Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Боли на поздних сроках беременности

Боли на поздних сроках беременностиГинекологические боли в последнем триместре беременности. Болевые ощущения негинекологического происхождения, иррадиирующие в область желудочно-кишечного тракта, суставные и мышечные боли. Когда нужно обращаться к врачу, профилактические меры.
Содержание статьи:
  1. Гинекологические боли
  2. Негинекологические болезненные ощущения
  3. Особенности профилактики

Боли на поздних сроках беременности — это довольно распространенное явление. Редко какая женщина чувствует себя хорошо в течение всего периода вынашивания плода. Даже если первые месяцы ознаменовались отличным самочувствием, то в последнем триместре значительно повышается вероятность появления болевых ощущений различной интенсивности и с разной локализацией. В одном случае боль не является поводом для беспокойства, в другом — свидетельствует об опасном положении, способном нарушить развитие плода, негативно повлиять на течение беременности или ухудшить состояние будущей матери. В данной статье описаны основные причины нездорового состояния беременной женщины. Изложенный материал призван помочь определить, в каких ситуациях необходимо немедленно обращаться к врачу.

Гинекологические боли на поздних сроках беременности



Схватки Брекстона-Хикса

В большинстве случаев ноющие боли в последнем триместре беременности имеют под собой физиологические основания, связанные с предусмотренными природой изменениями в женском теле. И не несут какой-либо угрозы.

Так, некоторые женщины испытывают ложные схватки. Их еще называют схватками Брекстона-Хикса. Они характеризуются нерегулярностью, слабой интенсивностью и умеренной болью. Такое явление выступает своеобразной тренировкой. Не стоит полагать, что они могут привести к преждевременным родам. Чаще всего достаточно набрать в ванную теплую воду и полежать в ней несколько минут, чтобы избавиться от дискомфорта.

Однако все же есть и угрожающие симптомы. К ним относятся преждевременные роды и отслойка плаценты.

Говорить о преждевременных родах можно в тех случаях, когда боли внизу живота на поздних сроках характеризуются как тянущие, схваткообразные. При этом они часто сопровождаются вагинальным кровотечением, а также наличием слизистых выделений. Если вовремя обратиться к врачу, то угрозу преждевременных родов можно нейтрализовать. В случае когда схватки происходят регулярно, отличаются ритмичностью, постепенно усиливаются, время между ними сокращается, а при обращении в стационар определяется структурное изменение шейки матки и отходят воды, то остановить процесс уже нельзя.

Когда при беременности на поздних сроках болит живот и развивается обильное кровотечение из влагалища, сложно сохранять спокойствие. Особенно, если болевые ощущения появились после травмы или сильного стресса. Такой ход событий чаще всего говорит об отслойке плаценты, чреватой гибелью плода. Поэтому нельзя терять время, следует вызывать скорую помощь и немедленно начинать лечение.

Негинекологические болезненные ощущения на поздних сроках беременности



Борьбу с болью не стоит начинать с приема обезболивающих препаратов, тем более, если речь идет о беременной женщине. В первую очередь необходимо определить причину ее появления. Наличие болевых ощущений может свидетельствовать не только об усталости, но и о серьезных состояниях, способных спровоцировать проблемы с течением беременности и нести угрозу развитию плода. К тому же в одном случае решением проблемы будет простой отдых, теплая ванна или чашечка зеленого чая, а в другом — незамедлительная госпитализация.

Боли в желудочно-кишечном тракте



Боли в области живота

В большинстве случаев причинами болей в области живота могут стать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чаще всего они являются неопасными для течения беременности и развития плода, но доставляют сильный дискомфорт женщине.

Во время беременности в женском организме происходят неизбежные изменения, которые и приводят к болевым и малоприятным ощущениям, таким как изжога, запоры и метеоризм.

Жжение за грудиной обосновывается давлением матки на желудок и недостаточностью верхнего сфинктера.

Во время беременности также повышается уровень прогестерона, негативно влияющий на моторику. Растущая матка на поздних сроках давит на кишечник, нарушая прохождение каловых масс, что провоцирует запоры.

Из-за снижения моторики скапливаются газы, затрудняется их выведение. Появляется вздутие живота, урчание.

Боли в опорно-двигательном аппарате на поздних сроках беременности



Боли в области ног

Довольно часто женщины в положении ощущают боль и тяжесть в ногах, т.к. зачастую у них повышена утомляемость. В первую очередь следует отдохнуть, расположившись горизонтально. Однако причиной также могут послужить и более серьезные обстоятельства, например, варикозное расширение вен.

Нарушение функциональности почек, возникшее из-за давления увеличенной матки, приводит к скоплению жидкости, что сильнее всего ощущается в конечностях. Отечность очень часто сопровождается болью. Отеки на мелких суставах таят в себе проблемы иммунологического характера. А причина кроется в прогестероне, ведь он оказывает размягчающее действие на связки суставов, нарушая их функциональность.

Многие женщины во время беременности сильно набирают вес, под тяжестью которого начинают болеть суставы, чаще всего страдают коленный или тазобедренный.

Растущая матка может провоцировать расхождение прямых мышц на животе, что приводит к появлению тянущих болей при беременности на поздних сроках в области передней брюшной стенки. Увеличение в размерах детородного органа также приводит к расслаблению мышц таза, что сопровождается неприятными ощущениями.

Неизбежное смещение центра тяжести приводит к болевым ощущениям в поясничном отделе. Боль в пояснице может проявиться из-за заболеваний почек и патологий нервной системы, например, радикулита, межпозвоночных грыж.

Воспаление лобкового симфиза (переходного соединения между скелетными костями) проявляется длительной болью в области промежности, затрудненным движением по лестнице, сложностями при подъеме из положения лежа. Провоцирует изменение походки. Такая патология относится к наследственным.

Опасные боли на поздних сроках беременности



Пиелонефрит у беременной женщины

Иногда незамедлительное обращение к лечащему врачу или даже экстренный вызов скорой помощи является единственным шансом избежать ужасных последствий. Существует ряд ситуаций, когда негинекологические боли в последнем триместре беременности ни в коем случае нельзя игнорировать и надеяться на авось.

Итак, когда нельзя откладывать визит в больницу:

  • Если боли в области живота не утихают или усиливаются даже после отдыха.

  • Если болевые ощущения сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища.

  • При некоторых заболеваниях почек, которые провоцируют болезненное давление в поясничном отделе. Их сочетание с повышенной температурой, учащенным и болезненным мочеиспусканием, выделением мутной мочи указывает на пиелонефрит, лечить который нужно в стационаре.

  • При мочекаменной болезни, на наличие которой указывают интенсивные покалывающие мучительные ощущения схваткообразного характера.

  • При головной боли, сопровождающейся ухудшением зрения, мельканием мушек перед глазами, ощущением давления в области глазных впадин, тошнотой, рвотой, резким скачком артериального давления. Совокупность этих симптомов может быть тревожным знаком эклампсии.

  • При наличии односторонних ноющих и острых болезненных ощущений. Причиной им могут служить панкреатит, аппендицит или кишечная непроходимость.

При возникновении вышеописанных состояний срочно обратитесь в медицинское учреждение. Промедление недопустимо!

Особенности профилактики болей на поздних сроках беременности



Свежие овощи и фрукты

Профилактические меры играют важную роль в правильном течении всей беременности, поэтому и являются основными для гармоничного развития плода и хорошего самочувствия матери.

Общие рекомендации следующие:

  1. Рацион питания. В первую очередь необходимо наладить свой рацион. Следует забыть о пристрастиях, например, к жареному мясу, копченостям, слишком кислым и острым блюдам. Потребляйте свежие овощи, фрукты. Не забывайте о пользе кисломолочных продуктов. Рыбу, мясо лучше готовить на пару или в духовке. Не вводите в свое меню новые непроверенные яства, тем более экзотические, реакция вашего организма на которые неизвестна. Старайтесь не переедать. Лучше придерживаться дробного питания.

  2. Витаминизация. Если рацион питания ограничен, то нужно взять у врача рецепт на витаминный комплекс, который подойдет именно вам. Не забывайте о восполнении минеральных веществ. Помимо всех прочих, важным для развития плода и поддержания здоровья матери является кальций.

  3. Умеренные физические нагрузки. Стоит ли говорить, что ношение тяжестей, напряженные физические упражнения и отсутствие достаточного времени на отдых категорически запрещены. Любые движения должны быть плавными. Избегайте резких поворотов, наклонов. Отлично укрепляют организм в целом и мышцы в частности аквааэробика, плавание, лечебная гимнастика. Не забывайте гулять на свежем воздухе. Отличным подспорьем является ношение бандажа.

  4. Положение тела. Нельзя наклоняться вперед, чтобы поднять что-нибудь, лучше присесть на корточки, так значительно снизится нагрузка на поясничный отдел позвоночника. Подбирайте позу для сна и для сидения таким образом, чтоб мышцы максимально расслабились. Старайтесь не лежать на спине, так плод может оказывать чрезмерное давление на спину, что может привести даже к обмороку. При необходимости приобретите ортопедический матрас и подушку.

  5. Обувь. Снизить нагрузку на позвоночник поможет правильно подобранная обувь. Нежелательно носить высокий каблук. Многие беременные женщины отдают предпочтение спортивному стилю.

  6. Эмоциональный отдых. Не забывайте о гармоничном душевном состоянии. Каждая беременная женщина обязана прислушиваться к своим ощущениям и делать что-то для своего душевного равновесия. Кому-то следует принимать теплую ванну под классическую музыку. Кто-то хочет выделить время для прочтения интересной книги. А кому-то нужно попросту уединиться на 10-20 минут, чтобы послушать тишину. Выбирайте наиболее приемлемый вариант и однозначно избегайте общения с неприятными людьми.

Такие рекомендации можно применять и для каждой женщины, не только той, которая находится в интересном положении.

При наличии определенных патологий общих правил может оказаться недостаточно. Так, определять профилактические меры, например, при хронических заболеваниях, должен лечащий врач.

Смотрите видео о болях на поздних сроках беременности:


Без сомнений, причин появления боли немало, но разбираться в них нужно обязательно. Серьезное отношение к новым ощущениям, своевременное обращение в медицинское учреждение обеспечат доброе здравие матери и малыша, помогут исключить вероятность развития непоправимых осложнений. Будьте внимательны к себе, берегите свое здоровье ради будущего малыша!
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *