Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Black Latte для похудения

Что делать, если у ребенка понос со слизью

Папа держит использованный памперсПонос со слизью у детей — причины и сопроводительная симптоматика. Что делать при развитии состояния. Оценка необходимости вызова врача, способы облегчения диареи.
Содержание статьи:
  1. Почему понос со слизью
  2. Основные симптомы
  3. Что делать

Понос (диарея) — это расстройство пищеварения, проявляемое как неудержимый жидкий стул. Для ребенка такое состояние не редкость, свою роль здесь играет привычка детей не мыть руки, все тянуть в рот и т.д. И обычно родителям удается справиться с проблемой быстро и легко с помощью простых народных средств. Однако если к жидкому стулу прибавляется слизь и/или кровь, проблема принимает куда более серьезный оборот и требует незамедлительного обращения к врачу, так как в большинстве ситуаций речь здесь идет о развитии тяжелого инфекционного заболевания.

Почему у детей понос со слизью?



Итак, в значительной части случаев понос со слизистыми включениями — одно из проявлений острой кишечной инфекции, так кишечник пытается освободиться от чужеродных микроорганизмов путем вывода их с водой и солями. Этим и объясняется появление слизи. В жаркое время года поражения кишечника обычно носят бактериальный характер, в холодный — вирусный. Самые опасные патогенные организмы, вызывающие понос со слизью и кровью у ребенка: дизентерийная амеба, аэромонады, шигеллы, кампилобактеры, энтероинвазивные и энтерогеморрагические кокки.

Причины поноса со слизью у грудничка



Мама меняет подгузник грудничку

Впрочем, существуют причины развития диареи со слизистыми включениями и неинфекционной природы. Обычно именно они и становятся объяснением болезненного состояния у грудных детей, которых обычно содержат в максимально стерильных условиях, когда вероятность «подхватить» инфекцию мала.

Главные факторы поноса со слизью у грудничков:

  • Лактазная недостаточность. Новорожденные с недостатком фермента лактазы неспособны переварить молочный сахар — лактозу, который содержится в любом молоке, в том числе и материнском, в результате чего возникает острое пищевое расстройство.

  • Непереносимость коровьего молока. Если вы в недавнем времени ввели в прикорм каши на коровьем молоке, после чего возникла диарея, скорее всего, дело именно в этом продукте. Сегодня педиатры рекомендуют вводить коровье молоко как можно позже, в качестве альтернативы используя материнское, козье или специальные смеси.

  • Переедание. Когда мама кормит малыша по первому требованию, не опираясь ни на какой график, грудничок часто переедает, и это еще одна причина развития диареи.

  • Эмоциональное перенапряжение. Нередко малыши испытывают пищевые расстройства в виду сильного беспокойства, так что нужно всегда стараться не подвергать грудничка стрессу — уделять ему достаточно внимания, не устраивать долгих поездок и прогулок по торговым центрам.

  • Дисбактериоз. Дисбаланс полезных и вредных бактерий в кишечнике для грудных детей — ситуация весьма распространенная. В этом случае, кстати, обычно стул меняет цвет: зеленый понос со слизью у ребенка — типичное проявление дисбактериоза.

Обратите внимание! У малышей, находящихся на грудном вскармливании, стул должен быть жидким и частым (до 8 раз в сутки, у искусственников — до 4) , не путайте нормальную ситуацию с поносом. Однако если у вас есть сомнения — стул изменил цвет, стал более частым, ребенок ведет себя беспокойно и т.д., вызывайте педиатра.

Причины поноса со слизью у ребенка старшего возраста



У ребенка режутся зубы

Что же касается детей старшего возраста, стоит сказать, что здесь также есть свои наиболее вероятные причины развития диареи неинфекционного характера. Самые популярные из них:

  1. Некорректный режим питания. Понос со слизью может стать причиной отсутствия нормального режима питания. Ребенок может запросто заиграться и забыть о еде, задача мамы — его вовремя накормить, в противном случае пищевых расстройств не избежать. Понос после длительного голода, а затем переедания — обычная практика.

  2. Прорезывание зубов. Первые зубы у грудничков вылезают в большинстве своем без особых проблем, однако после года начинают прорезываться «тяжелые» зубы, и этот процесс может сопровождаться как беспричинным повышением температуры тела и беспокойством, так и диареей.

  3. Новая пища. Ребенок начинает знакомиться с новыми продуктами с полугода, активное освоение общего стола приходится на 2-3 года. И если изначально родители следуют графику прикорма, то со временем расслабляются и могут угостить малыша совсем неподходящим ему еще продуктом. В таком случае удивляться пищевому расстройству не стоит.

  4. Прием антибиотиков. Если ребенок серьезно болен и вынужден принимать антибиотики, организм может отозваться жидким стулом со слизистыми включениями, в таком случае нужно обратиться к врачу и по возможности сменить лекарство.

  5. Патологии ЖКТ. Ну и, конечно, не исключена такая причина поноса, как наличие у ребенка той или иной болезни пищеварительной системы — гастроэнтерита, энтероколита и т.д.

Стоит отметить, что причины развития диареи у грудничка и детей старшего возраста не взаимоисключаемы. То есть грудничок вполне может среагировать поносом со слизью на первый зуб, а ребенок 3 лет страдать от дисбактериоза.

Кроме того, нужно сказать, что мы перечислили лишь основные причины неудержимого жидкого стула, их, на самом деле, гораздо больше, и некоторые из них даже не имеют прямого отношения к ЖКТ. Однако выявление причины и постановка диагноза — дело не родителя, а врача. Лучшее же, что может сделать мама и папа — определить целесообразность обращения к педиатру, оценив симптоматику состояния ребенка в комплексе.

Основные симптомы поноса со слизью у детей



Ребенок сидит на горшке

Комплексный анализ состояния малыша требует внимания как минимум к трем факторам: оценка самого стула, физического и эмоционального состояния ребенка.

Давайте разберем их детально:

  • Частота стула. Как мы уже говорили выше, для грудничка считается нормой жидкий стул до 8 раз в день. Однако все дети разные: для кого-то норма 3 раза, для кого-то — 7. Родителям важно обратить внимание на изменение, а не на конкретную цифру. То есть если ваш малыш всегда ходил в туалет 3 раза в день, а сейчас частота увеличилась вдвое — это повод забеспокоиться.

  • Консистенция, включения, цвет. Педиатры говорят, что эпизодичное появление слизи, непереваренной пищи, нетипичных примесей и даже изменения цвета кала — нормальная ситуация, однако если частотность случаев нездорово выглядящего стула на фоне, тем более, его разжижения приняла постоянную основу, это повод обратиться к врачу.

  • Запах. Конечно, запах испражнений никогда нельзя назвать приятным, однако если вы заметили, что запах не просто неприятный, а прямо-таки зловонный — это свидетельство развития инфекции.

  • Физическое состояние ребенка. Если речь о грудничке, нужно померить малышу температуру и осмотреть область ануса на наличие раздражения. Если ребенок уже может нормально объясняться, нужно уточнить, что его еще беспокоит. Тревожные признаки: боль в животе, боль в момент испражнения, тошнота.

  • Эмоциональное состояние ребенка. О многом скажет эмоциональное состояние малыша. Так, Комаровский утверждает, что отсутствие температуры и вялость ребенка — это куда хуже, чем наличие высокой температуры, но при этом бодрость и веселость.

Проведя «диагностику» состояния ребенка, как правило, становится понятно, нужно ли вызывать врача или нет. Если же для вас картина неочевидна, можно позвонить в скорую, описать симптомы, и вам помогут принять правильное решение.

Что делать, если у ребенка понос со слизью



Методы лечения диареи во многом будут определяться причиной, которая привела к развитию состояния. Например, в случае непереносимости коровьего молока необходимо будет всего лишь исключить этот продукт из рациона, дисбактериоз потребует терапии пребиотиками и т.д. Однако способы смягчения симптомов и облегчения состояния больного всегда будут одинаковы. О них мы и поговорим.

Восстановление водного баланса



Ребенок пьет воду из бутылочки

В первую очередь необходимо наладить питьевой режим во избежание обезвоживания организма, которое может иметь очень серьезные последствия.

Обратите внимание, организм ребенка обезвоживается быстрее, и переносится это состояние малышами тяжелее.

Для того чтобы восполнить потери жидкости, ребенок должен пить примерно столько воды, сколько потерял с каждым жидким стулом, это обычно порядка 200 мл.

Если грудничок пить воду не привык, а такое на естественном вскармливании частая практика, могут возникнуть проблемы. И все-таки постарайтесь дать нужную норму с помощью шприца, вводя хотя бы по 5 мл воды через каждые 5 минут.

Коррекция рациона



Мама кормит ребенка грудью

Второй важный момент — режим питания ребенка.

Что касается новорожденных, рекомендации таковы:

  1. Если малыш на естественном вскармливании, старайтесь чаще давать грудь — с молоком матери ребенок будет дополнительно восполнять потребности в жидкости.

  2. Если новорожденный на искусственном питании, особенно важно дополнительно давать воду, размер порций смеси при этом нужно уменьшить, но кормления проводить чаще.

Что касается малышей постарше, здесь действуют обычные рекомендации диеты при пищевых расстройствах у взрослых. Лучше вообще стараться не нагружать ЖКТ и не кушать, но если присутствует голод — можно выпить крепкий сладкий чай с сухариками. Также допускается кушать отварной картофель, постные овощные супы и т.д.

Под абсолютным запретом находятся:

  • Все молочные продукты;

  • Все вредности — жирное, соленое, копченое, сладости;

  • Тяжелые блюда и продукты, богатые клетчаткой.

Стоит отметить, что здоровый аппетит при поносе — хороший знак, но удовлетворять его «на радостях» неправильными продуктами категорически не рекомендуется.

Разрешенные и запрещенные продукты представлены в виде таблицы:

РекомендуютсяЗапрещаются
СухарикиМолочные продукты
Отварной картофель и рисЖирное, сладкое, соленое
Овощной постный суп, овощные пюреТяжелые продуты
Каши на водеПродукты, богатые клетчаткой

Медикаментозное лечение диареи у ребенка



Регидрон для лечения поноса

Вообще до прибытия врача лучше никакого медикаментозного вмешательства не проводить. Если ситуация критическая и/или вам хочется как можно скорее начать помогать ребенку, можно дать специальный регидратационный раствор (с него же и следует начинать лечение, если понос было решено вылечить самостоятельно без помощи доктора).

Самый известный регидратационный препарат — Регидрон. Он выпускается в форме пакетиков, один пакетик разводится литром воды, и им потихоньку поят ребенка. Его полный аналог — Оралит, растворяется в тех же пропорциях и имеет те же показания к применению.

Если в домашней аптечке регидратационных препаратов не оказалось, приготовить раствор с похожим терапевтическим эффектом можно самостоятельно, для этого в теплой воде (1 литр) растворите сахар (1 столовая ложка), соду (0,5 чайной ложки) и соль (1 чайная ложка).

Народные средства от поноса со слизью у детей



Заваренный ромашковый чай

На помощь родителям придут народные средства лечения поноса. Их довольно много, но мы рассмотрим самые эффективные и проверенные:

  1. Отвар дубовой коры. Вскипятите 300 мл воды и положите в крутой кипяток 1 чайную ложку коры дуба (купить ее можно в любой аптеке). Убавьте огонь и томите отвар 10 минут. Поите ребенка трижды в день по 1 столовой ложке.

  2. Рисовый отвар. Залейте 100 грамм риса 3 стаканами воды и поставьте на огонь. Когда крупа будет готова, слейте отвар, процедите его хорошо через марлю и давайте малышу по 50-70 мл каждые 2-3 часа.

  3. Мятный или ромашковый чай. Заварите чай из сушеной мяты или ромашки. Примерная пропорция — 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Давайте ребенку по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки.

  4. Овощной сок. В соковыжималке приготовьте сок из моркови (3 штуки), свеклы (1 штука) и сельдерея (3 стебля). Малыш должен выпивать по 100-150 мл сока трижды в день за 20-30 минут перед едой.

  5. Крахмальный раствор. В стакане теплой кипяченой воды растворите чайную ложку крахмала, разделите на три дозы и дайте ребенку выпить в течение суток.

Обратите внимание! Если малыш грудной и вы еще не знаете о наличии/отсутствии у него склонности к аллергиям, лучше к народным средствам не прибегать, чтобы избежать риска развития аллергической реакции.

Что делать при поносе со слизью у ребенка — смотрите на видео:


Понос со слизью у ребенка — не всегда повод бить тревогу. В первую очередь нужно оценить состояние малыша и на основе анализа симптоматики принять решение о целесообразности вызова врача. Помните, что вы всегда можете получить дополнительную консультацию в скорой помощи. До прибытия доктора главная задача — восполнять потери жидкости и обеспечивать правильную диету, можно также прибегнуть к мягким народным средствам при уверенности, что они не вызовут аллергию.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *