Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Что делать, если не получается забеременеть

Не получается забеременетьПочему не получается забеременеть, причины развития бесплодия у мужчин и женщин. Как составить график овуляции, какие витамины следует принимать для зачатия, какие варианты искусственного оплодотворения предлагает современная медицина.
Содержание статьи:
  1. Почему не получается забеременеть
  2. Как забеременеть

Беременность — это важное предназначение женского организма для продолжения рода. Выходя замуж, практически каждая девушка ожидает скорой беременности. Однако счастье, связанное с рождением ребенка, оказывается не всем доступным. Существует немало причин бесплодия как женского, так и мужского, но далеко не все они являются приговором и могут быть устранены при правильном подходе. В данной статье детально расписаны патологии и ситуации, из-за которых семейным парам не удается зачать ребенка, а также предложены варианты решения проблем с оплодотворением.

Почему не получается забеременеть



Отрицательный тест на беременность

Стать матерью многие девушки мечтали еще с детства, когда играли с подружками в куклы. Однако после заветной свадьбы детские мечты в некоторых случаях не спешат воплощаться в жизнь. Многие пары живут несколько лет полноценной половой жизнью, но их попытки забеременеть оказываются тщетными. Тогда партнеры начинают искать причины, и они могут крыться как в неправильном образе жизни, так и в здоровье одного или обоих партнеров.

Зачатие ребенка — это дело двоих, поэтому нельзя перекладывать ответственность только на мужчину или только на женщину. Для успешного продолжения рода нужно запастись терпением и участием по отношению друг к другу, а также сделать все возможное, что приблизит день, когда тест покажет заветные две полоски.

Существует немало серьезных и не очень причин, из-за которых не наступает беременность. И прежде чем начать волноваться, необходимо узнать, что именно мешает оплодотворению, а затем испробовать все доступные способы решения вопроса.

Почему не получается забеременеть — список основных причин:



  • Эндокринное бесплодие. Эндокринные нарушения — самая распространенная причина, почему не выходит забеременеть. Они провоцируют отсутствие овуляции, необходимой для зачатия. Статистика говорит о 40% случаев данных нарушений. Именно поэтому первое, что нужно сделать — это посетить гинеколога и получить направление на анализы, определяющие гормональный фон. Данный вид диагностики может выявить нарушения в работе половых органов, щитовидной железы, надпочечников и даже головного мозга.

  • Несвоевременные попытки зачатия. Речь идет о ежемесячном цикле, в пределах которого есть непродолжительный период, называемый фертильным. В течение него происходит одна овуляция. Он длится всего несколько дней в середине цикла. Также стоит понимать, что длительное воздержание от беременности, т.е. отсутствие востребованности репродуктивных органов в плане выполнения их функций продолжения рода в течение 10 и более лет с момента наступления половой зрелости, приводит к нарушению микроциркуляции биологических жидкостей и несовершенству гормональной регуляции в половых органах. Таким образом, забеременеть впервые в возрасте от 30-35 лет становится гораздо сложнее.

  • Синдром поликистозных яичников. Это также распространенная проблема женского организма. Некоторые специалисты считают ее врожденной. Но данный синдром поддается терапии, пусть и длительной. Одним из поводов развития данной патологии считается чрезмерное количество мужских гормонов в женском организме, наличие которых приводит к образованию множественных кист в яичниках, а это в свою очередь блокирует нормальную работу яичников и, следовательно, наступление овуляции. Диагностировать наличие данных «водяных пузырей» можно с помощью ультразвукового исследования.

  • Непроходимость фаллопиевых труб. Основными причинами развития данного нарушения считаются перенесенные инфекционные заболевания, воспалительные процессы в органах малого таза, провоцирующие образование спаек. Данные спаечные процессы способствуют сужению просвета в маточных трубах. Это означает, что отверстие сужается частично или полностью, преграждая путь сперматозоидам к яйцеклетке. Следствие — невозможность оплодотворения. В первую очередь необходимо устранить имеющиеся причины развития непроходимости. Во вторую очередь может потребоваться оперативное вмешательство. Иногда альтернативой операции выступает искусственное оплодотворение.

  • Эндометриоз. Чаще всего к нему приводят воспалительные процессы, протекающие в половой системе, или же гормональный сбой. Течение болезни выражается в распространении по всему организму клеток внутренней оболочки матки, которые называются эндометрием. Они приживаются на различных органах, в том числе и в яичниках, нарушая их функциональность. Болезнь на запущенных стадиях приводит к неспособности яйцеклетки закрепиться на стенках матки. Вариант лечения зависит от стадии и предусматривает прием препаратов, регулирующих баланс гормонов, или оперативное вмешательство.

  • Патологические процессы в матке. К таковым относятся миома, гипоплазия, внутриматочная перегородка, аденомиоз. В зависимости от постановки диагноза выбирается лечение. В некоторых случаях без лечения все попытки забеременеть не приносят желаемого результата.

  • Усиленная работа иммунной системы. Порою сильный иммунитет женского организма защищает организм не только от инфекций, но и от сперматозоидов и даже плодного яйца, принимая их за чужеродные организмы. Для этого в цервикальной слизи организмом продуцируются антитела в чрезмерном количестве. Именно они и отторгают мужские половые клетки. Для выявления проблемы проводятся специальные анализы.

  • Психологические проблемы. Стресс, депрессия могут портить не только нервы, но и вызывать нарушения в работе всех органов и систем, в том числе и в репродуктивной. Также к психологическим факторам относятся зацикленность на проблемах, боязнь брать на себя ответственность.

  • Мужское бесплодие. Самыми распространенными причинами бесплодия у мужчин считаются водянка яичка, свинка, туберкулез, варикоцеле, крипторхизм, употребление стероидов. Они провоцируют нежизнеспособность сперматозоидов и снижают их подвижность. Неспособность к продолжению рода бывает и из-за эректильной дисфункции, эякуляторных расстройств, анатомических изменений мужских половых органов (гипоспадия, отсутствие или непроходимость семявыносящих протоков).

  • Возрастные изменения. С возрастом в организме человека происходят изменения, пагубно сказывающиеся на способности к продолжению потомства. В женском организме сокращается частота наступления овуляции, т.е. все чаще встречаются ановуляторные циклы. Также снижается способность яйцеклетки к оплодотворению. В мужском организме продуцируется все меньше сперматозоидов, и их подвижность снижается.

  • Действие лекарственных препаратов. К нарушающим репродуктивные функции лекарственным препаратам относят антибиотики, анальгетики, антидепрессанты, антигистамины и некоторые другие.

  • Вредные привычки. Вред курения и употребления алкоголя невозможно переоценить. Сюда же можно отнести и кофе. Они негативно влияют на все системы организма, в том числе и на органы малого таза. Известно, что алкоголь повреждает яйцеклетки, снижая их качественные характеристики, повышая риск бесплодия или зачатия нездорового плода. Никотин в свою очередь способствует усиленной выработке андрогенов, что уменьшает уровень эсрадиола и тем самым препятствует зачатию.

  • Недостаток витаминов. Иногда не выходит забеременеть из-за дефицита полезных веществ. Весомую роль играют витамины А, Д, С, Е и В.

Как забеременеть, если не получается



Если в первые месяцы семейной жизни не удалось зачать ребенка, это еще не говорит о бесплодии и серьезных нарушениях здоровья. Поскорее идти к врачу нужно, если есть другие симптомы, указывающие на наличие болезни. При отсутствии патологий следует наладить половую активность, модифицировать жизненный уклад, отказаться от вредных привычек и пересмотреть рацион питания. Предлагаем ознакомиться с простыми рекомендациями, которые помогли многим парам зачать ребенка и обрести полноценную семью.

Регулярная половая жизнь



Половая жизнь

Залогом оплодотворения является регулярная половая жизнь. При этом между половыми актами стоит делать краткосрочный перерыв от 1 до 3 дней, чтобы мужской организм успел восстановить оптимальное количество сперматозоидов, а также привести в норму их качественные показатели и предотвратить застойные явления в половых органах.

Опишем дополнительные моменты, которые повышают вероятность зачатия. Рекомендации довольно просты, но во многих случаях оказываются очень эффективными.

Итак, что делать, если не получается забеременеть:

  1. Шанс зачать ребенка повышается в утренние часы, когда половая сила мужчины находится на пике.

  2. Попробуйте провести спринцевание незадолго до полового акта. Для этого за 20 минут до предполагаемой близости подготовьте слабый содовый раствор и проведите процедуру. Такие действия помогают также нормализовать микрофлору, избавившись от проявлений молочницы.

  3. Экспериментируйте с разными позами. Основная цель — это наиболее глубокое проникновение полового члена во влагалище и непосредственная доставка спермы к месту назначения.

  4. После семяизвержения необходимо прекращать фрикции, чтоб не распространять сперму по всей поверхности влагалища, что значительно затрудняет продвижение сперматозоидов к главной цели.

  5. Уделите особое внимание позе после семяизвержения. Именно первые 15-20 минут могут стать ключевыми. Поза должна быть такой, чтоб препятствовать вытеканию семенной жидкости из влагалища. Наиболее приемлемый вариант — так называемая березка, когда ноги женщины подняты вверх.

Отслеживание овуляции



Отслеживание овуляции у женщины

Приблизительное время наступления овуляции — середина цикла. Далеко не каждая женщина может испытывать какие-то ощущения, свидетельствующие об этом. В редких случаях отмечаются:

  • Обильные выделения. Объем цервикальной жидкости увеличивается и частично выходит из влагалища. Внешне выделения становятся более прозрачными.

  • Легкие болезненные ощущения в области яичников. Стоит сказать, что в фолликулах, которые лопаются для высвобождения яйцеклетки, нет нервных окончаний, поэтому говорить о прямой связи между этим событием и ощущением боли нет оснований. Возможно, имеет место влияние уровня гормонов и индивидуальных особенностей каждого организма.

  • Повышение либидо. Связано с повышением уровня эстрогена. Женщина начинает ощущать эмоциональный подъем, уверенность в себе, значительно повышается сексуальность и половое влечение.

Действительно, все эти факторы могут говорить о наступлении благоприятного периода для зачатия. Но с учетом индивидуальных параметров здоровья каждой женщины появляется необходимость использования других методов определения даты выхода яйцеклетки на встречу сперматозоиду.

С целью определения максимально точной даты овуляции применяют несколько способов — опишем каждый из них:

  1. Измерение базальной температуры. Составление графика базальной температуры — это наиболее востребованный и не затратный вариант. Базальная температура представляет собой термальный показатель, который меняется в течение месячного цикла и свидетельствует об изменениях, происходящих в половых органах женщины. В частности он помогает определить день овуляции. Температура измеряется в утренние часы в одно и то же время. Проснувшись, женщина не должна вставать с постели, ее движения должны быть минимальными. Градусник вставляется в анальное отверстие. Данные следует заносить в тетрадь, чтоб получить наглядный график. Обычная температура составляет 36,7-36,9 градусов. Непосредственно перед выходом яйцеклетки показатель может незначительно снизиться — всего на 1-2 деления. А день овуляции определяется резким скачком базальной температуры. Разница с предыдущим днем будет на 4-5 делений. Показатель должен достигать показателя 37,0-37,3. Отсутствие скачка может свидетельствовать о проблеме забеременеть, выраженной в форме ановуляторного цикла.

  2. Экспресс-тест. В качестве альтернативы можно использовать специальные тесты. Их можно приобрести в аптечных пунктах. Его действие основано на реакции на уровень лютеинизирующего гормона, который возрастает за несколько часов до высвобождения яйцеклетки. Применение этого теста обосновано в период с 10 по 16-й день месячного цикла. Хотя бывают и индивидуальные отклонения в зависимости от длительности менструального цикла. Положительный результат говорит о том, что в течение 15-26 часов произойдет овуляция.

  3. Ультразвуковое исследование. Наиболее затратным по средствам и времени, но и наиболее точным является ультразвуковое исследование. В течение нескольких дней подряд врач-узист следит за созреванием фолликулов и в какой-то момент определяет доминантный, из которого и выходит яйцеклетка.

Диета для зачатия



Диета для зачатия ребенка

Излишняя масса или чрезмерная худоба тела часто стоит на пути к зачатию, поэтому при планировании беременности нужно постараться привести вес в норму. В основе борьбы с жировыми отложениями должны стать безопасная диета и доступные физические упражнения.

Обязательно пересмотрите свой рацион. Максимально откажитесь от вредной пищи. Дополните ежедневное меню разнообразными полезными продуктами. Исключите так называемые голодные диеты.

В процессе планирования беременности нельзя отказываться от достаточного потребления жиров и жирных кислот. Они отвечают за синтез половых гормонов, помогают усваивать витамины А, D, Е, К. Нормализуют функциональность нервной системы и мозга. Доля потребления должна составлять около 30% от общего объема пищи. Чтобы получать их в достаточном количестве, включите в меню лосося, сельдь, оливковое, льняное и рапсовое масла, орехи (кедровый, грецкий, фундук), молочные и кисломолочные продукты, свиное сало, утку, буженину.

Нельзя забывать о пользе гречки для профилактики анемии. Ведь она содержит много витаминов. Наряду с овсянкой, сухим горохом и фасолью поставляет в организм много железа. Не стоит комбинировать ее с молоком, т.к. содержащийся в нем кальций блокирует поступление железа из гречки в организм.

Обязательно потребляйте побольше свежих овощей и фруктов. Капуста, репа и морковь отлично оздоравливают. Клетчатка, содержащаяся в них, выводит шлаки.

Включите в рацион травяные настои, приготовленные на основе облепихи, лепестков роз, шалфея, подорожника. Нейтрализовать воспалительные процессы, улучшить работу яичников и подготовить к беременности матку поможет настойка с лесной маткой, другое название этого растения — боровая.

Витамины для зачатия



Витамин E для зачатия ребенка

Восполнение запасов витаминов и важных минеральных веществ обязательно сыграет на руку желающим забеременеть. Чтобы понять, каких веществ недостаточно организму, следует сделать специальный анализ крови, а затем подбирать витаминный комплекс.

Безусловно, все витамины необходимы, но есть те, польза которых для зачатия наиболее велика. Чтобы повысить шансы, употребляйте следующие:

  • Фолиевая кислота. Это витамин В9, необходимый для иммунной и нервной системы. Способствует правильному созреванию яйцеклетки, снижает частоту ановуляторных циклов, а также работает на опережение, ведь благотворно сказывается и на развитии плода, предотвращая появление пороков. Принимать фолиевую кислоту необходимо и будущему отцу перед зачатием, чтоб улучшить характеристики семенной жидкости. Частично заменить лекарственную форму витамина В можно употребляя бобовые, цитрусовые, листовые овощи и груши, а также зелень, печень и рис.

  • Витамин Е. Очень важное вещество для повышения способности к зачатию, а также снижения риска выкидыша. Он помогает регулировать месячный цикл, принимает участие в выработке гормонов и контроле функциональности половой системы. Для восполнения содержания витамина Е в организме стоит употреблять сливочное и подсолнечное масло, яйца, молоко, тыкву, зелень и мясо. Старайтесь избегать термической обработки некоторых продуктов, чтоб максимально сохранить все полезные свойства этого вещества.

  • Витамин D. Достаточный уровень данного вещества в организме женщины снижает риск развития поликистоза яичников. Он содержится в куриных яйцах, рыбьем жире.

  • Витамин С. Защищает организм от многих негативных факторов, в том числе и инфекций. Укрепляет стенки сосудов, обеспечивает исправное кровоснабжение.

Методы искусственного оплодотворения



Экстракорпоральное оплодотворение

В некоторых случаях у отчаявшихся пар остается только вариант искусственного оплодотворения, которое производится в лабораторных условиях.

Наиболее востребованные методы искусственного зачатия:

  1. Искусственная инсеминация. Показания к проведению — невозможность встречи сперматозоида с яйцеклеткой при отсутствии проблем с овуляцией по причине эректильной дисфункции или слабой подвижности мужских половых клеток. Способ предусматривает введение семенной жидкости в полость матки с помощью катетера. Результативность достаточно высока — порядка 20%.

  2. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Является одним из самых действенных вариантов, но при этом требует наличия специального оборудования и высокой квалификации специалиста. В рамках метода проводится целый комплекс процедур. Сначала производится стимуляция яичников. Затем выполняется забор материала из них посредством пункции. Также мужчина собирает семенную жидкость. Медицинский специалист подготавливает собранный материал, производит оплодотворение в пробирке в инкубаторе, а затем переносит эмбрион в полость матки. ЭКО показано при наличии физических барьеров и при низкой подвижности сперматозоидов.

  3. Инъекция сперматозоида в цитоплазму ооцита. Рекомендована при слабой способности сперматозоидов к оплодотворению. После сбора семенной жидкости врач отбирает одну здоровую клетку и вводит ее внутрь яйцеклетки. Эффективность метода высока — 30-40%.

Что делать, если не получается забеременеть — смотрите на видео:


Многих интересует, можно ли забеременеть с первой попытки. Ответ очевидный — да, можно, но гарантий никаких нет как при естественном зачатии, так и при искусственном оплодотворении. В любом случае на пути к пополнению семьи не стоит опускать руки и слушать комментарии пессимистов, ведь с каждым днем медицина делает шаг вперед, находя новые возможности для семейных пар.
Автор: редакция TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *