Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Никотиновое отравление – первая помощь и лечение

Никотиновое отравлениеЧто такое никотиновое отравление, как оно проявляется при острой, хронической форме. Причины заболевания, особенности оказания первой доврачебной помощи, медикаментозное лечение.
Содержание статьи:
  1. Что такое никотиновое отравление
  2. Причины развития
  3. Симптомы никотинового отравления
  4. Первая помощь
  5. Особенности лечения

Никотиновое отравление — это общее ухудшение самочувствия, которое связано с поступлением в кровь и различные органы в большом количестве особого нейротоксина (никотина). Негативная реакция на это соединение может возникнуть как у курильщиков со стажем, так и у людей, выкуривающих немного сигарет в течение суток. Особенно быстро вызывает интоксикацию большое количество выкуренных табачных изделий единоразово.

Что такое никотиновое отравление?



Легкие при отравлении никотином

Основным сырьем для производства сигарет является табак. Это растение, в побегах которого находится около четырех тысяч различных соединений. Около ста из них могут наносить большой вред здоровью курильщика. Среди наиболее опасных веществ — табачный деготь, окись углерода, никотин.

Никотин — это алкалоид табака, названный так в честь Жана Нико, французского дипломата, который завез растение в Европу. Первое время было модно использовать его для борьбы с мигренью. Позднее открылись другие свойства табака и никотина, в частности.

Растительный токсин, никотин, содержится не только в табаке, но и в других растениях семейства Пасленовых. В табаке его больше всего — около 4%.

Попадая в тело в малом объеме, никотин оказывает возбуждающий эффект. При больших дозах этого вещества наступает интоксикация. Отравление сопровождается различными функциональными дисфункциями нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и кроветворной системы. Большие дозы этого растительного яда угнетают работу ЦНС, уничтожают нервные клетки, снижают активность функций коры головного мозга.

Никотин представляет опасность для многих органов. В первую очередь под ударом оказываются:

  • Печень. Функция этого органа — выводить вредные соединения, поступающие в тело. При высокой концентрации никотина в крови могут развиться цирроз, печеночная недостаточность, гепатит и прочие дисфункции.

  • Сердце. При постоянном воздействии больших доз никотина сердцу становится сложней перекачивать кровь, слабеет миокард. Это может приводить к развитию таких недугов, как тромбоз, ишемия, инфаркт, инсульт.

  • Легкие. Являются дыхательным фильтром организма, поэтому свыше 50% всех токсинов, содержащихся в сигаретном дыме, приходится на них. Никотиновое отравление ставит под удар работу легких, вызывая хронический кашель, астму, приводя в последствии к развитию онкологических процессов.

  • Репродуктивные органы. Никотиновая интоксикация негативно сказывается на половой функции мужчин и женщин. У курильщиков ухудшается жизнеспособность сперматозоидов, у курильщиц — развивается риск развития патологий плода.

  • Органы зрения. При хронической интоксикации никотином нередко развиваются различные патологии глаз — помутнение хрусталика, отслоение сетчатки.

  • Пищеварительный тракт. При отравлении организма никотином возникают неприятный аромат изо рта, нарушения стула, тошнота, часто появляется отвращение к пище. На фоне хронической интоксикации может развиваться панкреатит, гастрит, язва, кишечная непроходимость.

  • Кровообращение. Под воздействием этого алкалоида нарушаются обменные процессы, отмечаются сбои в мозговом кровообращении, скачки артериального давления.

  • Гортань. Прежде чем попасть в легкие, никотин задерживается в горле и поражает гортань. В результате этого слизистая раздражается, организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям — ангинам, гаймориту. Также менее эластичными становятся голосовые связки, голос становится хриплым.

Несмотря на то, что никотиновое отравление проявляется быстро рядом симптомов, хроническая интоксикация более опасна, так как она приводит к серьезным патологическим изменениям в организме. И часто эти недуги трудно поддаются лечению или даже неизлечимы.

Причины развития никотинового отравления



Отравление организма никотином

Регулярное курение способно стать причиной никотинового отравления. Интоксикация может быть острой и хронической.

Острое отравление, как правило, возникает у людей, которые не курят регулярно. Их организм не привык к никотину и другим вредным соединениям табачного дыма и не способен справиться с определенной дозой яда самостоятельно. Симптомы такого отравления появляются в первые минуты и проходят обычно самостоятельно в первые часы после интоксикации.

Хроническая интоксикация чаще всего поражает заядлых курильщиков, для которых пачка сигарет в день — это норма.

Таким образом, причиной острой формы интоксикации является разовая передозировка никотина, хронической — регулярный прием больших доз табачного дыма.

Никотин — мощный и быстродействующий яд, который воздействует на синапсы ЦНС, хеморецепторы, ганглии вегетативной нервной системы, надпочечники.

Стоит отметить, что доза никотина, способная спровоцировать отравление, для каждого индивидуальная. Однако принято считать, что смертельным количеством является 40-80 мг вещества. Это равносильно содержимому 2-4 сигарет. Но при этом важен способ попадания никотина в организм — посредством легких или ЖКТ. Например, серьезное отравление или даже летальный исход у ребенка может вызвать одна проглоченная сигарета. Если же ребенок ее выкурит, то симптомами станут рвота и тошнота.

Кроме никотина, в состав табачного дыма входят нитробензол, синильная кислота, ацетон, мышьяк, гексамин, пирен, уксусная кислота и другие опасные для организма яды. Все эти вещества также могут усугубить состояние человека, страдающего от никотиновой интоксикации.

Насколько сильной будет реакция на то или иное количество никотина в крови, зависит от определенных условий: стаж курильщика, наличие сопутствующих недугов, количество единоразово выкуренных табачных изделий, индивидуальная реакция на соединения табачного дыма.

Факторами, которые способствуют развитию интоксикации, являются:

  1. Выкуривание большого количества сигарет в течение короткого периода времени;

  2. Курение натощак при индивидуальном повышении восприимчивости к никотину;

  3. Бесконтрольное использование никотиновых пластырей и специальных жвачек;

  4. Прием настоя или экстракта табака через ротовую полость;

  5. Употребление сухого табака или сигарет перорально;

  6. Попадание в желудок жидкости для заправки электронных сигарет;

  7. Нанесение никотинсодержащей жидкости для электронных сигарет на большой участок эпидермиса (вещество быстро всасывается в кровь через поры).

Причиной никотинового отравления может быть не только курение. Также нередко интоксикацию вызывает неосторожное обращение с вытяжкой из табачных листьев, которая применяется как средство для борьбы с насекомыми в сельском хозяйстве.

Общие симптомы никотинового отравления



Признаки никотиновой интоксикации могут отличаться в зависимости от степени тяжести отравления, а также от формы — острой или хронической. Важно вовремя распознать симптомы, чтобы незамедлительно оказать медицинскую помощь пациенту. Однако, стоит помнить, что проявления отравления этим токсином довольно сложны и часто непредсказуемы.

Признаки острого никотинового отравления



Головокружение при никотиновом отравлении

Как правило, заядлые курильщики не испытают особого дискомфорта, выкурив 2-3 папиросы за один раз. А вот новичкам от этого может стать нехорошо. Большее количество сигарет, выкуренных единоразово, может вызвать и острую негативную реакцию у курильщиков со стажем.

В зависимости от количества поступившего никотина в кровь, острое отравление может протекать в легкой и тяжелой форме.

В первом случае отмечаются такие симптомы: обильное слюнотечение, головокружение, тошнота, позывы к рвоте, общая слабость, учащенный пульс, тремор конечностей. Как правило, эти признаки сами проходят в течение нескольких часов, однако мигрень и слабость могут сохраняться еще на протяжении 1-2 суток.

Тяжелая интоксикация может случиться при единоразовом потреблении свыше 10 папирос. В этом случае у пострадавших отмечаются такие симптомы: звон в ушах, тошнота, рвота, головная боль, холодный пот, дрожание конечностей, аритмия, резкое снижение слуха и зрения, бледность кожных покровов, расширение зрачков, проблемы с дыханием, судороги, нарушение стула, скачки артериального давления. Такое состояние длится от нескольких часов до трех суток и требует медицинской помощи.

Симптомы острой никотиновой интоксикации, как правило, протекают с меняющимися фазами возбуждения и торможения ЦНС.

Симптомы хронического никотинового отравления



Заболевание тахикардия

Заядлые курильщики могут выкуривать 1-2 пачки сигарет в день. Такая доза рано или поздно приводит к развитию хронической никотиновой интоксикации. Несмотря на привыкание всех систем организма к систематическому отравлению, такое воздействие не проходит бесследно и постепенно ухудшает здоровье.

Симптомами хронической интоксикации никотином являются:

  • Сильные мигрени, головокружения;

  • Ухудшение памяти, слуха и зрения;

  • Частое усугубление полиневритов;

  • Скачки артериального давления, аритмия, тахикардия;

  • Спазм коронарных сосудов («табачная грудная жаба»);

  • Тошнота, позывы к рвоте, отсутствие аппетита;

  • Спазмы желудка, изжога;

  • Проблемы со стулом;

  • Конъюнктивит, различные гнойные поражения глаз, потеря чувствительности роговицы;

  • Раздражительность, тревожность, нарушения сна;

  • Трофические нарушения, резкое снижение массы тела без видимой причины;

  • Воспаления десен, их кровоточивость, гингивит.

В особо тяжелых случаях у пострадавших может развиться гипертонический криз, неврозоподобное состояние, помутиться сознание.
Также при хроническом отравлении никотином нарушена картина крови — развивается анемия, лимфоцитоз, снижается резервная щелочность крови.

Первая доврачебная помощь при никотиновом отравлении



Первая доврачебная помощь при никотиновой интоксикации

Каждый курильщик должен знать не только основные симптомы интоксикации, но и что делать при никотиновом отравлении. Важно оказать первую доврачебную помощь больному, дабы избежать ухудшения состояния.

Прежде всего следует предварительно оценить тяжесть интоксикации. При тяжелом остром отравлении следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Медпомощь требуется в следующих случаях:

  1. Интоксикация наступила у будущей матери, пожилого человека или маленького ребенка;

  2. У пострадавшего заторможенное состояние;

  3. Отмечаются неврологические расстройства — проблемы с речью, зрением, слухом, координацией, появились судороги;

  4. У человека делирий — помутился рассудок, он бредит;

  5. Пострадавший потерял сознание.

Начинать оказывать помощь следует сразу же после обнаружения симптомов. Вывести никотин из организма бывает очень непросто.

Доврачебная помощь заключается в следующих действиях:

  • Пострадавшего следует вывести на открытый воздух или хотя бы открыть окна и двери для проветривания. Обилие кислорода поможет разбавить никотин в крови, и он быстрее выйдет из организма.

  • Укладывать больного нужно только на бок, чтобы избежать захлебывания рвотой или слюной.

  • Больного нужно избавить от источника интоксикации — не давать курить, снять никотиновый пластырь.

  • Если пострадавший утратил сознание, его следует привести в чувство, дать понюхать тампон с нашатырем.

  • Если больной пребывает в сознании, ему надо сделать промывание желудка обильным количеством чистой воды, чтобы вызвать рвоту.

  • Человеку с отравлением никотином необходимо как можно больше пить. Хорошо справляются с интоксикацией теплый сладкий чай или молоко. Они активно выводят яды.

  • Пострадавшего рекомендовано уложить в постель и обеспечить покой до момента, пока признаки отравления не отступят.

Стоит отметить, что некоторые источники указывают в качестве вспомогательного средства при тошноте раствор соды. Однако давать такую смесь пострадавшему нельзя, так как щелочь усиливает всасывание никотина. В то же время желудочная кислота эффективно инактивирует ядовитое вещество.

Если на фоне оказания первой помощи состояние человека не улучшается или, наоборот, становится хуже, то следует срочно вызывать скорую помощь.

Особенности лечения никотинового отравления



Порошок Атоксил

Начинать давать лекарственные препараты пострадавшему следует только после промывания желудка. При легкой интоксикации можно ограничиться активированным углем и осмотическим слабительным средством. Также рекомендовано давать больному сорбенты, например, Энтеросгель, Атоксил. Они помогут как можно быстрей вывести токсины из организма.

При более серьезном отравлении, когда присутствуют симптомы парасимпатической и симпатической гиперактивности, вводят Атропин (2 мг) и Фентоламин (5 мг) внутримышечно или внутривенно. Но эти лекарства не способны предотвратить паралич дыхательной мускулатуры или нарушение сердечного ритма. Поэтому важно параллельно проводить искусственную вентиляцию легких и лечение сердечной аритмии.

Никотин активно обезвреживает печень. Поэтому на начальном этапе сильной интоксикации врач может назначить прием лекарств, поддерживающих этот орган.

Если у пострадавшего возникают судороги, то могут назначаться инъекции Гексенала или Барбамила. При обильной диарее делают уколы морфина. Если присутствует выраженное нервное возбуждение, то есть смысл принимать валериану или бромиды.

Специфического противоядия при отравлении никотином не существует. Добиться полного избавления от интоксикации можно лишь полностью отказавшись от сигарет!

Как лечить никотиновое отравление — смотрите на видео:


Табачное отравление может случиться как у новичка, так и у заядлого курильщика. Следует помнить, что органы, поврежденные вследствие никотиновой интоксикации, практически не восстанавливаются. А лучшей профилактикой отравлений служит полный отказ от сигарет или хотя бы снижение дозы никотина.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *