Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Как лечить диабет у детей

Сахарный диабет у ребенкаОсобенности развития сахарного диабета у детей, виды и формы течения. Причины появления и признаки заболевания. Способы нормализовать состояние маленького пациента.
Содержание статьи:
  1. Типы сахарного диабета
  2. Основные причины
  3. Общие симптомы
  4. Особенности лечения
  5. Советы родителям

Сахарный диабет у детей — это нарушение работы эндокринной системы, при котором уменьшается секреция или чувствительность организма к инсулину. За последние годы заболевание значительно помолодело. Если раньше его диагностировали после 2-3 лет, то сейчас в 11,8-16,7% случаев болезнь выявляют раньше этой возрастной границы. Самой маленькой пациентке диагноз поставили в 6 недель.

Описание и типы сахарного диабета у детей



Врач обследует больного ребенка

Для нормальной жизнедеятельности организму необходима энергия. Основной источник — углеводы (сахара). Без инсулина переработка углеводов в глюкозу и ее поступление в клетки невозможно.

Здоровая поджелудочная железа контролирует выделение гормона. Уровень глюкозы в крови после еды сначала повышается, затем снижается до нормального значения — 3,3- 5,5 ммоль/л (обычно в течение двух часов). Если происходит сбой секреторной функции органа на фоне эндокринной дисфункции, то течение обменных процессов патологически нарушается. Питательные вещества не усваиваются в полном объеме, что негативно отражается на физиологическом развитии маленьких пациентов.

У 90% детей до 3 лет чаще диагностируют инсулинозависимый диабет 1 типа. Из-за аутоиммунной атаки нарушается секреторная функция поджелудочной железы, необходимое количество инсулина не вырабатывается.

В 8-11% случаев у детей встречается инсулиннезависимый тип болезни (для сравнения — у взрослых соотношение обратное). Инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но органические системы его не воспринимают. Состояние ухудшается постепенно. Из-за нарушений белково-жирового обмена или сбоев в работе печени снижается чувствительность органических тканей к гормону поджелудочной. Поскольку у малышей обменные процессы ускоренные, то быстро нарастают симптомы кетоацидоза.

В детском возрасте могут диагностировать и более редкие формы заболевания:

  • Первичный диабет. Появляется при патологии части поджелудочной железы, которая называется «островковым аппаратом». Эта область органа отвечает за углеводный обмен — секреция инсулина снижается.

  • Вторичный. Болезнь развивается при панкреатите, а в пубертатном возрасте — на фоне гормональных изменений, при лечении глюкокортикостероидами.

  • MODY-типа. Это генетическое заболевание, развивающееся при нарушении работы эндокринной системы. Эта форма диабета имеет несколько подвидов в зависимости от формы поражений.

  • Латентный. У детей уровень сахара в крови держится на верхней границе, заболевание обостряется при несбалансированном питании. В группу риска входят новорожденные с повышенной массой тела или родившиеся у матерей, которые в третьем триместре страдали от гестоза (диабета беременных).

  • Лабильный. Уровень глюкозы в крови «плавающий», гипогликемия (низкий уровень сахара) часто сменяется гипергликемией (повышенным уровнем).

Выделяют такие формы течения болезни:

  1. Компенсированная. Протекает инсулиннезависимый тип сахарного диабета, при котором уровень глюкозы в крови незначительно отличается от нормы. Лечения для стабилизации состояния не требуется, достаточно общих профилактических мер — коррекции и изменения режима питания.

  2. Декомпенсированная. Развивается при любом типе сахарного диабета при отсутствии лечения, часто вызывает накопление кетоновых тел в организме и появление гипергликемической комы, что может стать причиной летального исхода.

  3. Субкомпенсированная. Требует обязательного обращения к врачу и коррекции терапевтической схемы. Так называют регресс заболевания, когда состояние маленького пациента постепенно ухудшается из-за недостаточной терапии или отсутствия лечения. Повышается риск развития осложнений.

Тяжесть протекания болезни оценивают по уровню сахара в крови:

СтадияУровень глюкозы в крови, ммоль/л
Легкая Меньше 8
Среднетяжелая8-12
Тяжелая 12-14
Осложненная 14-25

Отдельно рассматривают сахарный диабет у детей до года и новорожденных — неонатальный тип. Чаще диагностируется транзисторный или переходящий тип заболевания. В этом случае симптоматика стирается к 3-4 месяцам, а к концу первого года жизни наступает полная ремиссия. Но встречается перманентный или персистирующий тип, когда при подтверждении диагноза инсулинотерапия требуется пожизненно.

Основные причины сахарного диабета у ребенка



Ребенок кушает сладкое

Основным фактором для развития болезни первого типа у детей является наследственная предрасположенность. Если сахарным диабетом страдают оба родителя, то вероятность дисфункции поджелудочной возникает в 80% случаев, а если один — 60%. Характерные симптомы могут появиться сразу или проявляться в дальнейшем, даже через 10-30 лет.

Но существуют и иные причины для сахарного диабета:

  • Гестоз матери. Нарушение усвоения сахаров, возникшее во время беременности. Кровь с повышенным уровнем глюкозы проходит через плацентарный барьер. Поджелудочная железа младенца пока не работает, и излишки глюкозы вызывают формирование подкожного жирового слоя. Масса плода увеличивается, из-за чего роды затруднены. Кроме того, повышается риск развития сахарного диабета у ребенка.

  • Аутоиммунные заболевания. К ним причисляют узелковый периартрит, склеродермию, системную красную волчанку.

  • Генетические синдромы. Это порфирия, синдром Шерешевского-Тернера (совокупность полового инфантилизма и низкорослости), Вольфрама (прогрессирующая дегенерация зрительного нерва) и подобные.

  • Нерациональное питание. Ранний ввод в рацион продуктов и блюд с легкоусвояемыми углеводами — шоколада, сахара, сдобы, жирных «взрослых вкусностей», например, шашлыка на природе. Повышенная нагрузка приводит к истощению поджелудочной железы и нарушению секреторной функции.

  • Несбалансированный рацион. Это отсутствие продуктов с веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности, и недостаточная физическая нагрузка, из-за чего у ребенка появляется ожирение. Молекулы жира снижают чувствительность рецепторов клеток, реагирующих на инсулин.

  • Неоправданное использование иммуностимуляторов. Если антитела, вырабатываемые организмом, не обнаруживают «внутренних врагов», то начинается саморазрушение. Страдают все органические системы и органы, вместе с поджелудочной железой.

Толчком к развитию сахарного диабета могут стать повышенные физические нагрузки, эмоциональная нестабильность — частые стрессы, лечение некоторыми медицинскими препаратами, неблагоприятные внешние факторы и экологическая обстановка. Часто болезнь появляется на фоне аллергии, например, на коровье молоко или глютен.

Общие симптомы сахарного диабета у детей



Жажда у ребенка

У детей болезнь развивается очень быстро.

Признаки недомогания:

  1. Постоянная жажда — пьют много и часто, жалуются на сухость во рту.

  2. Учащается количество мочеиспусканий, появляется недержание мочи, особенно в ночное время. Количество урины, выделяемой в сутки, более 2 л. Моча почти прозрачная. При заборе анализа показатель показывает сниженную плотность — около 1 ЕД.

  3. Аппетит повышается, но после еды или повышенной нагрузки часто возникает тошнота и рвота. При этом вес резко снижается.

  4. Кожный покров пересыхает, шелушится, на месте каждого микроповреждения развивается гнойно-воспалительный процесс.

  5. Ухудшается зрение — родители замечают прищур или наклон головы при желании что-то рассмотреть.

  6. Появляется сонливость и слабость, настроение резко меняется, увеличивается капризность.

При развитии осложнения ацетонемии нарастает бледность кожного покрова, ребенок полностью отказывается от еды, возникает рвота и иногда расстройство сознания.

Младенцы первого года жизни рассказать о недомогании не могут, но у них также появляются характерные симптомы: постоянная жажда, снижение веса, нарушение засыпания, беспокойное поведение, опрелости и шелушение кожного покрова. У мальчиков появляется баланопостит (воспаление крайней плоти), у девочек — вульвит с переходом в вульвовагинит, развивается кандидоз.

Особенности лечения сахарного диабета у детей



Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования. Сдают анализы: крови — общий, на гормоны и на сахар; мочи — на содержание белка, креатинина и мочевины. Обязателен тест на толерантность к глюкозе. Заборы крови повторяют несколько раз.

Правила питания при сахарном диабете у ребенка



Ребенок кушает

Диета при сахарном диабете у детей является наиболее важным терапевтическим мероприятием. Рацион зависит от типа диабета — инсулинозависимый или инсулиннезависимый. Подбирается оптимальное сочетание белков, жиров и углеводов, учитывается возраст детей и тяжесть течения болезни. Если требуется ввод инсулина, пищевой прием совмещают со временем инъекции.

Основные принципы питания:

  • Кормить ребенка следует в точно установленный срок, погрешность допускается не более 10-15 минут.

  • Нельзя, чтобы малыш ощущал чувство голода — количество пищевых приемов 6 раз в сутки.

  • Калорийность основных пищевых приемов — 25-35% от общего рациона, дополнительных — 10%.

    При плановых посещениях врача рацион корректируется.

От рождения до 1,5 лет

Все это время рекомендуется сохранять лактацию. Режим по требованию исключается, грудь дают только по часам. Искусственникам подбирают специальные смеси без подсластителей. Прикормы начинают с овощей — пюре, соки, а каши подключают не ранее 8 месяцев.

Корректируют рацион кормящей матери. Ей придется отказаться от сладостей, сдобы, алкоголя, жирного мяса на весь период лактации, а не только на первые 2-3 месяца. В идеале для младенца-диабетика грудное вскармливание сохраняют до 18-22 месяцев.

С 1,5 лет

Если у ребенка диабет с раннего возраста, то никаких трудностей взросление не доставит. В том случае если заболевание диагностировали позже, то предстоит настроиться на проявление возмущения. Перемены рациона — исключение лакомств — вызовут неприятие. Необходимо проявлять терпение, создать максимально комфортный микроклимат в семье.

Рекомендации по продуктовому ассортименту:

  1. Каши — овсяная, перловая, ячневая, гречневая — не чаще 1 раза в сутки.

  2. Сметана, соль, рис, манная крупа, яичные желтки — если эндокринолог разрешает, 1 раз в неделю.

  3. Разрешенные продукты: постные сорта мяса и птицы, хлеб ржаной или пшеничный с отрубями.

  4. Молочные продукты нежирные — творог, кефир, йогурт, сыр.

  5. При приготовлении супов нельзя использовать наваристые бульоны.

  6. Масло только растительное или сливочное, кулинарные жиры и маргарин из рациона исключают полностью.

  7. При использовании заменителей сахара — сорбита и ксилита — необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

  8. При сахарном диабете второго типа калорийность рациона снижается на 20%.

Рекомендованные овощи: кабачки, баклажаны, зеленый горошек, огурцы, капуста, морковь, томаты, сладкий перец, топинамбур. Разрешается зелень, произрастающая в климате проживания, лук, чеснок. Можно пить томатный сок. По ягодам ограничения отсутствуют, фрукты следует выбирать несладкие, отдавая предпочтение сливам, грушам, яблокам, персикам, апельсинам и грейпфрутам. Можно вводить в меню экзотические плоды — киви и папайю.

При составлении дневного меню учитывается гликемический индекс — так называется показатель уровня глюкозы в крови после употребления тех или иных продуктов. Его значение можно найти в специальных таблицах.

Медицинские препараты при сахарном диабете у детей



Инъекция инсулина ребенку

Основным препаратом, стабилизирующим состояние маленького пациента при диабете 1 степени, является инсулин. Эндокринолог рекомендует его тип и кратность введения.

Вещество выпускается в различных формах, которые различаются по продолжительность воздействия:

  • Актрапид НМ, Инсуман рапид, аналоги — Инсулин аспарт или лизпро. Продолжительность действия — 4-6 часов в зависимости от состояния пациента. Дозировка корректируется с учетом индивидуальной реакции на лекарство.

  • Действия Протафана НМ и аналогов (Хумулина НПХ, Инсумана базал) хватает на 17-20 часов. Максимальный эффект достигается через час после введения и продолжается до 8 часов.

  • Препараты пролонгированного действия — Лантус (Инсулин гларгин) и аналог Левемир Пенфилл. Инъекцию можно делать 1 раз в 24-48 часов.

Кратность введения инъекций и дозировка зависят от типа заболевания и уровня сахара в крови, определенного в динамике.

В случае ухудшения состояния требуется внутривенное введение глюкозы или внутримышечное Глюкагона (искусственно синтезированный гормон поджелудочной железы). При развитии гнойно-воспалительных процессов кожного покрова или обострении микозов может потребоваться терапия антибиотиками или противогрибковыми средствами. Какие препараты выбирать — общего применения или местного, решает врач в каждом конкретном случае на основании клинической картины.

Может возникнуть необходимость включения в терапевтическую схему лекарственных средств желчегонного действия, гепатопротекторов, витаминных комплексов. Все лекарства — только по рекомендации врача.

Важно! При лечении диабета у детей ни в коем случае нельзя подключать народные методы! Неизвестно, как повлияют микстуры из трав на еще не сформировавшийся организм. Обменные процессы ускоренные, реакции непредсказуемые. Самолечение может привести к летальному исходу.

Полезные советы родителям



Мама измеряет глюкометром уровень сахара

Родителям детей диабетиков необходимо уделять им больше внимания, скорректировать свой жизненный режим. От сладостей придется отказаться всем членам семьи, не оставлять в доступном месте сахар и конфеты, сладкие фрукты.

Всегда нужно иметь под рукой глюкометр и тест-полоски, вне зависимости, где находишься, в доме или в поездке. Малышам тесты проводят родители, с 7-8 лет дети осваивают процесс самостоятельно.

На руку маленькому больному нужно одеть браслет или вложить в карман паспорт.

Обязательно сообщают сотрудникам детского сада диагноз и оставляют памятку, что делать в случае ухудшения состояния.

Дети с 8 лет уже в состоянии оценивать свои ощущения, однако это не значит, что можно оставить пациента один на один с болезнью. Необходимо поставить в известность руководство школы, уточнить, чтобы не задерживали после уроков, позволяли вовремя делать перекусы. Может потребоваться провести беседу с товарищами, чтобы не возникало дополнительных стрессовых факторов.

Важно, чтобы перед физкультурой или мероприятием, требующим повышенной физической активности, подросток съел продукт с углеводом, а при проведении внешкольных мероприятий всегда имел при себе сладкий чай или компот.

Если ребенок занимается в спортивной секции, его нужно научить пользоваться глюкометром. Измерения выполняют троекратно: до тренировки, после повышенной нагрузки и после занятий. Поскольку инъекции инсулина вводят подкожно, подросток при ухудшении состояния должен уметь сам ввести себе нужную дозу.

Как лечить сахарный диабет у детей — смотрите на видео:


Если диагностировали диабет в раннем детском возрасте, для облегчения состояния и предупреждения осложнений необходимо придерживаться врачебных рекомендаций, вовремя проходить обследования, не пренебрегать прогулками на свежем воздухе и спортивными занятиями. Очень важно исключить стрессовые факторы. У детей с генетической предрасположенностью контроль за показателем глюкозы в крови проводится даже без подтверждения диагноза первые 3 года жизни.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *