головной боли. Кал меняет запах и структуру, разжижается, приобретает зеленоватый оттенок.

Ухудшение состояния нарастает в зависимости от степени дисбактериоза:

  • В латентной стадии при изменении характера или режима питания могут появляться кратковременные кишечные расстройства и легкая тошнота. Общие симптомы отсутствуют.

  • При второй степени стул разжижается, появляется неприятный запах. Любые отклонения от режима и стрессовые ситуации вызывают длительные пищеварительные расстройства. Могут появляться запоры, через 1-2 часа после еды может возникать тошнота и легкое головокружение.

  • На третьей фазе вследствие повышенной активности золотистого стафилококка, протея и энтерококков различных видов расстройства пищеварения длительные, в кале обнаруживаются фрагменты пищи и слизи, стул чаще жидкий. Также бывает, что длительное распирание в кишечнике и невозможность опорожниться сменяются выходом жидкого стула. После еды ощущается тяжесть в области эпигастрия, появляются колики.

  • При четвертой фазе к симптомам нарушения пищеварения присоединяются признаки хронической интоксикации. Появляются постоянная тошнота, сонливость, головокружение и слабость, становится трудно сосредоточиться. На языке появляется налет, кожа бледнеет. Из-за нарушения всасываемости питательных веществ развиваются органические заболевания.

Деление на стадии условно, так как признаки дисбиоза у взрослых могут проявляться постоянно или симптоматически, на фоне неблагоприятных факторов, при употреблении определенных продуктов, лекарственных средств или при заболеваниях.

Симптомы дисбактериоза кишечника у детей



У ребенка болит живот

У детей заболевание проявляется почти так же, как у взрослых, но имеются некоторые особенности. Если у взрослых тошнота редко переходит в рвоту, то у детей от рождения до 3-5 лет основным симптомом является сначала срыгивание, а потом рвота.

Боли в животе тоже более выраженные — локализуются в области пупка и имеют схваткообразный характер. При появлении спазмов малыши выгибаются, краснеют, изо рта вылетает резкий крик, сменяющийся надрывным жалобным плачем.

Быстро развивается синдром «утки» — сразу после еды появляются позывы к дефекации. Кал может быть жирным или водянистым, со слизью и фрагментами непереваренной пищи.

Снижается аппетит, часто развиваются аллергические реакции, появляется дерматит. Начинается отставание в росте и в физиологическом развитии. Начинают вылезать волосы, шелушиться кожа, становятся мягкими ногти и начинают портиться зубы. Эмаль темнеет, пульпа разрушается.

Ребенок становится восприимчивым к инфекциям, часто болеет. Даже вне заболеваний постоянно держится субфебрильная температура, на уровне 37,2-37,5 градусов. Меняется поведение малышей, они становятся капризными, плаксивыми, нарушается засыпание.

Диета при дисбактериозе кишечника



Здоровая пища

Для улучшения состояния необходимо снизить нагрузку на кишечник и создать оптимальные условия для ускорения роста полезной микрофлоры. Не следует есть слишком горячую или холодную пищу, придется отказаться от жирных и острых блюд.

Продукты должны содержать следующие вещества:



  1. Клетчатка. Является природным пробиотиком, адсорбирует токсины и шлаки, нормализует, поддерживает рост микроорганизмов с ферментативным действием. Следует увеличить в рационе количество овощей и фруктов, цельнозерновых каш. Для малышей предусмотрены быстрорастворимые каши с добавлением про- и пребиотиков.

  2. Пектины. Природные сорбенты, ускоряют скорость перистальтики, помогают удалить застарелые шлаки. Высокое содержание веществ в пюре из яблок, яблочном мармеладе, черной смородине, капусте и вареной свекле.

  3. Витамины. Нормализуют обменные процессы, пополняют резерв полезных веществ, повышают иммунитет. Чем выше иммунный статус, тем легче подавить активность патогенных бактерий. Можно вводить в организм со свежими фруктами и овощами или приобрести витаминно-минеральный комплекс.

  4. Лактобактерии. Восстанавливают баланс микрофлоры. Содержатся в кисломолочных продуктах. При устранении дисбактериоза у детей до 3 лет предпочтение следует отдавать емкостям с маркировкой на упаковке — «детское питание».

Ограничивают употребление сахара, меда и масел. Норма для взрослых: 2 столовые ложки растительных масел и 15 г сливочного в сутки. Детям количество уменьшают, анализируя состояние.

Взрослым в дневное меню разрешается вводить кислые ягоды и фрукты в ограниченном количестве. При лечении детей от подобного дополнения рациона воздерживаются.

Во время обострения дисбиоза следует отказаться от продуктов, раздражающих слизистую пищеварительного тракта: приправ, пряностей, консервов, полуфабрикатов и субпродуктов, сладкой выпечки. Под запретом пшенная и манная крупа, бурый рис, бобовые, морепродукты, свинина и грибы. Не следует использовать для приготовления блюд кулинарный жир. Запрещенные напитки: алкоголь в любых формах, крепкий кофе, чай, цельное молоко и жирные сливки.

Во время обострения овощи и фрукты лучше тушить, варить, обрабатывать в микроволновой печи. Количество пищевых приемов увеличивают до пяти у взрослых и до семи у детей, порции урезают. Строгую диету выдерживают 2-3 недели, рацион расширяют постепенно.

В остром периоде разрешается вводить в рацион ненаваристые бульоны, овощи — отварные или тушеные, каши — предпочтение следует отдавать рисовой и овсяной, кисломолочные продукты, несладкие компоты и отвар шиповника, подсушенный белый хлеб.

Через 2-3 дня при улучшении состояния меню дополнят паровые тефтели и котлеты, нежирный творог и йогурт, кисели, сухое печенье. Соки детям разбавляют водой — 1:1. При улучшении состояния диету постепенно расширяют.

Особенности лечения дисбактериоза кишечника



Дисбиоз — достаточно общий диагноз. Для того чтобы устранить пищеварительные расстройства, необходимо выяснить причину заболевания. Для этого могут потребоваться консультации гастроэнтеролога, инфекциониста, иммунолога, аллерголога, а иногда и эндокринолога. Лабораторные обследования: бактериологический посев и биохимический анализ кала, копрограмма, может потребоваться соскоб со стенки кишечника или мазок из анального отверстия — чаще берут у детей. Исследования помогают установить, в каком отделе кишечника возникла проблема.

Медицинские препараты при дисбактериозе



Таблетки на ладони

Список лекарственных средств достаточно обширный. В него входят лекарственные препараты, ускоряющие рост полезной микрофлоры, и медикаменты, купирующие активность патогенных микроорганизмов.

Пробиотики

В эту группу входят лекарственные средства, которые содержат живые бактерии:

  • Синбиотики — в составе бактерии и вещества, обеспечивающие оптимальные условия развития. Наиболее часто применяется Бифидобак. Аналоги — Мальтодофилюс, Ламинолакт.

  • Однокомпонентные — Линекс. Только полезные бактерии. Аналог — Бифиформ, Биобактон.

  • Комбинированные — лакто- и бифидобактерии, иммуностимуляторы. Наиболее часто используют Аципол, реже — Бифилиз.

  • Монокомпонентные средства наиболее удобные — Лактобактерин и его аналоги (Колибактерин и Бифидумбактерин).

  • Из антагонистов — препаратов, в составе которых вещества, подавляющие размножение патогенных микроорганизмов, наиболее «популярен» Энтерол. Аналогичное действие у Бактисубтила и Бактиспорина.

Продолжительность лечения средствами этой группы — 5-7 дней, при необходимости курс продлевают.

Пребиотики

Эти лекарства используются для повышения активности полезных бактерий и нормализации работы толстого кишечника. К специфическим препаратам относятся Дюфалак или Нормазе, но можно воспользоваться и аналогами из группы БАДов — Пребио или Лактусаном.

Кишечные антисептики

К лекарствам от дисбактериоза кишечника относятся специфические антисептики, действующие избирательно. Такие средства подавляют активность патогенных микроорганизмов, не угнетая полезные лакто- и бифидумбактерии.

Наиболее часто назначают Интетрикс, трехкомпонентный препарат, в составе которого тилихинол, тилихинол лаурилсульфат и тилброхинол, благодаря чему удается остановить развитие кокков, анаэробных бактерий и патогенных грибков. Аналогичными свойствами обладает сироп Энтобан.

Могут использоваться Нифуроксазид или его аналоги — Энтерофурил или Эрсефурил. Для взрослых лекарство выпускается в таблетках, для детей удобной формой является суспензия. В настоящее время выпускается под торговой маркой «Стоп-диар».

Противобактериальные средства

Если причина дисбактериоза — внедрение инфекции, могут потребоваться препараты противомикробного действия. Назначения проводит врач на основании биологического посева или характерной клинической картины:

  • Более активное действие на кокки оказывают антибиотики макролиды или пенициллины.

  • При выделении синегнойной палочки предпочтение отдается аминогликозидам.

  • Кишечную палочку подавляют сульфаниламиды.

  • Если обнаружен кандидоз, назначают противогрибковые средства.

Дополнительное лечение

В терапевтическую схему могут вводить лекарства, стабилизирующие общее состояние и ускоряющие возвращение к обычному рациону. К ним относятся:

  1. Поливитаминные комплексы — Декамевит, Алфавит, Мульти-табс, Пиковит;

  2. Антигистаминные средства — на выбор, в зависимости от симптомов дисбактериоза;

  3. Для устранения спазмов кишечника — Но-шпа (аналог Папаверин);

  4. При запорах назначают средства желчегонного действия — например, Аллохол;

  5. При диареи — сорбенты различного типа.

Курс лечения корректируется на основании клинической картины. Самостоятельный подбор нежелателен — не все препараты сочетаются между собой.

Народные средства при дисбактериозе кишечника



Мятный чай

Народная медицина при лечении дисбиоза предлагает свои рецепты. Можно использовать:

  • Мятный чай. В стакане воды заваривают мяту — 2 столовые ложки. Чай выпивают в течение дня, равными порциями, через 45 минут после еды.

  • Настои с обволакивающим действием. Горячей водой, 200 мл (не кипятком!), заливают 4 столовые ложки льняного семени, овса без оболочки, алтей-траву или дягель. Постоянно взбалтывают, 15 минут, затем процеживают. Выпивают на голодный желудок или за 30 минут до еды.

  • Настой ольхи. Остановить диарею, вызванную несварением вследствие дисбактериоза, поможет чай из ольховых шишек. На 250 мл кипятка заваривают 2 столовых ложки. Для усиления эффективности настоя добавляют столовую ложку корня горца змеиного.

  • Для нормализации кишечной флоры. Смешивают в равных частях кориандр, корень солодки и кору крушины. Заваривают столовую ложку 150 мл кипятка, настаивают 20 минут в закрытой посуде. Выпивают перед сном.

  • Вяжущие средства. Чтобы остановить диарею, используют высушенную черемуху, корки граната, дубовую кору.

  • Микстура для восстановления. Молоко кипятят, немного остужают, смешивают с толчеными сухариками из ржаного хлеба — нужно получить пюреобразную консистенцию. Через сутки закваску соединяют с горячим молоком, добавляют немного давленого чеснока и оставляют на 5-6 часов. Хранят и настаивают в холодильнике.

При лечении народными средствами следует анализировать состояние пациентов. Если одно лекарство не подойдет, используют другие. Продолжительность терапии — до 2 месяцев.

Как лечить дисбактериоз кишечника — смотрите на видео:


Чтобы не допустить развитие дисбактериоза, при первых признаках кишечных расстройств необходимо переходить на щадящую диету, лечение антибиотиками дополнять приемом пробиотиков, рационально питаться и вовремя пролечивать заболевания пищеварительного тракта.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *