Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Обморок – причины и первая помощь

Женщина, лежащая на полу в обморокеМеханизм развития состояния и причины обморока. Дополнительная симптоматика потери сознания. Как правильно оказать первую помощь.
Содержание статьи:

Обморок — это внезапная потеря состояния, обусловленная резким снижением кровоснабжения головного мозга. Официально медики именуют это состояние синкопальным или коротко синкопе. Обморок сам по себе не является болезнью или диагнозом, потерять сознание при определенных условиях может и абсолютно здоровый человек. Вот почему столкнувшись с подобным явлением, не стоит паниковать и подозревать у себя тяжелые заболевания. В первую очередь нужно изучить механизмы процесса и постараться понять причину развития состояния в конкретном случае.

Механизм развития обморока



Аритмогенное развитие обморока у мужчины

Существует целый ряд причин возникновения синкопе, каждая из которых имеет свой особенный механизм развития:

  • Нейрокардиогенный. В данной ситуации потеря сознания объясняется воздействием вегетативной нервной системы на тонус сосудов и ритм работы сердечной мышцы. При этом само воздействие провоцируется тем или иным неблагоприятным фактором как физического (повышенная температуры воздуха, духота и т.д.), так и психического (испуг, трагическая новость) характера.

  • Ортостатический. Такой обморок именуют специальным термином — ортостатический коллапс, он возникает как следствие замедленности кровотока в головном мозге при внезапном изменении положения тела.

  • Аритмогенный. Один из самых опасных механизмов, связанный с развитием морфологических изменений в сердечно-сосудистой системе.

  • Целеброваскулярный. Еще одна опасная причина развития обморока — нарушения работы сосудов головного мозга, связанные с проблемами мозгового кровообращения.

Стоит также заметить, что существует немало состояний, сопровождающихся потерей сознания или равновесия, но официально не считающихся обмороком, среди самых распространенных из них:

  1. Синкопе в связи с метаболическим нарушением, таким, например, как резкое снижение глюкозы в крови;

  2. Эпилептический припадок;

  3. Транзиторная ишемическая атака — особое нарушение кровообращения, которое именуют также микроинсультом;

  4. Катаплексия — кратковременное расслабление мускулатуры, приводящее к потере равновесия;

  5. Острая атаксия — состояние, при котором резко нарушается слаженность движений.

Кстати, два последних состояния обычно сопровождаются только падением без потери сознания.

Основные причины обморока



Мужчине плохо от духоты в офисе

Как вы могли убедиться, механизмов развития синкопе довольно много. Однако в большинстве ситуаций обморок — следствие нейрокардиогенных нарушений. Мы уже упоминали выше, что тут к потере сознания приводит тот или иной внешний негативный фактор, не имеющий отношения к патологическим нарушениям работы сердца и сосудов. Этот самый фактор дестабилизируют работу вегетативной нервной системы, ее отделы перестают работать слаженно, что и вызывают синкопе.

Какие же факторы могут с наибольшей вероятностью нарушить работу вегетативной системы? Вот основные из них:

  • Жара и духота. Неудивительно, что число зафиксированных случаев обморока увеличивается в жаркое время года. Особенная опасность существует в переполненном душном транспорте, в котором к недостатку воздуха и перегреву добавляется обилие не всегда приятных запахов, давка и т.д.

  • Голодание. Долгое воздержание от пищи и/или воды — еще одна частая причина обмороков.

  • Тревожные состояния. Сильный стресс перед ответственным экзаменом/проверкой, нервное потрясение, вызванное трагическим обстоятельством, также нередко становятся предпосылкой к нарушению в работе вегетативной системы.

  • Страх. Это частая причина потери сознания, причем в значительной части случаев речь идет о страхе крови. Нередко обморок случается в процессе взятия анализа крови, возможно, в этой ситуации добавляется фактор голодания, ведь анализы обычно сдаются натощак. Но не стоит путать синкопе, возникшее на фоне сдачи анализа и при сдаче крови в качестве донора — в последнем случае потеря сознания вызывается стремительной кровопотерей, когда кровь покидает организм быстро, а он «забывает» вовремя активировать специальный адаптационный механизм защиты. Кстати, также снижение объема крови и, соответственно, обморок может стать следствием приема особых препаратов.

Впрочем, несмотря на то, что при обмороке мы чаще всего становимся свидетелями нейрокардиогенного нарушения, которое обычно не говорит ни о какой патологии, нельзя оставлять без внимания частые причины синокопе, носящие иной механизм развития, среди них:

  1. Ортостатический обморок. Это состояние, вызванное быстрой сменой положения тела.

  2. Синкопе у беременных. Вызывается перераспределением кровотока. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что часто обморок при беременности происходит на фоне типичной для будущих мам эмоциональной нестабильности.

  3. Снижение давления. При резком снижении давления по той или иной причине обычно наблюдается потеря сознания. Впрочем, нужно сказать, что перманентные гипотоники в принципе более предрасположены к обморокам, чем гипертоники или люди с нормальным давлением.

  4. Гипогликемия. Резкое падение уровня сахара в крови, вызванное передозировкой инсулина — обычная практика для диабетиков, которые не соблюдают рекомендации врача.

  5. Нарушения сердечного ритма. Этот случай требует отдельного внимания для детского возраста. Дело в том, что обычно взрослый человек со сбоями сердечного ритма знает о своем особенном состоянии и проходит соответствующую терапию. В детском возрасте сердечные нарушения выявить сложнее, плюс ко всему потере сознания у ребенка не всегда уделяется достаточное внимание, ее списывают на повышенную эмоциональную возбудимость, неблагоприятные факторы окружающей среды и пр. В результате можно «просмотреть» опасное заболевание.

Родители должны знать: обмороки у детей статистически случаются чаще, чем у взрослых, но частая потеря сознания, тем более без очевидных предпосылок, — это повод провести серьезное обследование.

Особенное внимание нужно уделять синкопе у пациентов пенсионного возраста, поскольку, к сожалению, в этом случае обычно причина кроется именно в той или иной патологии — сердечно-сосудистого (инсульт, инфаркт), опухолевого (добро- и злокачественные образования в мозге), эндокринного характера. Кстати, в пожилом возрасте возможны даже обмороки во сне, хотя точные причины такого явления в настоящий момент не выявлены.

В большинстве случаев синкопе — причина несогласованной работы нервной системы, что провоцируется тем или иным неблагоприятным фактором. В этой ситуации обращение к врачу обычно не требуется. Когда же обморок случился без очевидных предпосылок, обратиться к врачу обязательно нужно, поскольку в этом случае речь может идти о серьезнейших патологиях, требующих срочного лечения или даже оперативного вмешательства.

Общие симптомы обморока



Начало обморока у женщины

Несмотря на то, что обморок рассматривается как внезапная потеря сознания, существует ряд симптомов, которые предшествуют переходу в беспамятство. Совокупность этих признаков именуют предобморочным состоянием. Успеть распознать его вовремя и принять меры, однако, могут лишь привычные к частым обморокам. Те же, для кого это редкость, скорее всего, успеют только запаниковать, поскольку признаки, предшествующие синкопе, крайне неприятны.

Вот основные из них:

  • «Дурнота». Подступает тошнота, все тело покрывается испариной, в ушах стоит звон, а перед глазами мутнеет.

  • Слабость. Все мышцы расслабляются, ноги подкашиваются.

  • Побледнение. Кожные покровы становятся бледными, лицо может приобрести даже сероватый землистый оттенок.

Непосредственно в момент обморока пульс обычно прощупывается слабо, давление низкое, зрачки расширены и с задержкой реагируют на свет. После того как человек приходит в себя, он чувствует только небольшую слабость.

Основные симптомы синкопе представлены в в виде таблицы:

СостояниеСимптомы
Перед обморокомТошнота, испарина, муть в глазах и звон в ушах, расслабление мышц, побледнение кожных покровов
В момент потери сознанияСлабый пульс, пониженное давление, реакция на свет с задержкой, расширенные зрачки
После обморокаЛегкая слабость

Что делать при падении в обморок



Мужчина оказывает помощь женщине

Ответственность за поведение при потере сознания в большинстве случаев ложится на плечи очевидцев происшествия, а не самой «жертвы», однако если вы успели распознать предобморочное состояние, есть способ помочь себе самому. Давайте разберемся, как должна выглядеть первая помощь пострадавшему и самопомощь.

Шаги первой медицинской помощи при обмороке довольно просты. Вот какие действия требуется предпринять:

  1. Уложите пострадавшего в горизонтальное положение на спину, ноги желательно разместить на небольшом возвышении, они должны быть выше уровня головы. Для этого можно сделать самодельный валик-подушку из одежды и поместить его под стопы/икры. Заметьте, что если происшествие случилось в жаркое время года, при возможности пострадавшего нужно расположить в тени.

  2. Обеспечьте более свободное поступление воздуха — расстегните ворот рубашки, снимите галстук.

  3. Попробуйте привести в чувство: побрызгайте в лицо водой или поднесите к носу ватку с нашатырным спиртом, если он на счастье оказался под рукой. Однако, обратите внимание, что со спиртом нужно обращаться осторожно, его не нужно подносить слишком близко, в противном случае можно спровоцировать рефлекторную остановку дыхания.

  4. Осмотрите раны: если падение было неудачным, и человек получил ушибы или, того хуже, рваные раны, окажите соответствующую помощь. Так, к месту ушиба можно приложить холод (если происшествие произошло зимой, ситуация с поиском холодного объекта упрощается), при кровотечении наложите шину и т.д.

  5. Предложите что-то сладкое: после обморока хорошо поднять уровень глюкозы в крови, для этого подойдет сладкий горячий чай, но за неимением оного можно использовать любые заменители.

  6. Не предлагайте таблеток: сердобольные прохожие зачастую собирают консенсус и пытаются пичкать только что очнувшегося человека таблетками, например, нитроглицирином, но делать этого категорически нельзя. Во-первых, обмороки всегда сопровождает пониженное давление, а нитроглицирин только еще больше его снизит и может спровоцировать новый приступ. Во-вторых, пока неясно, что за причины стали предпосылкой к потере сознания, самодеятельностью заниматься не нужно, иначе можно сильно усугубить состояние пострадавшего.

Если обморок не вызван серьезной патологией, пострадавший обычно приходит в себя уже через пару минут. В том случае если человек пребывает в беспамятстве дольше или же он пришел в себя, но совершенно дезориентирован, нужно вызывать скорую помощь.

Мужчина сел в предобморочном состоянии

Самопомощь в предобморочном состоянии требует очень быстрой реакции. Как правило, первый признак приближающейся потери сознания — звон в ушах и «звездочки» в глазах, сразу, как почувствуете что-то подобное, поступите так:

  • Сядьте или лягте. Даже если того не предусматривает этикет, вам важно максимально быстро сесть или прилечь.

  • Найдите опору. Если возможности сесть или лечь нет, обопритесь на что-либо — стену, дерево, забор и т.д. При этом постарайтесь скрестить ноги и, насколько позволяет состояние, напрячь ягодицы и ноги — это прием позволяет быстро восстановить кровоснабжение мозга и в значительной части случаев предотвратить потерю сознания.

  • Дышите глубже. Старайтесь дышать как можно глубже: сначала быстро, как собака, затем постепенно замедляясь до максимально комфортного ритма. Используйте живот при дыхании: при вдохе сильно выпячивайте его, при выдохе — втягивайте.

  • Помассируйте уши. Медики также рекомендует во избежание обморока как следует помассировать ушные раковины во всех направлениях.

Можно попробовать остановить потерю сознания воздействием на специальную точку — ложбинку между носом и верхней губой. На нее нужно сильно нажать и резко отпустить, повторить процедуру стоит несколько раз.

Что такое обморок — смотрите на видео:


Несмотря на то, что в большинстве случаев обморок — реакция организма на неблагоприятный фактор того или иного характера, и это состояние не указывает на наличие какой-то патологии, после инцидента лучше обратиться к врачу, особенно если вам кажется, что никаких весомых предпосылок к развитию состояния не было. Но, учтите, что разговор и диагностика предстоят долгие, поскольку причин синкопе существует огромное множество.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *